Проблема начала в "Науке логики" Г.В.Ф.Гегеля. (158655)

Посмотреть архив целиком

Российский Государственный Педагогический Университет им. А.И.Герцена








Курсовая работа по истории философии


Проблема начала в "Науке логики" Г.В.Ф.Гегеля.









студента III курса 1-ой гр. Климентьева В.Е.

Научный руководитель Муравьев А. Н.




























План.

Введение.

1) "С чего следует начинать науку?"

2) Цель познания.

3) Отношение субъективного мысленного определения к абсолютному:

а) по Канту;

б) по Гегелю.

4) Абсолют - слово.

5) С чего начинается наука?

6) Развитие словесного мышления.

7) Что есть "чистое бытие"?

8) Чем должна быть логика.

Заключение. Система наук.



Вместо вступления.

"Человек всмотрелся в свои уравнения и заявил, что Вселенная имела начало. Вначале был взрыв, - сказал он, - назовем его "Большой Взрыв", так и родилась Вселенная. И она расширяется, - сказал человек. Он даже вычислил продолжительность ее жизни: десять миллиардов обращений Земли вокруг Солнца. И весь мир был счастлив; все решили, что его вычисления - это и есть наука. Никому не пришло в голову, что, предположив, что Вселенная имела начало, этот человек просто следовал синтаксису своего языка; синтаксису, который требует начал, вроде рождения, развитий, вроде созревания и завершений, вроде смерти. Только так строятся высказывания. Вселенная когда-то началась, а теперь она умрет, как умирает все, и как он сам умер, после того как подтвердил математически синтаксис своего родного языка." ([10], кн. 10, с.9)



Введение.

Данная работа есть попытка изложения некоторых соображений относительно: 1) начала науки; 2) развития словесного мышления, от эмпирической формы до его высшей "спекулятивной" формы; 3) роли и места вербализирующего мышления в познании.

Тот факт, что научная мысль устремилась исследовать язык, мышление, как психическую способность человека, в не малой степени обусловлен учением Гегеля - Абсолютным идеализмом, вернее, тем проявлением духа эпохи, выразившемся в идее об Абсолютной Идее, развивающейся из "в себе" в "для себя", посредством полагания о себе самой для себя самой мысленных определений и существующей только в этой деятельности. Этот выявившийся дух оставил в не разрешенной напряженности отношение языка (процесса речи) и а) субъективного мышления, б) процессом полагания о себе определений самой Абсолютной Идеи. Язык остался в состоянии не "снятости" ни у а) субъекта, ни у б) самой Абсолютной Идеи, эта-то напряженность и пытается реализоваться в современных науках: феноменологии, герменевтике, лингвистике, семиологии. В данной работе будет осуществлена попытка выявить необходимость предпосылки того взгляда, согласно которому идее необходимо существовать в словах, а более точно, проблема ставиться так, если развитие абсолютной идеи осуществляется в тексте "Науки логики", то в чем необходимость ее такого текстового бытия. Почему определение абсолютной идеи самой себя требует бытия в словесных определениях. Чистая мысль оказывается не чиста от слов, а будучи началом, предпосылкой логики, мысль должна была снять всякое различие себя и к словам, т.е. к речевой деятельности субъекта, оказавшегося не снятым, и осуществляющим скрытым образом, как кукловод движет куклами, движение абсолютной идеи.

А так же, философский дух той эпохи остался в неведении относительно источника содержания мыслей мыслящего субъекта, утверждая его нахождение в некоторой абстракции человеческого ума: Абсолютной идее, которой приписывалась сила, "абсолютная мощь", но, оказавшейся столь немощной, что бы двигать себя самой и поэтому, оставившей себе помощника - мыслящего субъекта. Что и породило продолжение исследований и проявилось в виде аналитической психологии, учений о бессознательном, личном и общественном, и т.д. В идее абсолютного выражается Абсолютное, но она не есть Он Сам. Абсолют принадлежит абсолютной идее не более, как всему другому, и лишь одним способом, тем, что они сами принадлежат Ему.

