Динамика уровня развития специальной физической подготовленности дзюдоистов 15-18 лет (154834)

Посмотреть архив целиком

Федеральное агентство по образованию

Государственное образовательное учреждение

Высшего профессионального образования

Педагогический Государственный Университет

Имени М. В. Ломоносова










Факультет физической культуры

Кафедра теоретических основ физической культуры

Курсовая работа

Динамика уровня развития специальной физической подготовленности дзюдоистов 15-18 лет



Выполнила:

студентка V курса ОЗО

факультета физической культуры

Мальцева Евгения Валерьевна

Научный руководитель:

к.б.н., доцент Лукманова Наталья Борисовна


Архангельск – 2010


Оглавление


Введение

1. Обзор литературных источников

1.1 Основы специальной физической подготовки дзюдоистов 15-18 лет

1.2 Специальная выносливость как неотъемлемая часть подготовки дзюдоистов 15-18 лет

1.3 Специальная скоростно-силовая подготовка дзюдоистов на этапе углублённой специализации

2. Организация и методика исследования

2.1 Организация исследования

2.2 Методы исследования

3. Результаты исследования

Выводы

Список литературы

Приложение




Введение


Достижение высших спортивных результатов в дзюдо приводит к необходимости разработки нестандартных подходов в развитии двигательных функций. Интенсивность, на фоне которой выполняются технико-тактические действия, требует от спортсменов максимальных мышечных усилий и специфических умений в определенных промежутках времени[1].

Специальная физическая подготовка для любого спортсмена является ключевой, особенно в возрасте 15-18 лет, когда идёт этап углубленной специализации происходит совершенствование спортивного мастерства дзюдоиста. В процессе углублённой спортивной подготовки широко применяются нагрузки избирательной направленности, способствующие увеличению скоростных, скоростно-силовых способностей, а также силовой выносливости. [16]. Выбор величины такой нагрузки на всех этапах возрастного развития детей и подростков определяется биологическими закономерностями развития их двигательных способностей. Высокий уровень и темп развития в конкретном возрасте являются основанием для увеличения управляющих тренировочных воздействий на данную способность. Практикой доказана высокая степень эффективности использования такого методического подхода [3, 4].

Физическая подготовленность дзюдоистов представляет собой неразрывную взаимосвязь процессов биологического развития растущего организма с направленным воздействием средств, методов и форм спортивной тренировки. Во взаимодействии этих процессе особое значение имеют функциональные системы, обеспечивающие развитие силовой выносливости, скоростных и скоростно-силовых качеств. Систематическая тренировка дзюдоистов не нарушает сенситивных периодов развития этих способностей, как это наблюдается у детей, не занимающихся спортом систематически[12,17].

Цель исследования данной работы - изучить динамику уровня развития специальной физической подготовленности дзюдоистов 15-18 лет.

Для достижения цели были поставлены следующие задачи:

1. Проанализировать и обобщить литературные данные.

2. Определить динамику уровня развития специальной физической подготовленности дзюдоистов в период исследования.




1. Обзор литературных источников


1.1 Основы специальной физической подготовки дзюдоистов 15-18 лет


Специальная физическая подготовка борца направлена на развитие физических качеств, проявляемых в выполнении специфических для борьбы действий. Она используется как составная часть всего учебно-тренировочного процесса на всех этапах учебной и тренировочной работы, включая соревновательный.

Средствами специальной подготовки являются упражнения в выполнении фрагментов борьбы, направленные на повышение возможностей занимающихся в проведении отдельных специальных действий борца.

Внешнее сходство упражнений специальной подготовки с элементами борьбы еще не гарантирует успешного их применения. Правильность использования упражнений проверяется при проведении приемов в тренировке и особенно в соревнованиях. Поэтому специальную подготовку лучше осуществлять в непосредственной связи с результатами занимающихся, показанными в тренировках и соревнованиях. Участие в соревнованиях способствует выбору правильного направления в применении средств специальной подготовки. Специальная подготовка в непосредственной методической связи с соревнованиями на определенных этапах становится соревновательной подготовкой. Она способствует лучшему решению задач тактической и морально-волевой подготовки занимающихся[2].

Участие в соревнованиях является действенным средством повышения спортивного мастерства спортсменов. Однако необходимо помнить, что частые старты утомляют нервную систему, у спортсмена пропадает желание состязаться. Поэтому соревновательная подготовка должна быть спланирована в интересах всего тренировочного процесса и нацелена на основное соревнование сезона.

