Нравственные проблемы социализма (общины) (72631-1)

Посмотреть архив целиком

Нравственные проблемы социализма (общины)

Соротокин Михаил Матвеевич, гидротехник, геодезист, гляциолог

Две вещи меня поражают – звездное небо над головой и нравственный закон внутри меня”.

И. Кант

Аскетизм нужен прежде всего для творчества”.

А. Ельчанинов

Кто мы и в какое время мы живем? Потребители в эпоху перемен? Перемены для еще лучшего потребления? Эта статья для тех, кто понял, в какой ситуации мы оказались. Для тех, кто согласен на умеренный аскетизм ради сохранения России, ради достойной жизни для себя, друзей и нашего потомства. Ведь вряд ли кто-то будет возражать против того, что аскетизм обостряет восприятие, просветляет ум, расширяет мир, что это лучший способ борьбы с собственным эгоизмом и бедами. Коллективный эгоизм вызывает общие беды, общий вклад в нашу общую судьбу. История России – это история наших предков, история появления нас на свет, наших детей и внуков.“Чти родителей своих” – это относится и к истории. “Что было – то было”, и постараемся вместить в себя все противоречия наших предков, оправдать их Веру, простить все их заблуждения и ошибки. Постараемся исправлять себя, не трогая историю, но, пользуясь, как знанием, чтобы “не наступать на одни и те же грабли”, тем самым, делая будущее лучше и честнее.

Статья - продолжение дискуссии с С. Кара-Мурзой. Автор един в главном: будущее - за социализмом. Но по какому принципу он будет организован? От правильного понимания будущего зависит скорость прихода к нему - помогать ли, способствовать или противодействовать ему?

Статья пытается доказать, что: государственного социализма в мировой истории еще не было,

будущее всех народов, стремящихся к своей полной реализации и к счастью - в социализме,

социализм возможен только при высокой нравственности, немыслимой без Веры,

в строительстве будущего социализма у России бо’льшие, чем у других, возможности, а значит на России лежит и большая ответственность,

добровольный социализм - это промежуточный шаг к реализации программы Христа - создание новозаветного сообщества, человека для его же счастья.hHHHJJGРХХХ

Для стимуляции поиска истинных идей и путей их реализации статья ставит больше вопросов, чем дает ответов.

В недавних событиях многие из живущих как-то участвовали, а стало быть несли ответственность за происходящее, раз остались живы. Для разгона - давайте вспомним, что же с нами произошло за последние два поколения, самый ближайший опыт каждого из нас и опыт совместной государственной жизни.

В Ленинско-Сталинском принудительном социализме не было альтернативы: согласен на него - живи, не согласен - умри. Затем, уничтожение несогласных заменили изоляцией - лагерями, высылкой. Этот “социализм” начал перестраивать Хрущев. Активно, напористо. Оттепель. “Коммунизм через 20 лет”. Каждый год перемены. Решительные пробы хозяйствования по-новому, но по старой принудительной морали… Королев, кукуруза, РТС, укрупнение, совнархозы, и конечно Куба и “кузина мать”… Всплеск песенного жанра и всем доступной отпускной походной или курортной жизни. Разговоры на кухнях о возможных изменениях в идеологии: Косыгин, “социалистическая безработица и рыночные отношения”, черный “кардинал” Суслов. Хрущев, конечно, активизировал СССР, намечал развитие нетрадиционных направлений в науке и технике, модернизацию технологий. Он, как будто, нащупал путь, названный теперь “китайским”, без резкого объявления многопартийности, разных форм собственности, открытости границ, но…многим надоели непродуманные и резкие шаги. Прежде всего, требовалась воля и творчество к изменению старой идеологической концепции и партийного устава в сторону увеличения свобод, доверия, но и ответственности. К этому не было готово в первую очередь политбюро, которое без монастырской дисциплины Сталина превратилось в коррупцию. Неизвестно, как бы все сложилось, но (в защиту Хрущева) он не допустил бы развала армии, флота, СССР. (Торможение в авиации он компенсировал прорывом в ракетостроении).

Беспробудные 16 лет правления Брежнева в окружении все более разлагавшегося партаппарата. Глобальные проекты переброски рек, награждения, контроль над контролем, который контролировал очередной контроль, оправдание “приписок” и мелкого воровства в народе: “негде купить”, “все равно пропадет” или “берем, что недодали”. В партию - за должностью или за квартиру. Распределители, пайки, окончательное падение авторитета КПСС, построившей для своего руководства коммунизм. Начало активного вывоза ресурсного капитала. А в стране дефициты, взятки, “колбасные электрички”. Брежнев, в отличие от Хрущева, превратил страну в застойное болото. Затем Черненко, Андропов, попытка наладить трудовую дисциплину … И, наконец, Горбачев, принятый с восторгом. Перестали “сажать”. А можно ли говорить? Объявление перестройки всего соцуклада, спасение народа от алкоголизма путем уничтожения виноградников. Длинные речи ни о чем, уход от конкретных вопросов при отсутствии дискуссий и обсуждений. Закон о предприятиях и кооперации, с которого и началось частное разворовывание капитала и распад системы. “Процесс пошел” – процесс развала страны и падения неустойчивой морали. Но зато во внешней политике действительно “перестройка”, а вернее, сдача позиций без ответных взаимных уступок под названьем – “новое мышление”. Берлинская стена, уничтожение большей части стратегических ракет без предварительного согласования и оповещения собственного населения. Распад СССР под всеобщее ободрение не только интеллигенции. Ну а потом уж совсем быстро распад Варшавского договора и всего соцлагеря с установлением “демократических” режимов. Государства и содружества - как большие семьи, распадаются по тем же законам, что и малые семьи. Наличие запретных тем, невозможность высказаться, недоверие, взаимные обиды и амбиции братьев и сестер, пьянство… Выборы кого угодно, только не коммунистов. Ельцин, Гайдар, Явлинский – еще ангелы, спасители отечества. Но эти спасители не сделали ни одной попытки привлечь сохранившиеся нравственные силы России. И тут самое неожиданное. Ставка выбранной “элиты” на низменные инстинкты, на эгоизм и личное обогащение. Для многих –шок. Уничтожение эгоизма и глупости всеобщим эгоизмом…? Не слишком ли это длительный процесс?

