Система налогообложения операций с ценными бумагами (162208)

Посмотреть архив целиком

Введение


Рыночная экономика, формируемая в последние 15 лет в Российской Федерации, представляет собой совокупность различных рынков. Одним из них является финансовый рынок. Финансовый рынок – это рынок, который опосредует распределение капитала между участниками экономических отношений. С его помощью мобилизуются свободные финансовые ресурсы и перераспределяются между теми субъектами экономических отношений, которые могут наиболее эффективно их использовать в процессе производства.

Одним из сегментов финансового рынка выступает рынок ценных бумаг или фондовый рынок. Фондовый рынок – это рынок, который опосредует отношения собственности на ценные бумаги.

Относительно серьезно рынок ценных бумаг начал работать в России в 1991 году и тогда же началось активное законотворчество в этой области, включая налогообложение операций с ценными бумагами.

В целом, действующее законодательство наиболее полно регулирует такие вопросы, как допуск тех или иных лиц на рынок ценных бумаг, порядок и условия лицензирования профессиональных участников, защиту прав и интересов инвесторов, государственный контроль в данной сфере, а так же налогообложение операций с ценными бумагами физических и юридических лиц как резидентов Российской Федерации так и не резидентов.

Важной вехой в развитии законодательства о ценных бумагах явилось принятие 30 ноября 1994 года части I Гражданского Кодекса Российской Федерации, который был разработан на основе практического опыта правового регулирования рыночных отношений.

Федеральный Закон «О рынке ценных бумаг» и Федеральный Закон «Об акционерных обществах» стали фундаментом развития российского законодательства о ценных бумагах и фондовом рынке.

Рынок ценных бумаг является сферой отношений, бурно развивающейся в последние несколько лет. Это относится к появлению новых финансовых инструментов, новых сегментов инфраструктуры рынка, а также к новым возможностям для инвесторов и эмитентов, предоставляемых фондовым рынком. Налогообложение операций с ценными бумагами является серьезным инструментом, способным регулировать масштабы инвестиций в российскую экономику, является стимулом к развитию фондового рынка, росту его капитализации и ликвидности. В этом заключается актуальность данной работы.

Объектом исследования данной курсовой работы является система налогообложения операций с ценными бумагами в разрезе типов инвесторов и типов ценных бумаг.

Целью данной работы является изучение основ законодательного регулирования налогообложения операций с ценными бумаги в Российской Федерации.




1. Понятие и виды ценных бумаг


    1. Природа и признаки ценных бумаг


Статья 128 Гражданского Кодекса РФ определяет ценные бумаги как объекты гражданских прав. Объекты гражданских прав могут свободно отчуждаться или переходить от одного лица к другому в порядке универсального правопреемства (наследование, реорганизация юридического лица) либо иным способом, если они не изъяты из оборота или не ограничены в обороте. В соответствии со статьей 130 ценные бумаги признаются движимым имуществом.

ГК РФ включает 7 главу о ценных бумагах как объектах гражданских прав. В соответствии с общими принципами построения ГК седьмая глава содержит положения, характеризующие лишь общие для всех видов бумаг положения. Особенности выпуска и обращения отдельных видов ценных бумаг регулируются специальными актами, положения которых конкретизируют и дополняют нормы ГК.

В пункте 1 статьи 142 Гражданского Кодекса содержится классическое определение ценной бумаги: «Ценной бумагой является документ, удостоверяющий с соблюдением установленной формы и обязательных реквизитов имущественные права, осуществление или передача которых возможны только при его предъявлении»1.

Отсюда следует, что ценная бумага представляет собой, во-первых, документ, удостоверяющий определенное имущественное право (в том числе право требования уплаты определенной денежной суммы или право на получение процентов или дивидендов, передачи определенного имущества); во-вторых, этот документ имеет строгую форму и обязательные реквизиты, отсутствие хотя бы одного из которых (либо неправильное его указание) делает бумагу ничтожной (п. 2 ст. 144 ГК); в третьих, этот документ неразрывно связан с воплощенным в нем правом, ибо реализовать это право или передать его другому лицу можно только путем соответствующего использования этого документа.

Ценными бумагами в юридическом смысле являются ценные документы, которые ценны не сами по себе, а как вещи, предоставляющие их владельцу определенные гражданские права.

Любую ценную бумагу как специфический инструмент правового регулирования можно рассматривать в двух аспектах. Во-первых, как инструмент оформления каких-либо отношений, например, обязательственных, участия в капитале предприятия. Виды этих прав могут быть самыми различными.

