ГОСТ 12071-84 (ГОСТ 12071-84 (1994))

Посмотреть архив целиком


ГОСТ 12071-84


Группа Ж39


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР





Грунты

Отбор, упаковка, транспортирование и хранение

образцов



Soils. Sampling, packing, transportation and

keeping of samples



ОКСТУ 5708

Дата введения 1985-07-01



УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по делам строительства от 20 сентября 1984 г. N 166


ВЗАМЕН ГОСТ 12071-72


ПЕРЕИЗДАНИЕ. Июнь 1994 г.



Настоящий стандарт распространяется на грунты всех типов и устанавливает требования к отбору, упаковке, транспортированию и хранению образцов при исследованиях грунтов для строительства.



1. Общие положения



1.1. Образцы грунта отбирают ненарушенного (монолит) или нарушенного сложения при сохранении природного гранулометрического состава.


1.2, Образцы грунта отбирают из зачищенных участков горных выработок (шурфов, котлованов, буровых скважин и т.п.) и дна акваторий.


1.3. Монолиты должны быть ориентированы (отмечают верх монолита).


1.4. Горные выработки должны быть защищены от проникновения поверхностных вод и атмосферных осадков, а в зимнее время - от промерзания.


1.5. Монолиты мерзлого грунта отбирают при отрицательной температуре окружающего воздуха или в теплое время года при условии немедленной их теплоизоляции или доставки в хранилище с отрицательной температурой воздуха.


1.6. Горные выработки для отбора монолитов мерзлого грунта необходимо проходить без предварительного протаивания грунта и при условии предохранения места отбора монолита от протаивания и подтока надмерзлотных вод.


1.7. Монолиты мерзлого грунта, предназначенные для определения механических характеристик, отбирают в соответствии с требованиями ГОСТ 24586-90.


1.8. Количество и размеры образцов грунта должны быть достаточными для проведения комплекса лабораторных испытаний, установленного программой исследований.



2. Оборудование и материалы



2.1. Образцы нарушенного сложения отбирают с помощью ножа, лопаты и пр., а также с помощью буровых наконечников при бурении скважин.


2.2. Монолиты отбирают с помощью ножа, лопаты, режущих колец и пр., а также с помощью грунтоносов.


2.3. Грунтоносы должны обеспечивать отбор монолитов с природной влажностью диаметром (стороной), достаточным для вырезания образцов грунта с размерами, определяемыми оборудованием для испытаний грунта.


При этом следует учитывать наличие нарушенной периферийной зоны монолита, толщину которой принимают равной 3 мм для грунтов с жесткими структурными связями, 20 мм - для крупнообломочных грунтов, 10 мм - для песчаных и пылевато-глинистых грунтов с показателем текучести I(L) менее 0,75, 5 мм - для пылевато-глинистых грунтов при I(L) более 0,75.


2.4. Для упаковки образцов нарушенного сложения применяют тару, обеспечивающую сохранение мелких частиц грунта (обычно мешочки из синтетической пленки, плотной материи или водостойкой бумаги), а также металлические коррозионностойкие или пластмассовые банки с герметически закрывающимися крышками.


2.5. Для упаковки монолитов тару изготовляют из коррозионностойких материалов (парафинированная бумага, пластмасса и т.п.).


2.6. Для изоляции монолитов применяют парафин с добавкой 35-50% (по массе) гудрона.


Примечание. Допускается для изоляции монолитов применять вместо смеси парафина с гудроном заменители, обладающие достаточными свойствами изоляции и пластичности: смесь 60% парафина, 25% воска, 10% - канифоли и 5% минерального масла или смесь 37,5% воска, 37,5% канифоли, 25% окиси железа; церезин по ГОСТ 2488-79.



3. Отбор образцов грунта



3.1. Отбор образцов грунта нарушенного сложения


3.1.1. Образцы грунта с жесткими структурными связями отбирают взрывным способом или при бурении скважин с помощью буровых наконечников.


3.1.2. Образцы трещиноватого грунта с жесткими структурными связями, а также грунта без жестких структурных связей отбирают из горных выработок и со дна акваторий с помощью буровых наконечников при бурении скважин, ножа, лопаты и пр.


3.1.3. Для отбора образцов немерзлого водонасыщенного грунта, для которых не требуется сохранение природной влажности, бурение скважин колонковым способом допускается производить с применением глинистого раствора плотностью не менее 1200 кг/куб.м (1,2 г/куб.см).


Для отбора образцов грунта, для которых требуется сохранение природной влажности, бурение скважин необходимо производить без применения промывочной жидкости и без подлива в них воды, с пониженным числом оборотов бурового инструмента, а для отбора образцов мерзлого грунта, кроме того, с укороченной длиной рейса до 0,3 м и частотой вращения бурового инструмента не более 60 об/мин.


Для отбора образцов мерзлого грунта бурение скважин допускается производить с продувкой воздухом, охлажденным до отрицательной температуры.


3.1.4. Из переслаивающихся грунтов без жестких структурных связей, имеющих толщину каждого слоя, прослоя или линзы менее 5 см, образцы допускается отбирать бороздовым способом.


