Специальные налоговые режимы (162304)

Посмотреть архив целиком

Федеральное агентство по образованию

Государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

Тверской государственный университет

экономический факультет


Кафедра бухгалтерского учета









Курсовая работа

по дисциплине «Налоги и налогообложение»

(специальные налоговые режимы)


На тему: Специальные налоговые режимы




Выполнил студент 41 гр.

экономического факультета

дневного отделения: Каплунов А.М.




Тверь 2010


Содержание


1. УПРОЩЕННАЯ СИСТЕМА НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ

1.1 ОСНОВНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ УСН

1.1.1 Кто признается налогоплательщиками, перешедшими на УСН. Обязанности налогоплательщиков, применяющих УСН

1.1.2 Порядок и условия прекращения применения УСН. Ограничения по применению УСН

1.1.3 Особенности применения УСН при выборе в качестве налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов». Порядок выбора объекта и аргументы в пользу принятия конкретного решения

1.1.4 Порядок уплаты страховых взносов индивидуальными предпринимателями, применяющими специальные налоговые режимы

1.2 КОММЕНТАРИИ К ИЗМЕНЕНИЯМ НАЛОГОВОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ПО УСН, ВСТУПИВШИМ В СИЛУ С 01.01.2010 ГОДА

1.3.ПРАКТИЧЕСКИЕ СИТУАЦИИ

1.4 ЗАДАЧА

2. ЕДИНЫЙ НАЛОГ НА ВМЕНЕННЫЙ ДОХОД ДЛЯ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

2.1 ОСНОВНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ ЕНВД

2.1.1 Сущность ЕНВД как специального налогового режима. Налоги от уплаты которых, не освобождает применение ЕНВД и основания для их взимания

2.1.2 Физические показатели и базовая доходность. Порядок их определения

2.1.3 Объект налогообложения и налоговая база

2.2 КОММЕНТАРИИ К ИЗМЕНЕНИЯМ НАЛОГОВОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ПО ЕНВД, ВСТУПИВШИМ В СИЛУ С 01.01.2010 ГОДА

2.3 ПРАКТИЧЕСКИЕ СИТУАЦИИ

2.4 ЗАДАЧА

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

ПРИЛОЖЕНИЯ



1.Упрощенная система налогообложения


1.1 Основные элементы УСН


1.1.1 Кто признается налогоплательщиками, перешедшими на УСН. Обязанности налогоплательщиков, применяющих УСН

Налогоплательщиками единого налога согласно статье 346.12 НК РФ признаются индивидуальные предприниматели, перешедшие на УСН и применяющие ее в порядке, установленном главой 26.2 НК РФ.

В тоже время, согласно пункту 3 статьи 346.12 НК РФ, не вправе применять упрощенную систему налогообложения, т.е. не могут признаваться налогоплательщиками:

1) организации, имеющие филиалы и (или) представительства;

2) банки;

3) страховщики;

4) негосударственные пенсионные фонды;

5) инвестиционные фонды;

6) профессиональные участники рынка ценных бумаг;

7) ломбарды;

8) организации и индивидуальные предприниматели, занимающиеся производством подакцизных товаров, а также добычей и реализацией полезных ископаемых, за исключением общераспространенных полезных ископаемых;

9) организации и индивидуальные предприниматели, занимающиеся игорным бизнесом;

10) нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, а также иные формы адвокатских образований;

11) организации, являющиеся участниками соглашений о разделе продукции;

12) организации и индивидуальные предприниматели, перешедшие на систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог) в соответствии с главой 26.1 настоящего Кодекса;

13) организации, в которых доля участия других организаций составляет более 25 процентов. Данное ограничение не распространяется на организации, уставный капитал которых полностью состоит из вкладов общественных организаций инвалидов, если среднесписочная численность инвалидов среди их работников составляет не менее 50 процентов, а их доля в фонде оплаты труда - не менее 25 процентов, на некоммерческие организации, в том числе организации потребительской кооперации, осуществляющие свою деятельность в соответствии с Законом Российской Федерации от 19 июня 1992 года N 3085-1 "О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации", а также хозяйственные общества, единственными учредителями которых являются потребительские общества и их союзы, осуществляющие свою деятельность в соответствии с указанным Законом;

14) организации и индивидуальные предприниматели, средняя численность работников которых за налоговый (отчетный) период, определяемая в порядке, устанавливаемом федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области статистики, превышает 100 человек;

15) организации, у которых остаточная стоимость основных средств и нематериальных активов, определяемая в соответствии с законодательством Российской Федерации о бухгалтерском учете, превышает 100 млн. рублей. В целях настоящего подпункта учитываются основные средства и нематериальные активы, которые подлежат амортизации и признаются амортизируемым имуществом в соответствии с главой 25 настоящего Кодекса;

16) бюджетные учреждения;

17) иностранные организации.

