Война и деньги (163292)

Посмотреть архив целиком

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

ГОУ ВПО «САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ

ИНЖЕНЕРНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»

факультет предпринимательства и финансов


Кафедра финансов и банковского дела






Курсовая РАБОТА

на тему:

«ВОЙНА И ДЕНЬГИ

(НА ПРИМЕРЕ ИСТОРИЧЕСКОГО ОПЫТА ГЕРМАНИИ В ПЕРИОД ПЕРВОЙ И ВТОРОЙ МИРОВЫХ ВОЙН) »













Санкт-Петербург

2007


Содержание


Введение

Глава 1. Военно-экономический потенциал и основы экономики военного времени

1.1. Сущность военно-экономического потенциала

1.2. Проблема нестабильности финансовой системы в период первой мировой войны

1.3. Особенности государственно-монополистического капитализма

Глава 2. Заблаговременная мобилизация и экономическое чудо Германии

2.1. Выход из послевоенного кризиса

2.2. Особенности милитаризации Германии 1933-1939 гг.

2.3. Экономика Германии в период второй мировой войны

Заключение

Список литературы


Введение


Регулирование экономики является важнейшей функцией государства в военный период. Государственное регулирование используется в интересах военной победы для активизации всех форм деятельности и ограничения негативных процессов в экономике. Оно затрагивает интересы всей хозяйственной и социальной сферы, всех регионов страны, оказывает на них огромное влияние. Экономическую деятельность государство регулирует через бюджетную и банковскую систему, военные субсидии, таможенную и другие службы. Широко используются планирование, экономическое прогнозирование, контроль и другие функции управления. Однако, при анализе мирового исторического опыта, всплывают такие проблемы, как гиперинфляция, сокращение производства, истощение трудовых ресурсов и прочие кризисные явления финансовой системы. В этих условиях представляется актуальным определить особенности государственного регулирования военной экономики, на основе чего выделить эффективные методы управления, а также определить последствия неверных управленческих решений. Особенно важным является обобщение накопленного зарубежного опыта для дальнейшей его адаптации к российской специфике, а также к особенностям современного периода.

Данная курсовая работа представляет собой рассмотрение опыта государственного регулирования Германии в период первой и второй мировых войн. Ценность германского опыта, обусловлена следующими моментами: во-первых, Германия смогла сформировать огромный военно-экономический потенциал, во-вторых, Германия была одной из первых стран, где была проведена практически полная милитаризации; в-третьих, именно на Германии наиболее остро отразились общие проблемы военного периода: структурный дисбаланс, подавленная инфляция, дефицит товаров, кризис государственных финансов.

Проблемы милитаризации в Германии экономистами излагаются достаточно детально. Вопросы обобщения этого опыта в российской литературе представлены научными работами сотрудников Академии проблем военной экономики и финансов.

Цель курсовой работы - раскрыть особенности финансирования войн, основные финансовые проблемы, возникающие в военный период. Проведение их анализа с точки зрения мирового исторического опыта. Предмет исследования - военная экономика и финансы первой и второй мировых войн. Объект исследования - система государственно-монополистического капитализма и финансовая система Германии. Основой данной работы служат труды отечественных и зарубежных экономистов, теоретиков и практиков в области военной экономики, истории мировых войн.

Методологической базой исследования являются методы системного, логического и сравнительного анализа.

Глава 1. Военно-экономический потенциал и основы экономики военного времени


1.1. Сущность военно-экономического потенциала


Важную роль, если не главную, в победе или поражении государства в войне играет военно-экономический потенциал и военно-экономическая мощь государства. Эти параметры являются решающими не только в ходе военных действий, но и с точки зрения развязывания войны. Основные причины войн – это экономический и территориальный передел мировых сфер влияния, господство на мировых рынках. Как правило, к этому стремятся государства, с достаточно развитой экономикой, либо уже исчерпавшие свой потенциал экстенсивного развития и роста, либо испытывающие необходимость в каком-либо ресурсе для дальнейшего развития. Если в таких государствах имеется высокий уровень безработицы и недовольства граждан, то все эти обстоятельства могут быть использованы в качестве инструментов эффективного ведения войны и являются частью военно-экономического потенциала. Рассмотрим теоретические основы этого фактора.

