Договор финансовой аренды (лизинг) (160686)

Посмотреть архив целиком

Оглавление


Введение

1. Общая характеристика лизинга

1.1 История развития лизинга

1.2 Понятие договора финансовой аренды (лизинга)

1.3 Лизинговая сделка и анализ ее эффективности

1.4 Лизинг за рубежом

2. Элементы лизинга

2.1 Предмет лизинга. Субъекты и объекты лизинга

2.2 Заключение лизинговой сделки

2.3 Отдельные виды лизинга

3. Преимущества и недостатки лизинга

3.1 Факторы, сдерживающие развитие лизинга в России

3.2 Преимущества и недостатки лизинга

Заключение

Список использованных источников



Введение


Актуальность. В настоящее время в условиях отсутствия у многих предприятий начальных и свободных денежных средств, сложностей с получением банковского кредита и повышенного риска прямых денежных инвестиций – финансовый лизинг является идеальной формой эффективной и целенаправленной поддержки развития предприятий.

Лизинг – одна из важнейших составляющих инвестиционной политики во многих государствах. Темпы роста лизинговых операций, как правило, опережают темпы роста основных макроэкономических показателей. Это не случайно, так как насыщенность и разветвленность лизинговых операций являются своеобразным индикатором развитости всей экономики страны.

Быстрое и широкое распространение лизинга в деловой практике обусловлено, прежде всего, выгодами его применения для участников хозяйственного оборота. Вот уже несколько десятков лет во многих развитых странах с помощью налоговых и амортизационных льгот создается благоприятный режим для лизинговых фирм, а последние действуют как в интересах поставщиков, которые получают дополнительные каналы сбыта и широкую рекламу продукции, так и в интересах пользователей, которым фактически предоставляется кредит.

Основными «конкурентами» лизинга как инструмента приобретения основных средств являются стандартный банковский кредит и финансирование из собственных средств предприятия. Лизинг обладает целым рядом базовых преимуществ перед этими вариантами с бухгалтерской, налоговой и финансовой точек зрения:

  • нет необходимости отвлекать значительные собственные средства и вносить коррективы в текущий cash-flow фирмы, более того, зачастую лизинг является единственным инструментом, обеспечивающим появление или расширение платежеспособного спроса на дорогостоящее оборудование;

  • амортизация предмета лизинга рассчитывается с применением ускоряющих коэффициентов (до 3), что уменьшает срок полной амортизации оборудования и дает возможность осуществлять обновление парка в более сжатые сроки (особенно это важно для высокотехнологичного оборудования, у которого срок морального устаревания значительно короче срока физического устаревания);

  • вся сумма лизинговых платежей относится на себестоимость у лизингополучателя (тогда как проценты по банковскому кредиту – только в пределах норм, установленных главой 25 Налогового кодекса);

  • лизинг гораздо более безопасен, чем банковский кредит, с точки зрения финансирующей организации, так как предмет лизинга и является безусловным обеспечением сделки (если предмет не абсолютно ликвиден или реализуется на специфических, малоизученных рынках, то, как правило, к продавцу оборудования выдвигается требование обратного выкупа предмета лизинга при досрочном расторжении договора), лизинговые сделки более распространены и доступны массовому потребителю финансовых услуг;

  • оборудование чаще всего учитывается на балансе лизингодателя, что не освобождает лизингополучателя от уплаты налога на имущество и специальных налогов (на владельцев автотранспорта, например), однако выплаты эти он производит в составе лизинговых платежей и избавлен от необходимости готовить отчетность по этим налогам;

  • лизингодатель может объединять в одном договоре лизинга оборудование, приобретенное им для передачи лизингополучателю у нескольких продавцов (комплексные договоры), что позволяет лизингополучателю, во-первых, уравнять сроки амортизации однородного оборудования (например, офисного), а во-вторых, консолидировать платежи и упростить ведение учета.

Итак, лизинг – это вид инвестиционной деятельности по приобретению имущества и передаче его на основании договора лизинга физическим и юридическим лицам за определенную плату, на определенный срок и на определенных условиях, обусловленных договором, с правом выкупа имущества лизингополучателем.

Цель данной курсовой работы заключается в раскрытии содержания выбранной темы в теоретическом и практическом аспекте, с точки зрения проведенного анализа полученных материалов и сведений.

Для достижения поставленной цели необходимо также выделить такие задачи как:

- исследование понятия и сущности лизинга как финансовой аренды;

- раскрытие составляющих понятия лизинг на субъекты, объекты, предмет;

- рассмотрение разновидностей лизинга в современном аспекте;

- изучение условий и действующего порядка отграничения лизинга в России и за рубежом;

Объектом исследования данной работы является лизинг как финансовая аренда.

