Развитие туризма Полярного Урала (154784)

Посмотреть архив целиком

Содержание


Введение

1. Характеристика Полярного Урала

1.1 Общая характеристика территории

1.2 Особенности рельефа

1.3 Климатическая характеристика

2. Теоретические аспекты разработки спортивных туристских маршрутов

2.1 Этапы разработки маршрута

3. Туристическая характеристика Полярного Урала

3.1 Подъезды

3.2 Наиболее популярные районы Полярного Урала

3.3 Возможные виды туризма

4. Заключение

5. Список используемых источников


Введение


Цель данной работы - Определить возможности спортивного туризма на Полярном Урале. Ямало-Ненецкий автономный округ, Архангельская область, республика Коми имеют множество перспектив в развитии туристской индустрии в части экзотических и спортивных маршрутов. Во-первых, благодаря его большой площади, во-вторых, еще большей неизученности в плане туристских маршрутов и неизвестности широкому кругу любителей разных видов туризма и профессиональных туристов.

Были выделены следующие задачи:

  • Дать географическую, рельефную и климатическую характеристику;

  • Дать туристическую характеристику Полярного Урала.

Курсовая работа посвящена части страны, которая носит суровое название Полярный Урал. Он давно известен и пользуется популярностью среди профессионалов горнолыжников и любителей-байдарочников. Сегодня туризм становится "организованной" частью досуга для многих любителей активного отдыха: разработаны многодневный водно-горный комбинированный маршруты.

Всё реальнее обретает форму идея превратить Полярный Урал в туристическую зону. Для некоторых видов туризма - пешего, горнолыжного, исторического и геологического, регион - идеальное место.

Обо всем этом подробнее далее в моей работе.

В курсовой работе были использованы современные периодические издания в основном статьи из журналов, посвященные туристской деятельности. Также использовались и другие источники, в том числе, официальный сайт администрации Ямало-Ненецкого автономного округа. Несмотря на небольшое количество использованного материала, работа снабжена достаточным количеством схем, таблиц, некоторые показатели в которых приходилось считать самостоятельно.

1. Характеристика Полярного Урала


1.1 Общая характеристика территории


Полярным Уралом принято считать отрезок Урала от истоков реки Хулги на юге до горы Константинов Камень Океана на севере. На западе и востоке хребты Полярного Урала примыкают к таежным и тундровым пространствам Печорской и Западно-Сибирской низменностей. Территория горной области Полярного Урала занимает площадь более 25000 кв. км. Сурова, но величественно прекрасная природа Полярного Урала. Его бурные полноводные реки низвергающиеся водопадами ручьи, спокойные озера с хрустально-чистой бирюзовой водой, дремучие леса на юге, пышные горные луга и синеющие дали хребтов навсегда останутся в памяти человека, побывавшего в этом крае.

Но не только суровостью и красотой славится Полярный Урал. За годы Советской власти на его территории открыты богатейшие месторождения каменного угля (Печорский каменноугольный бассейн), в горах обнаружены железо, горный хрусталь, медь, сурьма и много других полезных ископаемых. Большую ценность представляют лучшие в стране оленьи пастбища в горах, а в южной равнинной части - леса, состоящие из ценных древесных пород - лиственницы, ели, сосны и кедра. Наряду с заготовкой древесины в лесах уже много веков промышляют белку, горностая, выдру, а в горах и тундре - песца.

Повсеместно здесь можно встретить медведя, лося, волка, росомаху, северного оленя, лисицу и зайца. Непуганые глухари, тетерева, рябчики и куропатки свободно подпускают охотника на выстрел. На севере, в тундровых озерах, гнездится бесчисленное количество дичи. Гомон гусей, уток, куликов, гагар и другой водоплавающей птицы от весны до глубокой осени нарушает безмолвие тундры. Реки и озера Полярного Урала изобилуют рыбой - хариусом, тайменем и др. А сколько ягод и грибов поспевает к концу лета в тайге и тундре!

Полярный Урал издавна привлекал человека главным образом обилием пушного зверя и рыбы. Доступность продвижения по полноводным рекам способствовала тому, что уже в XI в. предприимчивые новгородцы плавали по Печоре и ее притокам, ведя торговые сношения с Югрой. Из далекого Новгорода плыли они по рекам к Печоре и по ее притокам за Урал, перетаскивая лодки через многочисленные волоки в реки Обского бассейна. Но освоение и заселение края из-за его отдаленности и отсутствия прямых водных путей, связывающих его с центром страны, шло очень медленно.

