Несостоятельность и пути решения (161505)

Посмотреть архив целиком

Содержание



Введение 3

1. Понятие несостоятельности 5

1.1. Виды банкротства 7

1.2. Процедуры банкротства 8

1.3. Причины банкротства 10

2. Оценка несостоятельности 11

2.1. Нормативная система критериев для оценки несостоятельности предприятия 11

2.2. Рейтинговая оценка масштабов несостоятельности предприятий 15

3. Функции финансового менеджмента 17

3.1. Политика антикризисного финансового управления предприятием при угрозе банкротства 19

3.2. Система оценки масштабов кризисного финансового состояния 24

3.3. Специальные методы оценки влияния отдельных факторов на кризисное финансовое развитие предприятия 27

3.4. Финансовое оздоровление 29

4. Вывод 34

Список литературы 35


Введение


В любой цивилизованной стране с развитой экономической системой одним из основных элементов механизма правового регулирования рыночных отношений является законодательство о несостоятельности (банкротстве). В настоящий момент нашей рыночной экономике присущи такие явления как спад промышленности, экономический кризис, отсутствие инвестиций, ужесточение денежно-кредитных отношений, что несомненно приводит к несостоятельности хозяйствующих субъектов. И перед предпринимателями встает вопрос: что же делать с этими обанкротившимися предприятиями.

Динамика дел о банкротстве в России выглядит следующим образом : 1993г. – 100 дел о банкротстве, 1994 г. – 2400, 1997 г. – 4700, 1998 г. – 9450. Далее число дел о банкротстве увеличивается также стремительно. К концу 1999 г. в производстве арбитражных судов РФ находилось 13 543 дела о банкротстве, а на 01.01.2001 г. –21 329. По состоянию на 01.07.2001 г. их 26 981, к 01.10.2001 их было 33 798, а к 01.01.2002 г. в производстве арбитражных судов находилось 42 725 дел о банкротстве.

Свидетельствуют ли приведенные цифры об отсутствии практики завершения дел и накоплении нерешенных проблем? За 2002 г. в России вновь возбужденных дел о банкротстве насчитывалось 18 057, за шесть месяцев 2003 г. 11 383, за три последующих месяца 12 589 дел, в четвертом квартале 2003 г. – 14 330. При этом в 2000 г. было завершено 10 504 дела о банкротстве, а за 2003 г. уже 16 174, следовательно, работа по завершению дел о банкротстве идет достаточно активно.

По Сибирскому федеральному округу на начало 2003 г. в арбитражных судах находилось 4234 дела о банкротстве. За шесть месяцев вновь возбуждено 2784, а по итогам девяти месяцев эта цифра увеличилась до 5403. При этом завершено за девять месяцев 1795 дел.

Отмечена тенденция резкого увеличения числа дел о банкротстве в Новосибирской, Томской, Кемеровской областях, Республике Бурятия, Красноярском крае.

В четвертом квартале 2003 г. по Сибирскому федеральному округу вновь возбуждено 4621 дело, то есть за весь 2003 г. их оказалось 10 024, из которых завершено 3203. На конец 2003 г. в арбитражных судах по Сибирскому федеральному округу находилось 11 055 дел о банкротстве, и с учетом уже завершенных за 2003 г. получается общее число дел о банкротстве 14 258.

Рост числа возбуждаемых дел о банкротстве по Сибирскому федеральному округу в значительной степени определяется активностью налоговых органов по подаче соответствующих заявлений в арбитражные суды, то есть инициатором возбуждения дел о банкротстве обычно становятся налоговые органы — более 75% от общего числа дел. И связано это прежде всего с наличием у большинства предприятий просроченной задолженности по уплате обязательных платежей в бюджеты всех уровней и внебюджетные фонды. По данным межрегиональной инспекции МНС России в Сибирском федеральном округе на июль 2003 г. числилось около 100 тыс. предприятий-недоимщиков с общей суммой задолженности 116,9 млрд. руб., их которых 37,2 млрд. руб. составила недоимка, а остальная сумма приходится на пени и штрафы.

В Сибирском федеральном округе к июлю 2003 г. более 86,2% от общего числа дел о банкротстве относилось к процедуре конкурсного производства, а по итогам за девять месяцев — 90%. Таким образом, налицо тенденция преобладания ликвидационных процедур. И прогнозируемое увеличение числа дел о банкротстве не дает оснований полагать, что доля ликвидационных процедур уменьшится. Если в 2000 г. общее число дел о банкротстве увеличилось более чем втрое, то частота применения процедур конкурсного производства возросла еще заметнее.

