Мировые финансы, особенности взаимодействия с национальными финансовыми системами (163601)

Посмотреть архив целиком

Всероссийский Заочный Финансово-экономический институт








Курсовая работа по финансам

на тему:

«Мировые финансы особенности взаимодействия с национальными финансовыми системами»












Содержание


Введение

Глава 1. Мировые интеграционные процессы в сфере мировых финансов

Тема 1.1. Финансовые ресурсы мирового хозяйства

Тема 1.2. Интеграция и глобализация мировых финансовых процессов

Тема 1.3. Международные валютно-кредитные организации

Глава 2. Финансовые способы регулирования экспортно-импортных операций капитального характера

Тема 2.1. Влияние иностранных инвестиций на экономический рост

Глава 3. Финансовые аспекты сотрудничества РФ со странами СНГ

Глава 3.1. Союзный бюджет РФ и Белоруссии

Глава .3.2. Единое Европейское пространство и Россия

Заключение

Список литературы


Введение


В условиях перехода на рыночные отношения роль и значение финансово-кредитной системы резко возрастает. Экономическая политика государства в основном осуществляется с помощью денежных и финансово-кредитных рычагов, а финансово-кредитная и денежная системы - один из тех секторов экономики, где наиболее эффективно работают рыночные механизмы. Международные валютно-финансовые и кредитные отношения - составная часть и одна из наиболее сложных сфер рыночного хозяйства. В них фокусируются проблемы национальной и мировой экономики, развитие которых исторически идет параллельно и тесно переплетаясь. По мере интернационализации хозяйственных связей увеличиваются международные потоки товаров, услуг и особенно капиталов и кредитов.

Под влиянием резкого расширения внешнеторговых, научно-технических и многих других факторов и связей функционирование международных валютно-финансовых и кредитных отношений усложнилось и характеризуется частыми изменениями. Поэтому изучение мирового опыта представляет большой интерес для складывающейся в России и других странах СНГ рыночной экономики, ведь Россия все более включается в мировое хозяйство. Постепенная интеграция России в мировое сообщество, вступление в Международный валютный фонд (МВФ), группу Международного банка реконструкции и развития (МБРР), Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), Всемирную торговую организацию (ВТО) требуют знания общепринятого цивилизованного кодекса поведения на мировых рынках валют, кредитов, ценных бумаг, золота.



Глава 1. Мировые интеграционные процессы в сфере мировых финансов


Тема 1.1.Финансовые ресурсы мирового хозяйства


Капитал как экономически; ресурс подразделяется на реальный и денежный. Реальный капитал, то есть средства производства и товарные запасы. Денежный капитал, или капитал в денежной форме, рассматриваемый в данной главе, представляет собой финансовые ресурсы (финансовые активы, финансы).

Финансовые ресурсы принадлежат частным лицам, компаниям, национальным и международным организациям, государствам. Они неравномерно распределены между странами и поэтому постоянно перемещаются между ними. Это движение финансовых активов принимает форму международного движения капитала. Одновременно часть финансовых ресурсов занята в обслуживании платежей, возникающих в ходе международной торговли товарами и услугами, передачи знаний (технологии) и международной миграции рабочей силы. Это движение финансовых активов в мире принимает форму международных валютно-расчетных отношений.

Подобное разделение движения финансовых ресурсов (активов) на две формы международных экономических отношений (международное движение капитала и международные валютно-расчетных отношения) во многом условно и применяется скорее для аналитических целей. На практике это выглядит как финансовые (денежные) потоки через национальные границы.

Виды финансовых ресурсов. Мировые рынки капитала

Понятие финансовых ресурсов мира

По широкому определению, финансовые ресурсы мира (мировые финансы) это совокупность финансовых ресурсов всех стран, международных организаций и международных финансовых центров мира. По узкому определению, это только те финансовые ресурсы, которые используются в международных экономических отношениях, то есть отношениях между резидентами и нерезидентами. Граница между широким и узким определениями все больше размывается по мере глобализации мировых финансов (см. 7.2). Далее термин «финансовые ресурсы мира» будет использоваться преимущественно в его устном значении.

Механизм перераспределения финансовых ресурсов мира

Финансовые ресурсы мира находятся преимущественно и движении, перераспределяясь между различными участниками международных экономических отношений. Часть из них попадает в золотовалютные резервы (ЗВР), часть предоставляется за рубеж на льготных условиях в виде помощи, но основная масса покупается и продается на мировом финансовом рынке (мировых рынках капитала). Механизм этого перераспределения (перелива) условно можно представить в виде следующей схемы (рис. 7.1).


