ГОСТ 24143-80 (ГОСТ 24143-80 (1987))

Посмотреть архив целиком

ГОСТ 24143-80


УДК 624.131.37:006.354 Группа Ж39



ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР



ГРУНТЫ


Методы лабораторного определения характеристик

набухания и усадки


Soils. Laboratory methods for determination

of swelling and shrinking characteristics



Дата введения 1981-01-01



УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по делам строительства от 22 апреля 1980 г. № 55


Переиздание. Сентябрь 1987 г.


Настоящий стандарт распространяется на глинистые грунты природного и нарушенного сложения и устанавливает методы лабораторного определения их набухания и усадки.


Стандарт не распространяется на глинистые грунты, содержащие крупнообломочные включения размерами зерен более 5 мм, и на глинистые грунты в мерзлом состоянии.



1. Общие положения



1.1. Характеристики набухания и усадки грунта следует определять по относительной деформации: набухание - в условиях, исключающих возможность бокового расширения при насыщении грунта водой или химическим раствором; усадку - в условиях свободной трехосной деформации при высыхании грунта. Испытание для определения характеристик набухания следует производить до прекращения поглощения образцом грунта воды (или раствора), а усадки - до полной потери им влажности.


1.2. За показатели, характеризующие набухание грунта, принимаются свободное набухание (), набухание под нагрузкой (), давление набухания (), влажность грунта после набухания (); за показатели, характеризующие усадку грунта, принимаются величины усадки по высоте (), диаметру (), объему () и влажность на пределе усадки ().


1.3. Образцы грунта природного сложения для испытаний свободного набухания, набухания под нагрузкой, давления набухания и усадки следует вырезать из одного монолита грунта; образцы грунта нарушенного сложения следует приготовлять с заданными величинами плотности и влажности.


Свободное набухание определяется испытанием одиночного образца грунта.


Набухание под нагрузкой и давление набухания определяется испытанием серии образцов-близнецов, вырезаемых из одного монолита грунта, путем обжатия их давления и последующего водонасыщения.


Величины ступеней давления и их количество должны быть определены заданием и программой исследований.


При отсутствии таких данных испытания надлежит производить в диапазоне полуторакратных величин условных расчетных давлений на глинистые грунты, руководствуясь табл.2 и 4 приложения 4 к главе СНиП II-15-74.


1.4. Образцы грунта при испытании на набухание следует заливать грунтовой водой, взятой с места отбора грунта, водной вытяжкой или водой питьевого качества. В случаях, определяемых программой исследований, допускается применение дистиллированной воды и искусственно приготовленных растворов заданного химического состава.


При усадке испарение воды (или раствора) из образца грунта не должно вызывать образование на нем усадочных трещин.


1.5. Монолиты грунтов для определения показателей набухания и усадки следует отбирать из открытых горных выработок: шурфов, котлованов, расчисток и пр., а их отбор, транспортирование и хранение надлежит производить по ГОСТ 12071-84.


Отбор образцов из скважин допускается производить при помощи грунтоносов, обеспечивающих сохранение природного сложения и влажности грунта.


1.6. Термины и определения приведены в справочном приложении 1.



2. Аппаратура



2.1. Приборы для определения свободного набухания грунтов (ПНГ) должны включать следующие основные узлы и детали:


рабочее кольцо внутренним диаметром не менее 50 мм, высотой не менее 20 мм;


вкладыш, обеспечивающий высоту образца в кольце не менее 10 мм;


перфорированный верхний штамп;


перфорированный поддон;


ванночки для жидкости;


основания прибора и держателя индикатора;


индикатор часового типа с ценой деления шкалы 0,01 мм для измерения вертикальных деформаций образца грунта.


2.1.1. Конструкция ПНГ должна быть выполнена из материалов, стойких против коррозии, и обеспечивать:


неподвижность рабочего кольца при испытании;


подачу воды к образцу снизу и отвод ее;


величину вертикального давления от штампа, измерительного оборудования, расположенного на нем, и других неуравновешенных деталей не более 0,0006 МПа (0,006 кгс/см).


2.2. Показатели набухания грунта под нагрузкой и давления набухания следует определять в компрессионных приборах, состоящих из следующих основных узлов и деталей:


рабочего кольца внутренним диаметром более 71 мм и высотой более 20 мм с соотношением высоты к диаметру 1:3,5;


цилиндрической обоймы;


перфорированного штампа;


поддона с емкостью для воды и перфорированного вкладыша под кольцо;


двух индикаторов с ценой деления шкалы 0,01 мм для измерения вертикальных деформаций образца грунта; допускается применение одного индикатора при условии установки его в центре штампа;


механизма вертикальной нагрузки на образец грунта.


