Инвестиционная деятельность в Российской Федерации (163436)

Посмотреть архив целиком

Содержание


Введение

  1. Инвестиционная деятельность как предмет гражданско-правового регулирования

    1. Понятие и формы инвестиционной деятельности

    2. Правовое регулирование инвестиционной деятельности

2. Особенности правоотношений в инвестиционной деятельности

2.1 Понятие субъекта инвестиционной деятельности

2.2 Понятие и признаки инвестиционного договора

2.3 Особенности правового положения иностранного инвестора

3. Тенденции развития правового регулирования инвестиционной деятельности

3.1 Прямые инвестиции

3.2 Портфельные инвестиции

Заключение

Список используемых источников


Введение


Одним из основных факторов, определяющих перспективное развитие благосостояния общества, является уровень инвестиционной активности в экономике. Создание условий, обеспечивающих нормальное течение инвестиционных процессов, становится одной из важнейших функций государства, ведущей формой реализации, которой выступает создание правовой основы осуществления экономической деятельности. Не меньшую роль в организации инвестиционных процессов играет эффективность использования действующего законодательства его адресатами, адекватность избранных ими правовых форм существу регулируемых отношений.

В настоящее время в законодательстве, судебной практике и правовой науке не выработано удовлетворительных правовых критериев, позволяющих установить круг отношений, являющихся инвестиционными, что, как представляется, является следствием недостаточного внимания к исследованию с точки зрения правовой науки содержания инвестиционных отношений, составляющих предмет правового регулирования, и приводит законодателя к ошибкам при формулировании правовых норм.

Неопределенность правового содержания инвестиционных отношений не позволяет составить исчерпывающее представление о правовых формах, посредством которых такие отношения могли бы быть урегулированы. Не случайно категория инвестиционного договора не нашла своего отражения в законодательстве, а в правовой науке породила подчас диаметрально противоположные точки зрения на ее суть.

  1. Инвестиционная деятельность как предмет гражданско-правового регулирования


    1. Понятие и формы инвестиционной деятельности


Под инвестицией следует понимать передачу денежных средств или иного имущества в денежной оценке одним лицом, именуемым инвестором, другому лицу - реципиенту инвестиций с целью извлечения прибыли. В гражданско-правовых отношениях передача имущества одним лицом другому осуществляется на основе договора. Однако в том случае, если основанием для передачи имущества является получение инвестором прибыли, извлеченной в результате превращения его имущества в капитал, заключенный договор будет носить характер инвестиционного [21;24]. Инвестиции связаны с осуществлением инвестором своего вещного права. Одной из форм защиты вещного права является его регистрация. С регистрацией инвестиций связано признание статуса того или иного лица как инвестора. Российское законодательство не содержит четких указаний, какие юридические действия лежат в основании признания у того или иного лица статуса инвестора и с какого момента можно говорить о праве на защиту лица как инвестора. Нельзя отрицать, что по российскому законодательству защита вещных прав в рамках инвестиционных отношений обладает определенной спецификой. К числу основных понятий, которыми оперируют действующее инвестиционное законодательство и отечественная наука, относятся "инвестиционная деятельность", "инвестирование", "инвестиционный процесс".

С первого взгляда все они отражают одно явление - деятельность инвестора и тем самым являются синонимичными. С другой стороны, законодатель, возможно, хотел провести различие между ними и потому ввел их в оборот не случайно. Насколько это оправданно?

В юридической науке первые две категории обычно рассматриваются как синонимы и определяются как вложение объектов или действия инвестора по вложению объектов, т.е. как процесс. Это позволяет отграничить их от другой категории – инвестиции [25;153-155].

К примеру, В.А. Бублик предлагает следующую дефиницию. Инвестирование - это долгосрочное вложение любых видов имущественных и интеллектуальных ценностей в предпринимательскую деятельность с целью извлечения прибыли либо достижения экономического либо иного положительного социального эффекта [8; 111-112]. Ю.В. Потапова полагает, что инвестиционная деятельность - это вложение объектов гражданских прав, за исключением предусмотренных законодательством, в объекты предпринимательской и (или) иной не запрещенной законом деятельности и осуществление практических действий с целью получения прибыли и (или) достижения иного полезного эффекта. [Потапова Ю.В. Правовое регулирование инвестиционной деятельности в субъектах Российской Федерации: Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. М., 2003. С. 12] По мнению В.В. Бочарова, инвестиционная деятельность представляет собой совокупность практических действий юридических лиц, государства и граждан по реализации инвестиций [11; 8].

