Налог на доходы физических лиц: история возникновения, порядок уплаты, налоговые льготы (161171)

Посмотреть архив целиком

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


РОСТОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ

УНИВЕРСИТЕТ «РИНХ»


ЮРИДИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ


КАФЕДРА ФИНАНСОВОГО И АДМИНИСТРАТИВНОГО ПРАВА






НАЛОГ НА ДОХОДЫ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ:

ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ, ПОРЯДОК УПЛАТЫ, НАЛОГОВЫЕ ЛЬГОТЫ




Курсовая работа

студента III курса

дневного отделения 632гр.

Чибичян А.Г.



Научный руководитель –

К.ю.н., доцент, заведующая кафедрой

Финансового и Административного права

Руковишникова И.В.







Дата сдачи курсовой работы:

Дата защиты:

Оценка:




Ростов-на-Дону

2002г.



СОДЕРЖАНИЕ



ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………...…..3

1.ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ НАЛОГА НА ДОХОДЫ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ………………………………………………………….5

2.ПОРЯДОК УПЛАТЫ НАЛОГА НА ДОХОДЫ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ……..7

2.1. Плательщики налога……………………………………………………….…7

2.2.Объект налогообложения……………………………………………………..8

2.3. Налоговые ставки……………………………………………………...…….14

2.4. Особенности исчисления и уплаты налога предпринимателями………...16

2.5. Особенности исчисления и уплаты налога налоговыми агентами……….18

3. ДЕКЛАРИРОВАНИЕ ДОХОДОВ……………………………………………19

4. ЛЬГОТЫ ПРИ ИСЧИСЛЕНИИ НАЛОГА НА ДОХОДЫ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ………………………………………………….………20

4.1. Налоговые вычеты……………………………………………………………21

4.2. Налоговые освобождения……………………………………………..……..26

4.3. Иные налоговые льготы……………………………………………….……..29

ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………….…..….31























ВВЕДЕНИЕ


Налог на доходы физических лиц (далее НДФЛ) в той или иной форме взимался всегда: будь то церковная или светская десятина, барщина или оброк. В России, как и в большинстве стран мира, подоходный налог служит одним из главных источ­ников доходной части бюджета. Следует отметить, что это прямой налог на совокупный доход физи­ческого лица, включая доходы, полученные от исполь­зования капитала.

Вряд ли ошибаются те, кто считает налог на доходы физических лиц одним из самых важных элементов налоговой системы любого государ­ства. Его доля в государственном бюджете прямо зависит от уровня развития экономики. Это один из самых распространенных в миро­вой практике налог, уплачиваемый из личных доходов населения. В развитых странах он составляет значитель­ную часть доходов государства. К примеру, в США его вклад в бюджет достигает 60%, в Великобритании, Швеции и Швейцарии — 40%, несколько меньше во Франции — 17%.

В нашей стране НДФЛ занимает более скромное место в доходной части бюджета, так как затрагивает в основном ту часть населения, которая имеет сред­ний уровень доходов или ниже. В последние годы его доля в бюджете не превышала 12—13%.

Такая ситуация свойственна экономике пере­ходного периода. Чтобы, с одной стороны, сти­мулировать рост производства и потребления, а с другойупростить налоговую систему и тем самым снизить склонность налогоплательщиков к занижению налоговых обязательств, государ­ство вынуждено снижать ставки налогов на до­ходы (имеются в виду доходы всех экономиче­ских агентов независимо от правовой формы).

В идеале налог на доходы должен быть, налогом на чистый совокупный доход физических лиц, которые либо являются резидентами, либо извле­кают определенный доход на территории страны.

НДФЛ связан с потреблением, и он может либо стимулировать потребление, либо сокращать его. Поэтому главной проблемой подоходного налогообложения является дос­тижение оптимального соотношения между экономической эффективностью и социальной справедливостью налога. Другими словами, необходимы такие ставки налога, которые обеспечивали бы максимально справедливое перераспределение доходов при минимальном ущербе интересам налогоплательщиков от на­логообложения.

Согласно ст. 57 Конституции РФ, а также ст. З и подп. I п. 1 ст. 23 Налогового кодекса Российской Федерации (далее НК РФ) каждое лицо обязано уплачивать законно установленные налоги и сбо­ры. Законодательство о налогах и сборах основывается на призна­нии всеобщности и равенства налогообложения. При установле­нии налогов учитывается фактическая способность налогоплатель­щика к уплате налога. В связи с этим прежняя редакция подп. 1 п. 1 ст. 23 содержала дополнение «исходя из принципа справедливос­ти», но поскольку понятие «принцип справедливости» в действу­ющем законодательстве как налоговом, так и гражданскомабсолютно не развито, то указанное дополнение было исключено.