Предметом выступает общая характеристика лизинга, его виды, значение.

Научная новизна заключается в исследовании истории лизинга как сделки, сравнении отечественного и зарубежного лизинга и т.д.

Теоретическая база исследования включает в себя таких авторов как Белов А., Газман В. Д. и другие.

Эмпирическая база исследования включает в себя международные конвенции, кодексы РФ, федеральные законы, постановления правительства и т.д.

Методологическая база исследования включает в себя такие методы как изучение, исследование, анализ, сравнение, получение результатов, выводы.



1. Общая характеристика лизинга


1.1 История развития лизинга


Осуществление финансовой аренды (лизинга) предпринимателями возможно при наличии совместных корреспондирующих обязательств. Такие обязательства могут возникнуть только из договора финансовой аренды (лизинга), который является юридическим фактом для возникновения лизинговых правоотношений.

Поэтому, основой в лизинговых правоотношениях является именно договор финансовой аренды (лизинга), который устанавливает, изменяет или прекращает права и обязанности сторон, участвующих в лизинговой операции.

В соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации договор финансовой аренды (лизинга)0 – это договор, по которому арендодатель (лизингодатель) обязуется приобрести в собственность указанное арендатором (лизингополучателем) имущество у определённого им же продавца и предоставить арендатору это имущество во временное владение и пользование для предпринимательской деятельности (ст. 665 Гражданского кодекса Российской Федерации). Аналогичное определение содержится и в Федеральном Законе «О финансовой аренде (лизинге)» (ст. 2 Закона). Там есть единственное дополнение, что договором лизинга может быть предусмотрено, что выбор продавца и приобретаемого имущества может быть осуществлён лизингодателем. 0

Договор финансовой аренды (лизинга) рассматривается Гражданским кодексом в качестве отдельного вида договорных арендных обязательств.

Несмотря на все особенности лизингового договора, отношения между лизингодателем и лизингополучателем по пользованию предметом лизинга являются всё-таки исключительно арендными.

Однако, вместе с тем договору лизинга присущи определённые характерные особенности, выделяющие его в отдельный вид договора аренды.

В качестве обязанного лица по договору лизинга, наряду с арендодателем (лизингодателем) и арендатором (лизингополучателем), выступает также продавец имущества, предмета лизинга, не участвующий в договоре лизинга в качестве его стороны.

Другим отличием от общих положений об аренде является то, что арендодатель (лизингодатель) заключая договор лизинга, не является собственником (или даже титульным владельцем) имущества, которое подлежит передаче в лизинг (то есть аренду).0

Ещё одной особенностью, обычно не свойственной арендным отношениям, является активная роль лизингополучателя в лизинговых правоотношениях.

Именно лизингополучателю (арендатору) принадлежит право определять продавца и указывать имущество, которое должно быть приобретено лизингодателем (арендодателем) для последующей передаче в аренду (лизинг). В таком случае лизингодатель освобождается от какой-либо ответственности за выбор предмета лизинга и продавца.

И в качестве последней особенности договора лизинга можно назвать то, что передача арендованного по договору лизинга имущества лизингополучателю обычно производится не лизингодателем (арендодателем), а продавцом имущества, у которого с лизингополучателем нет договорных правоотношений. Тем не менее, ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение этой обязанности возлагается на лизингодателя.

Обобщая вышесказанное и основываясь на реально действующем законодательстве можно сделать вывод, что на сегодняшний день, договор финансовой аренды (лизинга) следует рассматривать как разновидность договора аренды.


1.2 Понятие договора финансовой аренды


Идея лизинга не нова. Историки утверждают, что Аристотель коснулся идеи лизинга в трактате «Богатство состоит в пользовании, а не в праве собственности», написанной в 350 г. до н.э. Английский автор Т.Кларк утверждает, что лизинг был известен задолго до того, как жил Аристотель: он находит несколько положений о лизинге в законах Хаммурапи, принятых в 1760 г. до н.э. Римская империя также не осталась в стороне от проблем лизинга — они нашли своё отражение в институциях Юстиниана. В Венеции уже в XI в. существовали сделки, схожие с лизинговыми операциями: венецианцы сдавали в аренду торговцам и владельцам торговых судов очень дорогие по тем временам якоря. По окончании плавания «чугунные ценности» возвращались их владельцам, которые вновь сдавали их в аренду.


Случайные файлы

Файл
95825.rtf
132930.rtf
32820.rtf
141541.rtf
114902.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.