Перспективы конвертируемости рубля (161816)

Посмотреть архив целиком

Федеральное агентство по образованию

Государственное образовательное учреждение

Высшего профессионального образования

Государственный Университет Управления

Институт Национальной и Мировой Экономики

Кафедра мировой экономики





Курсовая работа по дисциплине «Международные валютно-финансовые и кредитные отношения»


На тему

«Перспективы конвертируемости рубля»





Выполнил:

Проверил:







Москва 2006


Аннотация


В данной работе обобщен мировой опыт эволюции валютных ограничений и перехода к конвертируемости национальных валют, анализируются понятия, связанные с конвертируемостью валют. Рассмотрены задачи и этапы, а также подробно описаны возможные последствия введения полной конвертируемости рубля и условия достижения свободной конвертируемости рубля.



Содержание


Введение

ГЛАВА I

1. Эволюция валютных ограничений

2. Переход к конвертируемости национальных валют

2.1. Понятие конвертируемости национальной валюты

2.2. Мировой опыт перехода к конвертируемости валют

ГЛАВА II

1. Задачи введения полной конвертируемости рубля

2. Этапы перехода к конвертируемости рубля

3. Последствия введения режима полной конвертируемости рубля

3.1. Противоречивый характер валютной либерализации

3.2. Положительные последствия введения режима полной конвертируемости рубля

3.3. Отрицательные последствия введения режима полной конвертируемости рубля

4. Условия достижения свободной конвертируемости рубля

Заключение

Список использованной литературы



Введение


Эффективное развитие современной экономики невозможно без широкого внешнеэкономического сотрудничества с другими странами. Однако у каждой страны своя валюта. Поэтому при осуществлении внешнеторговых операций, вывозе доходов от иностранных инвестиций и операций трансграничного движения капитала происходит конвертируемость национальной валюты в другие. Любые ограничения на обмен валюты рассматриваются международными инвесторами как дополнительный фактор риска, что повышает стоимость привлечения иностранных кредитов и требования к рентабельности капиталовложений.

Конвертируемость валюты – показатель степени открытости экономики, необходимое условие интеграции страны во всемирное хозяйство, так как интернационализация хозяйственных связей требует взаимосвязи рынков товаров, услуг, капиталов, валют. Для России в настоящее время одной из основных целей является укрепление экономики и повышение международной роли национальной валюты на основе расширения степени конвертируемости рубля.

Конвертируемость российского рубля напрямую связана с инвестированием в отечественную экономику, с международной конкурентоспособностью российских товаров, а значит, и с ростом благосостояния наших граждан. Кроме того, она необходима для поднятия престижа России как члена МВФ и «большой восьмерки».

Международно-правовые обязательства по обеспечению конвертируемости рубля были закреплены в июне 1996 г., когда Россия официально присоединилась к статье VIII Устава МВФ. 1 июля 2006 г. вступил в силу Закон «О внесении изменений в федеральный закон «О валютном регулировании и валютном контроле»», отменяющий ограничения для свободной конвертируемости рубля.

В настоящий момент первостепенный вопрос, касающийся конвертируемости рубля: что ожидает Россию вследствие происходящих изменений? Потому целью данной работы является анализ перспектив введения режима полной конвертируемости рубля.

Для достижения заданной цели необходимо решить ряд задач:

  1. Дать четкое определение свободной конвертируемости валюты и обозначить ее отличия от частичной и полной конвертируемости;

  2. Определить, какая на самом деле конвертируемость рубля достигается вступлением в силу вышеупомянутого закона;

  3. Сформулировать задачи введения свободной конвертируемости рубля;

  4. Рассмотреть условия ее достижения;

  5. Рассмотреть последствия введения свободной конвертируемости рубля.


ГЛАВА I


1. Эволюция валютных ограничений


Валютные ограничения – это введенные в законодательном или административном порядке ограничения операций с национальной и иностранной валютами, золотом и другими валютными ценностями.

Различают ограничения платежей и переводов по текущим операциям платежного баланса и по финансовым операциям (т.е. операциям, связанным с движением капиталов и кредитов), по операциям резидентов и нерезидентов.

