Контрольно-ревизионная работа финансовых органов (160950)

Посмотреть архив целиком

СОДЕРЖАНИЕ


ВВЕДЕНИЕ

1. РОЛЬ РАЗВИТИЯ КОНТРОЛЬНО-РЕВИЗИОННОЙ РАБОТЫ В РОССИИ

1.1 История создания контрольно-ревизионных органов в России

1.2 Цели и задачи контрольно-ревизионной работы

1.3 Методы и принципы контрольно-ревизионной работы

2. КОНТРОЛЬНО-РЕВИЗИОННЫЕ ФУНКЦИИ ФИНАНСОВЫХ И НАЛОГОВЫХ ОРГАНОВ

2.1 Главное контрольное управление Президента РФ

2.2 Счетная палата РФ

2.3 Министерство финансов РФ

2.4 Органы государственного налогового контроля

3. ВОПРОСЫ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ КОНТРОЛЬНО-РЕВИЗИОННОЙ РАБОТЫ

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ



ВВЕДЕНИЕ


Контрольно-ревизионная работа финансовых органов является функцией управления производительными силами и производственными отношениями. Он состоит из двух этапов: описательного, связанного со сбором фактов и их первоначальной группировкой, и логико-аналитического, представляющего качественный анализ фактов и сочетающий качественные и количественные методы познания. Следовательно контрольно-ревизионная работы включает в себя, с одной стороны, факты и данные опыта, а с другой определенную систему знаний - теорию.

Основной задачей территориальных контрольно-ревизионных органов Министерства финансов Российской Федерации (контрольно-ревизионных управлений Министерства финансов Российской Федерации в субъектах Российской Федерации), образуемых на базе аппаратов главных контролеров- ревизоров этого Министерства является осуществление в пределах своей компетенции последующего государственного финансового контроля на территории соответствующего субъекта Российской Федерации или региона Российской Федерации.

В последнее время все чаще звучит мысль о том, что правильно расходовать бюджетные средства мы пока не научились.

Здесь надо признать, что не менее важно научиться заставлять правильно расходовать бюджетные средства. В выполнении этой задачи основным инструментом является государственный финансовый контроль.

В настоящее время экономика страны несет значительные потери из-за низкой финансовой, бюджетной, налоговой дисциплины, недостаточно эффективной работы системы государственного финансового контроля.

Динамика основных показателей работы Департамента государственного финансового контроля и Контрольно-ревизионных управлений Минфина России в субъектах Российской Федерации свидетельствует о том, что количество и суммарное денежное выражение финансовых нарушений из года в год растет.

Одной из главных причин такого положения является слабость законодательной базы, бессистемность и правовая неопределенность финансового контроля.

Актуальность проблемы не вызывает сомнения, но также очевидно, что государственный финансовый контроль сегодня на перепутье.

Контроль за соблюдением законности в сфере бюджетной и налоговой деятельности, а также за общим состоянием финансов в государстве служит важнейшим инструментом государственного управления. Состояние финансов – это главный индикатор состояния экономики и благосостояния народа. Поэтому государственные структуры наряду с другими контрольными органами осуществляют постоянный контроль как за формированием доходов, так и за целевым и эффективным расходованием бюджетных средств. Основы государственного финансового регулирования в Российской Федерации находят отражения в комплексе законодательных актов и программных документов, принятых на федеральном уровне и подписанных Президентом РФ.

Целью курсовой работы является изучение контрольно-ревизионной работы финансовых органов.

Задачами курсовой работы являются изучение роли контрольно-ревизионной работы в России; контрольно-ревизионных функций финансовых и налоговых органов; вопросов совершенствования контрольно-ревизионной работы.



1. РОЛЬ РАЗВИТИЯ КОНТРОЛЬНО-РЕВИЗИОННОЙ РАБОТЫ В РОССИИ


1.1 История создания контрольно-ревизионных органов в России


Датой создания государственного финансового контроля в России принято считать 1656 год, когда в царствование Алексея Михайловича в целях повышения эффективности финансового управления под кураторством царской Думы был учрежден Счетный приказ, или Приказ счетных дел.

В 1720 году император Петр I учредил специальный контрольный орган по управлению финансами - Ревизион-коллегию.

В следующем столетии император Александр I Высочайшим Манифестом от 25 июля 1810 года учреждает Главное управление ревизии государственных счетов во главе с Государственным контролером. Первым Государственным контролером в истории России стал барон Балтазар Кампенгаузен.