Военно-экономический потенциал – это часть экономического потенциала (экономической мощи) государства, которая может быть использована в военных целях при максимальном военно-экономическом напряжении, т.е. сведении к минимуму всех невоенных потребностей общества и его членов.

Степень реализации определяет достигнутую военно-экономическую мощь. В качестве показателей военно-экономического потенциала используют: численность и долю людских ресурсов, мобилизованных и пригодных для мобилизации в армию, занятых в производстве вооружений и других сферах национальной обороны; объем и долю производств, мощностей (капитала), занятых в различных отраслях военного производства; стоимостные и натур, показатели объемов производства вооружения и других предметов военного назначения.

Соотношение между военно-экономическим потенциалом и экономическим потенциалом меняется. Германия во вторую Мировую войну использовала 68% продукции на военные цели, а СССР – 30%. При этом, если военно-экономический составляет больше 40% от экономического потенциала, то затем будет невозможно осуществить процесс воспроизводства [11, С.56].

Структура военно-экономического потенциала:

1) трудовые ресурсы;

2) отрасли народного хозяйства в той их части, в какой они прямо или косвенно обеспечивают (или могут обеспечить) военно-экономические потребности;

3) отрасли ВПК

4) сельское хозяйство, в той части, которая используется для обеспечения подготовки и ведения войны;

5) транспорт, связь и другие отрасли инфраструктуры;

6) капитальное строительство;

7) стратегические резервы, запасы.

Обобщающую и детализированную информацию о военно-экономическом потенциале содержат военно-финансовые показатели.

Компонентом военно-экономического потенциала государства (коалиции) является военно-финансовый потенциал - доля финансовых ресурсов, которая может быть мобилизована на военные цели при минимально необходимом удовлетворении гражданских потребностей.

Он определяется величиной финансового потенциала, зависящего от объективных возможностей финансовой системы страны по привлечению финансовых ресурсов, государственной бюджетной системы и различных государственных внебюджетных фондов, финансовые ресурсов резидентов.

Разумеется, что на финансовый потенциал оказывает влияние финансовая политика страны и те цели, которые поставлены перед национальной экономикой. Для успешного ведения войны необходимо, чтобы военно-экономический потенциал государства превышал потенциал противника. Поэтому, чтобы достичь максимального значения потенциала, необходима подготовка экономики к войне.

Финансовая готовность страны к условиям военного времени рассматривалась в различные исторические периоды по-разному. В XVIII-XIX вв., вплоть до первой мировой войны, мероприятия по подготовке финансов в системе мероприятий по подготовке к условиям военного времени рассматривались военными специалистами и государственными деятелями в качестве ведущей проблемы, поскольку в финансах они видели решающий фактор победы или поражения в войне [12, С.30].

Соответственно при подготовке к войне главной задачей ставилась не подготовка экономики к обеспечению потребностей армии, а создание всевозможными методами запасов денежных средств у государства.

Существование до первой мировой войны концепции, преувеличивающей роль финансов в войне и в силу этого подменяющей экономическую подготовку к ней подготовкой финансов, диктовалось конкретными условиями: незначительной долей затрат на вооружение и оснащение в общих расходах на содержание армии, функционированием в обращении реальных денег. Опыт финансово-экономического обеспечения 1-й мировой войны способствовал возникновению противоположной концепции, принижающей важность финансовой готовности страны к обороне.

Необходимость экономии, мобилизации осознана в ходе 1-й мировой войны и стала плодом запоздалых импровизаций. Рассмотрим исторический опыт Германии.

Германское правительство рассчитывало закончить войну в течение 8 недель. Но уже после поражения германских войск в битве на реке Марна во Франции стало ясно, что план скоротечной войны провалился.

Сражавшаяся на 2 фронта и отрезанная от мировых рынков Германия была вынуждена срочно перераспределять нагрузку в экономике. Финансовые ресурсы, рассчитанные на краткосрочную войну, были ограничены, а экономика, ориентированная на мировые рынки ресурсов и сбыта, находилась в кризисном состоянии. К последствиям кризиса можно отнести такие явления как:

  • сокращение ряда отраслей промышленности из-за расстройства внешней торговли и кредита;

  • сокращение внутреннего рынка;


Случайные файлы

Файл
162673.rtf
48261.rtf
29510.rtf
141604.rtf
24835-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.