Лизинговый рынок в Краснодарском крае (164112)

Посмотреть архив целиком

Содержание


Введение

1. Осуществления лизинговой деятельности

1.1 Характеристика лизинговых операций

1.2 Условия для осуществления лизинговой деятельности

1.3 Лизинговые компании

1.4 Спрос на лизинговые услуги

2. Лизинг в России: проблемы и перспективы

2.1 Структура и состав рынка лизинга

2.2 Новые тенденции на рынке лизинга

2.3 Новые лизинговые продукты

2.4 Перспективы лизингового рынка

3. Оценка лизинговых продуктов на финансовом рынке Красноярского края

3.1 Оценка лизинговых продуктов на рынке Красноярского края

3.2 Тенденции развития лизинга в Красноярском крае

Заключение

Список использованной литературы

Приложения



Введение


Лизинг как особая форма хозяйствования оказывает комплексное воздействие на основные составные элементы производственного процесса.

Лизинг эффективен при оперативном использовании достижений научно-технического прогресса, увеличении масштабов деятельности, снижении удельных расходов и интенсификации всего производственного процесса.

Лизинговые схемы приобретения основных средств хороши и в плане оптимизации налогообложения предприятия. В настоящее время, у многих предприятий России, особенно у экспортеров, возникла проблема, связанная с возросшей величиной налогообложения по причине высокой рентабельности продукции. Да и вообще, проблема минимизации налогообложения, особенно в условиях дефицита денежных ресурсов, как никогда актуальна. В связи с этим появляется необходимость применения некоторых финансовых схем, позволяющих оптимизировать налогообложение прибыли в рамках существующего законодательства.

Одна из возможностей уменьшить прибыль к налогообложению является применение лизинга. В этом случае предприятие, взявшее какой-либо предмет основных средств в лизинг, может относить все затраты по финансированию этого предмета через лизинговые платежи на себестоимость продукции. Так проценты по лизингу будут включены в себестоимость и уменьшат прибыль к налогообложению. При использовании кредита на приобретение основных средств, только проценты по нему будут отнесены на себестоимость, а погашение тела кредита будет осуществляться за счет прибыли предприятия после налогообложения. Помимо этого списание всех затрат на себестоимость при лизинге позволяет не только уменьшить налогооблагаемую прибыль, но и уменьшить общую сумму налога на имущество.

За последние два года значительно возрос интерес российских компаний и государственных органов к лизингу как средству финансирования.

Большинство из созданных лизинговых компаний расположены в Москве и центральной части России. Объемы лизинговой деятельности постепенно увеличиваются, хотя все еще остаются небольшими.

Нельзя сказать, что лизинг - совершенно новое понятие в России. Однако коммерческий лизинг в России только зарождается: первые лизинговые компании начали свою деятельность в начале 90-х. В период высокой инфляции многие создаваемые компании зависели от финансирования по низким процентным ставкам, доступ к которому им обеспечивала местная администрация для осуществления муниципальных проектов. Другие начали свою деятельность как филиалы банков или крупных промышленных групп и занимались реализацией лизинговых договоров для своего учредителя.

В последние годы лизинговые компании начали получать больше банковских кредитов для осуществления своих операций и предоставлять лизинговые услуги клиентам, не являющимся клиентами банка-учредителя, хотя и в небольших объемах.

Целью работы является оценка лизинговых продуктов на финансовом рынке Красноярского края.

Практическая значимость проведенных в работе исследований и разработанных мер, состоит в возможности их применения в лизинговых компаниях для улучшения их деятельности.

Теоретической основой написания работы послужили законодательные и нормативные документы, публикации в периодической печати по вопросам лизинга.



1. Осуществления лизинговой деятельности


1.1 Характеристика лизинговых операций


Из всех сделок, которые в настоящее время заключают российские лизинговые компании, сделки финансовой аренды (лизинга) являются преобладающими. Одна или две компании заключили в качестве эксперимента договоры возвратного лизинга, но дальше этого не пошло, поскольку такие договоры могут столкнутся с проблемами налогообложения. В начале 90-х гг. до появления первых нормативных документов, регулирующих лизинговые сделки, некоторые компании начали свою деятельность с договоров о приобретении оборудования в кредит с условием рассрочки платежа.

