Перспектива развития межбюджетных отношений на 2005-2010 гг. (161810)

Посмотреть архив целиком

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Кафедра "Финансы и кредит"










КУРСОВАЯ РАБОТА


по дисциплине "Финансы"

на тему: "Перспектива развития межбюджетных отношений на 2005 -2010 года"












Ростов-на-Дону 2004


Содержание


СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

  1. Теоретические основы межбюджетных

отношений

  1. Современное состояние межбюджетных

отношений в России

2.1Взаимоотношения региональных бюджетов с федеральным центром сегодня

2.2Регулирование межбюджетных отношений в регионах

  1. Перспектива развития межбюджетных отношений на 2005 -2010 года 3.1Взаимоотношения региональных бюджетов с федеральным

центром в будущем

3.2Варианты регулирования межбюджетных отношений в

субъектах Российской Федерации

Заключение

список используемой литературы





Введение


Осуществление политических и экономических преобра­зований в России потребовало формирования качественно новой бюджетной системы, адекватной федеративному уст­ройству государства, разработки принципиально иной моде­ли межбюджетных отношений. Для этого был отпущен ис­ключительно короткий исторический промежуток времени. Во многом стихийно сложившаяся модель межбюджетных отношений не позволяла государственным органам власти и органам местного самоуправления в полной мере реализовы­вать свои функции. Бюджетные проблемы стали основной причиной конфликтов между федеральным центром и субъ­ектами Федерации, между региональными и территориаль­ными органами власти. Положение усугублялось нарастани­ем кризисных явлений во всех сферах экономики, включая бюджетную сферу. Это потребовало на протяжении всего пореформенного периода вносить изменения в порядок орга­низации и механизм реализации межбюджетных отношений. Однако они носили бессистемный характер и не давали же­лаемого результата.

Разработанная и одобренная постановлением Правительст­ва РФ от 30 июля 1998 г. «Концепция реформирования меж­бюджетных отношений в Российской Федерации в 1999-2001 годах», определившая основные направления бюджетной политики, внесла определенные позитивные сдвиги в бюд­жетный процесс, но всех проблем не решила. Процесс рефор­мирования межбюджетных отношений остается незавершен­ным, острота проблемы не снижается, а напротив, возрастает. Не случайно одной из основных задач департамента межбюд­жетных отношений, образованного в качестве структурного подразделения Министерства финансов Российской Федера­ции в феврале 2003 г., является подготовка предложений по совершенствованию бюджетной системы Российской Федера­ции, развитию принципов бюджетного федерализма и механизма межбюджетных отношений с субъектами Российской Федерации и целях наиболее полного учета интересов и воз­можностей федерального бюджета и бюджетов субъектов Рос­сийской Федерации.


1. Теоретические основы межбюджетных

отношений.


Во всех государствах в результате дея­тельности хозяйствующих субъектов создаются ВВП и национальный доход. Произведенный в сфере материального производства наци­ональный доход проходит последовательно стации распределения и перераспределения. Важнейшую роль в перераспределении и дальнейшем использовании национального дохода играет бюджет. В процессе перераспределения национального дохода страны часть его в денежной форме поступает в бюджет и образует централизо­ванный фонд финансовых ресурсов.

Бюджет представляет собой форму образования и расходования фонда денежных средств, предназначенных для финансового обеспечения задач и функций государства.

Бюджетное устройство это совокупность принципов построения государственного бюджета и бюджетной системы страны, их структу­ры, взаимосвязи бюджетов, входящих в бюджетную систему, и право­вых основ их функционирования.

Основы бюджетного устройства определяются формой государственного устройства страны, действующими в ней основными зако­нодательными актами, ролью бюджета в общественном воспроиз­водстве и социальных процессах.

Часть бюджетного устройства составляет бюджетная система.

Бюджетная система — это совокупность бюджетов государства, ад­министративно-территориальных образований, самостоятельных в бюджетном отношении государственных учреждений и фондов, ос­нованная на экономических отношениях, государственном устрой­стве и правовых нормах. Бюджетная система — это главное звено финансовой системы государства.0

Уровни бюджетной системы РФ. Построение бюджетной системы Российской Федерации основано на Конституции РФ и конститу­циях республик в составе РФ. В соответствии с Конституцией РФ (ст. 71 и 132) и Бюджетным кодексом РФ (ст. 10) бюджетная система Российской Федерации состоит из трех уровней:

федерального бюджета и бюджетов государственных внебюд­жетных фондов;

бюджетов субъектов Российской Федерации (региональных бюджетов) и бюджетов территориальных государственных внебюд­жетных фондов;

местных бюджетов.

