Дисконтированная стоимость и принятие решений по долгосрочным инвестициям (164104)

Посмотреть архив целиком

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

УО «БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»




Кафедра экономики и управления







КУРСОВАЯ РАБОТА

На тему: Дисконтированная стоимость и принятие решений по долгосрочным инвестициям














МИНСК 2009


Оглавление


Введение

1. Понятие и экономический смысл инвестиций

2. Дисконтированная стоимость

3. Принципы принятия инвестиционных решений

Заключение

Список использованных источников



Введение


На сегодняшний день, в связи с непростой экономической ситуацией в мире, проблема привлечения инвестиций в реальный сектор экономики Республики Беларусь, а также реструктуризации источников финансирования и повышения эффективности инвестиций является особо актуальной.

Объем иностранных инвестиций в Беларуси на душу населения, по данным ЮНКТАД (Конференция ООН по торговле и развитию), составляет около 460 долларов. В тоже время в Литве и Латвии этот показатель равен, соответственно, 4 300 и 4 600 долларов. Даже в правительстве признают, что по объему привлеченных иностранных инвестиций Беларусь до сих пор отстает от большинства стран Центральной и Восточной Европы. Белорусские эксперты утверждают, что мировой финансовый кризис сорвет все планы по привлечению иностранных инвестиций. В прошлом году общий объем привлеченных иностранных инвестиций составил 6,5 млрд. долларов. Объем прямых иностранных инвестиций достиг 2,28 млрд. долларов, увеличившись в 1,7 раза по сравнению с 2007 годом. Согласно правительственному плану антикризисных мер, в этом году Беларусь попытается привлечь более 5 млрд. долларов прямых иностранных инвестиций. Однако в четвертом квартале 2008 года приток иностранных инвестиций замедлился. По информации замминистра экономики П.Жабко, если в третьем квартале 2008 года в Беларусь было привлечено 1,9 млрд. иностранных инвестиций, в четвертом квартале их объем составил уже 1,3 млрд. долларов. [18]

Ситуация снижения притока иностранных инвестиций во многом является прямым следствием существующего на сегодняшний день инвестиционного климата, спецификой внешней и внутренней политики, законодательной базой, совокупности экономических, политических, юридических, социальных, бытовых и других факторов, влияющих на приток иностранных инвестиций в страну.

Однако в некоторой мере это может быть обусловлено и низким качеством подготовки инвестиционных проектов, непрозрачностью и отсутствием четких экономически обоснованных расчетах показателей эффективности проектов, также как и неприменением современных практик и методик инвестиционного анализа. Среди наиболее привлекательных факторов для иностранных инвесторов в Беларуси называют высококвалифицированную и дешевую рабочую силу, выгодное географическое положение, незаполненный внутренний рынок и возможность использовать Беларусь как плацдарм для проникновения на рынки других стран СНГ, прежде всего России.

Действительно, основным, доминирующим мотивом вхождения иностранных инвесторов в страны Центральной и Восточной Европы является стремление завоевать неосвоенный рынок страны и получить возможность выхода к региональным рынкам. В условиях интернационализации хозяйственной жизни, расширения внешнеторговых, научно-технических и других межстрановых связей Республика Беларусь начинает постепенно становиться субъектом мировой экономической системы. Для интеграции белорусской экономики в мировую экономическую систему необходимо повышение конкурентоспособности ее продукции, как на внутреннем, так и на внешнем рынке. Это требует модернизации существующих производств и создания новых, т.е. огромных инвестиций.

В экономической литературе выделяются следующие крупные направления инвестиционного анализа: анализ динамики инвестиций, анализ структуры инвестиций и, наконец, анализ их доходности. Тогда как первые два направления в первую очередь являются объектом макроэкономических исследований, последнее же имеет фундаментальное значение с точки зрения привлечения потенциальных инвесторов к участию в конкретных проектах.

Анализ мировой практики привлечения инвесторов показывает, что если организация стремится получить инвестиции, она должна иметь четкое представление о предполагаемом производстве, его масштабе, рыночном потенциале, способах реализации и др. Однако кроме организационно-производственной стороны вопроса, компания должна еще представить корректный и всеобъемлющий расчет экономической состоятельности и эффективности инвестиций.

