Финансовое право (162747)

Посмотреть архив целиком

МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

АКАДЕМИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ МВД РОССИИ










Курсовая работа

По дисциплине: Финансовое право

Вариант № 4




Выполнил: студент II курса

группы ОЮ-05 23

Хамидуллина Л.Р.

Проверил:

Батыргареев В. А.







УФА 2007 год


СОДЕРЖАНИЕ


  1. Финансовые правоотношения

    1. Понятие финансовых правоотношений

    2. Структура финансовых правоотношений

    3. Юридические факты

  2. Государственный и муниципальный долг

    1. Классификация долгов

    2. Состав государственного долга

    3. Состав долга субъекта Федерации

    4. Состав муниципального долга

    5. Управление государственным и муниципальным долгом

Список использованной литературы


1. ФИНАНСОВЫЕ ПРАВООТНОШЕНИЯ


1.1. ПОНЯТИЕ ФИНАНСОВЫХ ПРАВООТНОШЕНИЙ


В силу созидательной деятельности членов общества между ними неизбежно возникают общественные отношения. Такие отношения возникают по поводу благ, которые могут быть материальными, нематериальными и личными. Но чтобы возникло правоотношение, необходимы определенные предпосылки. Таковыми являются нормы права, юридические факты и правосубъектность.

В результате взаимодействия финансово-правовых норм на финансовые отношения последние приобретают форму правоотношения.

Финансовые правоотношения – это урегулированные нормами финансового права общественные отношения, участники которых выступают как носители юридических прав и обязанностей, реализующие содержащиеся в этих нормах предписания по образованию, распределению и использованию государственных и муниципальных фондов денежных средств.

Данные правоотношения возникают и развиваются исключительно в сфере финансового права.

По содержанию финансово-правовых норм финансовые правоотношения подразделяются на: материальные, через которые реализуются права и обязанности субъектов финансового права (они возникают на основании материальных норм финансового права); процессуальные, в которых выражается юридическая форма реализации материальных прав и обязанностей субъектов финансового права (они возникают на основании процессуальных норм).

Финансовые правоотношения отличаются тем, что они:

  1. возникают в процессе финансовой деятельности государства;

  2. одним из субъектов в этих правоотношениях всегда является управомоченный орган государства(финансовый орган, кредитное учреждение) или высший, а также местный орган государственной власти;

  3. они почти всегда возникают по поводу денег - денежного платежа в доход государства, государственного расхода и т.п.

Эти три отличительные черты, рассматриваемые в совокупности, отграничивают финансовые правоотношения от других видов правоотношений. Например, административные штрафы налагаются определенным органов государства и являются денежными, но они не возникают из финансовой деятельности государства и имеют цель не формирование фондов денежных средств, а наказание правонарушителей, поэтому данные отношения регулируются не финансовым, а административным правом.

В финансовых правоотношениях, как правило, отчетливо выступают два правовых элемента: государственно-властный (организационный) и имущественный.

Финансовая деятельность основывается на государственных актах. В то же время мобилизация и расходование государством денежных средств представляют собой деятельность материального, имущественного характера. Поэтому финансовые правоотношения являются властно-имущественными отношениями.

Властно- имущественный характер типичен и для определенных административных правоотношений (конфискация и реквизиция, административные денежные штрафы, переход в муниципальную собственность бесхозяйного имущества). Однако эти правоотношения возникают, возникают, изменяются, прекращаются в процессе управленческой деятельности государства, не связанной непосредственно с организацией финансовой деятельности, с поступлением денежных средств в доход государства.

По своему материальному содержанию финансовые правоотношения группируются по следующим видам:

  • бюджетные;

  • налоговые;

  • в области страхования;

  • кредита (государственного и банковского)

  • расчетов, регулируемых финансовым правом;

  • финансовые правоотношения по поводу регулирования денежного обращения и валютного регулирования;

  • контрольные.


1.2. СТРУКТУРА ФИНАНСОВОГО ПРАВООТНОШЕНИЯ


Структура финансового правоотношения объективно имеет четыре необходимых элемента: субъекты, объект, право, обязанность.

