Формирование и функционирование венчурных фондов (163072)

Посмотреть архив целиком

Московский Институт Экономических Преобразований

Факультет: финансы и кредит












Курсовая работа

по дисциплине: Финансовый менеджмент


Выполнил Семенов С.В.

Проверил Шестернина М.В.










Уфа-2010г





Введение


Венчурный фонд - это инвестиционная компания, работающая исключительно с инновационными предприятиями и проектами.

Известно, что развитие инноваций влияет на ускорение роста ВВП. Именно поэтому, еще в 1993 году на встрече министров государств "Большой восьмерки" было принято решение о выделении России трехсот миллионов долларов на развитие венчурного инвестирования в национальные компании. Первые венчурные фонды появились уже в 1994 г.

Для чего создаются венчурные фонды? Инновационное предприятие - это всегда высокий риск. Гарантии прибыли не могут быть предоставлены, т.к. венчурные предприятия создаются на основе слиянии двух факторов - инвестиции денежных средств и интеллектуальные возможности (оригинальные технологии или идеи). Инвестор берет на себя только финансовые риски (что само по себе уже немало), а венчурный бизнесмен - все остальные (рыночные, технические, ценовые риски). Еще одно отличие от классической схемы ведения бизнеса - инвестор не стремится получить контрольный пакет акций венчурного предприятия.

Так как деньги вкладываются в новое и никому не известное предприятие, банковское кредитование бизнеса является невозможным. Тогда и приходит на помощь венчурный фонд - фонд инвестирования инновационный проектов.

Обычно для финансирования нового проекта или компании, занимающейся инновационными технологиями, привлекают не государственный капитал, а частный - средства венчурного фонда или какого-либо предпринимателя.

Основной целью исследования является изучение формирования и функционирования венчурных фондов. Поставленная цель предполагает решение следующих задач:

1) определить сущность венчурного фонда;

2) изучить становление и развитие венчурного фонда в России;

3)выявить проблемы и перспективы становления и развития венчурного инвестирования в России.

Так же в данной курсовой работе необходимо рассчитать эффективность ИП по производству пластиковых окон и других конструкций.





Глава 1. Формирование и функционирование региональных венчурных фондов в РФ


1.1 Сущность венчурного фонда


Для выхода на мировые рынки производства России необходимо развивать новые конкурентоспособные проекты. Для таких целей создаются венчурные фонды, т.е. рисковые предприятия. Суть таких фондов состоит в покрытии рисков при финансировании инновационных проектов в сфере самых передовых разработок.

Венчурный фонд- это организация, аккумулирующая на своих счетах денежные средства, которые затем вкладываются в перспективные разработки на условиях участия в разделе прибыли от внедрения инновации или возможности обладать правом на владение запатентованным ноу-хау.[1,345]

Венчурный фонд возглавляет венчурный капиталист. Сам он не вкладывает собственные средства в акции инновационных компаний.

Венчурный капиталист- посредник между синдицированными (коллективными) инвесторами, вложившими средства в венчурный фонд, и инновационной компанией, акции которой приобретает фонд.

Полученная фондом прибыль принадлежит инвесторам, а венчурный капиталист имеет право рассчитывать лишь на часть этой прибыли.

Венчурные фонды инвестируют сформированный ими венчурный капитал путем приобретения пакетов акций компаний, осуществляющих инновационные проекты, т.е. предоставляет компаниям средства для реализации перспективных идей, разработок без гарантированного обеспечения имуществом, сбережениями или прочими активами компаний.

Венчурные фонды разделяют финансовый риск с компанией, осуществляющей инновационные проекты, они допускают возможность потери вложенных средств, если инновационный проект не принесет намеченных высоких результатов.

Чтобы снизить риск инвестиций (хотя эти инвестиции рискованные), венчурные капиталисты диверсифицируют портфель проектов, так как размещают венчурный капитал по ряду проектов, относящихся к различным стадиям инновационной деятельности, формам реорганизации фирм.

Основными структурами, участвующими в формировании венчурных фондов на мировых рынках, являются:

1) пенсионные фонды;

2) страховые компании;

3) банки;

4) промышленные корпорации;

5) государственные структуры;

6) частные лица;

7) некоммерческие фонды.

Организационная структура типичного венчурного института выглядит следующим образом:


Учредители


Инвесторы

Управляющая компания

(Генеральный партнер)


Ф О Н Д


Инвестируемые компании


Объекты (венчурного инвестирования)- в основном малые и средние частные или приватизированные предприятия.

Инвестиции направляются либо в акционерный капитал закрытых или открытых акционерных обществ в обмен на долю или пакет акций, либо предоставляются в форме инвестиционного кредита, как правило, среднесрочного по западным меркам, на срок от трех до семи лет.

На практике, однако, чаще встречается комбинированная форма венчурного инвестирования, при которой часть средств вносится в акционерный капитал, а другая - предоставляется в форме инвестиционного кредита.

Целью венчурного инвестора не является приобретение контрольного пакета акций компании, так как, оставаясь собственником компании, ее владелец будет более заинтересован в эффективном использовании венчурного капитала на благо роста компании и в увеличении ее рыночной стоимости.[1,349]

Говоря о механизме венчурного инвестирования, можно назвать три основных действующих лица процесса венчурного инвестирования:

1) институциональный инвестор (источник финансирования);

2) предпринимательская фирма, получающая и использующая капитал;

3) агентство или агент, находящиеся между этими двумя лицами, которые идентифицируют, сортируют, осуществляют сделки и соответствующий мониторинг и контроль и привлекают дополнительные средства.