Почти все договоры о лизинге содержат положение о передаче имущества лизингополучателю по окончании срока действия лизингового договора за минимальную плату или его приобретение по остаточной стоимости. Только несколько компаний-респондентов сообщили о том, что они заключили договоры, предусматривающие возврат имущества лизингодателю по истечении срока действия договора. Все единодушно отметили слабое развитие вторичного рынка оборудования1.

Одним из сдерживающих факторов повторной сдачи в лизинг оборудования лизингодателем в случае неплатежей лизингополучателя является данное Гражданским Кодексом РФ строгое определение финансового лизинга как трехсторонней сделки, участниками которой являются поставщик, лизингодатель и лизингополучатель. Исходя из этого определения, лизингодатель не вправе сдать повторно в лизинг оборудование, которое было возвращено ему по окончании договора финансового лизинга, так как в сделке не будет участвовать поставщик. Тем не менее, некоторые компании нашли выход из этого положения, создавая дочерние компании, которые будут выступать в роли поставщика в случаях повторного лизинга уже находившегося в пользовании оборудования.

Почти все лизинговые компании учитывают сдаваемое в лизинг оборудование на своем балансе и начисляют на него амортизацию. Преимущества такой схемы заключается в следующем2:

  • В случае, если оборудование стоит на балансе лизингодателя, он может начислять амортизацию на это оборудование, что в свою очередь снижает показатель прибыли и, следовательно, размер налога на прибыль. Иначе у лизингодателя был бы высокий показатель прибыли, с одной стороны, и небольшая сумма затрат, которые можно было бы вычитать из прибыли до налогообложения, с другой.

  • Такое положение также выгодно для лизингополучателя, поскольку, если бы оборудование стояло на его балансе, лизингополучатель должен был бы платить налог на имущество. Конечно, лизингодатель возмещает сумму налога через лизинговые платежи, но лизинговые платежи в полном объеме относятся на себестоимость продукции лизингополучателя.

  • Это защищает право собственности лизингодателя в случае неплатежей.


1.2 Условия для осуществления лизинговой деятельности


Представители большинства лизинговых компаний отмечают, что они развиваются, несмотря на состояние законодательной и нормативной базы для лизинга. Хотя законодательство, регулирующее лизинг, по их мнению, оставляет желать лучшего, тем не менее оно представляет собой достаточно полную нормативную базу для расширения объема лизинговых операций.

Почти все единодушно согласились с тем, что закон о лизинге в его настоящей редакции мало чем может помочь их деятельности, а принятие закона, противоречащего Гражданскому Кодексу (в котором дано определение финансовой аренды (лизинга)), может усложнить их положение и затруднить их работу. Лизинговые компании также обеспокоены предложенным проектом Налогового Кодекса и боятся потерять те относительные преимущества, которые в настоящее время имеет лизинг по сравнению с банковским кредитованием.

Директора лизинговых компаний называли почти идентичный перечень трудностей, с которыми сталкиваются их компании и которые перечислены ниже в порядке убывания значимости3:

  1. Необходимость более дешевого, долгосрочного финансирования

  2. Неясные нормы налогообложения

  3. Необходимость лучшего способа нахождения надежных клиентов. Директора лизинговых компании выразили пожелание по созданию службы, которая занималась бы составлением рейтинга кредитоспособности российский компаний.

  4. Необходимость более надежной защиты прав и интересов лизингодателя в случае неплатежей; Судебная процедура для возврата собственности является слишком длительной.

  5. Сложные и длительные таможенные процедуры

  6. Общая неосведомленность потенциальных клиентов о преимуществах лизинга как способа финансирования приобретения нового оборудования

  7. Отсутствие вторичного рынка оборудования

  8. Слаборазвитая экономика, политическая нестабильность и кризис неплатежей (макроэкономические факторы).

Мнения представителей разных лизинговых компаний об общем экономическом климате для развития лизинга в России во многом совпадают.

В ходе опроса почти все директора лизинговых компаний назвали самой большой проблемой «дорогостоящее» финансирование. Лизинговые компании, тесно связанные с банками, получают финансирование от банка-учредителя, обычно по каждой сделке в отдельности.

Лизинговые компании, которые имеют прочные связи с муниципалитетом или которые частично принадлежат муниципалитету, могут получать кредиты из средств местных бюджетов с процентной ставкой значительно ниже ставки рефинансирования Центрального Банка, которая в марте 1998 г. составляла 30 процентов.


Случайные файлы

Файл
36648.rtf
168656.rtf
76206-1.rtf
22839.rtf
54938.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.