Изменение адаптационного потенциала под действием однократной статической нагрузки у юношей и девушек 20-21 годов (154564)

Посмотреть архив целиком

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

Сочинский государственный университет туризма и курортного дела

Факультет Физической культуры

Кафедра медико-биологических дисциплин











КУРСОВАЯ РАБОТА

на тему:

«Изменение адаптационного потенциала под действием однократной статической нагрузки у юношей и девушек 20-21 г.»




Выполнила: студентка

Группы 07 – АФК

Месс Юлия Юрьевна

Проверила: к.б.н., доцент

Полякова А.В.




Сочи – 2010


Оглавление


Введение

Глава 1. Обзор литературы

1.1 Основные положения теории адаптации Селье-Меерсона

1.2 Адаптационные изменения

1.3 Роль гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы в процессе адаптации

1.6 Статическая и динамическая работа

Глава 2. Цель, задачи, методы и организация исследования

2.1 Цель исследования

2.2 Задачи исследования

2.3 Методы исследования

2.3.1 Анализ литературных источников

2.3.2 Педагогический эксперимент

2.3.3 Педагогическое наблюдение

2.3.4 Медико-биологический метод

2.3.5 Антропометрический метод

2.3.6 Методы математической статистики

2.3 Организация и порядок проведения эксперимента

Глава 3 Обработка результатов исследования и их обсуждение

Выводы

Список использованной литературы

Приложение



Введение


Актуальность. Развитие и широкое внедрение в быт физической культуры и спорта полностью требует более внимательного отношения к здоровью спортсменов. Значение квалифицированного медицинского обеспечения физических тренировок особенно велико сегодня, когда в занятия физическими упражнениями вовлечены широкие массы населения разного возраста, здоровья, уровня подготовленности, когда спортивная тренировка сопряжена с очень большими физическими и нервно-психическими нагрузками и «омоложением спорта».

Тренеру, спортивным врачам и спортивным физиологам приходится заниматься такими вопросами, как рациональный выбор и дозировка физических нагрузок в зависимости от здоровья и функционального состояния, диагностикой физической работоспособности и толерантности нагрузки, контролем адаптации к физическим нагрузкам, причём, не только здоровых спортсменов, но и тех, кто приступил к тренировкам после перенесённых травм и заболеваний, а также предупреждением и диагностикой предпатологических и патологических состояний при неадекватной нагрузке, контролем за лицами с отклонениями в состоянии здоровья, физической реабилитацией. В основе механизма действия физических упражнений любого вида на организм лежит взаимоотношение силы раздражителя (объём и интенсивность нагрузки) и состояния организма (здоровье, функциональные возможности, физическая подготовленность, индивидуальные особенности реагирования), что и определяет эффективность физической тренировки (Журавлёва А.И., Граевская Н.Д, 1993).

Всё это и послужило поводом для проведения исследований и изучения адаптационного потенциала у занимающихся спортом юношей и девушек и у тех, кто спортом не занимается.

Рабочая гипотеза: предполагается, что уровень адаптационного потенциал у юношей и девушек, занимающихся спортом, выше, чем у юношей и девушек, не занимающихся спортом.

Объект исследования – девушки и юноши 3 курса АФК факультета физической культуры и спорта.

Предмет исследования: Приспособительная реакция организма к нагрузке.



Глава 1. Обзор литературы


1.1 Основные положения теории адаптации Селье-Меерсона


Под влиянием занятий спортом и в мышечной, и в костной, и в сердечнососудистой системах происходят прогрессивные морфологические изменения, которые обеспечивают приспособляемость организма спортсмена к высоким тренировочным и соревновательным нагрузкам. Любые изменения в одном органе или группе органов, возникшие под влиянием занятий спортом, влекут за собой согласованную морфологическую перестройку во всех других органах и системах организма. Эта взаимообусловленность морфологических изменений в организме спортсмена отражает сущность биологического приспособления его к физическим нагрузкам.

Под термином "адаптация" понимают довольно широкий круг явлений, среди которых можно выделить две основные группы:

а) фенотипические приспособления (индивидуальная адаптация), когда адаптационный акт осуществляется в течение жизни индивидуума под влиянием изменившихся факторов среды;

б) генотипические приспособления (видовая адаптация), являющиеся врождёнными и отражающие видовую приспособленность.

Большинство работ медицинского профиля посвящено изучению фенотипической адаптации и её морфологическому проявлению на различных уровнях организации человеческого организма. В этом плане рассматривается адаптация организма к гипоксии, к физическим нагрузкам, к воздействию климатических условий и т.п.

