Олимпийские игры (154580)

Посмотреть архив целиком

Содержание


Введение

1. Олимпийское движение: принципы, традиции, правила

1.1 Что такое олимпизм

1.2 Олимпийский отсчет времени

2. Олимпийская идея в знаках, символах, наградах

2.1 Олимпийский флаг

2.2 Олимпийская эмблема

2.3 Священный огонь

2.4 Клятва

2.5 Талисман

2.6 Награды

3. Как проводились олимпийские игры

3.1 Церемония открытия и закрытия

3.2 Жизнь и отдых олимпийцев

3.3 Честность и благородство

4. Олимпийские виды спорта

5. Олимпийские хлопоты

Заключение


Введение


В истории возникновения Олимпийских игр древности немало неясностей, а порой и просто легенд и ми фон. да и сроки их проведения еще вызывают споры ученых. Но бесспорно, что родиной Олимпийских игр является древняя Греция, а именно почитаемое греками святилище Олимпия, расположенное в западной части Пелопоннесского полуострова. Здесь, у подножья горы Кронос, в долине реки Алфей, до сих пор зажигается олимпийский огонь современных Игр. Отсюда начинается факельная эстафета... А вот о возникновении Игр нам известно лишь из легенд и мифов, персонажи которых почитавшиеся древними греками «боги» и герои.

Итак, легенда первая... Могучий Зевс-громовержец одолел в смертельном бою своего беспощадного отца Кроноса — пожирателя собственных детей, освободил их ин честь этого знаменательного события повелел проводить Игры, которые (по месту, где они устраивались) получили название Олимпийских.

Легенда вторая... Прцаумал и организовал первые Игры знаменитейший Геракл, сын Зевса, тот самый, который совершил свои двенадцать легендарных подвигов. В честь одного из них и стали проводить Олимпийские игры. Причем легенда донесла до нас одну очень интересную подробность. Геракл собственными стонами отмерил дистанцию для бега — шестьсот стоп. Так появилась одна из наиболее распространенных мер длины в Древней Греции, она называлась «стадий». Отсюда возникло слово «стадион». Если перевести эту меру в современные единицы, то получится, что дистанция составляла 192 метра 27 сантиметров. Легенда утверждает, что долгое время атлеты выявляли победителя только в этом виде соревнований... А потом Геракл ввел и другие спортивные дисциплины. Например, паи крат и он довольно-таки суровый вид спорта, соединявший в себе борьбу и кулачный бой.

Легенда третья... Игры учредили в честь победы Пелопса, внука великого громовержца Зевса, над царем города Писы Эномаем в состязаниях конных колесниц. В благодарность богам Пелопс воздвиг в Олимпии святилище, где приносил жертвы. А еще — и это главное — он учредил Игры. Легенда утверждает, что именно благодаря Пелопсу Игры стали традиционными. Они проводились через каждые четыре года. На время Игр на всей территории Древней Эллады наступал всеобщий мир. Нарушителя священного перемирия, которое именовалось «экехирия», ждало суровое наказание! А теперь нам пора наконец отправиться в Олимпию, на настоящие Игры, о которых мы знаем уже не по легендам, а по более достоверным источникам — из исследований историков, хотя и не очень многочисленных. Доподлинно известно, что Олимпийские игры существовали наряду со многими другими спортивными состязаниями. А зачем проводились все эти — кстати, довольно многочисленные — соревнования? Древние впрочем, как, увы, и современные люди, — часто воевали. Поводов для этого находилась масса. На самом же деле один очень жадный царь хотел что-нибудь отнять у другого очень жадного царя. А простые люди, они же рядовые воины, просто обязаны были становиться мастерами панкратиона, борьбы, кулачного боя, должны были отлично метать копье и на всякий случай быстро бегать. Но греки понимали и другое: Игры помогают им не только хорошо воевать, но и хорошо... дружить — регулярно встречаться, Разговаривать, осуществлять, как говорится, культурный обмен, вообще видеть, что перед тобой стоит не «подлый враг из ненавистной Спарты», как утверждала пропаганда (которой и в древние времена хватало!), а дружелюбный парень с открытой улыбкой. То есть, говоря современным языком, Олимпийские игры способствовали разрушению образа врага. А ведь это, пожалуй, важнее всего в деле общения народов друг с другом! Была и еще одна, признаемся, важная для нас вещь, за которую древние греки чрезвычайно высоко ценили Игры и вообще спорт. Кроме прикладного значения (типа «будешь здоровым — всякого одолеешь»), греки любили спорт еще и за то, что он возвышает, облагораживает душу, что он неразрывно связан с умственным, эстетическим и нравственным развитием. Проще говоря, нельзя быть человеком культурным, если ты ленишься заниматься физическими упражнениями хотя бы для себя!

У греков по этому поводу была замечательная формула. Для современного восприятия она, быть может, звучит как шутка. Но, поверьте, это такая шутка, в которой есть большая доля правды! О некультурном человеке древние эллины говорили: «Не умеет ни читать, ни плавать!».

