Упрощенная налоговая система (164270)

Посмотреть архив целиком

Оглавление


Введение

1. Общетеоретическая характеристика специальных налоговых режимов

1.1 Понятие и роль налоговых режимов в налоговой политике Российской Федерации

1.2 Условия применения УСН

1.3 Налоговый учет и отчетность при УСН

2. Система налогообложения

2.1 Общая характеристика деятельности организации

2.2 Анализ налоговой нагрузки и оптимизация налогообложения

Заключение

Список литературы

Приложение



Введение


Экономика России на пути к рыночным отношениям развивается чрезвычайно неравномерно, переживая кризисы и потрясения, которые в свою очередь откладывают негативный отпечаток на социально-экономическое развитие нашей страны в целом. Указанные негативные процессы происходили главным образом в связи с отсутствием четкой концепции движения к цивилизованным рыночным отношениям, излишней доверенности к рыночной стихии и уменьшения роли государства в регулировании экономикой. Роль проводимой налоговой реформы в процессах стабилизации российской экономики, создавшейся тенденции экономического роста и социально-экономического развития России трудно переоценить.

Правильно сбалансированная налоговая политика служит главным инструментом государства в решении социально-экономических задач. В этой связи необходимо отметить наметившуюся в последнее время положительную тенденцию, направленную на либерализацию налоговой системы, снижение налогового бремени налогоплательщиков, применение специальных мер налогово-правового регулирования.

В современном финансовом реформировании Российской Федерации важную роль играет преобразование системы налогообложения, особое место в которой занимают специальные налоговые режимы, применяемые в отдельных отраслях экономики и оказывающие значительное влияние на выполнение бюджетных задач государства и финансовое положение субъектов налогообложения. В связи с антикризисными мерами, направленными на снижение общей налоговой нагрузки на экономику, повышается значимость использования потенциала специальных налоговых режимов в качестве инструмента налогового регулирования.

Глава 26.2 НК РФ, определяющая порядок применения УСНО организациями и индивидуальными предпринимателями, вступила в силу с 01.01.2003. Плюсы данного спецрежима очевидны как для тех, кто его уже применяет, так и для тех, кто только принимает решение о переходе на него. Меньший объем налоговой нагрузки и отчетности по сравнению с другими режимами налогообложения — вот основные из них.

Актуальность выбранной темы определяется тем, что упрощенная система налогообложения, как специальный налоговый режим, в настоящее время применяется параллельно со стандартной системой обложения, что позволяет субъектам малого бизнеса самостоятельно выбирать наиболее выгодную и подходящую систему налогообложения.

Целью курсовой работы является исследование теоретических основ специальных налоговых режимов, изучение развития УСН, ее роли в налоговой системе России, отличительных особенностей, а также преимуществ и недостатков.

Исходя из поставленной цели, были определены следующие задачи:

  • рассмотреть понятие и роль налоговых режимов в налоговой политике Российской Федерации;

  • выявить пути совершенствования налогообложения в рамках специальных налоговых режимов;

  • рассмотреть условия применения УСН;

  • проанализировать проблемы исчисления и уплаты единого налога;

  • рассмотреть налоговый учет и отчетность при УСН;

  • проанализировать порядок применения специального режима

Предмет исследования – оценка правильности выбора ООО «ХХХХХХ» применяемой системы налогообложения.

Теоретическая основа исследования: Налоговый кодекс РФ, Федеральные законы и законодательные акты, Постановления Правительства, приказы, письма и методические указания ФНС РФ; учебная литература; материалы периодической печати; отчеты организации.


1. Общетеоретическая характеристика специальных налоговых режимов


1.1 Понятие и роль налоговых режимов в налоговой политике Российской Федерации


Рассматривая историю развития специальных налоговых режимов, необходимо отметить, что в Российской Федерации с 1996 г. использовалась упрощенная система налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства и с 1998 г. — система налогообложения с применением единого налога на вмененный доход для определенных видов деятельности, хотя по налоговому законодательству они не позиционировались как специальные налоговые режимы. Отдельного внимания заслуживают свободные экономические зоны, первая из которых появилась в России в 1991 г., так как в дальнейшем в соответствии с налоговым законодательством РФ они были отнесены к специальным налоговым режимам территориального типа0.

