Нелинейные мыслительные конструкции (11484-1)

Посмотреть архив целиком

Нелинейные мыслительные конструкции

Вадим Сысуев

Нелинейными назовем фразы, которые требуют нескольких циклов осмысления. Простые фразы вроде "Москва-столица нашей родины" не требуют долгих рефлексий, для понимания, а над фразой вроде "Что нас объединяет? Взаимное непонимание" нужно поразмышлять. В этой фразе заложена тонкая двусмысленность и парадокс, фундаментальная диалектика сходства и различия. В общем то многое зависит от самого человека, долго ли он будет размышлять над чем-то или вообще не будет, но есть конструкции, которые предопределяют возврат мысли на исходную точку и повтор мыслительного процесса с самого начала. При осмыслении можно выделить два принципиально разных подхода логический и интуитивный. Зацикливанию наиболее подвержен логический стиль размышления. Например, интуитивно совершенно понятно человека, который говорит с горечью и раскаянием: "я - лжец". Для логики же эта фраза представляет сложную задачу. И над этой задачей размышляли сильнейшие умы, начиная от древнегреческих философов, а также продолжают размышлять современные исследователи. Класс подобных мыслительных конструкций называется парадоксами.

Df. ПАРАДОКС (от греч. paradoxos — неожиданный, странный), — противоречие, полученное в результате логически формально правильного рассуждения, приводящее к взаимно противоречащим заключениям.

Собственно, парадокс лжеца, приведенный выше, можно осмыслить и логически.

Заявление лжеца можно понимать так: человек называет себя лжецом, потому что, скажем, 35% того что он говорит есть ложь. Сообщение "лжеца" делается на уровне характера, и при рассмотрении его на уровне настроения человека, можно сказать, что человек говорит правду и не лжет, что он - лжец.

Если же уточнить парадокс так: "я сейчас лгу" то его можно интерпретировать так: фраза сказана на уровне настроения и человек в каком-то проценте (пусть 80%) своих сообщений, действительно лжет, а фраза "я сейчас лгу" правдива и входит в оставшиеся 20% правдивых сообщений.

Если мы услышим упрямое: "я уже в течение часа лгу на 100% и продолжаю лгать" то и это не является неразрешимым противоречием. Эту фразу можно интерпретировать непротиворечиво: согласно его критериям и понятиям о лжи он считает, что лжет в течение часа и продолжает. У него могут быть необычные критерии лжи, и он считает, что лжет, а мы считаем, что он говорит правду.

Если мы услышим в ответ: "Согласно критерия лжи, что ложь – это сознательное искажение фактов, я уже в течение часа как лгу на 100% и продолжаю лгать". И эта фраза не является парадоксом, а лишь означает что наш герой "сознательно искажает факты". Искажение - непременный атрибут мышления, и не мешает нам считать правдивой даже насквозь лживую информацию, так что вопрос о лживости парадокса по прежнему остается открытым. Дальнейшее изучение парадокса может идти в сторону уточнения, относительно чего факты искажаются, как и чем он меряет время, его понятие процентов и т.д. Отметим, что в борьбе за сохранение свойства парадоксальности фраза раздувается, но, по сути, не ликвидирует всех возможностей непротиворечивого толкования, а создает их все больше и больше.

В основе "загружающего" действия парадоксов лежит когнитивный диссонанс, описанный Л. Фестингером. Человек не может быть спокоен, если он не разрешил для себя явное логическое противоречие.

Парадокс нейтрален по своей сути. Он не содержит явного утверждения, одно из вложенных утверждений аннигилирует с равным по силе и противоположным по знаку другим утверждением. Парадоксальная инструкция, построенная на парадоксе, не может быть выполнена в полном объеме, не вызывает защитной реакции, но побуждает рассматривать предмет инструкции с бОльшим вниманием, что используется в терапии.

Парадоксальные вопросы - коаны, которые широко используются в дзен-буддизме, как правило не имеют односложных ответов. Чтобы прийти к ответу или как его еще называют, "просветлению", человек вынужден долго размышлять над вопросом.

Еще один тип мыслительных конструкций вызывает зацикливание, которое имеет тот же механизм, что и зацикленная компьютерная программа. Можно выделить простое зацикливание и рекурсивное. Простое зацикливание явно видно в следующей детской песенке, которую автор почерпнул еще в детстве из журнала "Мурзилка".

Жила была бабка у самой речки.

Захотелось бабке искупаться в речке.

Купила бабка мыло, купила мочало,

Эта песня хороша - начинай сначала".

Пример рекурсивного цикла можно было взять из того же журнала:

Ай, люли-люли-люли

Гости к Машеньке пришли.

На лавочку сели, сели и запели:

"Ай, люли-люли-люли ..."