Первое географическое описание и карта Полярного Урала были составлены лишь после обследования его территории Северо-Уральской экспедицией русского географического общества. Работавшей здесь под руководством Э. Гофмана с 1847 по 1850 г. Экспедиционные исследования, проводившиеся на Полярном Урале во второй половине XIX и в начале XX вв., носили односторонний характер, так как были направлены в основном на изыскания возможных соединительных водных путей между Печорой и Обью через перевалы Полярного Урала. Всестороннее изучение природы и освоение богатств Полярного Урала началось в начале 30-х годов нашего столетия, когда в районе реки Воркуты были найдены богатейшие месторождения каменного угля. И вот в тундре, где еще недавно зимой завывали метели, и на сотни километров не было человеческого жилья, выросли благоустроенные города и поселки горняков с театрами, клубами, кино, школами и больницами.

Города и поселки расположены в основном вдоль Северной железной дороги между городами Интой, Воркутой и станцией Хальмер-Ю, а на ее ответвлении - между станциями Сейдой, Елецкий и Лабытнанги. В горной области постоянных поселений нет. Летом в горах можно встретить временные базы различных экспедиций и чумы оленеводов.

Однако и до настоящего времени значительная часть территории Полярного Урала совершенно не населена, слабо изучена в природном отношении и редко посещается туристами. Для туристов-краеведов здесь обширное поле деятельности: они могут побывать на никем еще не обследованных ледниках, озерах, реках и дать их описание; собрать интересные коллекции минералов и гербарии. Большой интерес для ученых могут представить сведения, полученные туристами-лыжниками о высоте и плотности снежного покрова, температуре и влажности воздуха, о скоростях и направлении ветра в различных высотных поясах, о наличии в реках наледей, их площадях, толщине и объеме заключенного в них льда.


1.2 Особенности рельефа


Полярный Урал - одна из наиболее возвышенных частей древних Уральских гор. Гребни хребтов здесь поднимаются до 1100-1300 м над уровнем моря, а отдельные вершины достигают еще большей высоты. Осевая зона Полярного Урала сложена в основном древними метаморфическими породами, прорванными мощными излияниями гранитов и гранодиоритов, с которыми связаны редкометальное, оруденение и месторождения горного хрусталя. Многие горные хребты сложены кварцитами и кварцитовыми конгломератами.

По характеру рельефа и геологическому строению Полярный Урал разделяется на северную и южную резко различающиеся части. Северная часть (от горы Константинов Камень до долины реки Собь) представляет собой сложную систему коротких хребтов и массивов северного или северо-восточного направления, разделенных продольными и поперечными долинами рек. В рельефе особенно выделяются хребты Оче-Нырд, Большой и Малый Пайпудынский, Ханмейский, Борзова, Енганэ-Пэ и др. Относительные высоты этих хребтов над долинами рек достигают 800-1000 м, а ширина долин - 3-4 км (долины рек Пайпудыны, Ния-Ю, Щучьей).

Ширина горной области резко увеличивается к югу (от 5-7 км у Константинова Камня до 125 км в районе хребта Енганэ-Пэ). Западный склон Полярного Урала более крутой, чем восточный; почти на всем протяжении он резко обрывается к предгорным понижениям, по которым текут многоводные реки Уса и Кара. Восточный склон спускается постепенно к Западно-Сибирской низменности, заканчиваясь широкой полосой предгорных увалов.

Западная часть горной области расчленена реками и ручьями, значительно сильнее восточной. Наряду с платообразными вершинами здесь широко развиты хребты с типичными альпийскими формами рельефа; наиболее живописными, с иззубренными острыми гребнями, пиками, глубокими карами и скалистыми отвесными склонами, являются хребет Оче-Нырд и хребты в районах озер Большого и Малого Хадата-Юган-Лор, Большого и Малого Щучьего.

В результате последнего карово-долинного оледенения склоны многих хребтов изъедены карами и цирками, в глубине которых залегают живописные глубокие озера, ледники и снежники. Склоны хребтов прорезаны также глубокими ущельями, в которые каскадами водопадов низвергаются бурные потоки. Особенно много красивых водопадов на ручьях, стекающих с восточного склона хребта Оче-Нырд (ручьи Водопадный, Озерный), и на речках, впадающих в Кару и в Байдарацкую губу.

Характерная особенность северной части Полярного Урала - исключительно глубокое расчленение хребтов и массивов сквозными поперечными долинами и незначительная высота перевалов. Абсолютные высоты большинства перевалов через главный водораздел, отделяющий Европу от Азии не превышают 300 м над уровнем моря. В то же время относительные высоты хребтов близ перевалов достигают 1000 м. Особенно низкие перевалы (от 200 до 300 м над уровнем моря) с пологими незначительными подъемами. Позволяющие туристам легко осуществлять волоки лодок летом и перевозить груз на нартах зимой, расположены между истоками реки Изья-Шор (правый приток Большой Усы) и озером Малое Хадата-Юган-Лор. Между верховьями Малой Кары и озером Малым Щучьим, между верховьями Большой Кары и озером Большим Щучьим и между истоком Малой Усы (озеро Усва-Ты) и верховьями Малой Щучьей.


Случайные файлы

Файл
30645.rtf
166862.rtf
43201.rtf
168842.rtf
129597.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.