Сферой венчурного бизнеса являются два основных вида хозяйствующих субъектов: малые наукоемкие фирмы и представляющие им капитал венчурные компании, а также венчурные центры крупных корпораций, различные промежуточные и новые формы.

Решение о финансировании того или иного научно- технического проекта, реализуемого, как правило, в рамках малой наукоемкой фирмы, принимается венчурной компанией на основе экспертизы, учитывающей три группы факторов:

1) техническая осуществимость нововведения;

2) экономические характеристики проекта;

3) деловые качества предпринимателя-новатора.

Причем последний фактор является определяющим при решении вопроса об открытии финансирования проекта.

Особенно охотно венчурные компании предоставляют капитал двум категориям малых фирм:

- тем, которые выкупленные у владельцев управляющими, способными детально оценить перспективы развития этих предприятий (так называемые «бай-аут»);

- новым фирмам, основанным сотрудниками известных наукоемких компаний, способных реализовать идеи и разработки, подготовленные еще в стенах своей прежней фирмы, разумеется, с ее согласия (так называемые «спин-оф»). [1,352]


1.2 Становление и развитие венчурного фонда в России


В становлении венчурного бизнеса в России можно выделить основные периоды:

1) 1989г.- Создание при Госкомитете СССР по науке и технике инновационного фонда (Иннофонд).

Основные результаты: Поддержка перспективных научно-технических идей, разработок прикладного характера, отдельных изобретений, в том числе с долей риска.

2) 1994г.- По инициативе Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) и в соответствии с его программой стали создаваться венчурные фонды. В создании венчурного бизнеса в России принимали участие МГУ, Академия народного хозяйства.

Основные результаты: Было создано 11 Региональных фондов венчурного капитала (РФВК). На эти цели было выделено ЕБРР 312 млн. долл. 10 из 11 руководителей РФВК – иностранцы. Признанными центрами российского венчурного бизнеса стали Москва, С.Петербург, Нижний Новгород.

Каждый региональный венчурный фонд (РВФ) обслуживает отведенную ему географическую территорию России, каждый располагает капиталом в размере около $30 млн., к которому дополнительно присовокупляются $20 млн. средств технической помощи, предназначенных для покрытия затрат, связанных с функционированием управляющих компаний и подготовкой отобранных отечественных фирм к получению инвестиций. Эти дополнительные средства выделяются правительством той страны, откуда происходила управляющая компания или консорциум, составленный из компаний того или иного региона. Каждый фонд должен совершать инвестиции в размере от ECU 240000 до ECU 2,4 млн. в компании, с числом работающих от 200 до 5000 человек, которые приватизированы в соответствие с программой массовой приватизации, проводимой правительством РФ.


Региональные венчурные фонды ЕБРР по состоянию на декабрь 2008г. [3,29]

Название

Основные области/ территории

Капитал ЕБРР

Инвестиции менеджера фонда

Донор

Средства доноров

фонд Черноземье

Белгород, Курск, Липецк, Тамбов, Воронеж

24 млн. евро

2,4 млн. евро

ЕС

11 млн. евро

Смоленский фонд

Смоленск

$12 млн.

N/A

ЕС

6 млн. евро

Уральский фонд

Челябинск, Пермь Свердловск

$30 млн.

$3 млн.

ЕС

15 млн. евро

Российский фонд

Белгород, Челябинск Курск, Липецк, Пермь Смоленск, Екатеринбург, Тамбов, Воронеж

$13,5 млн.

$1,35 млн.

ЕС

Включены в средства, выделенные для др. фондов

РФВ Дальнего Востока и Восточной Сибири (Daiwa)

Иркутск и регионы, лежащие восточнее, включая Приморский и Хабаровский края

$12,5 млн.

$1,25 млн.

Япония

до $20 млн.

Нижневолжский РВФ

Самара, Саратов, Волгоград

$30 млн.

$3 млн.

США

$20 млн.

Северо-западный и западный РВФ (Norum)

Архангельск, Карелия, Мурманск, Новгород, Псков, Тверь, Вологда

$60 млн.

$3 млн.

Финляндия, Норвегия, Швеция и Италия

$27 млн.

Российский фонд

Архангельск, Карелия, Мурманск, Ярославль, Псков, Тверь, Вологда

$13,5 млн.

N/A

Финляндия, Норвегия, Швеция и Италия

Включены в средства, выделенные для РВФ северо-западных и западных областей России

РВФ центральная часть России

Иваново, Нижний Новгород, Кострома, Ярославль, Владимир

$30 млн.

$0,3 млн.

Германия

32 млн. нем. марок

РВФ для Санкт-Петербурга и Ленинград-ской обл.

Санкт-Петербург, Ленинградская область

$30 млн.

$1 млн.

Германия

34 млн. нем. марок

Российский фонд

Города Санкт-Петербург, Иваново, Нижний Новгород, Кострома, Ленинградская область, Ярославль, Владимир

$13,5 млн.

N/A

Германия

Включены в средства, выделенные для других фондов, находящихся под управлением <Квадрига>

Южные области России

Краснодар, Ростов, Ставрополь

$7 млн.

$0,7 млн.

Франция

48 млн. фр. франков

Западная Сибирь

Алтай, Новосибирск, Кемерово

$30 млн.

N/A

ЕС

13 млн. евро

Приволжский РВФ

РБ, Самарская область

$40 млн

$3 млн.

ЕС

Включены в средства, выделенные для др. фондов






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.