На межгосударственном уровне осуществляется регулирование валютных ограничений по текущим операциям. Страны – члены Международного Валютного Фонда (МВФ) могут взять на себя обязательство по статье VIII Устава (Статей Соглашения) МВФ не вводить ограничения по текущим международным операциям либо присоединиться к статье XIV, допускающей сохранение таких ограничений на переходный период, т.е. на период до подписания статьи VIII. [3]

Основные причины валютных ограничений – нехватка валюты, давление внешней задолженности, тяжелое состояние платежных балансов.

Впервые валютные ограничения стали применяться в годы первой мировой войны в воюющих странах. В период временной стабилизации в 1924-1928 гг. они были отменены. В условиях мирового экономического кризиса 1929-1933 гг., особенно с 1931 г., валютные ограничения получили широкое распространение в связи с ухудшением платежных балансов многих стран, «бегством» капитала, крушением золотого стандарта, обесценением валют. Введение валютных ограничений в сфере движения капиталов и выплат внешних долгов узаконило банкротство 25 государств-должников. Валютные ограничения активно использовались странами фашистской оси для концентрации валютных ресурсов в руках государства в целях финансирования подготовки и ведения второй мировой войны.

С началом Второй мировой войны валютные ограничения распространились почти на весь мир. После войны валютные ограничения отсутствовали лишь в США, Швейцарии. Канаде; некоторые страны Латинской Америки сохранили свободу валютных операций под давлением США, заинтересованных в беспрепятственном переводе капиталов и прибылей от своих инвестиций в этом регионе.

Новым явлением в послевоенный период стало межгосударственное регулирование валютных ограничений через МВФ. Опираясь на Устав МВФ, США добивались от стран-членов отмены валютных ограничений по текущим операциям и введения конвертируемости валют. Но в условиях послевоенной разрухи, кризиса платежных балансов, истощения валютных резервов это требование встретило противодействие Западной Европы и Японии. Статья XIV предусматривает переходный период, в течение которого в стране сохраняются валютные ограничения. Кроме того, Устав Фонда предусматривает возможность и в ряде случаев обязанность стран вводить валютные ограничения по движению капиталов в условиях нестабильности экономики. Более того, возможность получения кредита в Фонде поставлена в зависимость от эффективности использования валютных ограничений для выравнивания платежного баланса страны. Проводятся консультации экспертов Фонда с соответствующими странами по проблемам валютных ограничений.

Валютные ограничения препятствуют использованию национальных валют в международных расчетных, валютных и кредитных операциях и свободной конвертируемости их на иностранные валюты. [4]

От количества и видов практикуемых в стране валютных ограничений зависит режим конвертируемости валют.



2. Переход к конвертируемости национальных валют


2.1 Понятие конвертируемости национальной валюты


Понятие конвертируемости (от лат. conversion – превращение) валюты менялось по мере эволюции денежной и валютной систем. При золотомонетном и серебряном стандарте оно означало возможность обмена национальных монет на иностранные; при разменных кредитных деньгах – их размен на золото (серебро) и иностранную валюту; при неразменных кредитных деньгах – обмен национальной валюты на иностранные. [4]

Под полной конвертируемостью понимается отсутствие ограничений на свободный обмен национальной валюты на иностранные и, наоборот, иностранных валют на национальную (хотя некоторые ученые считают достаточным условием для полной конвертируемости валюты ее свободный обмен для резидентов и нерезидентов внутри страны и за рубежом для осуществления текущих операций). [8]

Под частичной конвертируемостью подразумевают конвертируемость валюты только для отдельных категорий экономических агентов или видов внешнеэкономических операций. Как правило, она означает свободный обмен национальной валюты на иностранные по текущим операциям, то есть для выполнения обязательства статьи VIII Устава МВФ: «ни одно государство-член не налагает ограничений на производство платежей и переводов по текущим международным операциям без утверждения Фондом» (раздел 2(а) данной статьи). Другими словами, возможно сохранение ограничений на приобретение национальной валюты нерезидентами с целью ее использования для закупки товаров на внутреннем рынке. [8]

На сегодняшний день указанную статью подписали уже 158 стран. Тем не менее это позволяет многим из них сохранять ограничения на операции движения капитала. Некоторые из этих стран ограничивают и отдельные виды текущих операций.

Выделяют следующие типы частичной конвертируемости:

  • внешняя конвертируемость – свобода обмена национальной валюты для использования в любых международных платежах (включая расчеты между нерезидентами через иностранные банки);


Случайные файлы

Файл
61175.rtf
42781.rtf
132404.rtf
33020.rtf
90930.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.