2.2.1. Конструкция компрессионного прибора должна быть выполнена из материалов, стойких против коррозии, и обеспечивать:


подачу воды к образцу снизу и отвод ее;


центрированную передачу нагрузки на штамп (образец грунта);


передачу на образец грунта давления ступенями от 0,0125 МПа (0,125 кгс/см);


постоянство давления на каждой ступени;


неподвижность рабочего кольца при испытаниях;


измерение вертикальных деформаций грунта с погрешностью 0,01 мм;


давление на образец, создаваемое штампом и закрепленным на нем измерительным оборудованием и другими неуравновешенными деталями, не более 0,0025 МПа (0,025 кгс/см).


2.3. Для определения усадки грунтов необходимо иметь:


рабочее кольцо компрессионного прибора внутренним диаметром более 71 мм и высотой более 20 мм с соотношением высоты к диаметру 1:3,5;


предметное стекло, покрытое тонким и ровным слоем парафина;


емкость с крышкой (стеклянный колпак или эксикатор) объемом не более 1 л для сушки образцов;


шпатель;


штангенциркуль с погрешностью измерения 0,05 мм и приспособление для измерений, показанное в рекомендуемом приложении 2;


микрометр.



3. Подготовка к испытаниям



3.1. Приборы для проведения испытаний должны устанавливаться на жестком основании, исключающем вибрацию. Горизонтальность установки приборов проверяют по уровню. В помещении во время испытаний должна поддерживаться положительная температура.


Не допускается попадание прямых солнечных лучей на образцы грунта во время испытаний усадки.


3.2. Тарировку ПНГ и компрессионных приборов необходимо производить не реже одного раза в год для учета деформаций фильтров и собственных деформаций приборов () при определении деформаций грунта.


Для тарировки ПНГ в рабочее кольцо следует заложить два бумажных фильтра, установить индикатор и замочить фильтры. По индикатору зарегистрировать деформацию (). Для данной партии фильтров тарировочную поправку принимают как среднее арифметическое значение деформаций трех пар фильтров.


3.2.1. При тарировке компрессионного прибора в рабочее кольцо следует заложить специальный металлический вкладыш, покрытый с двух сторон бумажными фильтрами, смоченными водой и нагружать его ступенями давления 0,05 МПа (0,5 кгс/см ), выдерживать их по 2 мин, до максимального давления на вкладыш 1 МПа (10 кгс/см), замеряя по индикаторам деформации прибора.


Тарировку производят при трехкратном нагружении прибора, каждый раз с заменой фильтров на новые.


По результатам тарировки компрессионного прибора следует составить таблицу величин деформаций () при различных давлениях.


3.3. Для каждого прибора следует определять: высоту и диаметр рабочего кольца, толщину предметного стекла, покрытого тонким слоем парафина (с погрешностью 0,05 мм), их массу (с погрешностью 0,01 г) и удельное давление от штампа, расположенного на нем измерительного оборудования и неуравновешенных деталей, 0,0001 МПа (0,001 кгс/см).


3.4. Образец грунта для испытания на набухание или усадку вырезают режущим кольцом в соответствии с требованиями ГОСТ 5180-84, при этом зазоры между грунтом и стенкой рабочего кольца не допускаются.


Для испытываемых грунтов должны быть определены плотность (объемный вес), плотность минеральной части (удельный вес), влажность, границы текучести и раскатывания по ГОСТ 5180-84 и гранулометрический состав по ГОСТ 12536-79. Результаты записывают в журнал испытаний (см. рекомендуемые приложения 3-5).


3.5. Грунт в кольце следует покрыть с двух сторон фильтрами и поместить:


а) при определении свободного набухания - в ПНГ;


б) при определении набухания под нагрузкой и давления набухания - в компрессионные приборы.


В журнале испытаний следует записать начальные показания индикаторов ().


3.6. При испытании грунта на усадку образец грунта следует извлечь из кольца и поместить на предметное стекло, покрытое тонким ровным слоем парафина. Затем измеряют высоту в центре образца, а его диаметр - по трем, заранее размеченным направлениям. Результаты измерений записывают в журнале испытаний (см. рекомендуемое приложение 5).


3.7. Характеристики набухания глинистого грунта нарушенного сложения следует определять на образцах с заданной величиной коэффициента пористости (), вычисляемого по формуле



Случайные файлы

Файл
130356.rtf
44573.doc
94058.rtf
10418.rtf
112431.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.