Социальная политика различных экономических систем (162296)

Посмотреть архив целиком

СОДЕРЖАНИЕ


ВВЕДЕНИЕ

1. СУЩНОСТЬ И ЗНАЧЕНИЕ СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ, СОЦИАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА РАЗЛИЧНЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ СИСТЕМ

1.1. Предмет и объект социальной политики

1.2. Типы социальной политики

1.3. Функции социальной политики

1.4. Основные положения социальной политики в различных экономических системах

2. СОСТОЯНИЕ СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ В РАЗЛИЧНЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ СИСТЕМАХ: ДОСТОИНСТВА И НЕДОСТАТКИ, ПЕРСПЕКТИВЫ ЕЕ РАЗВИТИЯ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ

2.1. Состояние социальной политики Германии

2.2. Состояние социальной политики Швеции

2.3. Состояние социальной политики Японии

2.4. Состояние социальной политики Великобритании

2.5. Состояние социальной политики Республики Беларусь, перспективы развития

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ


ВВЕДЕНИЕ


Прежде чем изучать конкретную дисциплину, обсуждать и анализировать какую-либо научную проблему, необходимо разобраться в ее сущности и содержании, теоретико-методологических аспектах сопряженных с ней категорий, явлений и процессов.

Целью настоящей курсовой работы изучение социальной политики как предмета, обзор социальной политики в различных экономических системах, состояние действующей системы социальной политики в Республике Беларусь.

Для достижения поставленных целей необходимо решить следующие задачи:

- изучить теоретический аспект понятия социальной политики, определить ее объект действия и субъектов, определить типы социальной политики;

- изучить общие положения, на основании которых построена социальная политика в различных экономических системах. В качестве изучаемых систем избраны следующие страны: Англия, Великобритания, Швеция, Япония, а также Республика Беларусь.

- изучить состояние социальной политики в вышеуказанных экономических системах, определить их достоинства и недостатки, а также состояние социальной политики в республике Беларусь и перспективы ее развития.

Словосочетание социальная политика прочно вошло в терминологию не только профессиональных ученых и практиков, но и массовый оборот и является одним из самых распространенных терминов в обыденной жизни всех социальных слоев и групп общества. Чтобы делать ее анализ и давать обоснованные оценки, намечать стратегию и тактику осуществления эффективной социальной политики, надо разобраться с её понятийным аппаратом.

Экономический рост страны напрямую зависти от степени социальной политики. Применительно к Республике Беларусь это проявилось во всех сферах экономики. Не было необходимости доказывать переход нашей экономической системы к рынку, поскольку история XX в. убедительно продемонстрировала неэффективность жестко централизованной государственной системы хозяйствования. Вопрос в другом: неизбежно ли обеднение широких масс населения при переходе от планово-административной экономики к рыночной?

Видный теоретик и практик социального рыночного хозяйства — бывший канцлер ФРГ Вилли Брандт писал: «...История напоминает и о том, что социальный упадок и унижение большинства народа были слишком высокой ценой за благополучие элитарного меньшинства. Она напоминает нам о творческих способностях трудящихся классов и о том, что эти способности должны не подавляться, а высвобождаться для того, чтобы прогресс мог осуществиться. Она напоминает нам о том, что расширение индивидуальной свободы остаётся фразой, пока из неё может извлекать выгоду лишь меньшинство, ибо так называемая свободная игра сил распределяет жизненные шансы крайне неравномерно в пользу этого меньшинства. …..... Общество может более или менее полно удовлетворить притязания всех граждан на приличную жизнь лишь тогда, когда оно возлагает обязанность заботиться об этом на государство, лучше сказать, на социальное государство. .…..Мы рассматриваем социальное государство как институциональный гарант человеческого достоинства, в том числе и человеческого достоинства простого мужчины и простой женщины...»[2, c.32].

Исторически в СССР сложилось так, что многие отрасли экономики не признавались частью реальной экономики, а результаты их деятельности не включались в национальный доход, в совокупный общественный продукт и валовой внутренний продукт. Под влиянием вульгарной трактовки производительного труда труд во многих отраслях социального обслуживания считался непроизводительным, а сами эти отрасли — не производящими, а лишь потребляющими национальный доход. Даже оценка результатов их деятельности осуществлялась в СССР по затратам на функционирование, т.е. с большим искажением и занижением. Отсюда возникло и соответствующее наименование для совокупности многих отраслей, составляющих социальное хозяйство — непроизводственная сфера, а позже — социальная сфера. В настоящее время социальная отрасль выделена как самостоятельная отрасль экономики, которая включает в себя образование, здравоохранение, культуру, жилищное и коммунальное хозяйство, санаторно-курортный и оздоровительный комплексы, физкультура и спорт, социальная работа и др.

