Налог на доходы физических лиц (161159)

Посмотреть архив целиком

Введение


Налог на доходы физических лиц является одним из самых собираемых налогов как в России, так и во многих промышленно-развитых странах. Он формирует значительную часть федерального, регионального и местного бюджетов. До 01 января 2001 года на территории России взимался подоходный налог в соответствии с одноименным законом РФ. С 01 января 2001 года главой 23 Налогового Кодекса РФ установлен налог на доходы физических лиц.

На протяжении многих лет принцип налогообложения доходов граждан менялся. В настоящее время установлена фиксированная ставка, что противоречит принципу справедливости. Также нарушается принцип однократного взимания налога, поскольку сам налогоплательщик отдает часть своего дохода, а также работодатель уплачивает единый социальный налог с доходов своего работника. Однако освобождены от налогообложения многие выплаты социального характера, такие как пенсии, пособия и другое, установлены налоговые вычеты, учитывающие имущественное и социальное положение налогоплательщика.

Целью написания данной работы является определение значения налога на доходы физических лиц в общей налоговой системе.

Задачами в данном случае являются:

  • определение законодательной базы по налогу на доходы физических лиц. Рассмотрение элементов налога, таких как объект обложения, налоговая база, налогоплательщики, ставка, льготы и т.д.

  • рассмотрение принципа налогообложения доходов физических лиц в других промышленно-развитых странах.

Научно установлено, что налогоплательщик готов отдавать до 30% своих доходов. Если налоговое бремя превышает 30%-ный барьер, то доходы начинают скрываться. Задачей государства в таком случае является установление оптимального размера налога таким образом, чтобы повысить его собираемость и вывести доходы «из тени».



  1. История возникновения налога на доходы физических лиц


Подоходный налог или налог на доходы физических лиц (далее – НДФЛ) по сравнению с другими видами налогов довольно «молод». Впервые он был введен в Англии в 1798 г. в виде утроенного налога на роскошь. Этот налог, построенный на чисто внешних признаках (обзаведение мужской прислугой, владение каретой и т.п.), действовал вплоть до 1816 г. При вторичном его введении в 1842 г. он уже более-менее отвечал основным критериям, положенным в основу принципа подоходного налогообложения1.

В других странах НДФЛ стали применять с конца XIX – начала XX в. (Пруссия с 1891 г., Франция с 1914 г.). Что касается России, то в 1812 году был введен прогрессивный процентный сбор с доходов от недвижимого имущества, представляющий собой своеобразную форму подоходного налога. А специальный закон о подоходном налоге был принят лишь 6 апреля 1916 года, и там наиболее полно воплотились принципы подоходного налогообложения2. В начале 60-х годов в нашей стране была предпринята попытка постепенного снижения вплоть до отмены налога с заработной платы, в связи с чем был издан Закон СССР от 7 мая 1960 г. «Об отмене налогов с заработной платы рабочих и служащих».

Однако и до введения НДФЛ налоговые системы в различных странах косвенно учитывали доходы граждан при построении реальных налогов. Например, размер домового налога зависел от числа окон, этажей и комнат, от параметров фасада дома и от других признаков, которые позволяли судить об общественном положении и доходах плательщика.

Введение этого налога в той или иной стране было обусловлено ее внутренними причинами. При всем различии этих причин может быть выделена общая причина, характерная для всех стран. Острая потребность государства в дополнительных средствах, вызванная ростом задолженности, военными и другими расходами, перестала покрываться реальными налогами, размер которых зачастую не соответствовал истинной платежеспособности граждан. В то же время набравшие силу социальные движения требовали устранения несправедливости косвенного налогообложения, не делавшего различий между бедными и богатыми и более тяжело ложившегося на менее состоятельных граждан. Поэтому и был введен НДФЛ, идея которого заключается именно в обеспечении равнонапряженности налогообложения на основе прямого определения доходов каждого плательщика.

Налоговые системы развиваются под влиянием экономических, социальных и политических процессов, происходящих в той или иной стране. Они тесно связаны с развитием экономики. Возникновение корпоративных форм организации производства, рост общественного благосостояния, расширение круга собственников, появление новых форм получения дохода эти и другие, факторы самым непосредственным образом оказали и оказывают эволюционирующее воздействие на развитие системы подоходного налога.

