Налоговые правоотношения и их участники (161370)

Посмотреть архив целиком

Содержание


Введение

1. Налоговые правоотношения: сущность, признаки и виды

1.1 Становление налоговых правоотношений

1.2 Признаки налоговых правоотношений

1.3 Виды налоговых правоотношений

2. Участники налоговых правоотношений

3. Содержание налоговых правоотношений

Заключение

Список использованной литературы



Введение


Налоги являются главным инструментом перераспределения доходов и обеспечивают мобилизацию финансовых ресурсов. Вполне очевидно, что вопросы правового регулирования налогообложения в настоящее время относятся к числу наиболее актуальных в экономической и социальной жизни России. Налоговое регулирование является одной из форм управления рыночной экономикой. Проведение рыночных преобразований в России невозможно без создания эффективной системы налогообложении.

Существенные изменения в российской системе налогообложения начались в 1990 г., но становление налоговой системы и регулирующего его законодательства продолжается и по сей день. В частности, с 1 января 1999 г. вступила в законную силу часть первая Налогового кодекса РФ, а с 1 января 2001 г. введена в действие часть вторая Кодекса, что, впрочем, не повлекло за собой стабилизации налогового законодательства. С 1 января 2005 г. вступил в силу ряд законов, существенно изменивших систему налогов и сборов, порядок исчисления и уплаты обязательных платежей, систему и компетенцию участников налоговых правоотношений.

Налоговые правоотношения в принципе, и в России в частности, можно с уверенностью отнести к одному из старейших видов публично-правовых отношений. Как известно из общей теории права, налоги один из основных признаков государства. Они всегда являлись важнейшим, хотя и не единственным, источником покрытия государственных расходов, связанных с осуществлением им публично-правовых функций.

Выделение круга участников (субъектов) налоговых правоотношений дает особое теоретическое и практическое значение, поскольку они и их деятельность входят в сферу правового регулирования законодательства о налогах и сборах. В связи с этим они наделяются правовым статусом, образуемым совокупностью прав (с механизмом, гарантирующим их реализацию), обязанностей и ответственности за их неисполнение (ненадлежащее исполнение).

В данной работе мы постараемся наиболее полно осветить тему участников налоговых правоотношений. Для этого нам потребуется решить ряд задач:

  • выявление сущности налоговых правоотношений как таковых;

  • рассмотрение субъектов этих отношений;

  • анализ содержательной части налоговых правоотношений (права и обязанности участников).



1. Налоговые правоотношения: сущность, признаки и виды


1.1 Становление налоговых правоотношений


При исследовании вопроса о возникновении налогов, а соответственно, и налоговых отношений, большинство ученых придерживаются позиции, согласно которой возникновение и развитие налоговых отношений шло по пути эволюции даннических отношений.1 Еще В.О.Ключевский выделял среди налогов Древней Руси дань и пошлины.2 При этом дань существовала и до возникновения государства, в виде контрибуции – платы покоренных племен своим победителям. По мнению В.М.Пушкаревой, дань с побежденного народа – одна из первичных форм налога. В то же время, она отмечает, что "конечно, дань не являлась в прямом смысле налогом, но она – источник, из которого берут начало современные налоги"3. Как правило, под термином дань, употребляемым во многих исторических источниках, понималась некая совокупность платежей, а не конкретный налог. В эпоху объединения Древнерусского государства, начавшегося с конца IX века, дань была основным источником доходов казны. Однако правовое оформление ее взимания могло быть различным. Так, на завоеванных князем Олегом землях древлян, северян и радимичей дань в IX-X вв. на племена возлагалась по великокняжескому произволу, могла быть существенно изменена и увеличена, что нередко приводило к вооруженным восстаниям. В то же время, в отношении земель северо-западных племен (чудь, словене, часть кривичей, меря и весь), призвавших Рюриков род на княжение в 862 году, речь идет уже не о произвольном обложении данью, а об узаконенном сборе налогов. Олег "оустави дани" северо-западным племенам, как подобает законодателю, но не завоевателю.4

Так где же грань, определяющая возникновение собственно налоговых отношений из отношений между народом и властью, носящих даннический характер? Для ответа на поставленный вопрос необходимо определить характерные черты объекта, по поводу которого возникают указанные отношения, – налога. Данному вопросу были посвящены труды многих авторов, как современных, так и являющихся основателями отечественной финансовой науки, на основе которых представляется возможным выделить три важнейших признака налога:5

1) социальная обусловленность (обусловленность необходимостью удовлетворения общественных потребностей);

2) безвозвратное и безвозмездное отчуждение материальных благ в пользу публичных институтов;

3) взимание на законных основаниях.

