Франчайзинг – прогрессивная форма ведения бизнеса и сервисных технологий в индустрии гостеприимства и массового питания (154288)

Посмотреть архив целиком

Министерство образования и науки Российской Федерации

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

Московский государственный университет сервиса Волгоградский филиал

Кафедра социально-культурного сервиса







Курсовая работа

По дисциплине «Техника и технология социально-культурного сервиса и туризма»

На тему: «Франчайзинг – прогрессивная форма ведения бизнеса и сервисных технологий в индустрии гостеприимства и массового питания»




Выполнил студент группы 3РСс

Каплунова Ольга Александровна

Руководитель курсовой работы

Косян Светлана Борисовна






Волгоград 2009


Министерство образования и науки Российской Федерации

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

Московский государственный университет сервиса Волгоградский филиал

Кафедра социально-культурного сервиса



УТВЕРЖДАЮ

Зав. Кафедрой____________



Задание

На курсовую работу

Студенту Каплуновой О.А. группы 3РСс

1. Тема работы: «Франчайзинг – прогрессивная форма ведения бизнеса и сервисных технологий в индустрии гостеприимства и массового питания»

2. Срок сдачи работы___________________________________________

3. Исходные данные к работе____________________________________

4. Дата выдачи задания________________




СОДЕРЖАНИЕ


Введение

1. История возникновения и развития франчайзинга

2. Характеристика первых франчайзинговых предприятий (цепи)

3. Фаст-фуд – предприятия массового питания

Заключение

Список литературы



ВВЕДЕНИЕ


Как только у нас в стране запахло свободным предпринимательством, всплыли два этих не совсем складных для русского языка термина — "франчайзинг" и "франшиза". Слова из средневековой Европы, обозначавшие в те времена льготу или привилегию, дарованную монархом. Например, право собирать в пользу короны налоги или монопольно производить какие-либо товары для королевского двора.

Современный бизнес использует эти слова в несколько ином смысле, сохранив изначально заложенные в них понятия "льгота" и "привилегия".

Франчайзинг — это система экономических отношений между независимыми предприятиями, при которой одна сторона передает другой право использовать на определенных условиях и за определенное вознаграждение комплекс принадлежащих ей исключительных прав, таких как фирменное наименование, коммерческое обозначение, товарный знак, технологии, систему ведения бизнеса и т.д. В этой системе отношений франчайзером называют компанию-правообладателя, владеющую комплексом исключительных прав, а франчайзи — компанию, которая приобретает возможность их использовать.

Франшиза — это договор, регулирующий отношения между франчайзером и франчайзи. Из важных для отношений франчайзинга терминов нужно назвать франчайзинговый взнос (или паушальный платеж) - фиксированную сумму, которую франчайзи разово оплачивает при начале сотрудничества, а также роялти — периодические выплаты, совершаемые франчайзи в пользу франчайзера. Роялти обычно представляют собой определенный процент от оборота.

Франчайзинг представляет собой один из методов маркетинга, с помощью которого материнская компания (владеющая зарегистрированным правом собственности на торговую марку) предоставляет, посредством заключения соответствующего соглашения, отдельному предпринимателю или компании (предприятию, использующему торговую марку) право осуществлять бизнес оговоренным способом, в определенном месте в течение указанного периода. Предприятию, заключившему франчайзинговый договор, может быть дано в соответствии с соглашением право использовать торговую марку только в одной бизнес-структуре (как это имеет место в системе МсDonald) или системе предприятий на определенной территории.

Эта территория может быть городом или областью. В случае обслуживания торговой маркой больших территорий использующее ее предприятие в свою очередь может выступить в качестве агента материнской компании, привлекая для этого собственные филиалы или других заинтересованных партнеров.



1. ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ФРАНЧАЙЗИНГА


Франчайзинг, ранее имевший некоторый успех в различных отраслях промышленности, впервые был использован в индустрии гостеприимства в 20-х годах.

Несмотря на различные мнения о ретроспективе этого метода расширения деловой активности, крестным отцом франчайзинга в индустрии гостеприимства считается Howard Johnson и фирма «А&W рестораны».

Однако в предвоенные годы независимые формы ведения бизнеса никому не уступали своих позиций. В середине XX века ситуация коренным образом изменилась. На 50-е годы пришелся бум новых форм организации и управления гостиницами и ресторанами. Именно тогда корпорация Ноlidау Inns применила франчайзинг как новый маркетинговый прием развития общенациональной системы мотор-отелей, добившись феноменального успеха, вписанного золотыми буквами в историю бизнеса Америки. Тем не менее широкая аудитория до сих пор связывает успех франчайзинга с торговыми марками ресторанов быстрого питания типа МсDonalds и Вurger King.