Незначительного улучшения отдельных видов реакции можно добиться путем специальной тренировки. Но это не может оказать существенного влияния на результативность в борьбе. Очень важно, чтобы борец овладел всеми формами проявления готовности действовать.

Рассматривая возрастной промежуток дзюдоистов 15-18 лет стоит заметить, что он приходится как раз на момент углублённой специализации и на спортивное совершенствование спортсмена. А тут не маловажны такие качества как специальная выносливость, специальная скоростно-силовая подготовка, а также скоростные способности[14].

Развитие вышеперечисленных качеств имеет различные темпы прироста результатов в зависимости от возраста дзюдоистов. Сенситивными (чувствительными) периодами воздействия упражнений, стимулирующих развитие этих качеств, являются именно период 15-18 лет.


1.2 Специальная выносливость как неотъемлемая часть подготовки дзюдоистов 15-18 лет


Индивидуальная особенность спортивной подготовленности дзюдоистов характеризуется наличием «коронных» приемов техники, тактики и выносливости при выполнении отдельных действий в борьбе. Борец, обладающий выносливостью к физическим напряжениям, может длительное время стоять на мосту в опасном положении; борец, обладающий силовой выносливостью, может длительное время держать в захвате противника; борец, обладающий специальной выносливостью, может проводить все схватки с любым противником в высоком темпе[13,18].

Подготовка дзюдоистов к соревнованиям совмещается с развитием специальной выносливости. Действительно, на уровне высшего спортивного мастерства при наличии достаточной технической и тактической подготовленности одной из главных задач тренировки является повышение работоспособности дзюдоистов. Работоспособность спортсменов обеспечивается с помощью увеличения количества и повышения качества тренировочных занятий, на которых создается определенная нагрузка. В ходе непосредственной подготовки к соревнованиям тренеры, как правило, решают проблему снятия у дзюдоистов эффекта нарастающего утомления, а попросту – повышения качества специальной выносливости за счет противодействия «сбивающим факторам» соревновательного поединка.

При решении вопроса о повышении специальной выносливости дзюдоистов 15-18 лет и при контроле ее становления, как правило, используют многократные повторения бросков манекена на скорость с последующим определением ЧСС.

Поскольку психология имеет дело с субъективным восприятием социально значимых для индивида внешних условий, влияющим на вегетативную регуляцию, воспитание психологической устойчивости в значительной мере зависит от того, как индивид оценивает свою роль в определенной деятельности, какова самооценка его деятельности. Одни психические проявления перестраиваются за счет привыкания в процессе тренировки и соревнований, а другие – за счет снижения уровня притязаний при выступлении на соревнованиях. Развивая эту мысль, можно снизить психологический прессинг за счет автоматизации комплексов деятельности, сведя его рефлекторные проводящие пути на нижние уровни «готических сводов». В этом случае необходима логичность технико-тактических моделей деятельности при организации подготовки дзюдоистов, поскольку в ходе схватки формирование новых и, главное, оптимальных моделей весьма энергоемко, что и предопределяет фактор снижения специальной выносливости[18].

Учитывая, что на сегодня методика определения специальной выносливости в дзюдо при выполнении бросков манекена является эфемерной, предлагается определять ее, используя формулы психолого-педагогического контроля (табл. 1)


Таблица 1 Формулы определения уровней нарушения в управлении движениями (по Ю. А. Шулика)




По мнению авторов, характеризуя эту таблицу, стоит отметить, что воздействие на организм разными видами выносливости, идёт напряжённая работа в коре головного мозга, что в дальнейшем приводит её утомлению. Таким образом, если утомление начинается с коры головного мозга, специальная выносливость – это способность:

не столько долго выполнять простую работу;

не столько длительно выполнять работу без искажений;

не столько длительно сохранять способность к адекватным действиям в ситуациях;

сколько формировать стратегию и тактику использования различных двигательных действий в психострессорных условиях. Поскольку последнее качество зависит от работы ассоциативных полей высших отделов КГМ, на функционирование которых влияет масса избыточной информации, неспособность адекватно решать задачи, что зачастую оценивается как усталость, может вызываться факторами биологического страха или социальной тревожности. Поэтому наиболее оптимальными путями повышения «абсолютной» выносливости должны быть:


Случайные файлы

Файл
Ref_Hist_Tech.doc
183890.rtf
7433-1.rtf
77235-1.rtf
19169-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.