В первой главе курсовой работы рассмотрена сущность социальной политики, ее типы, функции, какая социальная политика сложилась в развитых странах мира, таких как Великобритания, Швеция, Германия, Япония. А также приведены основные положения социальной политики республики Беларусь.

Во второй главе приведены практические данные о состоянии социальной политики в изучаемых странах, их достоинства и недостатки, дано состояние социальной политики Республики Беларусь, определены перспективы развития.

  1. СУЩНОСТЬ И ЗНАЧЕНИЕ СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ,

СОЦИАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА РАЗЛИЧНЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ СИСТЕМ


    1. Предмет и объект социальной политики


Под социальной политикой в прикладном, практическом смысле (контексте) обычно понимают совокупность (систему) направленных на жизнеобеспечение населения.

Социальная политика — это не столько система мер и мероприятий, сколько система взаимоотношений и взаимодействий между социальными группами, социальными слоями общества, в центре которых и главная их конечная цель — человек, его благосостояние, социальная защита и социальное развитие, жизнеобеспечение и социальная безопасность населения в целом [2, c.9].

Объект и предмет этой политики совпадают с главными элементами, блоками и структурами, входящими в крупный единый комплекс - социально-трудовую сферу (СТС) — систему взаимосвязанных компонентов и частей среди которых [2, c.10]:

- отрасли социальной сферы (образование, здравоохранение, культура, спорт, туризм, жилищно-коммунальный сектор и т т.д.;

- рынок труда, занятость, безработица;

- социальное партнерство;

- социальная защита;

- оплата и охрана труда;

- социальное страхование;

- пенсионная система и др.

Эффективность реализации социальной политики любого уровня — государственного, регионального, корпоративного во многом зависит от экономики, бюджетного обеспечения, финансовых ресурсов государства, органов власти, предприятий и т.д. Без достаточных финансовых средств сложно говорить об адекватном развитии образования, здравоохранения, культуры, жилищно-коммунального сектора, рынка труда, обеспечении продуктивной занятости, социальной защиты населения, своевременной выплате заработной платы, пенсий, пособий и других источников и механизмов жизнеобеспечения граждан.

Социальная политика и социально-трудовая сфера не носят пассивный характер. Требуя значительных финансовых средств на самозапуск и развитие, они в то же время активно влияют на экономику, экономический рост, динамику ВВП, траекторию движения общества к прогрессу. Без эффективной занятости, организации системы мощных стимулов труда, систем образования, здравоохранения, культуры и т.д. нельзя развивать производство, увеличивать объемы товаров и услуг, других микро- и макроэкономических показателей, что требует соответствующего отношения к социально-трудовой сфере и социальной политике со стороны государства, его законодательных и исполнительных органов, работодателей, предпринимателей и собственников.

Эффект этого влияния намного превышает вложенные в их развитие и реализацию первоначальные затраты. Если государство и работодатели затрачивают огромные средства на разработку и реализацию пенсионной системы, то кажется на самом деле, что обычная социальная мера, не имеющая выхода на экономическую составляющую, поскольку пенсионер не работает, он не производит продукцию, не участвует в создании ВВП и т.д. На самом же деле, если пенсионная система отработана с позиций социальной справедливости, если размер пенсии напрямую зависит от результатов и качества «прошлого» труда в допенсионном возрасте, то такая пенсионная система будет хорошим стимулом производительного труда и развития производства. Аналогичная положительная взаимосвязь существует между экономической эффективностью - с одной стороны, и решением проблем занятости, охраны труда, социального страхования, развития отраслей культуры, здравоохранения, науки, образования - с другой.

В последнее время достаточно часто, особенно практики, используется понятие — социально-трудовая сфера (СТС). Оно отражает объект и предмет социальной политики, характеризует степень социального развития, вполне обоснованно отражает единство и взаимообусловленность трудовых и социальных отношений. На практике трудовые отношения - отношения между трудом и капиталом, наемным работником и работодателем, редко существуют в чистом виде без социальной составляющей. И наоборот, социальные отношения часто возникают в результате трудовых процессов, сопровождающих их противоречий, конфликтов и т.д. Социально-трудовая сфера достаточно полно отражает все фазы воспроизводства рабочей силы и его социальное сопровождение. Основными блоками СТС являются [2, c. 15]:


Случайные файлы

Файл
37904.doc
172387.doc
185126.doc
27962.rtf
2746.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.