В настоящее время бюджетная система Российской Федерации включает: федеральный бюджет, 21 республиканский бюджет республик в составе РФ, 55 краевых и областных бюджетов и бюджетов городов Москвы и Санкт-Петербурга, один областной бюджет авто­номной области, десять окружных бюджетов автономных округов и около 29 тысяч местных бюджетов (районные, городские, поселко­вые и сельские бюджеты).

Входя в бюджетную систему страны, все бюджеты взаимосвяза­ны в рамках межбюджетных отношений.

Межбюджетные отношения это отношения между органами госу­дарственной власти Российской Федерации, органами государствен­ной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления, связанные с формированием и исполнением соот­ветствующих бюджетов.

Межбюджетные отношения основываются на принципах:

распределения и закрепления расходов бюджетов по опреде­ленным уровням бюджетной системы Российской Федерации;

разграничения (закрепления) на постоянной основе и распре­деления по временным нормативам регулирующих доходов по уров­ням бюджетной системы Российской Федерации;

равенства бюджетных прав субъектов Российской Федерации, равенства бюджетных прав муниципальных образований;

выравнивания уровней минимальной бюджетной обеспеченно­сти субъектов Российской Федерации, муниципальных образований;

равенства всех бюджетов Российской Федерации во взаимоот­ношениях с федеральным бюджетом, равенства местных бюджетов .во взаимоотношениях с бюджетами субъектов Российской Федерации.0

В соответствии с этими принципами отдельные виды бюджетных доходов и расходов могут передаваться из федерального бюджета в бюджеты субъектов Российской Федерации и из бюджетов субъек­тов Российской Федерации в местные бюджеты.

В основу процесса распределения расходов и доходов между звеньями бюджетной системы заложен принцип равенства бюджетов субъектов Российской Федерации во взаимоотношениях с федеральным бюджетом и местных бюджетов с региональными бюджетами, который предполага­ет использование единой методики расчета нормативов финансовых за­трат на предоставление государственных и муниципальных услуг, нор­мативов расчета финансовой помощи территориальным бюджетам, а также единый порядок уплаты федеральных и региональных налогов.

Современные межбюджетные взаимоотношения начали складываться в Рос­сийской Федерации с 1991 г. с образованием независимого российского госу­дарства. К этому времени бюджетная система РСФСР представляла собой часть централизованной бюджетной системы Советского Союза. Она состояла из со­юзного бюджета, государственных бюджетов союзных республик, бюджета го­сударственного социального страхования. Государственные бюджеты союзных республик в свою очередь состояли из республиканского бюджета союзной рес­публики, государственных бюджетов автономных республик, входящих в со­став союзной республики, и местных бюджетов. В составе местных бюджетов выделялись три группы: бюджеты областей и краев, городов республиканского подчинения, районов (в республиках, не имеющих областного деления). При этом в состав бюджетов областей входили областные, краевые бюджеты (по аналогии со структурой государственных бюджетов союзных республик), бюд­жеты автономных областей (округов), бюджеты городов областного (краево­го) подчинения, районов. Бюджеты районов (в составе бюджетов областей), в свою очередь, охватывали районные бюджеты, бюджеты городов районного подчинения, городских поселков, сельские бюджеты.

Подписание Федеративного договора положило начало новому российско­му федерализму. Статус субъекта Федерации наряду с республиками обрели края, области и другие административно-территориальные образования. Но все они тогда еще не получили одинакового правового статуса. Распределение субъектов по статусу по нисходящей линии выглядело следующим образом: республики, края, области, города федерального значения, автономные обра­зования.0

Современную систему бюджетных взаимоотношений в Федерации пре­допределила принятая в 1993 г. Конституция РФ, Все крупные националь­но- и административно-территориальные образования получили статус субъектов Российской Федерации, Введение в юридический оборот терми­на "субъект Федерации" имело отнюдь не формальное значение, а означало приобретение всеми территориями, входящими в состав Российской Феде­рации, статуса государственно-правовых образований, т. е. перевод отно­шений с ними в договорную плоскость и признание их суверенитета в обла­стях, не переданных в ведение Федерации. В результате разграничения в Конституции полномочий Российской Федерации и ее субъектов были оп­ределены и зафиксированы три уровня компетенции: вопросы ведения и полномочия Федерации, субъектов Федерации и вопросы их совместного веде­ния. Местное самоуправление отделено от государства, и определена сфера его компетенции.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.