Налоги и сборы не могут иметь дискриминационного характера, т.е. применяться исходя из социальных, расовых, национальных, ре­лигиозных и иных подобных критериев.

Не допускается устанавливать дифференцированные ставки на­логов и сборов, налоговые льготы в зависимости от формы собствен­ности, гражданства физических лиц или места происхождения ка­питала. Кроме того, не допускается устанавливать налоги и сборы, нарушающие единое экономическое пространство Российской Фе­дерации, в том числе прямо или косвенно ограничивающие свобод­ное перемещение в пределах ее территории товаров (работ, услуг) или финансовых средств, либо иначе ограничивать или создавать пре­пятствия не запрещенной законом экономической деятельности фи­зических лиц и организаций.

Важно подчеркнуть такой момент: все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов законодательства о налогах и сбо­рах толкуются в пользу налогоплательщика (плательщика сборов).






























1. ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ НАЛОГА НА ДОХОДЫ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ

Подоходный налог или НДФЛ по сравнению с другими видами налогов довольно «молод». Впервые он был введен в Англии в 1798 г. в виде утроенного налога на роскошь. Этот налог, построенный на чисто внешних признаках (обзаведение мужской прислугой, владение ка­ретой и т.п.), действовал вплоть до 1816 г. При вторичном его введе­нии в 1842 г. он уже более-менее отвечал основным критериям, по­ложенным в основу принципа подоходного налогообложения1.

В других странах НДФЛ стали применять с конца XIX— начала XX в. (Пруссия с 1891 г., Франция - с 1914 г.). Что касается России, то в 1812 г. был введен прогрессивный процентный сбор с доходов от недвижимого имущества, представляющий собой своеобразную форму подоходного налога. А специальный закон о подоходном налоге был принят лишь 6 апреля 1916г., и там наибо­лее полно воплотились принципы подоходного налогообложения2. В начале 60-х годов в нашей стране была предпринята попытка по­степенного снижения вплоть до отмены налога с заработной платы, в связи с чем был издан Закон СССР от 7 мая 1960 г. «Об отмене на­логов с заработной платы рабочих и служащих».

Однако и до введения НДФЛ налоговые системы в различных странах косвенно учитывали доходы граждан при пост­роении реальных налогов. Например, размер домового налога зави­сел от числа окон, этажей и комнат, от параметров фасада дома и от других признаков, которые позволяли судить об общественном по­ложении и доходах плательщика.

Введение этого налога в той или иной стране было обус­ловлено ее внутренними причинами. При всем различии этих при­чин может быть выделена общая причина, характерная для всех стран. Острая потребность государства в дополнительных средствах, вызванная ростом задолженности, военными и другими расходами, перестала покрываться реальными налогами, размер которых зача­стую не соответствовал истинной платежеспособности граждан. В то же время набравшие силу социальные движения требовали устране­ния несправедливости косвенного налогообложения, не делавшего различий между бедными и богатыми и более тяжело ложившегося на менее состоятельных граждан. Поэтому и был введен НДФЛ, идея которого заключается именно в обеспечении равнонапряженности налогообложения на основе прямого определе­ния доходов каждого плательщика.

Налоговые системы развиваются под влиянием экономичес­ких, социальных и политических процессов, происходящих в той или иной стране. Они тесно связаны с развитием экономики. Воз­никновение корпоративных форм организации производства, рост общественного благосостояния, расширение круга собствен­ников, появление новых форм получения дохода эти и другие, факторы самым непосредственным образом оказали и оказыва­ют эволюционирующее воздействие на развитие системы подо­ходного налога.

Что же касается нашей страны, то переход России на рыночные экономические от­ношения обусловил создание к 1992 г. новой налого­вой системы, которая состояла более чем из 60 видов налогов и сборов. В частности Верховным Советом РСФСР был принят Закон от 7 декабря 1991 г. "О по­доходном налоге с физических лиц". Основными прин­ципами этого налога являлись: единая шкала прогрес­сивных ставок с совокупного годового дохода, пере­чень необлагаемых налогом доходов, вычеты из этого дохода по социальным группам и уменьшение налогооблагаемой базы на расходы, связанные со строитель­ством или приобретением жилья, предпринимательс­кой деятельностью и благотворительностью. За период 1991-2000 г.г. в этот закон были внесены изменения и дополнения 21 раз, в т.ч. шкала ставок налога изменя­лась 9 раз, но всегда была прогрессивной. Минималь­ная ставка оставалась в размере 12%, а максимальная ставка в разные годы изменялась от 60% до 30% годо­вого совокупного облагаемого дохода.


Случайные файлы

Файл
104677.rtf
102103.rtf
32376.rtf
73761.rtf
22990.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.