А.А. Горягин определяет инвестиционную деятельность как коммерческую деятельность инвестиционных учреждений, направленную на получение прибыли путем систематического осуществления инвестиционных операций на основании лицензии Центрального банка Российской Федерации, полученной после государственной регистрации кредитной организации в соответствии с действующим федеральным законодательством [15;8]. К последней дефиниции есть справедливый вопрос. Неясно, почему ее автор сужает инвестиционную деятельность до деятельности только инвестиционных учреждений - банков, которые имеют лицензию Центрального банка Российской Федерации на осуществление банковских операций. Осуществлять вложения инвестиций могут и иные лица, например застройщики (индивидуальные предприниматели и коммерческие организации).

Федеральный закон от 25 февраля 1999 г. N 39-ФЗ "Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений" [Федеральный закон от 25 февраля 1999 г. N 39-ФЗ "Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений"// Собрание законодательства Российской Федерации. 1999. N 9. Ст. 1096] (далее - Закон о капитальных вложениях) в ст. 1 предусматривает, что инвестиционная деятельность - это вложение инвестиций и осуществление практических действий в целях получения прибыли и (или) достижения иного полезного эффекта. Согласно п. 2 ст. 1 Закона РСФСР от 26 июня 1991 г. N 1488-1 "Об инвестиционной деятельности в РСФСР" [Закона РСФСР от 26 июня 1991 г. N 1488-1 "Об инвестиционной деятельности в РСФСР"// Ведомости Съезда народных депутатов РСФСР и Верховного Совета РСФСР. 1991. N 29. Ст. 1005] инвестиционная деятельность также включает в себя, во-первых, вложение инвестиций, или инвестирование, а во-вторых, совокупность практических действий по реализации инвестиций.

На наш взгляд, включать осуществление практических действий в целях получения прибыли и (или) достижения иного полезного эффекта (другими словами, совершение юридических поступков и иных действий) помимо вложения инвестиций, т.е. заключения сделки, в содержание инвестиционной деятельности излишне. Это следует объяснить тем, что обычно под внешнеэкономической (внешнеторговой) деятельностью понимают прежде всего совершение сделок, а не юридических поступков - действий по осуществлению прав и обязанностей, возникших вследствие заключения сделок. Как следствие - категории "инвестиционная деятельность" и "инвестирование" должны рассматриваться как синонимы и представлять собой заключение различного рода сделок. Поэтому в этой части следует согласиться с формулировкой, закрепленной в ст. 2 Инвестиционного кодекса Республики Беларусь. Это действия инвестора по вложению инвестиций в производство продукции (работ, услуг) или иному их использованию для получения прибыли (дохода) и (или) достижения иного значимого результата.

С нашей точки зрения, не имеет практического значения для права и предложенное в юридической литературе деление совершаемых при осуществлении инвестиционной деятельности практических действий на две стадии: а) принятие решения инвестором о вложении свободных средств в качестве инвестиций; б) действия инвестора по реализации инвестиций [25;153-155].

Дело в том, что в праве необходимо оперировать юридическими категориями. Принятие решения инвестором о вложении средств в объект инвестиционной деятельности еще не означает заключение сделки, т.е. юридического факта, без которого инвестиционное отношение не может возникнуть. Действия инвестора по реализации инвестиции, скорее всего, означают совершение юридических и физических действий по осуществлению прав и обязанностей, которые составляют содержание возникшего инвестиционного отношения.

Иногда инвестиционную деятельность рассматривают в узком смысле. К примеру, А.А. Чеченов все разнообразие инвестиционных решений, направленных на расширение и обновление фирмы, сводит к четырем классическим формам: на новое строительство, расширение, реконструкцию и техническое перевооружение фирмы [28;98]. Соглашаясь в принципе с приведенной констатацией, нельзя не видеть, что это справедливо лишь в отношении капитального строительства, т.е. осуществления инвестиций в основные средства. Однако инвестиции могут вкладываться и в иные объекты, о чем будет сказано ниже.


Случайные файлы

Файл
129665.rtf
56939.rtf
14661.rtf
13372-1.rtf
11394-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.