Бесспорная черта налоговых платежей состоит в том, что они должны идти на удовлетворение публичных потребностей. В противном случае они носят не публичный, а частный характер и к государству не имеют никакого отношения.

О неразрывной связи налогов с государством и публичной властью говорили в конце XIX - начале XX вв. одни из основоположников отечественной теории налогообложения А.А.Исаев, А.А.Соколов, И.И.Янжул. Как отметил А.А.Исаев, "преобладание в финансовом строе налогов ставит частные хозяйства в зависимость от государства; этой зависимости дает содержание обязанность частных хозяйств уделять долю их доходов. Размеры этой доли, срок и порядок ее уплаты устанавливаются государством"6. По словам А.А.Соколова, "Налог взимается государственной властью на установленных законом основаниях. Существование налогов, в особенности же существование более или менее развитой налоговой системы, всегда предполагает существование более или менее организованной государственной власти, выполняющей известные публично-правовые функции"7. И.И.Янжул легальность, законность взимания налога считал одним из основных его признаков: "Всякое взимание сбора, основанное не на точном предписании закона, а на произволе исполнительной власти, не может считаться налогом".8

Таким образом, мы подошли к такому важнейшему признаку налоговых отношений, как существование налоговых отношений только в правовой форме, т.е. только в виде правоотношений.

В теории права существует два подхода к определению правоотношения. Согласно первому, правоотношение не создается правом, а представляет собой урегулированные нормами права фактически существующие общественные отношения, в контроле за которыми заинтересовано государство.9 Например, отношения в сфере предпринимательской деятельности возникли задолго до того момента, когда возникли правовые акты, регулирующие данную сферу человеческих отношений. Как видим, согласно данному подходу право не создает общественные отношения, а только "регулирует" их. Однако, как отмечает О.Э.Лейст, право может и "искусственно создавать" такие отношения, как налоговые, процессуальные и другие публично-правовые.10 Таким образом, согласно второму подходу, правоотношениеэто возникающее на основе нормы права общественное отношение. Именно данного подхода следует придерживаться при определении налогового правоотношения.

Следует отметить, что, несмотря на формирование в общественном сознании определенных элементов налоговой культуры, понимания необходимости уплаты налогов, каждый индивид в отдельности не горит желанием расстаться со своими деньгами в пользу государства. Как отмечает М.В.Карасева, индивидуум не заинтересован вносить подати в государственную казну, ибо такой акт связан с непосредственным ущемлением его "собственного кошелька".11 Уплата налога связана с переходом части собственности налогоплательщика в собственность государства, в чем у налогоплательщика нет индивидуальной заинтересованности, поскольку, как было отмечено выше, уплата налога не влечет предоставления налогоплательщику определенного встречного материального (либо нематериального) блага от государства. Учитывая то, что общественные отношения представляют собой реальное взаимодействие в социальном пространстве людей, наделенных определенными сознанием и волей, преследующих своими действиями определенные цели, можно прийти к выводу, что установление фактических (не оформленных в правовой форме) общественных отношений между налогоплательщиком и публичными институтами просто невозможно, поскольку налогоплательщик не преследует уплатой налога каких-либо для себя целей и, как следствие, не совершает волевого акта, направленного на установление фактических отношений.

Таким образом, налоговые отношения могут существовать только при наличии соответствующего закона о налоге и только в правовой форме. Тезис о существовании налоговых правоотношений только в правовой форме был выдвинут еще в советское время и убедительно доказан С.Д.Цыпкиным12, являвшимся одним из немногих ученых того времени, посвятивших свою научную деятельность вопросам правового регулирования налоговых отношений.


1.2 Признаки налоговых правоотношений


Налоговые правоотношения обладают всеми признаками, свойственными для правоотношений вообще:


Случайные файлы

Файл
55841.rtf
184748.doc
100753.rtf
13831.rtf
115884.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.