Силовая подготовка борца (153908)

Посмотреть архив целиком

СОДЕРЖАНИЕ


ВВЕДЕНИЕ

1. СТРУКТУРА СИЛОВОЙ ПОДГОТОВЛЕННОСТИ ЮНЫХ БОРЦОВ 16-18 ЛЕТ

2. МЕТОДЫ СИЛОВОЙ ПОДГОТОВКИ

3. МЕТОДИКА СКОРОСТНО-СИЛОВОЙ ПОДГОТОВКИ ЮНЫХ БОРЦОВ

4. МЕТОДИКА ОБУЧЕНИЯ И ТРЕНИРОВКИ

4.1. Скоростно-силовая подготовка в борьбе

4.2. Силовая подготовка борца

5. ОСНОВЫ МЕТОДИКИ СКОРОСТНО-СИЛОВОЙ ПОДГОТОВКИ БОРЦОВ

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ


ВВЕДЕНИЕ


Актуальность. Борьба возникла в период первобытнообщинного строя. Она зародилась как одно из основных средств единоборства первобытных людей за свое существование. Человеку приходилось отстаивать облюбованный участок земли, реки, озера, пойманную птицу или убитого зверя. Позднее борьба утратила такую узкую, утилитарную направленность и превратилась в комплекс осмысленных технических действий, становилась самобытным средством физического воспитания.

Борьба находила широкое применение на Руси не только в военном деле. Борьба, как форма развлечения и проявления силы и мужества, была очень популярна среди русских людей. Ей отводилось большое место на всех праздниках и гуляниях. О борьбе сложено много пословиц, поговорок, былин. Особенно характерна пословица «Без борца нет венца», показывающая, что в давние времена у наших предков всякое гулянье, игры, народное собрание кончались обычно любимой всеми уважаемой молодецкой забавой.

Официальной датой возникновения греко-римской борьбы в России принято считать 1895 год, и связана с именами деятелей любительского спорта В.Ф.Краевским и В.А. Пытлясинским.

Первый чемпионат России по греко-римской борьбе был проведен в Петербурге в 1897 году. В нем участвовало восемь борцов. Семь - из Петербурга, один - из Риги. Первым чемпионом России стал Александр Шмелинг (г. Петербург). В следующем 1898 году было разыграно второе первенство страны среди любителей. Но звание чемпиона России присуждено не было, так как схватка между А. Шмелингом и Г. Гаккеншмидтом закончилась вничью.

Третий любительский чемпионат России состоялся в 1899 году. В финале снова встретились Шмелинг и Гаккеншмидт. В первой схватке между ними определялся победитель предыдущего первенства. На 26-й минуте чистой победы добился Гаккеншмидт. Спустя несколько дней, борцы встретились вновь. Положив вторично на лопатки Шмелинга, на 46-й минуте Гаккеншмидт стал чемпионом России и в 1899 году. В этих 3-х любительских чемпионатах борьба проводилась по круговой системе без разделения участников на весовые категории. В дальнейшем до Октябрьской Революции 1917 года было проведено еще четыре чемпионата России в 4-х и 5-ти весовых категориях в 1913 и 1914 годах в Риге. В 1915 году - в Петрограде и Москве.

В 1898 г. в Вене (Австрия) состоялся первый чемпионат Европы по греко-римской борьбе среди любителей. Участвовало 11 спортсменов из 3-х стран: Австрии, Германии и России. Соревнования проходили без разделения на весовые категории. Первым чемпионом Европы стал борец из России Георг Гаккеншмидт.

На международную олимпийскую арену российские борцы вышли в 1908 году. На IV Олимпийских играх в Лондоне Николай Орлов (до 66 кг) и Александр Петров (тяжелый вес) впервые завоевали серебряные медали. Тяжеловес Александр Петров уступил венгру Рихарду Вейцу, ставшим олимпийским чемпионом, а легковес Николай Орлов в равной схватке проиграл итальянцу Энрико Порро, завоевавшего золотую медаль. На V Олимпийских играх 1912 года в Стокгольме (Швеция) русский борец Мартин Клейн в финале по баллам победил чемпиона мира 1911 года Альфреда Асикайнена и завоевал серебряную медаль. Встреча длилась 10 часов 15 минут и вошла в историю спортивной борьбы как пример необычайной выносливости, силы воли и стойкости.

Все вышеприведенные факторы обуславливают актуальность и значимость тематики работы на современном этапе, направленной на глубокое и всестороннее изучение излагаемого вопроса.

Целью данной работы является систематизация, накопление и закрепление знаний о силовой подготовке юных борцов.



1. СТРУКТУРА СИЛОВОЙ ПОДГОТОВЛЕННОСТИ ЮНЫХ БОРЦОВ 16-18 ЛЕТ


В процессе подготовки юных борцов чрезвычайно важное значение придается разносторонней физической подготовленности, гармоническому развитию основных двигательных качеств. Чем выше уровень развития двигательных качеств и разносторонняя физическая подготовленность борца, тем большими потенциальными возможностями располагает спортсмен в овладении многообразными и сложными элементами техники и тактики.

