Теория познания У. Оккама (159646)

Посмотреть архив целиком

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального

образования

АЛТАЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

ФАКУЛЬТЕТ ПСИХОЛОГИИ И ФИЛОСОФИИ

Кафедра онтологии, социальной философии и теории познания





Теория познания У. Оккама


(курсовая работа)




Выполнил студент

3 курса, гр. 1852

Завалюев А. А.


Научный руководитель:

Метелев А. В.








Барнаул 2008


Содержание


ВВЕДЕНИЕ

Глава 1. ГНОСЕОЛОГИЧЕСКАЯ ПРОБЛЕМАТИКА И ДВОЙСТВЕННОСТЬ ИСТИНЫ

1.1 СТУПЕНИ ПОЗНАНИЯ

1.2 КЛАССИФИКАЦИЯ ВИДОВ ПОЗНАНИЯ

1.3 ПРОБЛЕМА ВОЗМОЖНОСТИ ПОЗНАНИЯ

Глава 2. ВИДЫ АБСТРАКЦИЙ И ПРОБЛЕМА ДУШИ

2.1 ТИПЫ АБСТРАГИРОВАНИЯ

2.2 ПРОБЛЕМА ДУШИ

Глава 3.ПРОБЛЕМА ОБЩЕГО И ЕДИНИЧНОГО

3.1 КРИТИКА ТОМИСТСКОГО И СКОТИСТСКОГО ПОНИМАНИЙ УНИВЕРСАЛИЙ

3.2 ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВСЕОБЩЕГО

3.2 ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЕДИНИЧНОГО

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ


ВВЕДЕНИЕ


Актуальность. Вопросы истины, возможности познания этой истины всегда интересовали умы философов, от античности до наших дней. Которые в свою очередь создавали различные инструменты познания. Но, кто впервые осмелился избавиться от «лишних» принципов и построить «мост» к истине напрямую от самой сущности человека. Сегодня теория познания существует в самых различных парадигмах. В самых прогрессивных её проявлениях и по сей день, работает «бритва» средневекового философа У. Оккама. И именно его «бритва» стала известна в самых широких кругах читателей. Следует ознакомиться с философией создателя «оригинала» данного подхода к исследованию проблем познания.

Если говорить о мистике в современном мире, то в магии данный принцип (элиминации «лишних» принципов) помогает интересующимся людям при выборе необходимых заклинаний.

Философская концепция У.Оккама исследовалась, как в западной, так и в отечественной философской литературе. Была представлена общая характеристика данной концепции у Стяжкина Н.И., Стяжкиной Г.П., центр изучения средневековой литературы при философском факультете Санкт – Петербургского государственного университета четвертый выпуск своего альманаха полностью посвящает изучению работ Оккама. С историко-философской точки зрения концепцию Оккама рассматривают также Стяжкин Н.И., Курантов А.П., Тимирязев К.А., Hirvonen V. Онтологическая проблематика менее интенсивно, но рассматривается в работах данных авторов. Следует заметить, что исследования среди студентов из Европы и Америки в основном направлены на понимание «бритвы», а в курсовых наших соотечественников теория познания выделяется лишь, как пункт в исследовании логики или истории философии средневековья. Есть очень интересные различия в терминах, к примеру, в курсовой работе Педро Родригеса «The Role of Occam’s Razor of Knowledge Discovery» «наша» двойственность истины называется, двойственностью бритвы или просто двумя бритвами.


Объект курсовой работы – философская концепция У. Оккама.

Предмет курсовой работы – гносеологическая проблематика У. Оккама.

Цель – определение основных особенностей теории познания Оккама.

Для достижения цели в данной работе необходимо решить следующие задачи:

1. Выявить ступени и виды познания

2. Определить основные виды абстракций и особенности рассмотрения проблемы души в философии Оккама.

3. Рассмотреть основные особенности в проблеме общего и единичного в философии Оккама.

4. Выявить особенности в решении проблемы возможности познания в философии Оккама.

В данной работе были использованы следующие общелогические методы: анализ, синтез, обобщение и герменевтический метод.


Глава 1. ГНОСЕОЛОГИЧЕСКАЯПРОБЛЕМАТИКА УТВЕРЖДЕНИЕ ДВОЙСТВЕННОСТИ ИСТИНЫ


1.1 Ступени познания


У. Оккам являлся сторонником двойственной истины, которая позволяла ему отделить область научного знания от теологических посягательств церкви. У. Оккам разделяет сферу знания, которая является предметом гносеологии, от сферы верования и теологии. На его взгляд религиозные догматы не могут быть доказаны с помощью разума. Например, касаясь догмата о всемогуществе божием: «Утверждаю невозможность доказательства того, что бог всемогущ: это постижимо только с помощью веры» [1]. Также он заявляет о недоказуемости самого существования Бога. Он не соглашается с концепцией «перводвигателя», где Бог, как первопричина самого движения. У. Оккам принимает концепцию «причины самой себя» [5, с. 40]. В своей философии У. Оккам занимает позицию совершенно противоположную церковной, за что собственно и претерпевает всяческие гонения с её стороны. Он считает, что рациональная вера не имеет права на существование. Подобную позицию выражали разве что мистики. Но лишь формально, так как в отличие от мистиков У. Оккам отдавал большое предпочтение рациональному знанию. Он считает, что вера идёт рука об руку с мистикой, и называет религию своего рода практическим лекарством для души. Таким образом, всяческие силлогистические обоснования веры им не принимаются, а богословие не является для него наукой.

