Особенности формирования налоговой базы единого социального налога в России (161699)

Посмотреть архив целиком















Курсовая работа

Особенности формирования налоговой базы единого социального налога в России



СОДЕРЖАНИЕ


ВВЕДЕНИЕ

РАЗДЕЛ 1 СУТЬ И ОСОБЕННОСТИ НАЧИСЛЕНИЯ ЕДИНОГО СОЦИАЛЬНОГО НАЛОГА В РФ

1.1 Общие положения ЕСН

1.2 Современные тенденции налогового законодательства в отношении ЕСН

РАЗДЕЛ 2 ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ НАЛОГОВОЙ БАЗЫ И РАСЧЕТА ЕСН

2.1 Формирование налоговой базы

2.2 Налоговая база по ЕСН при реорганизации

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ


ВВЕДЕНИЕ


Как известно, единый социальный налог (далее — ЕСН) взимается с 2001 года. Однако предложение о его введении обсуждалось на протяжении нескольких лет. Суть налога при его включении в НК РФ виделась в том, чтобы заменить взносы организаций в различные внебюджетные социальные фонды единым налогом, ликвидировав таким образом неразбериху в существовавшей до введения налога системе. До вступления в силу НК РФ существовали несколько фондов: пенсионный, медицинского страхования, социального страхования, а также фонд занятости.

Аргументы в пользу введения ЕСН были более чем существенные: дело в том, что у всех социальных фондов была одна и та же облагаемая база — фонд оплаты труда и выплаты в пользу работников. Но взносы были разными по величине. В Пенсионный фонд России (далее — ПФР) — 29%, в Фонд обязательного медицинского страхования (далее — ФОМС) — 3,6%, в Фонд занятости — 1,5%, в Фонд социального страхования (далее — ФСС) — 5,4%. В совокупности взносы составляли 39,5%. «Почему бы не заменить все взносы одним платежом?» — удивлялись налогоплательщики. Ведь каждый фонд требовал перечисления взноса в него отдельным платежным поручением, устанавливал собственные сроки уплаты и представления отчетности, правила представления отсрочек и т.д.

Но это было еще полбеды. Ведь каждый фонд проводил проверки предприятий, запрашивая при этом у налогоплательщиков одни и те же документы по выплате заработной платы. Существовало свыше 1,5 тысяч различных писем, указаний, разъяснений фондов, которые регламентировали порядок начисления и уплаты взносов. В итоге ошибка бухгалтера, неправильно прочитавшего (или вообще не читавшего) одно из указаний, могла обернуться большими финансовыми санкциями какого-либо фонда.

Несмотря на очевидную необходимость введения ЕСН, некоторое время это решение откладывалось. Сказалась ведомственная заинтересованность самих фондов, не желающих ничего менять из опасений в ухудшении социальной защиты граждан. Нельзя исключать, что на задержке принятия решения о вводе нового налога сказались и опасения отдельных чиновников, которые, видимо, предполагали, что после введения единого платежа исчезнет необходимость в существовании самих фондов.

Цель данной курсовой работы – рассмотрение единого социального налога с теоретической и практической точек зрения, а так же изучение особенностей формирования налоговой базы и расчета налога.



РАЗДЕЛ 1 СУТЬ И ОСОБЕННОСТИ НАЧИСЛЕНИЯ ЕДИНОГО СОЦИАЛЬНОГО НАЛОГА В РФ


1.1 Общие положения ЕСН


Официальная биография ЕСН началась 5 августа 2000 года. Сторонники этого нововведения уверяли, что это приведет к следующим позитивным результатам: снижению размеров налогов, начисляемых на фонд оплаты труда; снижению административных издержек; повышению собираемости налогов (взносов), благодаря передаче функций контроля и сбора профессионально подготовленной, технически, технологически и информационно оснащенной, мощной государственной налоговой службе.

В соответствии со статьей 236 Налогового кодекса (НК) объектом налогообложения Единым социальным налогом (ЕСН) признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, а также по авторским договорам.

Выплаты по трудовым, гражданско-правовым и авторским договорам.

При уплате страховых взносов на обязательное пенсионное страхование следует руководствоваться Законом РФ 15 декабря 2001 года № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации».

Налогоплательщиками единого социального налога, а также страхового взноса на обязательное пенсионное страхование признаются:

  • работодатели, производящие выплаты наемным работникам. К ним относятся организации, индивидуальные предприниматели и физические лица, не признаваемые индивидуальными предпринимателями;

  • индивидуальные предприниматели, адвокаты, не являющиеся работодателями.