Рекурсией в программировании называют вызов процедуры из самой себя. В лингвистике аналогично, фраза или понятие может ссылаться на само себя. Например "ого, полная женщина, шире самой себя". За несколько циклов рефлексии представление рисует уже совершенно необъятную фигуру.

Парадоксы и рекурсии своей структурой более располагают к размышлениям, нежели простые фразы, и лишь от человека зависит будет он это делать или нет. Точно также как существуют занятия для мозга, которыми человек может заниматься часами и даже сутками, а может и не заниматься. Обычно это автономные процессы, не зависящие от внешних обстоятельств:

1. Регрессия, воспоминания. Человек перебирает свое прошлое, вспоминает далекие события, образы, звуки, ощущения. Вспомните, как вы раньше праздновали Новый Год.

2. Моделирование, прогнозирование, экстраполяция. Человек конструирует в голове свое будущее, грезит. Вы у вас завтра будет большая радость. (Непроверяемый прогноз на будущее.)

3. Галлюцинирование. Фантазирование. Медитация. Создаются причудливые несуществующие ситуации, образы, звуки, слабо связанные с реальностью. Недоказуемые и неопровергаемые высказывания. Эти конструкции не блокируются фильтрами проверки правдивости, но могут быть заблокированы фильтрами веры, если, скажем, человек не верит в какое-нибудь пророчество. У вас подсознательная ... (боязнь кастрации, фиксация на оральной стадии, ненависть к отцу, матери). Слово "подсознательная" переводит предложение в разряд недоказуемых. Бог создал этот мир. (Кто докажет/опровергнет?)

В крайних проявлениях, когда подобные размышления становятся неконтролируемыми, навязчивыми, они могут приносят страдания и являются симптомами опасного психического заболевания.

Бертран Рассел, который придумал парадокс множества писал: “Каждое утро я сижу над чистым листом бумаги. Весь день, с коротким перерывом на обед, я смотрю на него. Похоже, что вся моя жизнь так и пройдет перед пустым листом бумаги”. Дело в том, что он придумал не просто парадокс, а рекурсивный парадокс, который вызывает более устойчивое притяжение к себе ресурсов головного мозга. Вот его формулировка, взятая из учебника А.А.Ивина:

"Относительно любого произвольно взятого множества представляется осмысленным спросить, является оно своим собственным элементом или нет. Множества, не содержащие себя в качестве элемента, назовем обычными. Например, множество всех людей не является человеком, так же как множество атомов — это не атом. Необычными будут множества, являющиеся собственными элементами. Например, множество, объединяющее все множества, представляет собой множество и, значит, содержит само себя в качестве элемента.

Рассмотрим теперь множество всех обычных множеств. Поскольку оно множество, о нем тоже можно спрашивать, обычное оно или необычное. Ответ, однако, оказывается обескураживающим. Если оно обычное, то, согласно своему определению, должно содержать само себя в качестве элемента, поскольку содержит все обычные множества. Но это означает, что оно является необычным множеством. Допущение, что наше множество представляет собой обычное множество, приводит, таким образом, к противоречию. Значит, оно не может быть обычным. С другой стороны, оно не может быть также необычным: необычное множество содержит само себя в качестве элемента, а элементами нашего множества являются только обычные множества. В итоге приходим к заключению, что множество всех обычных множеств не может быть ни обычным, ни необычным множеством.

Итак, множество всех множеств, не являющихся собственными элементами, есть свой элемент в том и только том случае, когда оно не является таким элементом. Это явное противоречие. И получено оно на основе самых правдоподобных предположений и с помощью бесспорных как будто шагов". А.А.Ивин, Логика.

Класс всех классов - рекурсивная конструкция она начинает разрастаться, поглощая ПОДклассы НАДклассами.

Рассматривая нейродинамические процессы во время размышления, можно предположить, что парадоксы, рекурсии и их комбинации по-видимому, создают центры реверберации: волны возбуждения, которые проходят по коре головного мозга, закручиваются вокруг средоточения нелинейных объектов, и некоторое время вращаются вокруг них. Это придает еще большее сходство подобной активности с патологической галлюцинаторной деятельностью мозга, когда образы и звуки возникают и существуют независимо от воли человека.

Оксюмороны тоже располагают к мозговой активности также как и парадоксы, поскольку содержат взаимно исключающие части, создающие рефлексивный диссонанс. Например "живой труп". Одно слово логически исключает другое.

Неявное взаимное исключение понятий исследовал Грегори Бейтсон. Он назвал подобные конструкции двойными связями (double bind). Например, девушка хочет найти спутника "богатого и щедрого" или "веселого, общительного, и чтобы дома сидел, не болтался по всяким компаниям". Подобного рода желания невыполнимы полностью и являются предметом фрустрации, разочарований и психических болезней.


Случайные файлы

Файл
141890.rtf
42201.rtf
160824.rtf
23300-1.rtf
5473-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.