Экологический туризм (154324)

Посмотреть архив целиком














Экологический туризм




Введение


Сегодня экологический туризм играет значительную роль в мировой индустрии туризма и гостеприимства. По прогнозам экспертов Всемирной туристской организации в ближайшем будущем темпы его роста будут по-прежнему высоки, а приносимые доходы внесут значительный вклад в развитие экономик многих стран мира, особенно развивающихся. Это позволит стимулировать социально-экономический рост в отсталых регионах. Большие надежды возлагаются на экотуризм в реализации концепций устойчивого развития туризма и путешествий. Рациональное использование природных и культурно-исторических туристских ресурсов позволит избежать многих негативных последствий массового туризма.

Вместе с тем проблемы развития экологического туризма в целом и в отдельных регионах пока еще мало исследованы. Наблюдаются большие разночтения и разногласия в терминологии и практике организации экотуристской деятельности. Особенно это характерно для Российской Федерации, где значительные природные и культурно-исторические туристские ресурсы часто используются нерационально.

В 2002 г. произошли перемены в экологической политике страны, вышел в свет документ «Экологическая доктрина Российской Федерации», разработанный совместными усилиями органов государственной власти РФ, органов местного самоуправления, общественных организаций, деловых и научных кругов России и Федеральный закон «Об охране окружающей среды» от 10 января 2002 г. №7-ФЗ.

Экологический туризм имеет своей целью экологическое просвещение широких масс населения, особенно молодежи, желающих углубить свои познания в области экологии. Побудительная причина роста интереса к экологическому туризму – это устойчивое ухудшение качества окружающей среды. Природоохранный характер экотуризма заключается в обязательном сохранении разнообразия флоры и фауны рекреационных территорий. Для достижения этой цели используются природоохранные технологии, выработанные практикой экологического туризма, а также научные рекомендации фундаментальной и прикладной науки.

Столь значительные подвижки в экологической политике страны инициированы, с одной стороны, сближением с мировым сообществом и необходимостью в этой связи следовать международным стандартам и правилам, с другой – удручающим экологическим состоянием целого ряда природных территорий России. В преамбуле «Экологической доктрины Российской Федерации» записано: «Дальнейшая деградация природных систем ведет к дестабилизации биосферы, утрате ее целостности и способности поддерживать качество окружающей среды, необходимое для жизни. Преодоление кризиса возможно только на основе формирования нового типа взаимоотношений человека и природы».

Экологический туризм – современная форма организации отдыха на природе, предусматривающая нестабильное природопользование и устойчивое развитие природных территорий. Мировая практика проведения экологического туризма доказала, что экономически и экологически выверенная организация отдыха позволяет сохранять природу успешнее, чем иные виды хозяйственной деятельности или строгие запреты на рекреацию.

Цель развития экологического туризма в России – улучшение экономического состояния отдаленных территорий, не имеющих альтернативных возможностей для подъема. Начавшееся в середине 90-х гг. XX в. развитие экотуризма в заповедниках и национальных парках России в большей степени было инициировано мировым сообществом. Основные задачи, которые при этом ставились, – это сохранение природы России как одного из экологических доноров планеты, финансовая помощь природоохранной деятельности отечественных особо охраняемых природных территорий (ООПТ), вовлечение в туризм местного населения, подъем его жизненного уровня и уровня экологической культуры.

Экологический туризм сегодня можно рассматривать как начало формирования въездного природно-ориентированного туризма в России. Экотуристы – наименее притязательная часть туристского потока, любители неизведанных территорий, не предъявляющие высоких требований к туристскому сервису, который в России только начинает развиваться.

Экономические и социальные выгоды, которые получает от экологического туризма весь мир, огромны. Это и повышение экономической устойчивости территорий, вовлеченных в рекреационное пользование путем создания новых рабочих мест, и привлечение в сферу обслуживания местного населения, повышение его жизненного уровня и снижение уровня социальной напряженности и т.д. Социальные последствия развития экологического туризма, особенно в сельских регионах России, могут быть чрезвычайно значимы: возвращение на «малую родину» городских жителей, выросших в деревнях и селах и покинувших их из-за безработицы, оживление практически обезлюдевших сел, возрождение народных промыслов в случае создания рынка сбыта продукции и др.

