Уплата налога на доходы физических лиц в бюджет (162478)

Посмотреть архив целиком

Оглавление


Введение

1. Основные понятия налога на доходы физических лиц

1.1 Объекты, налогоплательщики, налоговая база, ставки налога на доходы физических лиц

1.2 Порядок взимания налога на доходы физических лиц

2. ПРОБЛЕМЫ, связанные с исчислением налога на доходы физических лиц и контролем уплаты его в бюджет и пути их решения

2.1 Проблемы, связанные с исчислением налога на доходы физических лиц и контролем уплаты его в бюджет и пути их решения

2.2 Изменения налогового законодательства по налогу на доходы физических лиц

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК


Введение


Само название налога указывает нам на круг его плательщиков. Это - физические лица. В ст. 11 НК РФ разъяснено, что под физическими лицами следует понимать:

- граждан РФ;

- иностранных граждан;

- лиц без гражданства.

При этом несовершеннолетние дети также являются плательщиками НДФЛ, однако от их имени в налоговых правоотношениях могут выступать их законные представители, в частности родители.0

Не стоит также забывать, что к физическим лицам относятся и индивидуальные предприниматели.

Не любое из этих лиц автоматически становится плательщиком НДФЛ.

Плательщиками НДФЛ признаются две категории физических лиц:

1) физические лица, являющиеся налоговыми резидентами РФ;

2) физические лица, не являющиеся налоговыми резидентами РФ, но получающие доходы в РФ.

Прежде всего, необходимо обратить внимание на то, что наличие (отсутствие) у физического лица гражданства РФ не имеет значения при определении его статуса в качестве налогового резидента РФ. Иными словами, налоговыми резидентами РФ могут быть признаны и иностранный гражданин, и лицо без гражданства. В свою очередь, российский гражданин может не являться налоговым резидентом РФ.

Аналогичным образом при определении статуса налогового резидента РФ не имеют значения такие факты, как место рождения и место жительства физического лица.

О том, кто такие налоговые резиденты, говорится в п. 2 ст. 207 НК РФ. Это физические лица, которые фактически находятся в РФ не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев.

Важно помнить, что независимо от времени фактического нахождения в России налоговыми резидентами РФ признаются:

- российские военнослужащие, проходящие службу за границей;

- сотрудники органов государственной власти и органов местного самоуправления, командированные на работу за пределы Российской Федерации (п. 3 ст. 207 НК РФ).

Таким образом, на указанную категорию физических лиц временные ограничения, установленные ст. 207 НК РФ, не распространяются.

Данная тема курсовой работы является актуальной, поскольку как было сказано выше все физические лица (резиденты и нерезиденты) являются плательщиками налога на доходы физических лиц, которые самостоятельно уплачивают НДФЛ в бюджет, либо через налогового агента.

Предметом исследования является налогоплательщики, объект налогообложения НДФЛ, налоговая база, ставки и порядок взимания НДФЛ. Объект – налог на доходы физических лиц.

Целью данной работы является по нормативным и литературным источникам изучить исчисление, удержание и уплату НДФЛ в бюджет.

Основные задачи курсовой работы:

1. Изучить объект налогообложения, налоговую базу и применение налоговых ставок по НДФЛ.

2. Определить, кто является налогоплательщиками налога на доходы физических лиц.

3. Выявить проблемы связанные с исчислением НДФЛ и контролем по его удержанию.

4. Рассмотреть пути решения проблем, связанных с исчислением налога на доходы физических лиц.


1. Основные понятия налога на доходы физических лиц


1.1 Объекты, налогоплательщики, налоговая база, ставки налога на доходы физических лиц


В соответствии со ст. 207 Налогового кодекса РФ налогоплательщиками налога на доходы физических лиц признаются физические лица, являющиеся налоговыми резидентами РФ, а также физические лица, получающие доходы от источников в РФ, не являющиеся налоговыми резидентами РФ.

Налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. Период нахождения физического лица в Российской Федерации не прерывается на периоды его выезда за пределы Российской Федерации для краткосрочного (менее шести месяцев) лечения или обучения.

Независимо от фактического времени нахождения в Российской Федерации налоговыми резидентами Российской Федерации признаются российские военнослужащие, проходящие службу за границей, а также сотрудники органов государственной власти и органов местного самоуправления, командированные на работу за пределы Российской Федерации.

