Подоходный налог с физических лиц (161843)

Посмотреть архив целиком

Содержание


Введение

1. Исторические и теоретические основы подоходного налога с физических лиц

2. Подоходный налог с физических лиц в республике Беларусь

Заключение

Список использованных источников



Введение


Подоходный налог является основным видом прямых налогов. Ему отводится особая роль в системе налогообложения физических лиц.

Как и другие налоги, подоходный налог является экономическим рычагом, с помощью которого государство, с одной стороны, воздействует на уровень реальных доходов населения, а с другой – формирует доходную часть бюджета. Цели и основные принципы взимания подоходного налога во всех развитых странах схожи.

Совершенствование рыночных механизмов в Республике Беларусь, развитие частного бизнеса, повышение экономической активности населения требуют совершенствования и оптимизации системы налогообложения в стране.

Таким образом, чрезвычайно актуальной представляется цель данной курсовой работы – исследование исторических и теоретических основ формирования подоходного налога с физических лиц и его развитие в Республике Беларусь.

Для достижения этой цели были поставлены следующие задачи:

- исследовать сущность и причины возникновения подоходного налога с физических лиц;

- выявить его позитивное и негативное воздействие экономическую активность в стране;

- определить особенности взимания подоходного налога в Республике Беларусь.

Таким образом, объектом исследования будет являться сущность подоходного налога с физических лиц, а субъектом – его особенности в Республике Беларусь на современном этапе.

Для того чтобы осветить теоретическую часть работы, была использована учебная литература, опубликованные работы научных деятелей, занимающихся разработкой родственных тем. Важным источником также явились статьи, опубликованные в белорусских и зарубежных газетах и журналах.

При освещении выбранной темы использовались различные методы и подходы, такие как аналитический, системный, экстраполяции и др.



1. Исторические и теоретические основы подоходного налога с физических лиц


Подоходный налог — основной вид прямых налогов. Исчисляется в процентах от совокупного дохода физических лиц за вычетом документально подтверждённых расходов, в соответствии с действующим законодательством.

Противники подоходных налогов часто вспоминают фразу, приписываемую Томасу Джефферсону: «Вводя подоходный налог, вы создаёте нацию обманщиков» [8, с. 342].

В ряде стран подоходным налогом называют только налог на доходы физических лиц, а для юридических применяют термины налог на прибыль корпораций или налог на прибыль.

Согласно законодательству большинства стран не подлежат обложению рассматриваемым налогом: амортизационные отчисления; средства, направляемые в благотворительные учреждения; прибыль, направляемая на капитальные вложения и научно-исследовательские цели. В некоторых странах на определённый период уменьшается или вообще отменяется налог на прибыль новых компаний.

Налоговые скидки в сфере промышленного производства распространяются на доходы от истощённых недр, от предприятий, поглощённых крупными корпорациями, мелких, малорентабельных или убыточных и т. д.

Ставки подоходного налога строятся, как правило, по сложной прогрессии.

Прогрессивное налогообложение — система, при которой налоговые ставки увеличиваются по мере роста дохода налогоплательщика, в отличие от регрессивного, при котором ставки снижаются.

В финансовой практике существует два вида прогрессии: простая и сложная.

При простой прогрессии ставки возрастают по мере увеличения дохода (стоимости имущества) для всей его суммы.

При полной сложной прогрессии доходы делятся на части, каждая из которых облагается по своей ставке, то есть повышенные ставки действуют не для всего увеличившегося объекта налогообложения, а для его части, которая превышает предыдущую [11, с. 34].

Подоходный налог в Беларуси (в современном смысле) был введен 1916 году, когда Беларусь еще входила в состав Российской империи и распространялся на граждан, чей доход превышал прожиточный минимум 850 рублей в год. Платежи распределялись на 91 категорию граждан, ставки колебались от минимальной 6 рублей (с дохода свыше 850 рублей до 900 рублей) до максимальной в 48000 рублей (с дохода свыше 400000 рублей). В период натурализации хозяйства и обесценения денег поступления подоходного налога резко снизились и его практически отменили. При НЭПе взимание подоходного налога возобновилось параллельно с имущественным обложением под общим названием подоходно-имущественный налог (1922 год). В 1943 году был введен новый подоходный налог, его уплачивали граждане СССР, имеющие самостоятельный источник дохода, независимо от места проживания, иностранные граждане и лица без гражданства, получающие доходы на территории СССР.

Распад СССР и переход к рыночной экономике создал предпосылки для роста личных доходов граждан. В этих условиях должно применяться прогрессивное налогообложение, позволяющее по мере увеличения заработков граждан изымать у них в увеличенных размерах денежные средства, необходимые для проведения социальных программ. Делает это государство, главным образом, с помощью подоходного налога с физических лиц. Исторически, объектами подоходного налога выступали доходы плательщиков (физических лиц).