Впервые понятие «специальный налоговый режим» появилось в первоначальной редакции ст. 18 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) в 1999 г. Специальные налоговые режимы определялись как «система мер налогового регулирования», применяемая в случае и в порядке, установленных НК РФ. В дальнейшем эта редакция претерпела изменения, и специальные налоговые режимы стали определяться как «особый порядок исчисления и уплаты налогов и сборов в течение определенного периода времени», применяемые в случаях и порядке, установленных Налоговым кодексом РФ и федеральными законами0.

Несмотря на фактическое использование специальных налоговых режимов в налоговой системе того периода, ст. 18 НК РФ вводилась в действие только со дня признания утратившим силу Закона РФ от 27.12.1991 №2118-1 «Об основах налоговой системы в Российской Федерации» (далее - Закон РФ № 2118-1). В свою очередь этот закон не содержал положений, касающихся специальных налоговых режимов, и только в 2001 г. в него были внесены соответствующие изменения и дополнения, согласно которым «актами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах могут устанавливаться специальные налоговые режимы (системы налогообложения), вводящие особый порядок исчисления и уплаты налогов», в том числе замена предусмотренной совокупности налогов и сборов одним налогом. Установление и введение в действие специальных налоговых режимов не означало установления и введения новых налогов и сборов. Однако в Законе РФ №2118-1, который был в силе до 2005 г., в числе региональных налогов оставался единый налог на вмененный доход для определенных видов деятельности, что вызвало некоторую неопределенность. Когда в 2005 г. Закон РФ № 2118-1 утратил силу, специальные налоговые режимы стали полностью регулироваться НК РФ. С 2005 г. была введена новая редакция ст. 18 НК РФ, согласно которой «специальные налоговые режимы могут предусматривать особый порядок определения элементов налогообложения, а также освобождение от обязанности по уплате отдельных налогов и сборов»0. Это определение не претерпело изменений и применяется в НК РФ до настоящего времени.

Существующее определение специальных налоговых режимов, данное в НК РФ, по мнению В.И. Насыровой0, не в полной мере отражает признаки действующих специальных налоговых режимов. Наиболее серьезным недостатком этого определения является то, что оно не предусматривает существования единого налога, который является ядром трех из четырех действующих специальных налоговых режимов. Хотя в ст. 12 НК РФ упоминается об установлении специальных налоговых режимов, которые могут предусматривать федеральные налоги, не указанные в ст. 13 НК РФ. Эта проблема поднималась ранее в работах других авторов и до сих пор не нашла своего решения0.

В.И. Насырова отмечает, что в ст. 18 НК РФ предполагается «особый порядок определения элементов налогообложения»0. В соответствии со ст. 17 НК РФ к элементам налогообложения относятся: объект налогообложения, налоговая база, налоговый период, налоговая ставка, порядок исчисления налога, порядок и сроки уплаты налога. Возникает вопрос о том, какие элементы налогообложения регулируются в особом порядке: федеральные, региональные или местные налоги, установленные ст. 13-15 НК РФ, или единые налоги, уплачиваемые при применении специальных налоговых режимов.

В системе налогообложения при выполнении соглашений о разделе продукции предусмотрен особый порядок исчисления и уплаты федеральных, региональных и местных налогов. И для этого специального налогового режима определение, данное в НК РФ, вполне подходит. Однако налогоплательщики, применяющие другие специальные налоговые режимы, освобождаются от обязанности по уплате некоторых налогов. Для них предполагается уплата единого сельскохозяйственного налога, налога при упрощенной системе налогообложения и единого налога на вмененный доход для определенных видов деятельности, которые в свою очередь не указаны в составе федеральных, региональных и местных налогов в ст. 13-15 НК РФ. То есть, следуя определению, уплата единых налогов является формой освобождения от обязанностей по уплате отдельных налогов и сборов, что, на взгляд В.И. Насыровой, является не совсем корректным0. Необходимо законодательное закрепление статуса единых налогов, которые используются при построении специальных налоговых режимов, в определении специальных налоговых режимов. Закрепление статуса единых налогов в определении специальных налоговых режимов в ст. 18 НК РФ позволит снять данное противоречие.

Таким образом, недостаточная теоретическая и организационная проработка вопросов сущности специальных налоговых режимов отразилась в нормах налогового законодательства РФ. Наиболее удачным является первое определение специальных налоговых режимов, которое давалось в НК РФ первоначальной редакции.


Случайные файлы

Файл
180287.rtf
62179.rtf
32425.rtf
117912.rtf
42561.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.