Структура финансовых правоотношений может быть простой и сложной. Простая структура - это такая структура правоотношения, в котором участвуют две стороны, сложная структура правоотношения - такая структура правоотношения, в котором участвуют несколько сторон.

Субъекты финансовых правоотношений - это государство, различные организации и учреждения, физические и юридические лица, которые в соответствии с нормами права являются носителями субъективных юридических прав и обязанностей. Но не все индивиды и организации могут быть субъектами финансовых правоотношений. Это происходит из-за ограничения правоспособности и дееспособности.

Субъектами финансовых правоотношений по российскому законодательству могут быть следующие виды субъектов:

Государство представляет собой субъект правоотношений особого рода, что обусловлено рядом причин. Основной причиной тому является правовая природа государства. Будучи особым способом организованной политической властью, государство возникло и существует для осуществления властных функций с целью обеспечить устойчивость и стабильность существования самому себе. Поэтому между государством и другими лицами (юридическими и физическими) возникают отношения власти и подчинения, то есть один из видов правоотношений.

Государство в целом становится субъектом финансовых правоотношений, когда оно регулирует их между Российской Федерацией и субъектами Федерации, между ними и органами местного самоуправления. В этих правоотношениях государство выступает в лице высших и местных органов, компетенция которых в области финансов установлена Конституцией Российской Федерации и конституционными правовыми актами субъектов Федерации, а также законодательными и другими нормативными актами.

Как субъект финансового права государство выступает также через специальные управомоченные финансовые органы (кредитные организации), представляющие интересы государства.

Финансовый орган (кредитная организация), осуществляет эти правомочия независимо от того, кто является второй стороной финансовых правоотношений – государственный орган, хозяйствующий субъект или физическое лицо.

Учреждения и организации, состоящие на бюджетном финансировании, - это тоже участники финансовых правоотношений. Субъектами в этих правоотношениях выступают распорядители бюджетных средств, которые несут ответственность за правильное их расходование в меру фактических потребностей, за постановку учета и отчетности расходуемых по смете ресурсов.

Физические лица. Таковыми являются индивиды, к которым относятся граждане государства, иностранные граждане и лица без гражданства, находящиеся на территории Российской Федерации. При этом следует отметить, что индивидуальный субъект правоотношения понятие не физическое, а юридическое. Это свойство индивида, которое обусловлено объективным правом. Совокупность всех принадлежащих гражданину прав и обязанностей называется правовым статусом. Данная категория применяется для определения положения лица в обществе. Но применительно к правоотношениям используют понятия, обозначаемые терминами "правоспособность" и "дееспособность".

Предпосылкой возникновения правоотношений является правосубъектность. Под правосубъектностью понимается способность субъекта иметь юридические права и обязанности. Однако в понятие правосубъектности, в свою очередь, входят такие компоненты, как правоспособность и дееспособность.

Правоспособность - это закрепленная в законодательстве способность субъекта иметь юридические права и нести юридические обязанности. Она возникает при рождении индивида и прекращается его смертью. При этом правоспособность не есть естественное право. Правоспособность вытекает из объективного права. В ней сосредоточены те юридические права и обязанности, которые может иметь субъект. Но для возникновения правоотношения этого еще не достаточно, так как субъект должен обладать и дееспособностью, то есть быть дееспособным.

Дееспособностью называется признаваемая нормами объективного права правоспособность субъекта самостоятельно, своими осознанными действиями, осуществлять юридические права и обязанности.

Объём и содержание дееспособности и правоспособности не всегда совпадают. На это есть объективные причины. Правоспособность принадлежит каждому человеку от рождения, хотя и закрепляется в объективном праве, а дееспособность может принадлежать человеку только при условии, что он способен отдавать отчет своим действиям, понимать значение своих действий.

Поэтому содержание и объем правоспособности зависят от следующих факторов: возраст субъекта, родство субъекта, законопослушность субъекта, религиозные убеждения субъекта.


Случайные файлы

Файл
153605.rtf
Brezhnev.doc
28180-1.rtf
15338-1.rtf
104757.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.