Роль общеразвивающих упражнений в системе физического воспитания детей с нарушением зрения (153882)

Посмотреть архив целиком

Введение


I. Теоретические аспекты физического развития детей с нарушением зрения

1.1 Общая характеристика состояния здоровья и особенности психофизического развития дошкольников с нарушением зрения

1.2 Роль физического воспитания в решении задач развития зрительного восприятия и ориентировки в пространстве

1.3 Общеразвивающие упражнения в жизни дошкольника

II. Содержание и методика проведения общеразвивающих упражнений на занятиях по физической культуре с детьми дошкольного возраста с нарушением зрения

2.1 Особенности и требования к отбору общеразвивающих упражнений для детей с нарушением зрения

2.2 Развитие зрительного восприятия и ориентировки в пространстве в процессе общеразвивающих упражнений

2.3 Примерные комплексы общеразвивающих упражнений для детей с нарушением зрения

Выводы



Введение


Физическое воспитание для детей то же, что фундамент для здания. Чем прочнее заложен фундамент, тем выше может быть возведена постройка; чем больше забот о физическом воспитании ребенка, тем больших успехов он достигнет в общем развитии, в науках, в умении работать и быть полезным для общества человеком.

Вот почему так справедливо отмечал выдающийся советский педагог В. А. Сухомлинский: «Я не боюсь еще и еще раз повторить: забота о здоровье — это важнейший труд воспитателя. От жизнерадостности, бодрости детей зависит их духовная жизнь, мировоззрение, умственное развитие, прочность знаний, вера в свои силы».

Динамика современного общественного развития требует серьезного анализа и кардинального пересмотра системы образования, и в частности физического воспитания как одной из ее составляющих.

В связи с этим возникла необходимость систематизации научно-экспериментальных и практических данных по проблеме физического воспитания детей с нарушением зрения, позволяющих разработать эффективные пути совершенствования медико-психолого-педагогической работы в специальных дошкольных учреждениях для детей с косоглазием и амблиопией.

Опираясь на сложившиеся в тифлологии представления о своеобразии развития детей с нарушением зрения (Л.П. Григорьева, 1985; В.П. Ермаков, 1986; М.И. Земцова, 1956; Н.Н. Зислина, 1985; Д.М. Маллаев, 1993; В.А. Кручинин, 1989; И.С. Моргулис, 1991; Н.Г. Морозова, 1970; Л.И. Плаксина, 1988; Л.А. Семенов, 1989; В.В. Сермеев, 1992; Л.И. Солнцева, 1978; Б.К. Тупоногов, 1986; В.А. Феоктистова, 1977., Л.С. Сековец 2001), считаем важной разработку модели коррекционной направленности физического воспитания детей с нарушением зрения как эффективного средства преодоления недостатков физического развития и его выравнивания, а также развития зрительного восприятия и ориентировки в пространстве детей.

Таким образом, возникает необходимость в разработке конкретного содержания методик физического воспитания, для решения задач коррекционной направленности.

Объект исследования: общеразвивающие упражнения в системе физического воспитания детей с нарушением зрения

Предмет исследования: организация общеразвивающих упражнений, как средство развития зрительного восприятия и ориентировки в пространстве

Гипотеза: мы предполагаем, что правильно подобранные и организованные общеразвивающие упражнения будут способствовать не только физическому развитию, но и решать задачи коррекционной направленности.

Цель исследования: подобрать и адаптировать общеразвивающие упражнения для детей с нарушением зрения.

Задачи исследования:

- Анализ научно-методической литературы по проблеме исследования

- Подобрать и адаптировать комплекс общеразвивающий упражнений для занятий с детьми с нарушением зрения

- Показать эффективность проводимой работы для решения задач коррекционной направленности.



I. Теоретические аспекты физического развития детей с нарушением зрения


1.1 Общая характеристика состояния здоровья и особенности психофизического развития дошкольников с нарушением зрения


Для правильной организации физического воспитания детей с нарушением зрения необходимо правильно оценивать состояние здоровья и знать особенности психофизического развития детей с нарушением зрения.

Здоровье по определению Г.Н. Сердюковской рассматривается как уравновешенность функциональных систем растущего организма с внешней средой, которая у детей с нарушением зрения нарушается. Здоровье и его характеристика строится на показателях как биологического, так и социального статуса. Так как социальное благополучие часто зависит от способности организма адаптироваться к имеющимся условиям жизни и удерживать относительное равновесие при неблагоприятных условиях среды.