С 1 января 2006 г. индивидуальные предприниматели, не привлекающие в своей деятельности наемных работников, в том числе по договорам гражданско-правового характера, могут перейти на "упрощенку" на основе патента. Но ее можно применять только в отношении определенных видов деятельности. К ним, например, относятся: пошив и ремонт одежды и других швейных изделий; изготовление и ремонт трикотажных и вязаных изделий; ремонт и техническое обслуживание автомобилей и мойка автотранспортных средств; копировальные работы; парикмахерские и косметические услуги; услуги химчистки; сдача в аренду гаражей и квартир; фото-, кино- и видеоуслуги; чистка обуви; переплетные работы. Полный перечень видов деятельности, которые могут выполняться по патенту, приведен в п. 2 ст. 346.25.1 Налогового кодекса РФ.

Применение УСН организациями предусматривает их освобождение от обязанности:

- по уплате налога на прибыль организаций (за исключением налога, уплачиваемого с доходов, облагаемых по налоговым ставкам, предусмотренным пунктами 3 и 4 статьи 284 Налогового кодекса)

- по уплате налога налога на имущество организаций

- по уплате налога налога на добавленную стоимость, за исключением налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате в соответствии с Налоговым кодексом при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации, а также налога на добавленную стоимость, уплачиваемого в соответствии со статьей 174.1 Налогового кодекса.

- ведения бухгалтерского учёта. Исключение составляет ведение бухгалтерского учета в отношении основных средств и нематериальных активов (п.3 ст. 4 Федерального закона от 21.11.1996 №129-ФЗ «О бухгалтерском учете»).

Применение УСН индивидуальными предпринимателями предусматривает их освобождение от обязанности по уплате:

- налога на доходы физических лиц (в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности, за исключением налога, уплачиваемого с доходов, облагаемых по налоговым ставкам, предусмотренным пунктами 2, 4 и 5 статьи 224 Налогового кодекса)

- налога на имущество физических лиц (в отношении имущества, используемого для предпринимательской деятельности)

- налога на добавленную стоимость, за исключением налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате в соответствии с Налоговым кодексом при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации, а также налога на добавленную стоимость, уплачиваемого в соответствии со статьей 174.1 Налогового кодекса.

Налогоплательщики, перешедшие на УСН, обязаны:

- уплачивать иные налоги и сборы, установленные статьями 13,14,15 Налогового кодекса

- выполнять обязанности налоговых агентов (ст. 24 Налогового кодекса)

- выполнять обязанности по ведению кассовых операций и представлению статистической отчетности (ст. 346.11 Налогового кодекса)

- вести Книгу учёта доходов и расходов, в которой в хронологической последовательности на основе первичных документов позиционным способом отражают все хозяйственные операции за отчетный (налоговый) период. Форма Книги учета доходов и расходов утверждена приказом Министерства финансов Российской Федерации от 31.12.2008 № 154н.


1.1.2 Порядок и условия прекращения применения УСН. Ограничения по применению УСН

Налогоплательщик, применяющий УСН, не вправе отказаться от её применения в течение всего календарного года. По окончанию налогового периода возможен добровольный отказ от УСН, при этом в налоговые органы должно быть подано заявление не позднее 15 января года в котором перестала применяться УСН.

Если по итогам налогового (отчетного) периода доход налогоплательщика превысит 60 млн. рублей или остаточная стоимость основных средств и нематериальных активов, определяемая в соответствии с законодательством Российской Федерации о бухгалтерском учете, превысит 100 млн. рублей, такой налогоплательщик утрачивает право на применение упрощенной системы налогообложения и считается перешедшим на общий режим налогообложения с начала того квартала, в котором было допущено указанное превышение. Превышение установленного предела численности работников (100 человек) в качестве основания для перехода на общий режим налогообложения НК РФ не рассматривается.

Суммы налогов, подлежащих уплате при использовании общего режима налогообложения, исчисляются и уплачиваются в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации о налогах и сборах для вновь созданных организаций или вновь зарегистрированных индивидуальных предпринимателей.


Случайные файлы

Файл
Aitmatov.doc
98619.doc
3631-1.rtf
141195.rtf
158847.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.