3.2. Отбор монолитов


3.2.1. Монолиты, у которых сохраняется форма без жесткой тары, отбирают с помощью ножа, лопаты и пр. в виде куска грунта (обычно в форме куба или параллелепипеда). При отборе монолита не допускается нарушение сложения грунта.


3.2.2. Монолиты, у которых сохраняется форма без жесткой тары, отбирают методом режущего кольца по ГОСТ 5180-84. Внутренний диаметр режущего кольца определяют с учетом требований п.2.3. Высота кольца должна быть не менее одного диаметра.


3.2.3. Монолиты трещиноватого грунта с жесткими структурными связями, а также крупнообломочного грунта допускается отбирать способом насаживания тары на образец.


3.2.4. При отборе монолитов из скважин с помощью грунтоноса без применения специальных средств, исключающих трение между ним и монолитом, максимальная длина рейса грунтоноса не должна превышать 2,0 м для грунтов с жесткими структурными связями, 1,5 м - для крупнообломочных грунтов и 0,7 м - для песчаных и пылевато-глинистых грунтов.


Высота монолита должна быть не менее его диаметра.


3.2.5. Отбор из скважин монолитов грунта с жесткими структурными связями, не разрушающихся от воздействия промывочной жидкости и от механического воздействия бурового инструмента, следует производить с применением одинарных колонковых труб, а монолитов остальных грунтов этого класса - двойными колонковыми трубами с внутренней невращающейся в процессе отбора монолита трубой.


В качестве промывочной жидкости при отборе монолитов одинарными колонковыми трубами допускается использовать воду или глинистый раствор.


При отборе монолитов двойными колонковыми трубами необходимо применять глинистый раствор и соблюдать следующий режим бурения:


осевая нагрузка 6-10 кН (0,6-1,0 тс)


частота вращения менее 100 об/мин


3.2.6. Монолиты немерзлых грунтов без жестких структурных связей отбирают в процессе бурения скважин без применения промывочной жидкости и без подлива в них воды, с перекрытием водоносных горизонтов и неустойчивых грунтов.


3.2.7. Монолиты немерзлых плотных и средней плотности песчаных грунтов, а также пылевато-глинистых грунтов твердой и полутвердой консистенции отбирают с помощью обуривающих грунтоносов.


Обуривающий грунтонос должен быть оборудован внутренним невращающимся стаканом (грунтоприемной гильзой). Частота вращения грунтоноса при отборе монолита не должна превышать 60 об/мин, осевая нагрузка не грунтонос - не более 1 кН (0,1 тс).


Монолиты немерзлых твердых и полутвердых пылевато-глинистых непросадочных грунтов допускается отбирать с помощью забивных грунтоносов.


3.2.8. Монолиты немерзлых пылевато-глинистых грунтов тугопластичной консистенции отбирают с помощью вдавливаемых тонкостенных цилиндрических грунтоносов с толщиной стенки не более 3 мм погружаемых со скоростью не более 2 м/мин.


Башмак грунтоноса должен иметь заостренный снаружи под углом 10 град. нижний край, а внутренний диаметр башмака должен быть на 2 мм меньше внутреннего диаметра грунтоприемной гильзы.


3.2.9. Монолиты немерзлых рыхлых песчаных грунтов, а также пылевато-глинистых грунтов мягкопластичной, текучепластичной и текучей консистенции отбирают с помощью вдавливаемых цилиндрических или прямоугольных грунтоносов с частично или полностью перекрываемым входным отверстием, погружаемых со скоростью не более 0,5 м/мин.


Внутренний диаметр (сторона) башмака грунтоноса должен быть на 0,5-1,0 мм меньше внутреннего диаметра (стороны) грунтоприемной гильзы.


3.2.10. Для грунтов без жестких структурных связей допускается применение поршневых грунтоносов с отбором монолитов в гильзы или рукава.


3.2.11. Монолиты мерзлого грунта отбирают с помощью бурового инструмента, обеспечивающего ненарушенное сложение и сохранение мерзлого состояния грунта.


Отбор монолитов мерзлого грунта следует производить с соблюдением требований п.3.1.3.



4. Упаковка образцов



4.1. Образцы грунта нарушенного сложения, для которых не требуется сохранения природной влажности, укладывают в тару, обеспечивающую сохранение мелких частиц грунта (п.2.4).


4.2. Образцы грунта нарушенного сложения, для которых требуется сохранение природной влажности, укладывают в тару с герметически закрывающимися крышками (п.2.4).


Примечание. Образцы грунта нарушенного сложения, предназначенные для определения природной влажности, допускается укладывать в мешочки из синтетической пленки при условии взвешивания образцов немедленно после их отбора.


4.3. Вместе с образцом грунта нарушенного сложения внутрь тары укладывают этикетку (п.4.6), завернутую в кальку, покрытую слоем парафина; вторую этикетку - наклеивают на тару. Содержание этикетки допускается надписывать на таре.


Случайные файлы

Файл
3764-1.rtf
31137.rtf
106967.rtf
69533.rtf
149413.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.