Инновационная деятельность и проблемы ее финансирования: к вопросу использования венчурного капитала (160853)

Посмотреть архив целиком














Курсовая работа


"Инновационная деятельность и проблемы ее финансирования: к вопросу использования венчурного капитала"




Введение


В условиях научно-технической революции и перехода к преимущественно интенсивному экономическому росту резко возрастает значение инновационной деятельности и инноваций в реальном секторе экономики. От инновационной активности зависит экономическое положение и конкурентоспособность предприятий, возможность укрепления и обновления их материальной базы и положения на рынке, обеспечение эффективного расширенного воспроизводства, доходность предприятий и решение обострившихся социально-экономических проблем.

Мировой опыт показал, что одним из механизмов активизации инновационной деятельности является применение и развитие венчурного (рискового) бизнеса в стране, а основной формой инвестиций становится венчурный капитал.

В настоящее время многие белорусские предприятия являются объектами интереса для венчурного капитала, обладая реальным научно-техническим потенциалом в области конкурентоспособных коммерциализуемых технологий, продуктов и способов организации управления.




1. Социальная инновация


Возникновение и динамичное развитие венчурного капитала обусловлено следующими обстоятельствами:

высоким коммерческим потенциалом инноваций, осуществляемых предприятиями;

наличием профессиональных менеджеров, оценивающих перспективу развития данного направления инноваций и выступающих связующим звеном между венчурным капиталом и его конкретными приложениями;

высокой емкостью и платежеспособностью потребительских рынков продукции компаний с венчурным капиталом.

Эти условия являются необходимыми и достаточными для развития и применения венчурного капитала при финансировании инноваций.

В последние время с развитием теории человеческого капитала появилось понятие «социальная инновация», которое отражает аспект духовного творчества, научной и умственной деятельности. Инновация – это и мотивация трудовой деятельности, и способы поведения, и предметы, которые качественно отличаются от имевших место ранее. Социальная инновация – это непривычный тип мышления и стиль жизни.

С понятием «инновация» тесно связаны два других понятия – «инновационный процесс» и «инновационная деятельность». Инновационный процесс есть производство, распространение и потребление новшества, обладающего определенным потенциалом, который позволяет этому новшеству некоторое время удовлетворять вызвавшую его общественную потребность. Иными словами, инновационный процесс есть создание, развертывание и исчерпание научно-технического, производственно-экономического и социально-организационного потенциала новшества.

Инновационные процессы возникают в результате отклонения движения социально-экономической системы от намеченной траектории под воздействием внешних возбуждений. Поэтому одним из важнейших условий возникновения инновационных процессов является выявление средства, способного нейтрализовать эти возмущения. Вместе с тем социально-экономическая система для осуществления инновационных процессов должна обладать определенным потенциалом, необходимым для его осуществления.

С нашей точки зрения, инновационный процесс – это такой социально-технико-экономический процесс, который через выявление общественных потребностей приводит к разработке научно-технической продукции, практическое использование которой способствует развитию социально-экономической системы, поддерживает намеченный режим ее функционирования. То есть инновационный процесс охватывает все виды деятельности – от выявления потребностей в назревающем изменении, до их практической реализации в сфере применения.

Одной из составляющей инновационного процесса является инновационная деятельность. Она состоит из выполнения целого ряда мероприятий, объединенных в одну логическую цепь. Каждое звено этой цепи, каждая стадия этой деятельности имеет свои закономерности и свое содержание. Соединенные воедино, научные изыскания, опытно-конструкторские и технические разработки, инновационные, финансовые, коммерческие и производственные мероприятия подчинены одной главной цели – созданию новшества. Инновационную деятельность нельзя свести ни к одной его составляющих. Представляя собой систему целого ряда мероприятий, она характеризуется фронтальностью, высоким уровнем неопределенности и риска, сложности прогнозирования результатов.

Подобные характерные особенности инновационной деятельности могут быть не только объектом социального изучения, но и успешно использоваться для осуществления специфических инвестиционных, финансовых и коммерческих методов и форм предпринимательства.

Одной из таких форм предпринимательства является венчурный (рисковый) бизнес, где экономической формой финансирования инновационной деятельности является венчурный капитал.

Капитал может быть различной формы: авансированный, акционерный, основной, оборотный, промышленный, товарный, ссудный, земледельческий, фиктивный и т.д., в том числе и венчурный (рисковый).