Что же касается нашей страны, то переход России на рыночные экономические отношения обусловил создание к 1992 году новой налоговой системы, которая состояла более чем из 60 видов налогов и сборов. В частности Верховным Советом РСФСР был принят Закон от 7 декабря 1991 г. «О подоходном налоге с физических лиц». Основными принципами этого налога являлись: единая шкала прогрессивных ставок с совокупного годового дохода, перечень необлагаемых налогом доходов, вычеты из этого дохода по социальным группам и уменьшение налогооблагаемой базы на расходы, связанные со строительством или приобретением жилья, предпринимательской деятельностью и благотворительностью. За период 1991–2000 гг. в этот закон были внесены изменения и дополнения 21 раз, в т.ч. шкала ставок налога изменялась 9 раз, но всегда была прогрессивной. Минимальная ставка оставалась в размере 12%, а максимальная ставка в разные годы изменялась от 60% до 30% годового совокупного облагаемого дохода.

Однако дальнейшее развитие рыночных экономических отношений потребовало создания Налогового кодекса и в третье тысячелетие Россия вступила с этим важным документом.

Налоговый Кодекс Российской Федерации (далее – НК РФ) состоит из 2-х частей общей и специальной.

Часть первая (общая) НК РФ, принятая Федеральными законами от 31.07.98 №146-ФЗ и147-ФЗ (впервые опубликована в «Российской газете», №148–149, 06.08.1998) в редакции Федерального закона от 27.12.2009 №374-ФЗ и дает определения, касающиеся таким понятиям, как, например: «налоги», «сборы», «налоговая база», «налоговый агент», «налогоплательщик», «налоговые ставки», «налоговые органы», «налоговый контроль», «налоговые декларации», «налоговые правонарушения» и др., а также устанавливает процедуры налогообложения, налогового контроля, привлечения к налоговой ответственности и ее меры, обжалования действий налоговых органов.

Часть вторая (специальная) НК РФ принята Федеральным законом от 05.08.2000 №117-ФЗ («Российская газета» от 10.08.2000 года) в редакции Федерального закона от 27.12.2009 №374-ФЗ и состоит из 18 глав (21 – 31), которыми определен порядок исчисления и уплаты федеральных, региональных и местных налогов (НДС, акцизы, НДФЛ и др.).

Глава 23 НК РФ называется «Налог на доходы физических лиц» (ст. 207–233) была введена в действие с 1 января 2001 года, и с этого же времени утратило силу все законодательство о подоходном налоге с физических лиц. Таким образом, формально изменено название налога, а с правовой точки зрения отменен один налог и введен новый налог.

Основными чертами новой системы налогообложения являются:

  • отказ от прогрессивной ставки налога и введение единой минимальной налоговой ставки в размере 13% для большей части доходов физических лиц;

  • значительное расширение применяемых налоговых льгот и вычетов;

  • внесение изменений в определение налогооблагаемой базы.



  1. Общая характеристика налога


Налог на доходы физических лиц установлен гл. 23 Налогового кодекса Российской Федерации и в соответствии со ст. 13 Налогового кодекса РФ относится к категории федеральных налогов. Согласно п. 2 ст. 12 Налогового кодекса РФ федеральными налогами и сборами признаются налоги и сборы, которые установлены Налоговым кодексом РФ и обязательны к уплате на всей территории Российской Федерации.


2.1 Налогоплательщики


Как указано в ст. 207 НК РФ, налогоплательщиками налога на доходы физических лиц признаются физические лица, являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации, а также физические лица, получающие доходы от источников в Российской Федерации, не являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации. При этом физические лица – налоговые резиденты Российской Федерации понимаются как физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. Период нахождения физического лица в Российской Федерации не прерывается на периоды его выезда за пределы Российской Федерации для краткосрочного (менее шести месяцев) лечения или обучения (п. 2 ст. 207 НК РФ). Независимо от фактического времени нахождения в Российской Федерации налоговыми резидентами Российской Федерации признаются российские военнослужащие, проходящие службу за границей, а также сотрудники органов государственной власти и органов местного самоуправления, командированные на работу за пределы Российской Федерации (п. 3 ст. 207 НК РФ).


2.2 Объект налогообложения


Объектом налогообложения признается доход, полученный от источников в РФ или от источников за ее пределами для физических лиц, являющихся налоговыми резидентами РФ или не являющихся налоговыми резидентами РФ.