Казалось бы, резкое увеличение числа дел о банкротстве с применением ликвидационных процедур показывает прекращение любой производственной или коммерческой деятельности организаций-должников, однако это не так.


1. Понятие несостоятельности


Понятия и определения банкротства, которыми оперируют специалисты, нередко разнятся. Разумеется, экономические проблемы в разных странах и регионах имеют специфические формы проявления. Однако, как свидетельствует мировая практика, банкротство – неизбежное явление любого современного рынка, который использует несостоятельность в качестве рыночного инструмента перераспределения капитала. Банкротство отражает объективные процессы структурной перестройки экономики.

Нормы о несостоятельности (банкротстве) позволяют решить один из самых сложных в условиях рынка вопросов – о судьбе экономических субъектов, по тем или иным причинам не исполняющих обязательства перед контрагентами. Основными целями конкурсного права являются восстановление нормального функционирования должников – юридических лиц (освобождение от долгов должников – физических лиц) и ликвидация юридических лиц, неспособных эффективно функционировать. Причем сложно сказать, какое из этих направлений приоритетное.

Под термином «банкротство» понималась долговая несостоятельность, отказ предпринимателя платить по своим долговым обязательствам из-за отсутствия средств. Российское законодательство не дифференцирует понятия «несостоятельность» и «банкротство» и употребляет данные термины как синонимы. Это отмечается и в комментариях к Закону о банкротстве.

Действие нового Закона о банкротстве (1998 г.) распространяется на все юридические лица, являющиеся коммерческими организациями (за исключением казенных предприятий), на некоммерческие организации, действующие в форме потребительского кооператива, благотворительного или иного фонда. Впервые предусмотрены особенности банкротства некоторых категорий юридических лиц, таких, как градообразующие, сельскохозяйственные, страховые, кредитные и другие организации; граждан, в том числе зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей.

В новом Законе дано более четкое определение несостоятельности (банкротства). Несостоятельности (банкротство) – это признанная арбитражным судом или объявленная должником его неспособность в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) обязанность по уплате обязательных платежей. Таким образом, из определения исчезла такая не свойственная для него характеристика экономического положения должника, как неудовлетворительная структура баланса. В Законе указано, что под денежными обязательствами понимается обязанность должника уплатить кредитору определенную денежную сумму по гражданско-правовому договору и по иным основаниям, предусмотренным Гражданским Кодексом РФ, а к обязательным платежам отнесены налоги, сборы и иные обязательные взносы в бюджет соответствующего уровня и во внебюджетный фонды.

Критерии неплатежеспособности должника – юридического лица остались прежние: неисполнение обязанности по уплате указанных выше сумм платежей в течение трех месяцев с момента наступления даты платежа. Что же касается определения того, в связи с неисполнением каких видов обязательств может возникнуть задолженность перед кредиторами, то в Законе содержится прямое указание: к ним должны быть отнесены задолженности за переданные товары, выполненные работы и оказанные услуги, суммы займа с учетом процентов, подлежащих уплате должником. В Законе укреплена сложившаяся судебная практика, согласно которой при решении вопроса о размере денежных обязательств или денежных платежей не включаются в сумму долга установленные законодательством или предусмотренные договором неустойки (штрафы, пени) и иные финансовые санкции. Обобщая сказанное, можно сделать вывод: несостоятельным может быть признан должник, который не в состоянии за счет своего имущества и в том числе денежных средств погасить предъявленные ему денежные требования кредиторов в полном объеме.

Как и предыдущий, новый Закон предусматривает возможность добровольного объявления должника о своем банкротстве и ликвидации. Условий, при которых это может быть сделано, три:

наличие у организации–должника признаков банкротства;

принятие решения о ликвидации собственниками имущества должника — унитарным предприятием или органом, уполномоченным на это учредительными документами должника;

наличие письменного согласия всех кредиторов.




1.1. Виды банкротства

Понятие банкротства характеризуется различными его видами. В законодательной и финансовой практике выделяют следующие виды банкротства предприятий:


  1. Реальное банкротство. Оно характеризует полную неспособность предприятия восстановить в предстоящем периоде свою финансовую устойчивость и платежеспособность в силу реальных потерь используемого капитала. Катастрофический уровень потерь капитала не позволяет такому предприятию осуществлять эффективную хозяйственную деятельность в предстоящем периоде, вследствие чего оно объявляется банкротом юридически.


Случайные файлы

Файл
239-1.rtf
116582.rtf
30802-1.rtf
58201.rtf
8397-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.