Эволюция казначейства в РФ (163161)

Посмотреть архив целиком

Введение


Контроль за исполнением бюджета имеет большое социально-экономическое и политическое значение. Перестройка финансовой системы в Российской Федерации в ходе рыночных преобразований сопровождалась коренными изменениями как в самой бюджетной системе, так и в организации финансового контроля.

В первые годы рыночных реформ, когда функции исполнения федерального бюджета еще не были возложены на Федеральное казначейство, финансирование федеральных расходов производилось через бюджетные счета главных распорядителей средств – федеральных министерств и ведомств, – открытые в учреждениях Центробанка России и коммерческих банках. Отсюда деньги перечислялись на счета подведомственных учреждений и организаций, а также подрядчиков, поставляющих для федеральных нужд товары, выполняющих работы и предоставляющих услуги. Распыление бюджетных средств между многочисленными коммерческими банками создало предпосылки для несанкционированного использования и бесконтрольного движения государственных денежных потоков.

Данная схема финансирования расходов имела следующие недостатки:

– не позволяла получать в оперативном режиме информацию о полученных федеральным бюджетом доходах и произведенных расходах, а следовательно, лишала федеральные органы исполнительной власти возможности реального управления финансами;

– удлиняла путь следования средств до бюджетополучателей, что вызывало задержки в осуществлении социально значимых расходов и рост задолженности;

– приводила к неоправданному увеличению остатков бюджетных средств на счетах;

– не позволяла контролировать рост кредиторской задолженности бюджетополучателей;

– создавала возможности нецелевого использования средств федерального бюджета.

Предпосылки для устранения этих недостатков и отслеживания, а затем и планирования территориального разреза федеральных расходов появились в результате создания и развития системы Федерального казначейства.

Переход на современную казначейскую систему исполнения бюджета был связан с необходимостью восстановить в значительной мере способность государства управлять исполнением бюджета. Однако проблемы, возникающие в ходе исполнения бюджета, не теряют своей остроты и остаются актуальными, несмотря на то, что казначейская система в России существует уже почти пятнадцать лет.

Казначейская система страны имеет также огромное значение в реализации программы перераспределения бюджетных средств между уровнями бюджетной системы, и деятельность территориальных органов Федерального казначейства, направленная на усиление совершенствования финансового контроля, требует к себе постоянного внимания, что и обуславливает необходимость и важность данного курсового исследования.

Предмет исследования. Предметом исследования служит механизм становления и развития казначейской системы исполнения федерального бюджета в РФ.

Объект исследования. Объектом исследования является органы федерального казначейства РФ.

Степень научной разработанности проблемы. В экономической литературе последних лет, посвященной казначейской системе исполнения бюджета, в основном, отражается история становления и опыт работы Федерального казначейства РФ, но в аспекте проблем, связанных с дальнейшим развитием казначейской системы, обстоятельных исследований нет.

Ряд работ по экономической теории также содержит анализ казначейской системы исполнения бюджета, освещение роли и функций органов казначейства. В их числе можно выделить работы И.Г. Акперова, Л.А. Бережной, С.А. Васина, Н.Б. Грошевой, Т.В. Игнатовой, Т.Г. Нестеренко, С.Е. Прокофьева, В.М. Родионовой и других ученых.

Несмотря на значительное количество научных исследований, посвященных казначейскому исполнению бюджетов, многие аспекты деятельности органов федерального казначейства еще нуждаются в дополнительном исследовании. И связано это с темпами развития казначейской системы в Российской Федерации, ее совершенствованием. Кроме того практика работы органов федерального казначейства опережает ее теоретическую проработку.

Источниковой и эмпирической базой исследования послужили монографические работы, публикации российских экономистов по проблемам эволюции казначейства в РФ, материалы российской печати, нормативные документы Федерального Собрания РФ, Указы Президента РФ, Постановления Правительства РФ, аналитические материалы Федерального казначейства РФ.

Цель курсовой работы: проследить эволюцию становления и развития казначейства в РФ.

Задачи курсовой работы определены поставленной целью и заключаются в следующем.

– проследить историю развития федерального казначейства;

– рассмотреть становление структуру, задачи и полномочия органов федерального казначейства;

– определить основные направления развития казначейской системы в РФ.




1. История развития федерального казначейства


Казначейство РФ прошло длинный и сложный путь развития. Его история неотделима от истории развития Российского государства в целом.