Для физических лиц, являющимися налоговыми резидентами РФ, объектом налогообложения признается доход, полученный налогоплательщиками от источников в РФ и от источников за пределами РФ. Для физических лиц, не являющимися налоговыми резидентами РФ, – только доход от источников в РФ. В соответствии со ст. 203 НК РФ:


К доходам от источников в Российской Федерации относятся:

К доходам, полученным от источников за пределами Российской Федерации, относятся:

1) дивиденды и проценты, полученные от российской организации, а также проценты, полученные от российских индивидуальных предпринимателей и (или) иностранной организации в связи с деятельностью ее обособленного подразделения в Российской Федерации

1) дивиденды и проценты, полученные от иностранной организации, за исключением процентов, предусмотренных пп. 1 п. 1 ст. 208 НК РФ

2) страховые выплаты при наступлении страхового случая, в том числе периодические страховые выплаты (ренты, аннуитеты) и (или) выплаты, связанные с участием страхователя в инвестиционном доходе страховщика, а также выкупные суммы, полученные от российской организации и (или) от иностранной организации в связи с деятельностью ее обособленного подразделения в Российской Федерации

2) страховые выплаты при наступлении страхового случая, полученные от иностранной организации, за исключением страховых выплат, предусмотренных пп. 1 п. 1 ст. 208 НК РФ

3) доходы, полученные от использования в Российской Федерации авторских или иных смежных прав

3) доходы от использования за пределами Российской Федерации авторских или иных смежных прав

4) доходы, полученные от сдачи в аренду или иного использования имущества, находящегося в Российской Федерации

4) доходы, полученные от сдачи в аренду или иного использования имущества, находящегося за пределами Российской Федерации

5) доходы от реализации:

недвижимого имущества, находящегося в Российской Федерации;

в Российской Федерации акций или иных ценных бумаг, а также долей участия в уставном капитале организаций;


прав требования к российской организации или иностранной организации в связи с деятельностью ее обособленного подразделения на территории Российской Федерации;

иного имущества, находящегося в Российской Федерации и принадлежащего физическому лицу

5) доходы от реализации:

недвижимого имущества, находящегося за пределами Российской Федерации;

за пределами Российской Федерации акций или иных ценных бумаг, а также долей участия в уставных капиталах иностранных организаций;

прав требования к иностранной организации, за исключением прав требования, указанных в четвертом абзаце пп. 5 п. 1 ст. 208 НК РФ;

иного имущества, находящегося за пределами Российской Федерации

6) вознаграждение за выполнение трудовых или иных обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу, совершение действия в Российской Федерации.


При этом вознаграждение директоров и иные аналогичные выплаты, получаемые членами органа управления организации (совета директоров или иного подобного органа) – налогового резидента Российской Федерации, местом нахождения (управления) которой является Российская Федерация, рассматриваются как доходы, полученные от источников в Российской Федерации, независимо от места, где фактически исполнялись возложенные на этих лиц управленческие обязанности или откуда производились выплаты указанных вознаграждений

6) вознаграждение за выполнение трудовых или иных обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу, совершение действия за пределами Российской Федерации.

При этом вознаграждение директоров и иные аналогичные выплаты, получаемые членами органа управления иностранной организации (совета директоров или иного подобного органа), рассматриваются как доходы от источников, находящихся за пределами Российской Федерации, независимо от места, где фактически исполнялись возложенные на этих лиц управленческие обязанности

7) пенсии, пособия, стипендии и иные аналогичные выплаты, полученные налогоплательщиком в соответствии с действующим российским законодательством или полученные от иностранной организации в связи с деятельностью ее обособленного подразделения в Российской Федерации

7) пенсии, пособия, стипендии и иные аналогичные выплаты, полученные налогоплательщиком в соответствии с законодательством иностранных государств

8) доходы, полученные от использования любых транспортных средств, включая морские, речные, воздушные суда и автомобильные транспортные средства, в связи с перевозками в Российскую Федерацию и (или) из Российской Федерации или в ее пределах, а также штрафы и иные санкции за простой (задержку) таких транспортных средств в пунктах погрузки (выгрузки) в Российской Федерации

8) доходы, полученные от использования любых транспортных средств, включая морские, речные, воздушные суда и автомобильные транспортные средства, а также штрафы и иные санкции за простой (задержку) таких транспортных средств в пунктах погрузки (выгрузки), за исключением предусмотренных пп. 8 п. 1 ст. 208 НК РФ

9) доходы, полученные от использования трубопроводов, линий электропередачи (ЛЭП), линий оптико-волоконной и (или) беспроводной связи, иных средств связи, включая компьютерные сети, на территории Российской Федерации

-

9.1) выплаты правопреемникам умерших застрахованных лиц в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации об обязательном пенсионном страховании

-

10) иные доходы, получаемые налогоплательщиком в результате осуществления им деятельности в Российской Федерации.


9) иные доходы, получаемые налогоплательщиком в результате осуществления им деятельности за пределами Российской Федерации


Случайные файлы

Файл
114327.rtf
47238.rtf
24424-1.rtf
12118.doc
63338.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.