Предмет правового регулирования налоговых отношений субъектом РФ (на примере Ростовской области) (163740)

Посмотреть архив целиком

Федеральное агентство по образованию

Федеральное государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«ЮЖНЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИСТЕТ»

Институт по переподготовке и повышению квалификации преподавателей гуманитарных и социальных наук

Отделение «Регионоведение»





Курсовая работа на тему:

«Предмет правового регулирования налоговых отношений субъектом РФ (на примере Ростовской области)»




Выполнила:

студент курса ОЗО

Николаева Елизавета.


Проверил:

к. ист.н.

доц. Кравец А.Е.





Ростов - на - Дону

2008г.


План:


Введение

1. Правовое регулирование вопросов установления и взимания налогов субъектом РФ (на примере Ростовской области)

2. Налоговое законодательство Ростовской области

3. Местные налоги в Ростовской области

Заключение

Список использованных источников и литературы


Введение


Выполнение задач и функций государства требует обеспечения финансовыми ресурсами. Поэтому в собственность и распоряжение государства направляется часть национального дохода страны в виде различных денежных платежей и поступлений. В результате оно располагает своими, т.е. государственными, доходами. Они находятся в собственности Российской Федерации и ее субъектов (республик, автономной области, автономных округов, краев, областей, городов Москвы и Санкт-Петербурга). Распоряжаются ими соответствующие органы государственной власти. Помимо этого, собственными доходами располагают муниципальные образования. Это муниципальные (местные) доходы, распоряжение и управление которыми осуществляют органы местного самоуправления.

Для финансовой системы России характерны специфические особенности, которые отражают экономические и политические условия, традиции и приоритеты, сложившиеся в стране.

Каждое из звеньев финансовой системы объединяет специфические финансовые отношения, посредством которых образуются и используются соответствующие виды денежных фондов (доходов) в целях удовлетворения различных по своему содержанию и масштабам общественных потребностей. Эти фонды могут быть централизованными и децентрализованными, общего и целевого назначения. Централизованные денежные средства в определенных территориальных пределах (например, федеральный, республиканский, областной бюджеты) используются для удовлетворения общих нужд соответствующей территории. К децентрализованным относятся денежные фонды предприятий, организаций, учреждений, используемые для производственных и социальных целей соответственно предназначению названных субъектов и в их масштабах. Целевыми денежными фондами, в отличие от бюджета, являются внебюджетные фонды (Пенсионный фонд, Фонд занятости населения и т.п.). В сравнении с ними государственный или местный бюджет — денежный фонд общего назначения.

Актуальность и необходимость данного исследования обусловлена тем, что становление и развитие налогового законодательства субъектов Федерации требует комплексного подхода для его успешного формирования, требует знания общетеоретических вопросов, таких как понятие законодательства, соотношение понятий законодательства и права, понятие источников права, конституционного и финансового права, а также специфических теоретических вопросов налогового права и региональных особенностей налогообложения.

Цель работы в том, чтобы выявить основные закономерности и тенденции развития, соотношения федерального законодательства и субъектов Федерации, а также специфику взаимоотношений в этой области с органами местного самоуправления, проанализировать принципы развития налогового законодательства субъекта Федерации, их связь с принципами российского налогового права, а также выяснения специфики законотворческого процесса на уровне субъектов Федерации и специфики нормотворческого процесса на уровне местного самоуправления.

В ходе написания данной работы были использованы Налоговый Кодекс РФ и основные нормативные документы по налогообложению, принятые в 2002 году, Гражданский кодекс РФ от 30 ноября 1994г. № 52, Бюджетный кодекс РФ от 31 июля 1998г. № 145, а также ряд Федеральных законов РФ.

Проблема развития Российской финансовой системы привлекает особое внимание ученых, специалистов. Ее исследованию посвящены работы таких известных представителей финансово-правовой науки как О.Н. Горбунова, Е.Ю. Грачева, С.Г. Пепеляев, Н.И. Химичева и многие другие. Ряд работ этих авторов использованы в курсовой работе.

Объектом исследования являются общественные отношения, носящие многоаспектный и комплексный характер, складывающиеся между государством (в лице его органов), и налогоплательщиками по поводу установления, введения и взимания налоговых платежей, а также правовые формы, в которых находят свое отражение и правовое закрепление налоговые правоотношения.

