Философская антропология (159918)

Посмотреть архив целиком












Тема


Философская антропология




СОДЕРЖАНИЕ


1. Философская антропология

1.1 Человек в мире природы

1.2 Человек и личность

1.3 Личность и общество. Человек в мире культуры

1.4 Смысл человеческого бытия

1.5 Статус личности в обществе

Список использованных источников



1. Философская антропология


Главным субъектом и продуктом общественных отношений выступает человек. В силу того, что он является многогранным и много плановым существом, представляет особый интерес рассмотрение его природы, сущности и взаимосвязи с обществом. Человек и общество возникли и формировались в неразрывном единстве. Это был целостный процесс, длившийся несколько миллионов лет. Вот почему дальнейшее изучение общества невозможно без проникновения в тайну человека. Философии в этом отводится особая роль.


1.1 Человек в мире природы


Теория, объясняющая происхождение человека, получила название антропосоциогенеза. В ней рассматриваются как природные, так и социальные факторы, способствующие становлению и развитию человека. Антропогенез - это процесс историко-эволюционного формирования физического типа человека, первоначального развития его трудовой деятельности, речи, а также становления как личности. Антропогенез рассматривается в единстве с социогенезом - процессом возникновения личности и общества. Но следует добавить, что и сегодня для науки возникновение человека представляет загадку, ибо ни учение Ч. Дарвина, ни другие концепции происхождения человека убедительно не доказаны. Но важно также и то, что человек есть часть природы. Он обладает при знаками и неживой, и живой природы.

Считается, что примерно в течение от 5 до 4 млн. лет назад продолжался биогенез — процесс формирования человекоподобных высших животных. Антропогенез продолжался от периода в 4 млн. лет до 250 тыс. лет назад. Человекоподобные животные от прямохождения перешли к «человеку умелому». Человек антропогенеза был «готов» жить в обществе по своим физическим и психическим качествам. Зарождается сознание. Период от 250 тыс. до 3025 тыс. лет назад был назван социогенезом. В этот период человек от умелого перешел к стадиям разумности и интеллектуальности, возникает общество.

Человекоподобное существо в период биогенеза имело средний объем головного мозга 550 куб. см. Антропогенез увеличил объем мозга первых людей от 970 до 1100 куб. см. Современный человек, как считается, имеет средний объем головного мозга в 2200 куб. см.

Главный итог антропогенеза состоит в том, что произошло медленное, но закономерное усложнение человекоподобных существ и приобретение ими физических и психических качеств, которые стали присущи только человеку. Благодаря им человек возвысился над другими живыми организмами, оказался более развитым. Головной мозг человека приобрел сознание. Законы социально-исторического развития для человека стали главными в соотношении с законами биологической эволюции. Но это не означает, что биологические факторы полностью утратили свое значение — человек остается живым природным существом. Общие законы существования и функционирования неживой и живой материи присущи каждому индивиду.

Поэтому под природой человека понимается совокупность устойчивых свойств, характеризующих его как часть природы и существо разумное, наделенное сознанием. Она включает как положительные, так и негативные свойства. Еще в античности мыслители считали, что человеческое тело представляет вершину природного совершенства, но человек также не разумен и грешен, несовершенен. Свойства человека как части природы выражаются в суждении: он есть микрокосм, малый космос.

Одной из сторон человеческого существования, где проявляется действие биологических закономерностей, является продолжительность жизни индивида. Природа ставит неизбежный предел существованию всякого живого организма и программирует продолжительность его жизни. Подчинена этому закону конечности индивидуального бытия и жизнь человека. Продолжительность жизни человека зависит от конкретных природных и социальных условий. Она может служить обобщенным показателем, характеризующим уровень природности и цивилизованности человека, его меру интеграции в природные и социальные процессы.

В понимании природы и сущности человека одно из центральных мест занимает проблема соотношения биологического и социального, материального и духовного. В зависимости от ее решения можно выделить две основные тенденции - биологизаторскую, в которой абсолютизируется значение природных, врожденных качеств человека, его близость к животному миру; и социологизаторскую, согласно которой все человеческие качества определяются обществом, социальной средой, окружающей человека. Эта проблема остается актуальной, обсуждение ее различных аспектов стимулирует процесс самопознания человека, помогает решению многих теоретических и практических задач.