В данной работе излагается та точка зрения, что именно непроясненность относительно 1) языка, его роли в процессе мышления и 2) слов, как единственного источника философского познания, при использовании вербализирующего мышления, привела к тому выводу, что сами мысленные определения мышления были приняты за Абсолютное. А Философия сведена к науке логике, что последняя есть начало и результат Философии. По Гегелю же, - логическое есть природа языка ([1] с.22). Понимание языка как только логического - ограниченное воззрение на язык. Новая мысль, появляющаяся в ходе размышления и, выражающая только логическую природу языка, не позволит выйти за пределы вербализирующего мышления: знание не выйдет за пределы содержания умозаключений. Новая мысль, появляющаяся в результате вдохновения, которая есть поэтическое слово и, выражающая только экспрессивную сторону, так же, не совершенна - она бессознательна. Истинная поэзия служит чистым выражением проникновения в тайну Мироздания, но не знает как она это делает, откуда являются те или иные слова. Философское учение, абсолютный идеализм, служит чистым выражением проникновения в скрытое, в слове, в предложении, содержание, хотя оно, тоже, не знает откуда те или иные появляющееся понятия, считая понятие результатом умозаключения, оставляет в тени проблему откуда взялось само слово, как таковое, но взаимосвязь содержаний понятий полагается и раскрывается, в некоторых моментах с необходимостью, и в них, это учение, сознательно, т.е. имеет метод необходимого движения от одного к другому - "спекулятивное" мышление. Вдохновение, так же, может быть сознательным, т.е. иметь метод - этот метод есть метод становления не вербализирующего познания с необходимостью, но это для другой работы.



1) "С чего следует начинать науку?"

За последние двадцать пять лет, произошло полное изменение характера философского мышления - с этого замечания в марте 1812г. НачинаетГегель"Предисловие к первому изданию" своего произведения "Наука логики". Новый дух, по Гегелю, впервые проявился в философии в лице кантовской критической философии,в1781 г. появляется первая из критических работ Канта "Критика чистого разума". Выявилась же эта новая "субстанциальная форма духа", в полной мере, по Гегелю, в науке. А именно в логической науке, составляющей, собственно спекулятивную философию.

Наличие этого спекулятивного момента в философии, делает эту философию "новым предприятием". ([1] с.22) И, поэтому, "начинающим все с самого начала".([1] с.22) Впервые, по Гегелю, в ходе истории философии, становиться необходимым научно определить начало науки философии, что несомненно является показателем самосознания науки."Только в новейшее время зародилось сознание, что трудно найти начало в философии"([1]с.55)Аэтодействительно трудно, т.к. если философия становится наукой,то ни одного ее понятия не должнобыть случайным,произвольным - все должно быть необходимым. Необходимость полагается в ходе доказательства и здесь, при определении первого мысленного определения науки, рассудочное мышление, по Гегелю, сталкивается с непреодолимой для себя трудностью, т.к. уже в самой задаче: найти необходимое начало, заключено противоречие - началу, вроде бы, не должно ничего предшествовать, но оно должно быть абсолютно необходимым. Оно должно, с одной стороны,быть непосредственным, а, с другой, опосредованным. "Обнаруживается затруднение, которое состоит в том, что философия должна же с чего-то начать, между тем всякое начало как непосредственное составляет свою предпосылку, вернее, само есть такая предпосылка." ([2] с. 84)Но доказанная предпосылкаестьчто-то опосредованное, т.е. не первое. Рассудочное мышление,поГегелю, фиксирует противоречие и останавливается на этом моменте, это его суть. Противоречие, полагалось в формально логическом мышлении, есть свидетельство ошибки, а не истины. "Вообще противоречие, будь это в сфере действительного или в мыслящей рефлексии, признается случайностью,какбы ненормальностью и преходящим пароксизмом. Что касаетсяутверждения,будто противоречия нет, будто оно не существует, то такого рода заверение не должно нас тревожить;" ([1] с.398)

Само требование о необходимости начала - это есть "спекулятивная" проблема в чистом виде и разрешается она преодолением формально-логического мышления - рассудка, преодолением установки в мышлении - "или-или". Надо понять трудный момент - единство непосредственности и опосредования в начале. Суть этого единства в том, что непосредственность начала опосредовано - оно есть результат снятия опосредованного результата самим себя,но как такое оно, начало, есть сама непосредственность. Необходимость начала, по Гегелю, полагается только результатом науки.

Что же это за "сама непосредственность", каким образом Гегелем решается эта "спекулятивная" проблема в определении первого мысленного определения абсолютного, ибо философия есть, по Гегелю, постижение абсолютного в понятиях.

"Начало есть логическое начало, поскольку оно должно быть сделано в стихии свободно для себя сущего мышления, в чистом знании."([1] с.56)"Чистоезнание дает лишь следующее отрицательное определение:начало должно быть абстрактным началом." ([1]с.60)"Началодолжно быть ...абстрактным, началом; оно, таким образом, ничего не должно предполагать, ничем не должно быть опосредовано инедолжноиметь какое-либо основание; оно само, наоборот, должно быть основанием всей науки.Оно поэтому должно быть чем-то (ein) всецело непосредственным или, вернее, лишь самим (das) непосредственным." ([1] с.57) "оно есть то, что лишено различий ... теперь имеется только простая непосредственность ... В своем истинном выражении простая непосредственность есть поэтому чистое бытие." ([1] с.57)


Случайные файлы

Файл
49553.rtf
1809.rtf
159173.rtf
19430-1.rtf
~$З-ДМ415.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.