В течение 60-х годов популярность франчайзинга стабилизировалась, особенно в ресторанном бизнесе. Эта форма ведения деловых операций стала общеизвестна и вышла далеко за пределы своей первоначальной географической зоны. Во время пика популярности франчайзинга многие западные компании в индустрии гостеприимства были больше озабочены наращиванием объемов проданных франшиз, чем их последующей поддержкой. Результатом этого стала практика распространения сомнительных методов предоставления, поддержки и прекращения действия франчайзинговых соглашений. В конечном счете, этим вопросом были вынуждены заняться государственные органы управления, наложившие ряд законодательных ограничений па всех желающих получить быстрый доход с минимальным риском.

Это, в частности, относилось к необходимости регистрации не только самих франчайзинговых систем, но и всех их коммерческих операций.

Большинство взлетов и падений популярности франчайзинговых отношений в 50-60-е годы XX века связывалось с ресторанным бизнесом. Сектор услуг размещения, вероятно в силу финансовой недоступности для отдельных предпринимателей и авантюристов, пережил меньше трудностей и выпестовал более устойчивые системы, подобные Ноliday Inns (более 2000 операций в Америке и почти 50 в других странах), Sheraton Inns, Ramada и др.

В 70-х годах многие из гигантов ресторанного бизнеса стали перестраивать свою философию производства. Количество франшиз, предоставляемых индивидуальным предпринимателям, сокращалось.

Основной приоритет был отдан большим региональным цепям, уже имеющим рестораны с налаженным производством. Кроме того, многие материнские компании стали выкупать успешно действующие предприятия, использующие франшизу, в свою собственность.

Основными причинами для этого были, прежде всего, высокие издержки на создание и «раскрутку» нового предприятия, в связи с чем в той же прогрессии возрастали и расходы материнской компании. Кроме того, компании, владеющие правом собственности на бренд, приобретая предприятия, получали возможность лучше контролировать соблюдение стандартов производства отдельными участниками и за счет этого увеличивали свой доход. Продажа отдельным предпринимателям права использовать торговую марку приносила материнской компании большой доход на стадии запуска производства благодаря высокой стоимости франшизы, но в долгосрочном аспекте этот доход неминуемо снижался. По расчетам специалистов, это снижение составляло в среднем 50% от первоначальной стоимости.

В течение 70-х годов в результате чрезмерного роста франчайзинговых отношений многие предприятия вышли из бизнеса.

Это было связано с тем, что времена, когда чистый доход превышал 20%-ную ставку прибыли на вложенный капитал, позволяли выживать обеим сторонам франчайзинговых отношений. Но по мере возрастания конкуренции и соответственно снижения ставки дохода фондов для формирования прибыли для обеих сторон франчайзингового соглашения стало недостаточно.

Поскольку материнская компания получала свою долю как процент совокупного дохода, это не устраивало вторую сторону договорных отношений. В результате выжили только крупные цепи, имеющие ресурсы для проведения национальных рекламных кампаний, реализации программ обучения и возможности для содержания специалистов по исследованию рынка и разработке новых продуктов, нивелирующие потери от неудачных действий. Эти гиганты стали активно выходить на новые освободившиеся рынки, о которых они ранее только мечтали. Многие из них ввели в свой бизнес новые продукты, гарантирующие удержание имеющегося потенциала и создающие плацдарм для новых расширений. К примеру, компания МсDonalds вышла на сегмент рынка завтраков, что уже в первом году увеличило ее доход на 10%.


2. ХАРАКТЕРИСТИКА ПЕРВЫХ ФРАНЧАЙЗИНГОВЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ (ЦЕПИ)


Франчайзинг как специфическая разновидность договора зародился в США. Эта система начала использоваться в гостиничной индустрии в 1907 году, когда Development Company купила у нью-йоркской фирмы право называться Ritz-Carlton.

Хоурд Джонсон начал управлять своими отелями, заключая договор франчайзинга, в 1927 году. Это позволило ему быстро расширить дело - сначала на Восточном побережье, затем - на Среднем Западе и в 60-х годах - в Калифорнии. Сейчас его сеть включает более 900 предприятий.


Случайные файлы

Файл
91980.rtf
8332-1.rtf
19247-1.rtf
70001.rtf
8564-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.