В 1892 году был принят первый в истории России закон о государственном контроле, который имел решающее значение для укрепления государственного финансового контроля в государстве. В этом законе были закреплены те изменения в организации, формах, методах и деятельности государственного финансового контроля, которые произошли на протяжении почти двух с половиной столетий его развития.

В законе указывалось, что, составляя отдельную часть государственного управления, Государственный контроль наблюдает за законностью и правильностью распорядительных и исполнительных действий по приходу, расходу и хранению капиталов, находящихся в заведовании отчетных перед ним учреждений, а равно составляет соображения о выгодности или невыгодности хозяйственных операций, независимо от законности их производства; рассматривает финансовые сметы и представления об ассигновании сверхсметных кредитов министерств и главных управлений, ревизует отчетность по оборотам денежных и материальных капиталов, находящихся в заведовании отчетных установлений; производит, по особым положениям, фактическую проверку денежных и материальных капиталов, сооружений, построек и других операций, а также некоторых предметов, подлежащих оплате налогами и иными сборами, и эксплуатации казенных и подчиненных его надзору частных железных дорог; наблюдает за правильностью разассигнования и передвижения по кассам и сметным подразделениям назначенных по финансовым сметам или дополнительно открытых кредитов, а также за правильностью и целесообразностью сметной классификации всех отчетных перед ним капиталов; изыскивает меры к усовершенствованию правил и форм счетоводства и отчетности, а также устанавливает, по соглашению с подлежащими ведомствами, необходимые в этом деле порядки, не требующие законодательного разрешения.

Согласно закону, во главе Государственного контроля стоял Государственный контролер, пользовавшийся всеми правами и властью министра и являющийся с 1905 г. членом Совета министров. Государственному контролеру подчинялись все центральные и местные учреждения контроля. Государственный контролер утверждал ревизионные инструкции, подбирал кандидатов для замещения высших должностей в Государственном контроле, назначал и увольнял руководящий ревизорский и контролерский состав ведомства.

Государственный контролер осуществлял надзор за деятельностью всех контрольных учреждений. При этом служащие Государственного контроля могли привлекаться к ответственности только с санкции Государственного контролера. Кроме этого, с согласия Государственного контролера и Министра финансов другими министрами и главноуправляющими допускались изменения действующих правил о поступлении государственных доходов и о производстве расходов, не касающихся коренных начал и общих положений, а также издание инструкций, положений и форм, касающихся счетоводства и отчетности.

Центральными ревизионными учреждениями являлись: департамент гражданской отчетности; департамент военной и морской отчетности; департамент железнодорожной отчетности; департамент кредитной отчетности.

Возглавляли департаменты генерал-контролеры.

Кроме того, в состав Государственного контроля входили товарищ Государственного контролера, Совет государственного контроля, Канцелярия Государственного контроля и состоящий при ней Архив центральных учреждений Государственного контроля, Центральная бухгалтерия, Комиссия для проверки денежной и материальной отчетности установлений Государственного контроля, Комиссия для проверки годовых отчетов частных железных дорог, контрольные палаты и местные контрольные части на казенных и частных железных дорогах.

Местными учреждениями Государственного контроля являлись контрольные палаты и специальные местные учреждения Государственного контроля.

Контрольные палаты производили ревизию отчетности местных учреждений. Они ревизовали по бухгалтерским книгам и подлинным документам денежные обороты губернских и уездных казначейств и управлений, распоряжающихся кредитами и получением государственных доходов. Контрольные палаты во всех своих действиях подчинялись государственному контролеру и перед ним отчитывались.

Обязанности между центральными ревизионными учреждениями и местными учреждениями Государственного контроля распределялись так, что первые проверяли, как правило, операции, производимые центральными, вторые – операции, производимые местными исполнительными и распорядительными органами.

В области ревизии отчетности все рассмотренные выше центральные и местные учреждения являлись первой инстанцией, над которой стояла вторая, высшая в составе Государственного контроля инстанция, – Совет Государственного контроля.

На рубеже XIX-XX веков происходили поиски наиболее эффективных форм финансового контроля применительно к условиям России и с учетом начинавшегося было разделения власти на законодательную и исполнительную. Однако Первая Мировая война и последовавшая за ней революция остановили этот процесс.


Случайные файлы

Файл
56240.rtf
9845-1.rtf
132121.rtf
72607.doc
37490.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.