Согласитесь, замечательно сказано!

Миновали Средние века. О них у историков и философов разные мнения. И все-таки, как ни оценивай их, надо честно признать: это были мрачноватые времена. Времена крестовых походов, когда, якобы во вия святой веры, люди безжалостно убивали друг друга. Конечно, ни о каких олимпийских идеях не могло быть и речи. Они немедленно были бы объявлены дьявольской затеей.

Наконец пришла эпоха Возрождения. Человечество оглянулось назад, в свою давнюю историю, и разглядело древних эллинов, увидело Древний Рим. С жадностью и восторгом люди стали изучать античную науку, искусство... В ХУI—ХIХ веках спорт активно развивался во многих странах мира. Тогда и возникла идея возрождения Олимпийских игр. Ее высказывали чешский педагог Ян Амос Коменский и русский ученый Мяхайло Ломоносов, французский философ Жав Жак Руссо II немецкий поэт Фридрих Шиллер... И все же преодолеть вековые привычки было не так-то просто. Хотя провести Игры такие же, как в древней Греции, — пробовали в Швеции, Англии, Германии, Канаде и, конечно же, на их родине, в Греции.

Но по-настоящему древними Играми заинтересовались, лишь когда начались раскопки Олимпии, спящей под многовековыми наслоениями. Находки, одна удивительнее другой, поражали! Все чаще стали раздаваться голоса за возрождение великих соревнований. А к тому времени (речь идет о последней четверти ХIХ века) уже проводились тысячи соревнований по многим видам спорта, создавались национальные и международные спортивные организации и объединения... Олимпийские игры просто должны были состояться! Однако дело это очень сложное: целые горы организационной работы. А кроме того, нужны немалые деньги.

Главное же — нужен был человек, который, что называется, положил бы на это жизнь. Который был бы не только предан идее олимпизма, но к тому же образован благороден, энергичен. И такой человек нашелся. Его звали Пьер де Фреди, барон де Кубертен (1863-1937) был одним из самых интересных, талантливых, энергичных и увлеченных людей своего времени. Его имя навечно связано с Олимпийскими играми.

После окончания парижского университета Сорбонны, Пьер вместе с друзьями создает спортивный клуб. Здесь занимаются футболом, фехтованием и греблей. Примерно с этой же поры Кубертен ясно понимает, что без физического не может быть и духовного, и нравственного развития.

Именно Пьер де Кубертен стал создателем спортивных союзов для детей, организатором международных соревнований. Уже только за одно это имя его должно было бы навсегда остаться в мировом спорте. Однако главное дело, главный спортивный подвиг Кубертена был впереди!

Кубертен ни на минуту не оставлял мечты о сказочной, отдаленной от нас многими и многими веками Олимпии.

Он был еще совсем молодым человеком, когда высказал мысль о возрождении Олимпийских игр. С этого момента всю свою жизнь Пьер де Кубертен подчинил осуществлению великой идеи. Умер он в возрасте семидесяти трех лет, а начал заниматься Олимпийскими играми в двадцать шесть, то есть олимпизму было отдано почти полвека!

Не надо думать, что идея Кубертена сразу увлекла весь спортивный мир. Сомневающихся и противников у нее было хоть отбавляй... Еще больше – спортсменов и спортивных деятелей, которые говорили, что вообще-то дело это хорошее, на сами заниматься этим хорошим делом не хотели.

Кубертен же объезжает многие страны мира, спорит, убеждает, доказывает. Пишет сотни писем во всевозможные спортивные организации.

Новое вообще воспринимается с трудом. Однако Кубертен говорил столь убедительно и страстно, что французские спортивные деятели принимают решение созвать Международный спортивный конгресс и пригласить на него представителей крупнейших спортивных держав.

И вот 23 июня 1894 г. на Конгрессе в Париже был создан Международный олимпийский комитет – МОК.

Конгресс решил: через два года пройдут первые Олимпийские игры! И это была великая победа мирового спорта, великий подвиг Пьера де Кубертена!

Не так давно мировое сообщество торжественно и празднично отметило 100-летний юбилей олимпийского движения современности, образования МОК. Организация Объединенных Наций объявила год 100-летия МОК – 1994 год – Международным годом спорта и олимпийского идеала. Высший орган мирового сообщества возродил и древнюю миротворческую традицию – ООН призвала все государства соблюдать олимпийское перемирие.

День 23 июня традиционно ежегодно отмечается в десятках стран мира, в том числе с 1990 года и в России, как Олимпийский день.

А все же главная заслуга Пьера де Кубертена в том, что Олимпизм, олимпийское движение можно представить себе в виде высокого и стройного здания. При возведении этого здания Пьер де Кубертен был не только «прорабом», но и главным архитектором. Его вдохновенные мысли легли в основу олимпизма.


Случайные файлы

Файл
176375.rtf
114137.rtf
93209.rtf
70655.rtf
158441.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.