Зарождение казначейской службы произошло еще во времена Древней Руси, когда появилась должность казначея – должностного лица княжеской или боярской администрации, хранителя княжеских ценностей, которые назывались казной. С расширением границ Российского государства и его укреплением постепенно росла казна, и это требовало дополнительного контроля за сохранностью средств. Начиная с XVI века, в России зарождаются первые элементы казначейской системы управления государственными ресурсами. В 1512 году был образован Казенный Двор, который являлся органом системы централизованного Управления финансами Российского Государства и на протяжении следующего века.

В XVII веке охрана финансовых интересов государства, его Казны регламентировалась Соборным Уложением 1649 года. Недаром родилась и русская пословица: «Крепко царство казной».

В результате финансовых преобразований Петра I в 1710 году была создана Счетная или Казначейская контора, которая должна была следить за правильным поступлением налогов. Она просуществовала до 1742 года.

Следующей ступенью в развитии финансовой системы России стал выход в 1775 году, в эпоху царствования Екатерины II, крупного правового акта «Учреждения для управления губерний Российской империи» от 7 ноября 1775 г. Согласно данному документу, в каждой губернии создаются казенные палаты «для домостроительных дел и управления казенных доходов Императорского Величества» и определяются основные их функции: «1) Дабы доходы сполна и в настоящее время собраны были, 2) Дабы доходы куда надлежит доставлены были, 3) Дабы доходы в целости сохранены были» [32].

Были определены и штаты соответствующих чиновников. В составе каждой губернии выделились такие административные единицы, как уезды, и впервые была определена должность уездного казначея как основного финансового чиновника низшего звена, который назначался государственным казначеем по представлению губернской казенной палаты на три года и был ей подотчетен. Губернская казенная палата стала центральной частью структуры финансового аппарата на местах.

В Москве и Санкт-Петербурге были открыты Государственные Казначейства для штатных и остаточных сумм, действовавшие с 1780 по 1821 год. Они заведовали всеми штатами, то есть бюджетными расходами, кроме расходов на армию и флот. В короткое царствование Павла I на рубеже ХVIII-ХIХ веков были сделаны попытки реорганизации управления финансами государства, была учреждена должность Государственного Казначея (в 1796 году).

Следующим этапом развития казначейства стали реформы Александра I. В 1802 году был подписан манифест «Об учреждении министерств», в соответствии с которым, наряду с другими министерствами, создается Министерство финансов, структура и сферы компетенции которого определялись изданным 25 июня 1811 года «Особенным учреждением Министерства финансов». Управление финансами было распределено между тремя ведомствами – Министерством финансов, Государственным казначейством и Государственным контролером. Впоследствии Государственное казначейство становится подразделением Министерства финансов России. После ряда структурных преобразований 15 февраля 1821 года резолюцией императора Александра I «Быть по сему» был создан Департамент Государственного казначейства в структуре Министерства финансов, ставший ядром всей системы казначейской службы России.

Департаменту Государственного казначейства было определено ведомственное подчинение центральных и местных финансовых структур: Главного казначейства, губернских, окружных казначейств с состоящими в их ведомстве уездными казначействами, и «вообще Казенные палаты, по делам до приходов и расходов казначейств относящиеся» [19, c. 17].

Главными направлениями деятельности Департамента Государственного казначейства с 1821 года (с последующими дополнениями) были:

– главное счетоводство приходов и расходов всех казначейств;

– заведование монетной (до основания почти через 40 лет Государственного банка России) и пробирной частями;

– дела по предварительной проверке финансовых смет всех министерств;

– дела по составлению росписи доходов и расходов.

Именно с 1821 года в Российской Империи окончательно сложился и впоследствии был усовершенствован и отлажен четкий механизм деятельности казначейств от центрального – Департамента Государственного казначейства – до местных – губернских и уездных казначейств.

Во второй половине XIX века, в период великих реформ 60–70 годов, узакониваются и проводятся в жизнь принципы рационализации и единства бюджета. Государственная роспись доходов и расходов объявляется открытой и подлежит опубликованию. Происходит централизация государственного хозяйства. Вводится единство кассы. Такие экономические перемены требовали реорганизации казначейской службы и увеличения штатов казначейств различных уровней. Это привело к упрочению места казначейства в финансовой системе государства, которое в полном объеме стало вести бухгалтерское счетоводство по государственным доходам и расходам.


Случайные файлы

Файл
24879.rtf
150589.rtf
22650.rtf
184212.doc
14562.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.