В учебно-тренировочном процессе особое внимание должно уделяться силовой подготовке юных борцов. Тренеру часто бывает необходимо уточнить уровень и характер силовой подготовленности борцов. Требуется определить те мышечные группы, которые несут основную функциональную нагрузку при выполнении основных двигательных действий, и те, по каким можно наиболее правильно судить о силовой подготовленности борца. Изучение этих мышечных групп позволит правильно выбирать наиболее эффективные средства и методы для воспитания мышечной силы.

Подобные исследования были проведены на примере борцов высокого класса (Э. Г. Мартиросов, 1965, 1968; Б. М. Рыбалко, 1967).

Измерялась сила в сгибательных и разгибательных движениях плеча, предплечья, туловища, бедра, голени и стопы методом полидинамометрии (А. В. Коробков с соавторами, 1963). Использовался тщательно оттарированный динамометр с индикатором часового типа (точность измерений 250°). Испытуемым предлагались три попытки, из которых брался лучший показатель. Все измерения проводились в одно и то же время — в период подготовки к ответственным соревнованиям. В группу испытуемых были включены борцы (классического стиля) I спортивного разряда в возрасте от 16 до 18 лет. Полученный цифровой материал был обработан методом факторного анализа (Нагтап, 1964, и др.). Вычислительные работы выполнены на ЭВМ «Минск-22» кандидатом педагогических наук. Ю. Смирновым.

Исследования показали, что наиболее сильными мышечными группами у юных борцов являются разгибатели бедра, туловища, голени и подошвенные сгибатели стопы. При этом наибольшие величины силы были присущи крупным мышечным группам. Аналогичные данные получены Э. Г. Мартиросовым (1965) и Б. М. Рыбалко (1966) у взрослых борцов разной квалификации.

Для наиболее полного представления о силовой подготовленности борцов 16—18 лет необходимо измерить силу возможно большего числа мышечных групп. Однако для этого требуется много времени. В связи с этим целесообразно из множества мышечных групп выделить наиболее информативные, по которым можно с наибольшей вероятностью оценивать уровень силовой подготовленности каждого спортсмена.

Специальная направленность силовой подготовки квалифицированных спортсменов — это развитие силы мышц, несущих основную нагрузку при выполнении специализируемого упражнения, одновременно с другим ведущим двигательным качеством при сохранении структуры этого упражнения.

Исследования В. М. Дьячкова (1961) позволили выделить ведущие двигательные качества спортсменов различной специализации. Проявление этих качеств и режим деятельности организма в целом дали возможность разделить все виды спорта на четыре основные группы:

1. Группа видов спорта скоростно-силового характера, отличающихся максимальной интенсивностью (мощностью) рабочих усилий (легкоатлетические прыжки и метания, спринт во всех видах спорта).

2. Группа видов спорта, характеризующихся преимущественным проявлением выносливости (бег на средние, длинные и сверхдлинные дистанции, лыжные гонки, шоссейные гонки на велосипеде, спортивная ходьба и т. д.).

3. Группа видов спорта, характеризующихся высоким уровнем развития ловкости и точности выполнения движений по строго определенной программе (спортивная и художественная гимнастика, акробатика, фигурное катание на коньках, прыжки в воду).

4. Группа видов спорта, характеризующихся комплексным проявлением двигательных качеств (бокс, борьба, фехтование, спортивные игры).

Такое разделение видов спорта по принципу ведущего двигательного качества и позволяет определить направленность специальной силовой подготовки в отдельных, родственных по характеру, видах спорта.

Специальная силовая подготовка в группе видов спорта скоростно-силового характера отличается преимущественным воспитанием взрывной силы. В каждом виде спорта специфику проявления и воспитания взрывной силы как специального физического качества характеризуют структура движения и величина преодолеваемого сопротивления.

Взрывная сила — характерное качество и для других спортивных специализаций, в которых уровень развития специальных скоростно-силовых качеств также играет важную роль. Это, прежде всего спортивные игры (баскетбол, волейбол, ручной мяч, регби, футбол) и виды спорта, связанные с единоборством (борьба, бокс, фехтование). Значение уровня развития данного качества в настоящее время возрастает и в таких видах спорта, как спортивная гимнастика, акробатика, фигурное катание на коньках.

В группе видов спорта, характеризующихся преимущественным проявлением выносливости, мышечная сила в процессе специальной физической подготовки развивается одновременно с выносливостью. В данном случае речь идет о быстрой силе. Как уже говорилось, усилия при проявлении быстрой силы никогда не достигают максимальных величин. Поэтому есть возможность многократно их повторять. Причем, чем меньше величина проявления быстрой силы в одном цикле движения, тем больше возможность многократного повторения этих циклов, и наоборот.


Случайные файлы

Файл
122305.doc
72313-1.rtf
122773.rtf
118182.rtf
68982.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.