Изучая состояние здоровья детей с нарушением зрения, можно соотнести его с общей тенденцией ухудшения здоровья детского населения. В России за последние годы наблюдается увеличение рождаемости больных детей. По социологическим данным к основной группе здоровья можно отнести не более 14% детского населения, а у остальных 86% детей наблюдаются разной степени выраженности либо функциональные нарушения – 49,9%, либо хронические заболевания – 36,6%. Анализ состояния здоровья детей с нарушением зрения показывает, что увеличилось число заболеваний с хроническим течением, таких как: сколиоз, миопия, хронический тонзиллит, неврозы, нервно-психические расстройства, сердечно - сосудистые заболевания.

У детей с нарушением зрения довольно часто наблюдаются болезни опорно-двигательного аппарата. Довольно часто можно обнаружить искривление шейных позвонков. Это осложняется монокулярным характером зрения, привычкой детей поворачивать голову чуть в сторону для лучшей визуальной ориентации в пространстве одним глазом. По данным Г.Н. Сердюковской сколиоз I и II степени у нормально видящих встречается в 14-15% случаев, у детей с особенностями зрительного анализатора он наблюдается в 35-37% случаев.

На фоне нарушения осанки у детей наблюдается диспластика движений, нарушение координации, аритмичность двигательных актов. Это отягощается и трудностями зрительно пространственной ориентировки, так как монокулярный характер зрения не позволяет выделить такие важные признаки пространства, как глубина, удаленность, протяженность, объемность. В связи с этим у детей наблюдается укороченный шаг, приводящий к нарушению равновесия и уплощению стопы.

Это все предопределяет появление гиподинамии, а затем и снижение функциональных возможностей организма. У детей со зрительной патологией в 22-25 случаев наблюдается нарушение сердечно - сосудистой деятельности, что ведет к общей вялости ребенка, бледности кожных покровов, быстрой утомляемости, малой двигательной активности, общей атонии. Особое неблагополучие наблюдается в психоневрологическом статусе. Повышенная психическая ранимость ребенка с нарушением зрения обуславливается не только несформированностью многих регуляторных процессов, но и общи ослаблением организма. По результатам исследования у дошкольников с нарушением зрения нервнопсихические расстройства разной симптоматики и степени наблюдается у 65% детей. Значительную группу составляют дети с гипердинамическим синдромом, их отличает повышенная возбудимость, трудная включаемость в процесс обучения, малая работоспособность и быстрая утомляемость.

Патология зрительного восприятия отрицательно влияет на психическое развитие детей дошкольного возраста. У детей сокращается или полностью выпадает зрительные ощущения и восприятия, соответственно уменьшается количество представлений, которые ограничивают возможности формирования образов окружающей действительности.

При нарушении зрения процесс психофизического развития ребенка осуществляется по тем же законам, которые присуще нормально видящим детям.

Поскольку все дети с нарушением зрения имеют патологию зрительного анализатора, т.е. раннюю сенсорную депривацию, то путь развития таких детей по сравнению с нормально видящими, является своеобразным как по темпу, так и по качественным характеристикам. Страдает не только точность и полнота зрительного восприятия, но и наблюдается неспособность глаза выделять часть внешних пространственных признаков, таких как точность, местоположение объекта в пространстве, его удаленность, выделение объемных признаков предмета и т.д.

Ребенок с нарушением зрения более, чем зрячий, зависит от выбора, удержания в памяти и использования слуховой информации. Звук является признаком действия с предметами и по этому только сочетание звука со зрительным или осязательным восприятием самих предметов будет способствовать его становлению для ребенка в качестве сигнального признака предмета и действия с ним. Выделение и дифференциация слуховых впечатлений у детей с нарушением зрения тесно связано с развитием его движений. Формирование активного осязания как перцептивного действия, происходит наиболее активно в предметных действиях. В них развиваются способы ощупывания, как основы активного осязания.

Ребенок с нарушением зрения из-за отсутствия координирующей корригирующей движение функции зрения начинает отставать в развитии координации рук, что ведет к задержке развития мелких движений пальцев.

При снижении активности маленького ребенка с нарушением зрения осуществление общения затруднено. Трудность в организации общения связана с ограничением таких выразительных средств общения, как взгляд, жест, мимика. Ребенку сложно улавливать эти выразительные средства от взрослого, а следовательно ответить ему тем же. Ребенок больше ориентируется на звуковую тональность.


Случайные файлы

Файл
156717.doc
birds.doc
164735.doc
13997.rtf
131476.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.