Объекты налогообложения.

Для исчисления единого социального налога и взноса на обязательное пенсионное страхование объектом налогообложения для работодателей являются:

- выплаты по трудовым договорам;

- вознаграждения в пользу физических лиц по гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, а также по авторским договорам;

Выплаты штатным работникам за выполнение ими работ или оказание услуг по договорам гражданско-правового характера в состав расходов на оплату труда не включаются и, следовательно, не подлежат налогообложению ЕСН и страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование на основании п. 3 статьи 236 НК.

Плательщиком ЕСН с суммы вознаграждения, начисленной организацией по авторскому договору в пользу индивидуального предпринимателя, является организация.

Если одним из видов предпринимательской деятельности индивидуального предпринимателя является деятельность, в рамках осуществления которой он заключает авторские договоры, то на основании п. 2 статьи 236 НК у налогоплательщика - индивидуального предпринимателя вознаграждения, начисляемые в его пользу по указанным договорам, рассматриваются как доходы от предпринимательской деятельности и, соответственно, признаются у него объектом налогообложения ЕСН.

Если организация осуществляет выплаты в пользу своих работников по трудовым договорам за счет средств, которые не уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль, - премии, сверхнормативные суточные и т.п., то данные выплаты не признаются объектом налогообложения по ЕСН.

Организация, управляющая имущественными правами обладателей авторских прав, исчисляет и уплачивает ЕСН с сумм выплат и вознаграждений, начисляемых физическим лицам, состоящим в трудовых и гражданско-правовых отношениях с данной организацией.

Если организация на основании авторского договора выплачивает авторское вознаграждение за создание объекта интеллектуальной собственности, то учитывая, что статьей 236 НК предусмотрено исключение из объекта налогообложения ЕСН у налогоплательщиков, производящих выплаты в пользу физических лиц, выплат в пользу индивидуальных предпринимателей только по гражданско-правовым договорам, следует, что с выплат по авторским договорам в пользу указанных физических лиц налогоплательщик производит исчисление и уплату ЕСН в общеустановленном порядке.

Суммы возмещения затрат на проезд и проживание в гостинице физическим лицам, выполняющим работы или оказывающим услуги по гражданско-правовым договорам, являются, по существу, дополнительным вознаграждением физическим лицам за выполняемые (оказываемые) ими по гражданско-правовому договору работы (услуги), а потому они подлежат включению в налоговую базу по ЕСН.

Если адвокат, учредивший адвокатский кабинет, производит выплаты в пользу физических лиц (заключены трудовые договоры с гражданами для исполнения обязанностей секретаря и помощников адвоката), исчисляет и уплачивает ЕСН в порядке, установленном п. 1 статьи 236, п. 1, 2 и 4 статьи 237, статьи 238, п. 1 статьи 241 и статьи 243 НК.

ЕСН с выплат иностранным работникам

Выплаты, начисленные иностранной организацией по трудовым договорам в пользу своих работников - иностранных граждан и связанные с выполнением работ (оказанием услуг) на территории РФ в представительстве организации, признаются объектом налогообложения по ЕСН независимо от статуса работника (постоянно или временно проживающий на территории РФ), места заключения договора, а также независимо от того, где начисляются и производятся выплаты (за границей или на территории РФ).

Суточные, выплачиваемые иностранной организацией своим сотрудникам, командированным в представительство организации, находящееся на территории РФ, не подлежат налогообложению ЕСН в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством РФ за время нахождения в командировке на территории РФ.

На выплаты физическим лицам, имеющим двойное гражданство и застрахованным в органах Пенсионного фонда РФ, организация производит начисление страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, а ЕСН в федеральный бюджет уплачивает с учетом применения налогового вычета.

У представительства иностранной организации, не ведущей коммерческой деятельности на территории РФ, возникает обязанность по уплате ЕСН с сумм арендной платы за жилое помещение для проживания главы представительства.

Выплаты при применении спецрежимов

В связи с тем что организация, применяющая упрощенную систему налогообложения (УСН), не является плательщиком налога на прибыль организаций, на нее не распространяется п. 3 статьи 236 НК, устанавливающий те выплаты, которые объектом ЕСН не являются. Отсюда следует, что данная организация, не вправе не уплачивать страховые взносы на обязательное пенсионное страхование с выплат, не уменьшающих налоговую базу по ЕСН.


Случайные файлы

Файл
115760.rtf
187103.rtf
2929-1.rtf
54969.rtf
160814.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.