Предмет исследования составляют теоретические и практические аспекты формирования налогового законодательства субъекта Федерации (Ростовской области), представительными органами муниципальных образований, его особенности и специфика для обеспечения более полного и четкого правоприменительного процесса в области налогообложения.

Одна из основных задач настоящей работы - раскрыть на основе конкретных нормативно-правовых актов и специальной литературы теоретические и практические аспекты формирования правовой базы, регламентирующей вопросы налогообложения Ростовской области.



1. Правовое регулирование вопросов установления и взимания налогов субъектом РФ (на примере Ростовской области)


Нормотворчество субъектов Федерации служит важным инструментом создание системы сдержек и противовесов между центром и регионам. Оно направлено на преодоление пороков федеральной правовой системы в части механизма реализации нормативного массива, а также укреплении самостоятельности субъектов Федерации.

Деятельность субъектов Федерации по рассмотрению и принятию законодательных актов должна протекать в специфической форме и в определенном порядке, которые находят свое закрепление и детальное регулирование в специально принимаемых актах. Таким образом, законодательный процесс представляет собой урегулированные нормами права отношения, складывающиеся в ходе принятия законопроекта, которые призваны обеспечить согласование различных позиций, а участники указанных отношений, среди которых ведущее место принадлежит представительному органу, должны обладать строго определенным комплексом прав и обязанностей.1

Налоговая компетенция субъекта РФ ограничена полномочиями самой Российской Федерации в сфере налогообложения. Это следует, в частности, из п. 1 "и" ст. 72 Конституции РФ. Кроме того, право субъектов РФ на установление налогов всегда носит производный характер, поскольку субъекты РФ связаны общими принципами, установленными государством (РФ), поэтому и следует понимать, что права субъектов РФ сводятся к возможности вводить на своей территории налоговые платежи согласно закрытому перечню, установленному на уровне Федерации. Дело в том, что в силу конституционного принципа единства экономического пространства РФ налоговая политика стремится к унификации налоговых изъятий. Именно этой цели служит такой общий принцип налогообложения, как исчерпывающий перечень региональных налогов, которые могут вводиться субъектами РФ и вытекающие из него ограничения по введению дополнительных налогов и обязательных отчислений. В действующем законодательстве данный принцип закреплен в нормах ст. 12 НК РФ. В то же время из ч. 2 и 3 ст. 5, ст. 72 (п. "и" ч. 1) и ст. 76 (ч. 2) Конституции РФ вытекает, что регулирование федеральными законами региональных налогов носит рамочный характер и предполагает, что наполнение соответствующих правовых институтов конкретным юридическим содержанием осуществляется законодателем субъектов РФ. Другими словами, установление налога субъектом РФ означает его право самостоятельно решать вводить или не вводить на своей территории соответствующий налог, поскольку исчерпывающий перечень региональных налогов порождает только право, но не обязанность установить налог. Установление регионального налога означает также конкретизацию общих правовых положений, в том числе, детальное определение субъектов и объектов налогообложения, порядка и сроков уплаты налогов, правила предоставления льгот и т.д. Таким образом, право на установление путем введения региональных налогов и иные связанные с этим права (по определению отдельных элементов налогообложения - налоговых льгот, порядка уплаты налога и т.п.) составляют содержание налоговой компетенции субъектов РФ. О необходимости более четкой дефиниции понятий "установление" и "введение" было сказано выше.

Кроме этого, как вытекает из ст. 8 БК РФ, к ведению субъектов РФ относится распределение от региональных налогов и сборов между бюджетом субъекта РФ и честными бюджетами, что ежегодно находит детализацию в Законе о бюджете субъекта Федерации на текущий год.

Перечисленные полномочия носят общий характер и конкретизируются при их реализации представительными и исполнительными органам власти субъекта РФ.

Установление и введение налогов осуществляется по строго определенной процедуре. Правотворческой компетенцией в области налогообложения наделены только Федеральное Собрание, законодательные органы субъектов Федерации, а так же представительные органы местного самоуправления.

Принятие налогового закона осуществляется в следующем порядке:


Случайные файлы

Файл
159399.rtf
141265.rtf
77535-1.rtf
162516.rtf
21556-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.