Спорт и допинг (153971)

Посмотреть архив целиком















Курсовая на тему:

"Спорт и допинг"














2007


Содержание


Введение

ГЛАВА 1. Классификация и характеристика допинга

1.1 Краткая история допинга в спорте

1.2 Допинг и их классификация по группам

ГЛАВА 2.

2.1 Принцип действия допингов и последствия их применения

2.2 Характеристика анаболических стероидов

2.2.1 Механизм действия

2.2.2 Психические изменения

2.2.3 Нарушение сердечно-сосудистой системы

2.2.4 Увеличение сердца

2.2.5 Нарушение функции почек

2.2.6 Влияние на иммунную систему

2.3 Допинги нестероидной структуры

ГЛАВА 3. Допинг в различных видах спорта

ГЛАВА 4.

4.1 Допинговые нарушения

4.2 Парадокс допинга

Заключение

Список литературы



Введение


В настоящее время для профессионального спорта остро стоит проблема применения спортсменами допинга. Решение данной задачи сразу же влечёт за собой цепь сопутствующих вопросов: как совершенствовать систему допинг-контроля, какие препараты запретить к использованию, какие меры предъявлять к спортсменам, нарушившим правила.

Но что мы знаем о допинге кроме того, во что заставляют нас верить Средства Массовой Информации и те, кому это выгодно? Глядя на ситуацию современного спорта с иной стороны, можно утверждать, что гораздо более важной является другая задача: развеять все мифы вокруг проблемы использования допингов в спорте и обрисовать реальность

Несколько последних лет характеризуются внедрением в спортивную практику огромного количества фармакологических препаратов, нередко принимаемых за панацею. Начиная с занятий детей и юношей и заканчивая тренировками высококвалифицированных профессионалов отмечаются попытки оттеснить на второй план или даже полностью подменить целенаправленный и упорный тренировочных процесс таблетками или шприцами с лекарствами. Происходит поиск «чудодейственных» препаратов, позволяющих якобы в самые короткие сроки вывести спортсмена на уровень рекордов. Рост спортивных достижений в последние два десятилетия, по существу, подвел физиологические возможности организма к предельному уровню.

У большинства врачей, ученых существуют различные точки зрения на решение проблемы допинга. Одни из них считают, что спортсмен должен иметь свободу выбора: применять или не применять допинг. При этом он должен быть хорошо информирован об опасности для здоровья того или иного препарата.

Многие размышляют о необходимости полного запрета использования стимулирующих препаратов и строгого наказания провинившихся. В спортивной подготовке еще существуют неиспользованные резервы, которые и без допинга позволят спортсменам показывать рекордные результаты.

История мирового спорта знает много случаев, когда с помощью тренеров, врачей, ученых спортсмены применяли различные средства для достижения высоких результатов, не считаясь с тем, что использование стимуляторов хотя и позволяет иногда достичь лучшей спортивной формы, но одновременно подавляет естественные физиологические реакции, охраняющие организм от перенапряжения. Только в 1960 - 1967 гг. в мире было зарегистрировано свыше 30 случаев смерти, вызванных злоупотреблением допингами в спорте. Когда же это все-таки началось?

Многие вспоминают 1986 год, велогонка Бордо - Париж. Англичанин Линтон первым пересекает финиш и тут же замертво падает на землю. Смерть спортсмена наступает от приема значительной дозы наркотического препарата с алкоголем. Утверждают, что именно Линтон оказался первой жертвой допинга. Правда, еще в 1879 г. во время международной велогонки в Великобритании несколько участников были уличены в применении самых элементарных видов допинга - кофеина, алкоголя, нитроглицерина.

Со временем особый размах употребление разного рода допингов приобрело в профессиональном спорте в США. Чик Ланг, американский менеджер, произнес как-то в интервью фразу, которая затем обошла весь мир: "Использование разного вида допингов и наркотиков в мире профессионального спорта США стало поистине национальной трагедией, так как 80% профессионалов в наиболее популярных Вирус "победы" любой ценой проник и в любительский спорт.

Спортивный мир в 1983г. был потрясен введением допингового контроля на Панамериканских играх в Каракасе. 16 американских, чилийских, пуэрториканских, колумбийских и канадских тяжелоатлетов, велогонщиков, легкоатлетов были дисквалифицированы за применение запрещенных препаратов, а группа из 12 легкоатлетов США упаковала чемоданы, не успев принять участие в соревнованиях.

Прием допинговых препаратов опасен в социальном аспекте, так как это своего рода наркомания. Планомерная борьба с этим явлением началась с 1962 г., когда рассматриваемая проблема обсуждалась в комиссии ООН по наркотикам. В 1967 г. создается медицинская комиссия МОК, а в 1971 г. в СССР - единая для страны антидопинговая служба. Международная легкоатлетическая федерация остается лидером в борьбе с допингом.