В своих работах У. Оккам говорит о том, что бог ограничен в возможностях и не может исправлять уже минувшие события. Если в настоящем существует некоторая вещь, то для любого момента в будущем будет верно высказывание, что «Эта вещь была», и бог не в силах сделать ложным данное утверждение. Значит, бог не в состоянии отменить прошлое или регулировать направление времени. По его мнению, догмы нельзя классифицировать по принципу истинно или ложно, они относятся к нейтральным утверждениям «propositio neutra...» [1, с. 312]. И приводит пример такого нейтрального утверждения: «Бог является человеком» [3, с. 63]. У. Оккам был близок к тому, чтобы противопоставить весомый аргумент «сверхразумной» вере, и доказать обратное.

Чувственное восприятие, память, опыт и понятие для У. Оккама являются ступенями познания. На чувственном восприятии основывается память, на памяти – опыт, а уже с помощью опыта постигается общее [3]. Особенно подчеркивается роль чувственного восприятия, как источника познания: «Поскольку целиком познание наше проистекает из ощущений, то любая из наук также происходит из познаний единичных вещей, хотя ни одна наука не должна трактовать о единичных вещах как таковых. В собственном смысле нет никакой науки об индивидуальных предметах, а есть наука об общих понятиях, обозначающих эти индивидуальные предметы» [4, с. 332]. Роль чувственных образов, у Уильяма Оккама, нисколько не умаляется с появлением рационального познания. «Любое рациональное познание с необходимостью предполагает чувственные образы как в смысле внешнего, так и внутреннего ощущения» [3, с. 19]. Следует вывод о том, что Оккам не был, как однобоким рационалистом, так и эмпириком.


1.2 Классификация видов познания


Виды познания в своей классификации У. Оккам делит на отчетливое познание и смутное познание, выделяя их как основные. Отчетливое познание означает любой объект в соответствии с его внутренним устройством. Смутное познание имеет место тогда, когда универсальное постигается как нечто общее, присущее многому [5, с. 45]. Совершенное познание философ определяет, как не связанное с приписыванием предмету ничего, что ему не свойственно [5]. Впоследствии это утверждение ляжет в основу формулировки материалистического взгляда на изучение природы. По другому основанию У. Оккам различает наглядное и абстрактное познание. Наглядное знание он понимает, как живое созерцание: «Наглядное знание вещи есть такое знание, благодаря которому можно выяснить, существует ли вещь или не существует» [3, с. 31]. Оно относится к настоящему времени и к сфере случайных истин, «только то познается наглядно, что обладает предметным бытием (esse subjectivum) в вещи» [3, с. 38].

Для наглядного познания необходима «сама вещь без какого-либо промежуточного звена (sine omni medio) между ней и самим актом рассмотрения или усвоения» [3, с. 39]. Здесь У. Оккам вступает в полемику с Дунсом Скотом и его последователями, поскольку они допускали то «промежуточное звено», на элиминации которого решительно настаивает Оккам. Согласно Дунсу Скоту, чувственно воспринимаемая форма (species scnsibilis) обладает существованием в промежутке между вещью и разумом. Впоследствии многие схоласты (неноминалистического направления) трактовали чувственные образы как нечто промежуточное между вещью в себе и человеческим представлением о ней. Используя свою «бритву», У. Оккам удаляет из гносеологии подобного рода «промежуточные» категории.

Таким образом, интуитивное познание необходимо связано с интерпретацией присутствующей вещи, и это утверждение было воспринято учениками У. Оккама. Наглядное знание выступает также в роли одной из причин, порождающих первичное абстрактное знание, которое также порождается разумом и телом в качестве дополнительных «причиняющих» факторов [6, с. 67]. Схема «нижних этажей» знания у Уильяма Оккама трехчленна. Она состоит из трех последовательно идущих друг за другом элементов: наглядное знание, память в широком смысле, первичное абстрактное знание.

Отличие ощущения от абстрактного мышления У. Оккам видит в том, что «ни одно ощущение не воспринимает свой собственный акт» [3, с. 261]. Дух же постигает путем размышления свою собственную деятельность, т. е. приемы рассуждения и акты воления. Абстрактное не является инструментом, по средствам которого было бы возможным узнать существует ли некая случайная вещь или нет. В дальнейшем Альберт Саксонский, несколько отклоняясь от У. Оккама, более определенно скажет, что абстрактное знание связано с интерпретацией отсутствующей вещи и, таким образом, противопоставит абстрактное знание интуитивному знанию как наглядному. Конечно, У. Оккам давал повод для такой трактовки, когда охарактеризовал как интуитивное познание единичного в чувственном опыте, а термин «интуиция» понимал в смысле непосредственного чувственного познания.


Случайные файлы

Файл
66369.rtf
16684-1.rtf
162975.rtf
73281.rtf
115044.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.