При определении налогового статуса физического лица организации необходимо учитывать 12-месячный период, определяемый на дату получения дохода физическим лицом, в том числе начавшийся в одном налоговом периоде (календарном году) и продолжающийся в другом налоговом периоде (календарном году).0183 дня пребывания в Российской Федерации, по достижении которых физическое лицо будет признано налоговым резидентом Российской Федерации, исчисляются путем суммирования всех календарных дней, в которых физическое лицо находилось в Российской Федерации в течение вышеуказанных 12 следующих подряд месяцев.

Дни нахождения за пределами Российской Федерации независимо от цели выезда не учитываются, за исключением случаев, прямо предусмотренных Кодексом.

В случае если срок нахождения физического лица на территории Российской Федерации за 12 месяцев, предшествующих дате выплаты дохода, будет составлять не менее 183 дней, указанное физическое лицо будет являться налоговым резидентом Российской Федерации в текущем налоговом периоде, и его доходы от источников на территории Российской Федерации подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц по ставке в размере 13 процентов.

Налоговыми резидентами Российской Федерации являются физические лица вне зависимости от принадлежности к гражданству. Любой гражданин Российской Федерации или иностранный гражданин, а так же лицо без гражданства, находящиеся на территории Российской Федерации менее 183 дней в течение следующих подряд месяцев, не являются налоговыми резидентами Российской Федерации.

В соответствии со ст. 208 Налогового кодекса РФ объект налогообложения налогом на доходы физических лиц определяется отдельно по признаку налогового резидентства.

Для физических лиц, являющихся налоговыми резидентами РФ, объектом налогообложения признается доход, полученный как от источников в РФ, так и от источников за пределами РФ.

Для физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами РФ объектом налогообложения признается доход, полученный от источников в РФ.

Статья 41 Налогового кодекса РФ устанавливает общие для всех налогов, в том числе и для налога на доходы физических лиц, принципы определения доходов.

Первым принципом является положение, согласно которому доходом признается экономическая выгода (в денежной или натуральной форме), определяемая в соответствии с положениями ч. II Налогового кодекса РФ.

Иными словами, в отношении налога на доходы физических лиц доходом признается такая экономическая выгода, которая указана в главе 23 Налогового кодекса РФ (доходы в денежной и натуральной формах, а также в виде материальной выгоды).

Вторым принципом является положение, в соответствии с которым доход учитывается только в случае возможности его оценки. Следовательно, если невозможно определить стоимость дохода, то он не увеличивает налогооблагаемую базу.

Помимо указанных двух общих условий определения дохода для НДФЛ предусмотрено специальное правило. Согласно п. 5 ст. 208 Налогового кодекса РФ при исчислении налога не признаются доходами доходы от операций, связанных с имущественными и неимущественными отношениями физических лиц, признаваемых членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом РФ. Исключением в данном случае являются доходы, полученные указанными физическими лицами в результате заключения между ними договоров гражданско-правового характера или трудовых соглашений. К членам семьи относятся: супруги, родители и дети (усыновители и усыновленные). Близкими родственниками являются родственники по прямой восходящей и нисходящей линии (родители и дети, дедушка, бабушка и внуки), полнородные и неполнородные (имеющими общих отца или мать) братья и сестры.0

Статья 42 Налогового кодекса РФ устанавливает порядок определения места происхождения дохода. Для разрешения данного вопроса предусмотрено два правила:

1) место происхождения дохода (доход от источников в РФ или доход от источников за пределами РФ) определяется по правилам, предусмотренным в ч. II Налогового кодекса РФ;

2) если положения Налогового кодекса не позволяют однозначно отнести полученные налогоплательщиком доходы к доходам от источников в РФ либо к доходам от источников за пределами РФ, отнесение их к тому или иному источнику осуществляется Минфином РФ. В аналогичном порядке в указанных доходах определяются доля, которая может быть отнесена к доходам от источников в РФ, и доли, которые могут быть отнесены к доходам от источников за пределами РФ. (Данное правило также предусмотрено в п. 4 ст. 208 Налогового кодекса РФ).

Для целей определения объекта налогообложения налоговыми резидентами РФ и лицами, не являющимися налоговыми резидентами РФ, предусмотрена ст. 208 Налогового кодекса РФ.


Случайные файлы

Файл
99033.rtf
158155.rtf
125063.rtf
15019.rtf
95644.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.