В нынешнее время сильнейшим фактором борьбы со стимуляторами является совершенствование внесоревновательного и внезапного контроля. У каждого спортсмена при взятии анализов на допинг, проба делится на 2 части: А и В. Проба А подвергается относительно недорогому анализу, который позволяет выявить в моче спортсмена запрещенные препараты. При наличии положительного результата вторая проба вскрывается в присутствии самого спортсмена и его доверенных лиц. Это очень дорогой (от 900 долларов США) и подробный анализ, позволяющий с точностью выяснить, что и в каких дозах спортсмен принимал на протяжении последних 10 месяцев. Однако общее число атлетов, уличенных в применении допинга, возрастает. Тем не менее наука должна сказать своё веское слово в обеспечении эффективного контроля за применением стимулирующих препаратов.



ГЛАВА 1. Классификация и характеристика допинга


1.1 Краткая история допинга в спорте


Историки считают, что использование допинга во время олимпийских игр началось с самого дня основания соревнований в 776 г. до н.э. Участники игр принимали галлюциногенные и болеутоляющие экстракты из грибов, различных трав и вина. Сегодня эти препараты были бы запрещены, однако в древности, и даже после возрождения Олимпийских игр в 1896 году, атлетам не запрещалось использовать снадобья, которые помогли бы им победить.

Ко времени первых современных Олимпийских игр в 1896 году спортсмены обладали широким арсеналом средств фармакологической поддержки, от кодеина до стрихнина (который является мощным стимулятором в околосмертельных дозах).

Одним из ярких экземпляров использования допинга является история американского марафонца Томаса Хикса. В 1904 году, во время соревнований в городе Сент-Луис, Хикс опережал своих соперников на несколько километров. Ему еще оставалось преодолеть более 20 км, когда он потерял сознание. Тренеры заставили марафонца выпить какой-то секретный препарат, после которого Хикс встал и вновь побежал. Но через несколько километров он опять свалился. Он был вновь напоен, вновь встал на ноги и успешно закончил гонку, получив золотую медаль. Позже выяснилось, что Хикс выпил напиток, содержавший стрихнин, который в умеренных дозах является мощным стимулятором.

К 1932 году спринтеры экспериментировали с нитроглицерином, пытаясь расширить их коронарные артерии, а позже они начали экспериментировать с бензидрином. Но реальным началом современной эры допинга нужно считать 1935 год, когда был создан инъекционный тестостерон. Сначала используемый нацистскими докторами для повышения агрессии у солдат, чуть позже он уверенно вошёл в спорт с олимпийскими атлетами Германии в 1936 году на Берлинской Олимпиаде. До этого олимпийские чемпионы использовали оральные препараты тестостерона, но создание инъекционного тестостерона было квантовым скачком и немецкие спортсмены взяли в тот год всё золото.

В 1932 году на спортивный рынок вышли и амфетамины. Во время игр 1930-х годов и в 1948 году, спортсмены глотали таблетки, буквально, горстями. В 1952 году команда конькобежцев проглотила так много таблеток, что спортсмены потеряли сознание и были госпитализированы. Международный Олимпийский Комитет запретил употребление этих препаратов, однако на протяжении десятилетий полагался на совесть спортсменов, тренеров и властей стран-участниц Олимпиад.

В 1940-е годы начали использоваться стероиды. Во время своего первого появления на Олимпийских играх 1952 года, советская команда тяжеловесов выиграла все возможные медали в этой категории. Молва утверждала, что спортсмены использовали гормональные стероиды. Так как эти игры в Хельсинки считались не только соревнованием между атлетами, а еще ареной борьбы между коммунизмом и капитализмом, тренер американской команды выступил с заявлением, что США не будут отставать от СССР и станут соревноваться на “равных условиях”.

В 1955 году физиолог Джон Циглер разработал для сборной США по тяжёлой атлетике модифицированную молекулу синтетического тестостерона с увеличенными анаболическими свойствами. Это был первый искусственный анаболический стеройд - метандростенолон (торговое название Дианабол).

Изобретённый Дианабол скоро стал широко доступным и обязательным для тяжелоатлетов, футболистов, бегунов и спортсменов игровых видов спорта. Его применение увеличивало синтез белка и помогало мышцам восстанавливаться быстрее после тяжёлых тренировок. И у спринтеров, и у силовых атлетов этот препарат увеличивает нервное возбуждение, что приводит к более мощным сокращениям мускулов. Это является основой для большей скорости и лучшей реакции.


Случайные файлы

Файл
16864.rtf
65670.rtf
49653.rtf
37259.rtf
99334.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.