Мировые финансовые центры

Наиболее активно перелив финансовых ресурсов осуществля­ется в мировых финансовых центрах (финансовых центрах мира). К ним относят те места в мире, где торговля финансовыми акти­вами между резидентами разных стран имеет особенно большие масштабы. Это прежде всего Нью-Йорк и Чикаго — в Америке, Лондон, Франкфурт, Париж, Цюрих, Женева, Люксембург — в Европе, Токио, Сингапур, Гонконг, Бахрейн — в Азии. В будущем мировыми финансовыми центрами могут стать и нынешние ре­гиональные центры — Кейптаун, Сан-Паулу, Шанхай и др. В ми­ровые финансовые центры уже превратились некоторые оффшор­ные центры, прежде всего в бассейне Карибского моря — Панама, Бермудские, Багамские, Каймановы, Антильские и другие острова (см. ниже).

В мировых финансовых центрах сосредоточена основная масса активов мирового финансового рынка. Это не только ка­питал страны базирования финансового центра, но и привлечен­ный сюда из других регионов мира капитал. Особенно это харак­терно для тех финансовых центров, которые расположены в не­больших странах. Потеряв часто свою национальную окраску, этот космополизированный капитал считает «своим домом» международные финансовые центры. Отсюда он в годы благоприятной мировой хозяйственной конъюнктуры устремляется не толь­ко в страны базирования таких центров, но и на периферию ми­рового финансового рынка.


Тема 1.2. Интеграция и глобализация мировых финансовых процессов


Торговля акциями становится все более глобализированной, особенно в развитых странах. Тем не менее, операции по продаже отечественных акций нерезидентам и покупке иностранных акций резидентами все еще составляют незначительную часть операций на национальных рынках {табл. 7.2).

Развивающиеся рынки менее открыты для иностранных ценных бумаг. Немного их продают и в России.

Также не продаются на зарубежных фондовых биржах в больших количествах и акции российских компаний. Ведь для этого им нужно пользоваться там достаточной известностью и пройти сложную процедуру листинга, т.е. проверку на соответствие требованиям, предъявляемым к котируемым на бирже акциям. Пока же российские компании предпочитают продавать свои акции за рубежом в виде депозитарных расписок (по оценке, их продано па несколько десятков млрд. долл.).

На российском фондовом рынке роль нерезидентов велика, хотя и не столь, как накануне российского финансового кризиса 1998 г. Здесь основными иностранными покупателями россий­ских акций являются институциональные инвесторы, особенно инвестиционные фонды.

Мировой финансовый рынок это система взаимосвязанных рынков: 1) денежного, на котором совершаются операции с долговыми инструментами сроком от 1 дня до 1 года; 2) кредитного, обслуживающего предоставление ссуд на более длительный период, и 3) ценных бумаг (эмиссия и купля-продажа последних).

Помимо сроков и форм перемещения ресурсов в структурировании финансового рынка до сих пор имеют значение место совершения операций, характер и степень регулирования сделок. В зависимости от этих критериев различают рынки национальные, иностранные и оффшорные.

Считается, что современный мировой рынок капиталов возродился в начале 60-х гг., чему в немалой степени способствовало введение ограниченной обратимости западноевропейских валют и японской Йены по текущим операциям и установление, в первую очередь в Великобритании, либерального валютного режима для совершения сделок между иностранными резидентами на базе депозитов в долл. США. Свободное движение не только краткосрочного, но и долгосрочного капитала из Германии (в 1961 г. она ввела полную обратимость марки), США, Швейцарии и Канады и преференциальное обращение инвалютных депозитов в Лондоне, а позднее и в др. финансовых центрах, способствовали становлению и бурному развитию евробизнеса, масштабы которого сегодня превышают обороты национальных денежно-кредитных и фондовых рынков многих крупных государств.

С 1980-х гг., обозначивших переход к полной конвертируемости фунта стерлингов, французского франка, японской Йены и многих других валют, система финансовых рынков стала развиваться на глобальном уровне. Возникла мировая финансовая сеть, соединяющая ведущие финансовые центры мира: Лондон — Нью-Йорк — Токио — Цюрих — Женева — Франкфурт-на-Майне — Амстердам — Париж — Гонконг — Сидней — Каймановы о-ва — Багамские о-ва и др.


Случайные файлы

Файл
19769.rtf
148665.rtf
8102-1.rtf
133109.rtf
fer_23.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.