Существует множество подходов к принятию инвестиционных решений, используемых в различных формах, однако на практике чаще всего все они основаны на одном из нижеописанных методов. Так одним из широко применяемых методов является метод «окупаемости», который заключается в вычислении времени, необходимого для покрытия первоначальных вложений. На практике этот показатель не является надежным, поскольку абсолютно игнорирует влияние риска отдельно взятого проекта. Еще одним из популярных методов определения эффективности инвестиций является прибыль на инвестированный капитал. Показатель прибыли на инвестированный капитал также является очень ненадежным критерием оценки инвестиций, так как доход и инвестиции представляют собой обычные бухгалтерские показатели, при определении прибыли на инвестированный капитал не учитывается стоимость денег с учетом будущего периода. Другие наиболее распространенные методы включают использование показателей дисконтированного потока денежных средств. Эти методы считаются более надежными. Так на практике широко применяется метод чистой дисконтированной стоимости. Данный метод настолько авторитетен [9], что почти не подвергается критическому анализу и выявлению практических недостатков, которые зачастую игнорируются, что в свою очередь приводит к непрозрачности расчетов и принятию неэффективных инвестиционных решений.


  1. Понятие и экономический смысл инвестиций


Само понятие инвестиции означает вложения капитала в отрасли экономики внутри страны и за границей. Под инвестициями понимаются материальные, финансовые и интеллектуальные ценности, вкладываемые в объекты предпринимательской и других видов деятельности с целью получения прибыли или достижения социального эффекта [9]. Состав инвестиций можно условно представить следующим образом (рис.1.).

В системе воспроизводства инвестициям принадлежит важнейшая роль в деле возобновления и увеличения производственных ресурсов, а, следовательно, и обеспечении определенных темпов экономического роста. Если представить общественное воспроизводство как систему производства, распределения, обмена и потребления, то инвестиции, главным образом, касаются производства и составляют материальную основу его развития.

В соответствии со Статьей 1 Инвестиционного кодекса Республики Беларусь «под инвестициями понимаются любое имущество, включая денежные средства, ценные бумаги, оборудование и результаты интеллектуальной деятельности, принадлежащие инвестору на праве собственности или ином вещном праве, и имущественные права, вкладываемые инвестором в объекты инвестиционной деятельности в целях получения прибыли (дохода) и (или) достижения иного значимого результата» [1].

Согласно действующему законодательству под инвестиционной деятельностью понимается совокупность практических действий юридических лиц, граждан и государства по вложению инвестиций в производство продукции (работ, услуг) или их иному использованию для получения прибыли (дохода) и (или) достижения иного значимого результата [1]. Один оборот инвестиций от момента вложения средств до получения дохода (прибыли) или социального эффекта называется инвестиционным циклом.


Рис.1. Состав инвестиций

примечание: источник [8]


Объектами инвестиционной деятельности являются вновь создаваемые и модернизируемые основные фонды, оборотные средства, ценные бумаги, интеллектуальные ценности, научно-техническая продукция. В качестве объекта инвестиционной деятельности может быть земля. Статья 4 Инвестиционного кодекса Республики Беларусь определяет объекты инвестиционной деятельности следующим образом:

  • недвижимое имущество, в том числе предприятие как имущественный комплекс;

  • ценные бумаги;

  • интеллектуальная собственность.

Также законодательными актами Республики Беларусь определяются объекты, находящиеся только в собственности Республики Беларусь, что не исключает инвестиционной деятельности в отношении этих объектов, и устанавливается перечень объектов, в отношении которых запрещено осуществление инвестиционной деятельности всем инвесторам, за исключением Республики Беларусь [1].

Субъектами инвестиционной деятельности могут выступать инвесторы (заказчики), подрядчики и пользователи объектов, поставщики товарно-материальных ценностей, банки, инвестиционные компании, граждане республики и зарубежных стран. В зависимости от субъекта инвестиционной деятельности выделяются:

  • государственные инвестиции (средства бюджета, внебюджетных фондов, заемные средства, а также средства государственных предприятий: собственные и заемные);

  • инвестиции граждан;

  • инвестиции негосударственных предприятий;

  • иностранные инвестиции;

  • совместные инвестиции.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.