Украинская философия (158915)

Посмотреть архив целиком











Реферат

Тема: Украинская философия


План


Вступление

1. Философская мысль Киевской Руси

2. Украинская патристика

3. Философия украинского ренессанса

4. Украинская схоластика

5. Украинское Просвещение xviii-xix вв.

6. Философская мысль Украины второй половины xix-начала ХХ в.

7. Украинская философия ХХ века

Заключение


Вступление


Интеграция философской мысли Украины в мировую философскую мысль опосредованы чрезвычайно разнообразными факторами. Будучи озабоченными насущными проблемами своего народа и своего времени, украинские философы обращались не просто ко всей философии своей эпохи, а часто к тем ее учениям, которые уже занимались аналогичными проблемами и стали достоянием прошлого. Своеобразно перерабатывая и приспосабливая эти учения, украинские философы нередко создавали новые оригинальные системы. Так что история украинской философской мысли, как и любого народа по сравнению с развитием мировой философии полна понятных движений и забеганий вперед. Например, схоластика на Украине получила свое развитие после философии, которую традиционно относят к философии Ренессанса. Но это уже была далеко не классическая схоластика западноевропейского феодализма. С другой стороны, «философия сердца», заложенная Г.С. Сковородой, - это чисто украинское явление.


1. Философская мысль Киевской Руси


Историческими источниками украинской философии были западноевропейская философия и философская мысль Киевской Руси. Она развивалась не путем переработки мифологических представлений в философские, как это было в странах Древней Индии, Китая или Древней Греции, а путем критического усвоения уже устоявшихся философских взглядов соседа Киевской Руси – Византийской империи. Вместе с введением христианства началось широкое знакомство древнерусских мыслителей с произведениями византийских философов Михаила Пселла (1018-1078), Иоанна Итала (вторая половина Х1 в.) и др., с трудами Аристотеля, Платона, Эпикура, средневековых мыслителей Западной Европы. Затем появляются и оригинальные философские сочинения. Так, киевский митрополит Илларион (Х1в.) в сочинении «Слово о Законе и Благодати», противопоставляя Новый Завет «Библии» Ветхому Завету, наметил одну из первых специфических проблем философских исканий русичей: проблему противоречия между должным и сущим, свободой и необходимостью, небесным и земным. Именно от этого сочинения берет свое начало этизация философской мысли Киевской Руси. Философская картина мира, общества и человечества осмысливалась сквозь призму вечного конфликта добра и зла, что нашло свое отражение в памятниках культуры того времени «Слово о полку Игореве», «Служба Борису и Глебу», «Слово про веру варяжскую», «Житие Феодосия» и др.

Этические принципы Киевской Руси изложены в «Поучении Владимира Мономаха», в «Слове Данила Заточника» и др. В Х111 в. в Древней Руси появляются переработанные и дополненные русичами византийские философские труды «Толковая Палея», «Пчела» и др. Если «Палея» в основном посвящена обоснованию христианского вероучения, то «Пчела» целиком состояла из трудов и высказываний Платона, Аристотеля, Анаксагора, Ксенофонта, Демокрита, Эпикура, Пифагора, Сократа, Эсхила, Эврипида, Софокла и многих других древних мыслителей и писателей. В подобранных и строго тематически расположенных отрывках, подчеркивается, что «мудрость над всеми добродетелями царствует», добродетель же – «корень» и «источник» всякой мудрости, а «лукавство от безумия начинается». Много изречений посвящено нравственным принципам и моральному долгу людей в повседневной жизни, прославлению их.


2. Украинская патристика


С утверждением феодального строя на украинских землях (Киев, Чернигов, Острог, Владимир - Волынский и др.) общехристианское мировоззрение стало господствующим. Широкое распространение получила патристическая литература, в которой развивались философские идеи относительно понимания бога, мира и человека. Вольно переводились и истолковывались сочинения Сириана, Иоанна Златоуста и др. В предании «Шестидение» Василия Великого содержался значительный естественнонаучный материал, делались интерпретации соответствующих мест из произведений Иоанна Дамаскина и других представителей патристики, а также фрагменты с сочинений Фалеса, Парменида, Платона, Демокрита, Аристотеля и др. Отечественное «Шестидение» считалось своеобразной энциклопедией своего времени. И все же эстетизм пересказов патристических сочинений на Украине в определенной мере противостоял христианскому мировоззрению. Эту же роль играл и пантеизм как форма возвращения к эстетизму античности. Восстановление дохристианских «поэтических взглядов славян на природу» на Украине (А.М. Афанасьев), свободный пересказ сочинений патристической литературы объективно способствовали отрицанию исходных положений патристической теологии, утверждению светской идеологии, в частности провозглашению идей о необходимости труда как основы здоровья. Имелись попытки поставить в центр мира человека, сделать его бескомпромиссным в свободном определении своего поведения, обходя истинно патристические идеи о необходимости божественной благодати.