Таким образом, всегда можно говорить о правах, удостоверенных ценной бумагой, или о правах «из» ценной бумаги.

Кроме этого ценная бумага является имуществом, объектом вещных прав и может быть объектом различных договоров. Таким образом, всегда можно говорить о правах «на» ценную бумагу, понимая под этим термином право собственности или иное вещное право.

Любая ценная бумага характеризуется тесной и неразрывной связью между правами «на» ценную бумагу и правами «из» этой бумаги. Это, в частности, проявляется в классическом определении ценной бумаги, устанавливающем возможность осуществления «права из ценной бумаги» только в случае предъявления подлинника документа – ценной бумаги.

В настоящее время в связи с развитием бездокументарных ценных бумаг можно говорить о некоторой модификации этого определения.

Однако та связь, которая устанавливает возможность осуществления прав из ценной бумаги в зависимости от обладания правами на ценную бумагу, должна существовать при любой форме выпуска ценной бумаги. Это является одной из характеристик ценных бумаг, позволяющей отличить этот инструмент от имущественных прав, возникающих из договоров.

Таким образом, любая ценная бумага удостоверяет имущественное право, но не любое имущественное право удостоверяется ценной бумагой.

Права, удостоверенные ценной бумагой, могут принадлежать:

1) предъявителю ценной бумаги (ценная бумага на предъявителя);

2) названному в ценной бумаге лицу (именная ценная бумага);

3) названному в ценной бумаге лицу, которое может само осуществить эти права или назначить своим распоряжением (приказом) другое управомоченное лицо (ордерная ценная бумага).

Для передачи другому лицу прав, удостоверенных ценной бумагой на предъявителя, достаточно вручения ценной бумаги этому лицу.

Права, удостоверенные именной ценной бумагой, передаются в порядке, установленном для уступки требований (цессии). В соответствии со статьей 390 ГК РФ лицо, передающее право по ценной бумаге, несет ответственность за недействительность соответствующего требования, но не за его неисполнение.

Права по ордерной ценной бумаге передаются путем совершения на этой бумаге передаточной надписи – индоссамента. Индоссант несет ответственность не только за существование права, но и за его осуществление.

Лицо, выдавшее ценную бумагу, и все лица, индоссировавшие ее, отвечают перед ее законным владельцем солидарно. В случае удовлетворения требования законного владельца ценной бумаги об исполнении удостоверенного ею обязательства одним или несколькими лицами из числа обязавшихся до него по ценной бумаге они приобретают право обратного требования (регресса) к остальным лицам, обязавшимся по ценной бумаге.

Федеральный закон «О рынке ценных бумаг» определяет акцию как эмиссионную ценную бумагу, закрепляющую права акционера на получение части прибыли акционерного общества в виде дивидендов, на участие в управлении акционерным обществом и на часть имущества, остающегося после его ликвидации.

Согласно ст. 2 Закона, под эмиссионной ценной бумагой понимается «любая ценная бумага, в том числе бездокументарная, которая характеризуется одновременно следующими признаками:

– закрепляет совокупность имущественных и неимущественных прав, подлежащих удостоверению, уступке и безусловному осуществлению с соблюдением установленных Законом формы и порядка;

– размещается выпусками;

– имеет равные объем и сроки осуществления прав внутри одного выпуска, вне зависимости от времени приобретения ценных бумаг».

От ценных бумаг необходимо отличать также так называемые легитимационные знаки. Почтовые марки, проездные билеты, театральные билеты, иные легитимационные знаки к ценным бумагам не относятся.

Формальным признаком, характеризующим ценную бумагу, является то, что ценная бумага должна быть названа в качестве таковой либо Гражданским кодексом, либо, как предусмотрено ст. 143 ГК РФ, отнесена законами о ценных бумагах или в установленном ими порядке к числу ценных бумаг. Такое отнесение является формальным признаком ценной бумаги.

Еще одним признаком ценных бумаг можно считать установленный законом способ фиксации прав собственности по ценным бумагам.

Статья 149 ГК РФ устанавливает, что фиксация прав может производиться в бездокументарной форме. К такой форме фиксации прав применяются правила, установленные для ценных бумаг, если иное не вытекает из особенностей фиксации. Лицо, осуществившее фиксацию права в бездокументарной форме, обязано по требованию обладателя права выдать ему документ, свидетельствующий о закрепленном праве.


Случайные файлы

Файл
48728.rtf
24240-1.rtf
125570.rtf
179099.rtf
China army.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.