Более верным подходом в объяснении сущности человека и личности является обоснование единства природных и социальных признаков. При утрате одной из этих сторон человек как человек и человек как личность утрачивает свою определенность.

Биологические и социальные факторы находятся в неразрывной связи и не существуют изолированно. Биологическая природа человека составляет необходимую физическую базу и предпосылку формирования социальных качеств. Предпосылки же проявляются под воздействием социальных факторов. Сознание, духовный мир, способность к труду возникают у человека не из собственно его физической природы. В животном мире существуют и физически более мощные существа.

Человек приобрел способность к труду и речи в результате включения в мир общения и совместной жизнедеятельности людей. Социальность человека проявлялась в детерминированности его жизни и мышления социальной средой; в целенаправленной, целесообразной, активнотворческой и планируемой деятельности в различных сферах общественной жизни; усвоении определенной совокупности социальных ценностей, определяющих меру и характер социальности человека.

Для научного понимания человека фундаментальное значение имеет вопрос об источниках его активности, о силах, побуждающих к деятельности, в которой совершится процесс его самореализации, постоянного становления и развития. Определить эти источники - значит более глубоко понять сущность человека.

Обобщенно механизм человеческой активности, в котором обнаруживаются и проявляются источники и движущие силы развития личности можно представить таким образом. Прежде всего человек ценностно осмысливает все то, что имеет значение или необходимо для его жизнедеятельности, формирует потребности и интересы. В последующем про исходит становление мотивов как побуждений к деятельности на основе осмысления потребностей и интересов и их актуализации.

Определение ориентации как интеллектуально-психологической склонности к мотивированной социальной активности, направленной на конкретную ценность, реальный поступок или действие, формирование установок, конкретизирующих ориентации на определенный вид социальной активности, и выработка состояния готовности, предрасположенности к ней составляют важный элемент данного механизма.

Определение цели закрепляет источники и движущие силы социальной активности человека в формах мысли предположительных желаемых результатов. Постановка задач, представляющих мыслительный процесс обдумывания планируемых действий и последовательности их осуществления по достижению цели, а также принятие решения, выбор способов и средств осуществления социальной активности в соответствии с задачами и целью завершают мысленно-аналитический процесс механизма социальной активности человека. Его объективация в поведении, общении и деятельности посредством конкретных действий и процедур по выполнению решения и достижению цели.

Основным элементом представленного механизма человеческой активности выступают потребности. Именно они побуждают человека к определенным способам поведения, формам общения и видам деятельности, направляют их. По своему характеру потребности представляют сложный сплав биологического и социального, природного и культурно-исторического.

Естественные потребности отражают природное в человеке. Они означают каждодневное удовлетворение потребностей человека в воздухе, воде, пище, жилище, одежде и т.п. Они являются первичными потому, что постоянно поддерживают нормальное функционирование организма человека.

Социальные потребности характеризуют культуру человека как личности. Наиболее актуальными среди них выступают потребности к творчеству и созиданию, интеллектуальному и физическому совершенствованию, потребности экономической, политической, правовой, нравственной, духовной и других видов жизнедеятельности. Интегральной потребностью является продолжение рода.

Одна из сущностных потребностей человека - стремление достичь идентичности с самим собой и другими людьми. Каждый индивид постоянно желает понять себя, увидеть себя в других, выбирает для этого ориентиры. Механизм достижения идентичности человеком включает не только рассмотренные выше элементы, но и сложные психологические процессы и состояния.

Сегодня философская антропология объясняет сущность человека через единство и обособление биологического (природного) и общественного (духовного), акцентирует внимание на совокупности устойчивых признаков человеческой деятельности: целенаправленность и целесообразность; творческий, созидательный характер; социальность, единство общения и обособления; индивидуальность и коллективность; сознательность, рассудочность и разумность; универсальность, гармоничность, способность к планированию и управлению и др.


Случайные файлы

Файл
4305.rtf
16733-1.rtf
106769.rtf
31279-1.rtf
121578.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.