Решающую роль в становлении экологического туризма в регионах России могут сыграть ООПТ, имеющие уникальную организованную территорию, грамотный научный и административный персонал, опыт охраны и восстановления природы, зарубежные связи и контакты, возможность обеспечить безопасность туристов. Ограниченный туристский поток на первых этапах развития туризма не может нанести ощутимого ущерба природе ООПТ. В то же время при грамотной ценовой политике туризм способен помочь в финансировании и в сохранении природы. Финансовые дотации от туризма помогут сохранить профессиональные кадры, обеспечить сохранность территории от бесхозяйственной деятельности и браконьерства, повысить статус охраняемых природных территорий в региональных управленческих структурах и в «глазах» местного населения, обеспечить достойную жизнь сотрудникам.

Сложная транспортная доступность, отсутствие туристской инфраструктуры, характерные для большинства ООПТ России сегодня, не являются препятствием для туристов «авантюрного» типа, для которых нетронутая природа, историко-культурные ценности и этнографические особенности территории являются более значимыми, чем уровень сервиса в сфере гостеприимства. На этот сегмент рынка и должны сегодня ориентироваться отечественные ООПТ.

Готовясь к интенсификации въездного туристского потока, Россия должна своевременно позаботиться о предоставлении туристам сервиса, соответствующего мировым экологическим стандартам, и соблюсти собственный национальный интерес, предусматривающий получение экономической выгоды от использования природных ресурсов в целях рекреации и недопущение их утраты в результате неграмотного нерационального использования.

Особая роль в организации въездного туризма в стране, в решении задач, стоящих перед экологическим туризмом в повышении экологической культуры населения принадлежит тем специалистам, которые будут участвовать в организации и реализации экотуристских программ. Именно от них будет зависеть привлекательность российских туристских продуктов, уровень негативного влияния туризма на природу рекреационных территорий, экономическая и социальная значимость туристских программ для регионов страны и т.д.

Совершенно очевидно, что специалисты этого профиля должны сочетать управленческие и экологические знания, ориентироваться в современных потребностях туристского рынка и тенденциях их изменения, быть знакомыми с теорией и практикой организации охраны природы и экологического туризма на охраняемых природных территориях мира. Менеджеры-экологи должны сочетать экономические, управленческие и экологические знания, необходимые для определения и соблюдения баланса между экономической выгодой, получаемой от использования природы в целях туризма с экологической безопасностью рекреационных территорий, будь то территории, используемые для экологического туризма, внешняя среда туристских комплексов или внутренняя среда сферы гостеприимства.




1. Экологический туризм


Само понятие «экологический туризм», пожалуй, все еще странно звучит в нашей стране, хотя в Австрии или Финляндии такой вид отдыха обычен. «Экосистема» в переводе с греческого – «дом, родина». Стало быть, наука, изучающая взаимоотношения человека и окружающей его природы, дома и есть экология. В 1980-е гг. академик Д.С. Лихачев расширил понятие экологии, включив сюда экологию культуры, выделив роль исторической памяти, духовной преемственности и подчеркнув, что для сохранения жизни человека не менее важна (чем природная биологическая среда) среда, созданная культурой его предков и им самим. Таким образом, экотуризм – это не только разновидность природного туризма, объединяющего людей, которые путешествуют с научно-познавательными целями и сферой интересов, которыми являются окружающая природная и культурная среда, но еще и возможность быть активным защитником данной среды.

Также термин «экологический туризм» был введен в 80-х гг. XX в. экологом Гектором Цебаллосом Ласкурией. В России идея отдыха, безопасного для природы и полезного для человека, прижилась практически сразу же по вполне понятным причинам. Имеет место также утверждение, что впервые термин был использован Миллером в 1978 г. как обозначение одного из вариантов устойчивого развития туризма.

Впервые термин использовало Бюро Международного молодежного туризма «Спутник» Иркутского обкома ВЛКСМ в разработке пешеходного маршрута «Кругобайкальская железная дорога». В данном случае прилагательное «экологический» означало, что пребывание туристов на маршруте должно минимально отражаться на состоянии местности, а сами они должны были не только отдыхать, сколько эту местность изучать. То есть термин нес скорее моральную, чем экономическую нагрузку.


Случайные файлы

Файл
14981.rtf
115034.rtf
90056.rtf
centr.doc
132301.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.