Впервые понятие «венчурный капитал» появилось в США. Но лишь недавно венчурный капитал стал предметом пристального внимания экономистов. Само понятие венчурного инвестирования разные авторы трактуют по-разному. Одни понимают под ним лишь высокорискованные вложения средств на первоначальных этапах развития бизнеса или даже бизнес-идеи. Другие предпочитают более широкое толкование – любое финансирование быстрого роста компании. Таким образом, венчурный капитал является формой финансирования не только образования стартового капитала, но и последующих этапов становления инновационного предприятия.

Фактически венчурный капитал может быть охарактеризован как источник долгосрочных инвестиций, предоставляемых на несколько (от 3 до 7) лет компаниям, находящимся на ранних стадиях своего становления, уже существующим предприятиям для их расширения и модернизации, а также для финансирования отдельных предприятий, входящих в крупные частные фирмы.

Венчурное инвестирование как правило осуществляется в малые и средние частные или приватизированные предприятия без предоставления ими какого-либо залога или гарантий. Собственно поэтому такое финансирование и называется рисковым. Владельцы капитала, предоставляющие ссуды инноваторам и инновационным предпринимателям, не могут предъявлять им претензий в отношении имущественного залога под кредит или требовать от них гарантий выхода на рынок с новшествами в точно назначенные сроки, получение прибыли и возврата долгов с процентами. Иначе говоря, кредиторы рискуют своими капиталами сразу по всем статьям, характерным для ссудного капитала, и поэтому такая степень риска считается самой высокой.

Вместе с тем большому риску противостоит и возможность большого выигрыша, многократно превосходящего тот, который можно получить, помещая свой капитал (с гарантиями) в государственные ценные бумаги, акции промышленных фирм и банков или спекулируя на бирже.

Существует ряд определений того, что такое венчурное финансирование, но все они сводятся к его функциональной задаче: способствовать росту конкретного бизнеса путем предоставления определенной суммы денежных средств в обмен на долю в уставном капитале или на некий пакет акций.


2. Освоение инноваций при использовании венчурного капитала


Анализ венчурного бизнеса показывает, что специфической особенностью венчурного капитала является финансирование деятельности с повышенной степенью риска. Во-первых, в целях и характере использования средств в инновационном процессе – большой риск потерять авансированный капитал в силу ряда причин: непредсказуемость результата творческого процесса, без которого немыслимо нововведение; возможная ошибка идеи, лежащей в основе инновационного процесса; трудности технической реализации проекта; непредсказуемая реакция рынка на появление новинки и т.д.

Важно отметить, что рисковый характер финансирования в большей степени присущ инновационной деятельности. В научно-техническом цикле, исследуемом при анализе различных форм НТП, финансирование не всегда можно считать рисковым. НТП определяет только те инновационные процессы, которые дошли до стадии продаж, то есть получили признание рынка, так как вероятность их успеха достигает 100%. Напротив, если новшество не было принято рынком или вовсе не было создано, в силу незавершенности инновационной деятельности, то оно не могло содействовать прогрессивным изменениям в обществе.

Во-вторых, вложения в инновации характеризуются значительным временным лагом от момента авансирования финансовых средств в инновации, до момента получения коммерческой отдачи от них.

В-третьих, по форме предоставления капитала – инновационный процесс служит средством решения насущных проблем организации в области ее основной деятельности; инвестиции в нововведения в этой связи совершаются в составе финансового или торгового капитала, определяющего основную деятельность компании-инноватора; денежный капитал, авансируемый в инновационную деятельность, включается в кругооборот промышленного или торгового капитала, как правило, через особый рынок капиталов – в форме участия, предполагающей особые условия получения ссуды.

В-четвертых, в монопольной цене предоставляемых средств, обусловливаемой разделением прав монопольного владения результатами инновационной деятельности между кредиторами денежных средств и инноваторами. Высокая неопределенность результатов инновационный деятельности отрицает гарантированный характер возмещения заемных средств, что закономерно предполагает увеличение «цены» кредита, а также вступление заимодавца в права владения новшеством. В этой же связи просматривается такая тенденция: привлечение заемных средств для инвестирования инноваций возможно в том случае, если финансовая отдача от использования создаваемого новшества будет ощутимее, чем от альтернативных сфер вложения капитала.


Случайные файлы

Файл
35013.rtf
35855.rtf
100344.rtf
140036.rtf
166756.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.