3. Философия украинского ренессанса


Украинский Ренессанс имел несколько другие источники, чем западноевропейский. Если для последнего была характерна борьба с христианской идеологией вообще, то украинский Ренессанс сложился в борьбе с насаждением на Украине Брестской унии (1596 г.) и католицизма. Большую роль в духовной жизни Украины в конце XVI – начале XVII вв. стали играть организации православного населения городов, так называемые «братства». В связи с католической экспансией возникает и развивается так называемая полемическая литература: произведения Герасима Смотрицкого (умер в 1594 г.), Христофора Филарета (начало XVI–XVII вв.), Ивана Вышенского (1545-1550 - конец 1620), Стефана Зизания (близко 1570-1621), Милетия Смотрицкого (близко 1578-1633) и др.

Выдающийся писатель - полемист Иван Вышинский критиковал действительность того времени, которая изображалась им как мир зла, антихриста и дьявола. В своих сочинениях, особенно в «Послании к утекшим от православной веры епископам» он осуждал угнетение трудового люда церковными и светскими феодалами. Раскрывая социальные противоречия своего времени, он создавал утопический идеал будущего общества, которое будет построено на началах равенства и братства. Многие писатели полемисты обращались к библейским образам «царства божьего», «нового Иерусалима», давая демократическую и филолого-критическую интерпретацию Библии.

Идеи украинского Ренессанса были популярны в среде братских школ (школ православного населения городов). В XVII в. особенно большое влияние имели Львовская и Киевская школы.

Идеи реформации отстаивали также некоторые профессоры Киево-Могилянской академии и деятели братств. В середине XVII в. реформационные общества на Украине прекратили свое существование.


4. Украинская схоластика


Если в Западной Европе возрождение схоластики относится к XVI в. и связано было с контрреформацией, то украинская схоластика формируется в XVII в. Ее появление было связано с попытками обоснования православия в его борьбе с католицизмом.

Центрами украинской схоластики стали так называемые братские школы и открывшееся первое высшее учебное заведение на Украине Киево-Могилянский коллегиум (с 1701г. Киев - Могилянская академия). В академии философские курсы преподавались отдельно от теологии. Они были во многом схоластическими. Преподаватели И. Поповский, Х. Чарнуцкий, Г. Вишневский и др. ограничивали права разума границами веры. Вместе с тем они подвергали решительной критике классическую схоластику Ф. Аквинского как средство католической экспансии. Многие из преподавателей обращались к философским идеям Возрождения. И. Кроковский, И. Кононович – Горбатский и др. использовали в своих сочинениях труды Н. Коперника, Г. Галилея и др. мыслителей.

В академии читались специальные курсы моральной философии, в которых человек рассматривался как особый «малый мир» (микрокосм) – часть макрокосма - природы. При этом достижении счастья связывалось с самопознанием и моральным усовершенствованием. Так что философия, которую преподавали в академии, отражала разложение церковно-теологического мировоззрения и переход от схоластики к философии Просвещения.



5. Украинское Просвещение XVIIIXIX вв


Развитие Просвещения на Украине припадает на XVIII в. В раннем Просвещении сложилось два главных направления: научно-просветительское и этико-гуманистическое. Первое развивали преподаватели академии Ф. Прокопович (1681-1736), Г. Бужинский (умер в 1731), Л. Горка (умер в 1737), Г. Кониский (1717-1795) и др. Они, особенно Прокопович, в своих философских курсах пропагандировали идеи Ф. Бэкона, Р. Декарта, Спинозы, систему Н. Коперника. Они критиковали религиозный фанатизм, реакционные схоластические учения духовенства, горячо поддерживали создание библиотек, учебных заведений, типографий.

К этико-гуманистическому направлению украинского Просвещения примыкали Я.П. Козельский (1728 - 1823), В.В. Капнист (1758 - 1823), П.Д. Лодий (1764 - 1829) и др. Наиболее ярким его представителем был Г.С. Сковорода (1722 - 1794). В основе его «философии сердца» лежит учение о врожденной склонности человека к определенному труду (один склонен к тому, чтобы быть землепашцем, другой – воином и т.д.). Человек должен познать самого себя и заняться тем, к чему влечет его сердце, его природа. Но человеку часто мешают сделать это не только его собственные пороки, но и пороки социальные. Отправляясь от этих положений, Сковорода подвергает острой критике недостатки феодально-крепостнического строя на Украине, связывает счастье людей с трудом по призванию и их моральным самоусовершенствованием. Социально – политический идеал Сковороды – общество, основанное на всеобщем труде, равенстве и демократии.


Случайные файлы

Файл
10083-1.rtf
82090.rtf
20260-1.rtf
116152.rtf
142067.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.