К настоящему моменту в мире сложились две теоретические модели структуры подоходного налога с физических лиц: раздельный налог и глобальный налог. Раздельный подоходный налог – это налог, которым по отдельности облагается каждая из категорий дохода.

Глобальный подоходный налог – это налог, которым облагается совокупный доход, независимо от источников дохода. В рамках типичной системы раздельного подоходного налога валовой доход и вычитаемые из него расходы рассчитываются отдельно для каждого из видов дохода; в некоторых случаях такие вычеты допускаются либо в ограниченном размере, либо вообще не допускаются. После этого ставки налога, по которым облагается каждая из категорий дохода, применяются к облагаемой сумме дохода. Различные категории дохода могут облагаться по разным ставкам. В отношении каждой из категорий дохода могут применяться особые процедуры учета, налогообложения и взимания налога.

С некоторых доходов налоги могут взиматься только в порядке удержания, другие же могут требовать заполнения налоговых деклараций. Раньше системы раздельного подоходного налога были распространены более широко; теперь же такие системы, либо системы, в которых элемент раздельного налогообложения имеет существенное значение, сохранились лишь в немногих странах. В рамках типичной системы глобального подоходного налога конкретные виды доходов не соотносятся с расходами, понесенными в процессе получения этих доходов. Все доходы и расходы учитываются в совокупности для расчета общей суммы чистого дохода, облагаемого налогом. Таким образом, в рамках полностью глобальной системы категории доходов не имеют значения. Между полностью раздельным и полностью глобальным налогообложением возможны многие варианты. Один из таких вариантов назван “комбинированным”: глобальный “накладывается” на определенную совокупность раздельных налогов. При таком подходе некоторые категории доходов или большинство категорий объединяются для обложения налогом по прогрессивной ставке в дополнение к налогам, обычно взимаемым по фиксированным ставкам с категорий доходов, облагаемых раздельным налогом, а также для вычета расходов семьи из суммы дохода, облагаемого личным подоходным налогом.

Многие теоретики в области налоговой политики считают, что система глобального подоходного налога более совершенна по сравнению с системой раздельного подоходного налога.

Согласно последней информации о действующих в различных странах налоговых законах, в Бурунди, Китайской Народной Республике, Эритрее, Эфиопии, Ливане, Румынии, Руанде, Сомали, Судане, Республике Йемен и в Демократической Республике Конго (бывшем Заире) действуют в значительной степени раздельные системы подоходного налога, в рамках которых различные основные категории доходов облагаются по различным ставкам. В Венгрии, где используются глобальное определение дохода и прогрессивная шкала ставок применительно к консолидированной базе налога, действуют столько много особых правил и отдельных ставок, по которым облагаются различные категории доходов, что подоходный налог можно считать по существу раздельным. На Филиппинах сначала действовала система глобального налога, но затем, в 1981 году, была введена система раздельного подоходного налога, в рамках которой заработная плата облагается отдельно от других категорий доходов [1, с.48].

К настоящему времени наметилась определенная тенденция возврата к глобальной системе, хотя элементы раздельной системы по-прежнему имеют довольно большое распространение. Раздельными налогами облагаются доходы, получаемые нерезидентами из источников за рубежом, а также доходы в виде процентов, дивидендов и прироста стоимости капитала, в то время как другие виды доходов агрегируются и облагаются налогом по прогрессивной шкале ставок. В целом ряде других стран определенные виды дохода от капитала облагаются раздельным налогом.

Раздельное налогообложение имеет следующие недостатки.

1) Применение более чем одного налогового режима к доходу физического лица может затруднять обложение этого дохода прогрессивным налогом и облегчение налогового бремени (в виде освобождения от уплаты налога, вычетов или возврата налога), либо вообще исключать такие возможности. Прогрессивное налогообложение принято считать наиболее эффективным способом взимания налогов в зависимости от платежеспособности, и если повышение общих экономических возможностей налогоплательщика свидетельствует о его платежеспособности, налог следует взимать с совокупного дохода данного налогоплательщика. В рамках раздельной системы структура прогрессивных предельных ставок налога может использоваться лишь применительно к некоторым категориям доходов, и в результате доходы налогоплательщиков облагаются по-разному, в зависимости от источников доходов, что несправедливо. Аналогично, в рамках раздельной системы льготы по личному подоходному налогу должны предоставляться либо полностью применительно к какой-то одной категории дохода, такой как доход от работы по найму – и в этом случае такие льготы могут оказаться лишь частично эффективными, – либо распределяться между различными категориями дохода, что усложняет процедуру.


Случайные файлы

Файл
163908.rtf
102562.rtf
240-2451.DOC
17283.rtf
533.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.