При рассмотрении адаптации необходимо отметить два важных фактора:

Всякая адаптация возникает под влиянием раздражения в течение некоторого периода времени: от нескольких минут до многих поколений. В качестве примеров можно привести соответственно адаптацию органов чувств и генетические сдвиги в организме.

Адаптация характеризуется адекватностью сдвигов в организме изменениям внешней среды. Значение вклада отечественных учёных в изучение адаптации трудно переоценить. Об этом свидетельствуют основополагающие работы школ А.Н. Северцова, И.И. Шмальгаузена, И.П. Павлова, П.К. Анохина. П.К. Анохин (1962) отмечает, что адаптивные реакции играют роль своеобразного буфера, призванного смягчить эффект воздействия внешней среды и предотвратить сдвиги в течении жизненно важных процессов.

Несмотря на то, что взгляды исследователей на основное содержание понятия "адаптация" ещё не в полной мере согласованы, всё же можно очертить круг основных явлений, которые попадают под это понятие. Под адаптацией понимаются те приспособительные изменения в организме, которые отражают расширение его функциональных возможностей, увеличение работоспособности, повышение сопротивляемости внешним воздействиям.

Важнейшим фактором адаптации является автоматизм работы систем организма. Сюда относится обеспечение актов внешнего дыхания и деятельности сердечно-сосудистой системы. Каждому органу, каждой функциональной системе присущи собственные ритмы и диапазоны приспособляемости.

Морфофункциональные изменения, происходящие в организме в процессе мышечной деятельности, существенны и выражаются в основном в гипертрофии поперечнополосатых мышц при силовых нагрузках, в преобразовании конструкции мышцы как органа, в морфологической перестройке костей, сердечно-сосудистой системы и т.п. Адаптационные изменения в двигательном аппарате спортсмена неодинаковы. В зависимости от особенностей вида спорта, в котором спортсмен специализируется, длительности занятий или уровня спортивного мастерства, способов решения двигательных задач эти изменения носят тотальный (общий) или локальный (местный) характер. Правильнее рассматривать локальную перестройку в единстве с общими изменениями в организме спортсмена. Обычно локальные изменения имеют место там, где в наибольшей мере действует нагрузка и где она проявляется специфически. Принято различать две стадии адаптации: первая стадия - функциональная адаптация - характеризуется развитием таких адаптационных реакций в системах организма, когда приспособление идёт на функциональном уровне, а морфологические изменения незначительны; вторая стадия - морфофункциональная адаптация - соответствует такому состоянию системе, когда наряду с гиперфункцией имеет место выраженная морфологическая перестройка органов. Ф. З. Меерсон (1981), М. Г. Пшенникова (1988) определяют “индивидуальную адаптацию”, как “развивающийся в ходе жизни процесс, в результате которого организм приобретает устойчивость к определенному фактору окружающей среды и, таким образом, получает возможность жить в условиях, ранее несовместимых с жизнью и решать задачи, прежде неразрешимые”. Эти же авторы разделяют процесс адаптации на “срочную” и “долговременную” адаптации.

Срочная адаптация по Ф. З. Меерсону (1981) – это по сути экстренное функциональное приспособление организма к совершаемой этим организмом работе. Долговременная адаптация по Ф. З. Меерсону (1981) и В. Н. Платонову (1988, 1997) – структурные перестройки в организме, происходящие вследствие накопления в организме эффектов многократно повторенной срочной адаптации,так называемый “кумулятивный эффект”.

В процессе долговременной адаптации по Ф. З. Меерсону (1981) растет масса и увеличивается мощность внутриклеточных систем транспорта кислорода, питательных и биологически активных веществ, завершается формирование доминирующих функциональных систем, наблюдаются специфические морфологические изменения во всех органах, ответственных за адаптацию. В целом представление о процессе адаптации Ф. З. Меерсона (1981) и его последователей укладывается в концепцию, согласно которой вследствие многократного повторения “стрессовых” воздействий на организм столь же многократно запускаются механизмы “срочной” адаптации, оставляющие “следы”, которые уже инициируют запуск процессов долговременной адаптации. В дальнейшем происходит чередование циклов “адаптация” - “деадаптация” - “реадаптация”. При этом “адаптация” характеризуется увеличением мощности (функциональной и структурной) физиологических систем организма с неизбежной гипертрофией рабочих органов и тканей. В свою очередь “деадаптация” - потеря органами и тканями свойств, приобретенных ими в процессе долговременной адаптации, а “реадаптация” - повторная адаптация организма к неким действующим факторам (в спорте – к “физическим нагрузкам”). В срочных адаптационных реакциях можно выделить три стадии:


Случайные файлы

Файл
130196.rtf
123456.rtf
11179.rtf
Kurs_AP.doc
65635.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.