Клин клином” - но тогда необходима полная прозрачность, открытость, чтобы всем было видно, кто дурак, а кто вор, и кому можно верить. Первый шаг к этому - школа управления перестраивающейся страны - открытая трансляция всех заседаний парламента - непопулярная для равнодушных к собственной судьбе, но нужная для патриотов и обучающихся. И тут следующая глупость (или черная преднамеренность) - прекращение информации о работе парламента (а до правительства вообще дело не дошло). Мол, страна перестала работать, все смотрят, слушают... Но страна перестала работать по другой причине - по причине шока, непонимания - “как жить дальше?”

И окончательная “глупость демократов” (и непростительная для тех, кто поверил) – “неизбежность процесса бандитского накопления капитала”. Та давняя бандитская капитализация объясняется низкой нравственностью и неизвестностью процесса, неинформированностью о нем. Нравственность России в начале перестройки была не ниже Западной, а информированность полная. Страна была предупреждена. Тем не менее “подача” о неизбежности была взята на вооружение Ельцинским режимом (очередная черная преднамеренность).

Произошла антистимуляция активности масс, но стимуляция паразитов и воров, возможность узкому кругу управляя - грабить и обманывать. Помогала этому многовековая российская негласная установка - “правительство само по себе, народ сам по себе”.

Последствия - разгул хитрости и коварства. Человеческий мусор стал задавать тон, а достойные люди растерялись. За что раньше “сажали”, очищяя какой-никакой, но “организм”, теперь…? Сперва “грабь награбленное”, вроде бы возвращая народу, теперь грабь народное, не принадлежащее тебе? Второй за столетие глобальный передел страны и опять в пользу криминала. Верные слова бывшего “главного” диссидента Зиновьева: “катастройка…. Метились в СССР, а попали в Россию”. Отделение от населения наиболее хитрой, беспринципной “интеллигенции”, к которой сразу же примкнул криминал. Выживание в одиночку. Ваучеры, пирамиды, многочисленные банки, рождение олигархии, поддерживающих “Семью”, разборки и отстрелы, и некая стабилизация – стабилизация вырождения и упадка с “путным” Путиным. Была слабая надежда, что он вывернется из-под Ельцина и будет работать на Россию. Подарил старый гимн и на этом его левый уклон закончился. После оскорбления Белоруссии - “отделением мух от котлет”, проявилась его забота об олигархии и всем окончательно стало ясно, что служит он не России. Горькие слова друга: “мы дожили до того, что стали хвалить советскую власть”, и соседа по деревне: “жили при коммунизме и не заметили”. Чего мы добились? Недоверия к друг другу? Аллергии на слова - социализм и коммунизм? Потеря нравственности и социальности, и следствие этого - вырождение и вымирание. А каков положительный результат 40 последних лет жизни страны? Приобрели опыт и иммунитет от лжи Западных радиостанций, собственных СМИ, правительств, продажных “народных депутатов”. Осознание того, что как раньше жили – “так жить нельзя”, а как сейчас живем – тем более?

Последней каплей будет распродажа земли, энергосистемы, железнодорожного транспорта и непродуманное вступление в ВТО, не защищающее наши центральные и северные территории. Россия распадется на куски и будет приватизирована иностранцами. И нам не удастся построить государство с социально ориентированной рыночной экономикой, как записано в конституции. Чисто плановая (тоталитарная), как и чисто рыночная (свободная) экономика может быть ориентирована на социальные задачи (социализм), а может быть ориентирована только на увеличение капитала (капитализм). Что такое рыночный капитализм и плановый “якобы социализм” – мы знаем. На плановый капитализм перестраивается Запад (глобализм), а он уж точно будет покруче нашего “социализма”. СССР - это было планово - тоталитарное социалистическое государство с однопартийным (и поэтому неконтролируемым) парламентско-президентским управлением и с государственной капиталистической собственностью, служащей партии, “интернациональному пролетариату” и военной мощи для удовлетворения своих идейно-коммунистических, но безбожных целей. По своей идеологии бывшие коммунисты были западниками (высшая цель - “коммунизм” - предельное материальное благосостояние), а после распада СССР полностью перестроились в демократов западного образца. В результате славянофилы проиграли, западники празднуют победу.


Случайные файлы

Файл
153770.rtf
169265.rtf
17220.rtf
178980.rtf
76677-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.