Развитие силовых способностей у стрелков-спортсменов (153822)

Посмотреть архив целиком

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

БЕЛГОРОДСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

КАФЕДРА ТЕОРИИ И МЕТОДИКИ ФИЗИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ












Курсовая работа

по теме: Развитие силовых способностей у стрелков-спортсменов.




Выполнил:

студент группы 050501

Ковалев А.А.


Проверил:

старший преподаватель

Николаева Е.С.


Белгород 2008


Введение



Спортивная стрельба из винтовки, как правило, связана со значительными статическими нагрузками. Необходимость при выполнении такого упражнения, как «стандарт 3х40», на протяжении 4 часов многократно поднимать винтовку весом 7-8 кг. Требует от стрелка значительного расходования энергии, поскольку за это время он поднимает груз в сумме свыше 2 тонн.

Кроме того, стрельба связана с задержкой дыхания. Так, суммарная задержка дыхания, достигающая при четырехчасовой стрельбе 40-50 минут, неизбежно вызывает кислородное голодание организма, влекущее за собой преждевременное утомление, что еще раз подтверждает большое значение для стрелка физической подготовки, и в частности, развитие силы и выносливости.

Стрелок должен обладать: развитой мышечной системой, особенно мышц брюшного пресса, плечевого пояса, рук и ног, чтобы производить большое количество выстрелов, заметно не снижая их качества; умение максимально расслаблять те группы мышц, которые не принимают непосредственного участия в подготовке и выполнении выстрела; точностью и согласованностью движений, быстротой реакции и хорошо развитым чувством равновесия.

Комплексная силовая тренировка поддерживает всестороннее и гармоническое развитие человека, способствуя совершенствованию высокой физической и спортивной работоспособности.

Силовая тренировка может решить различные задачи. Во-первых, она действует оздоровляюще, потому что не только повышает активность функционирования нервно-мышечной системы, но и в соответствующей мере одновременно может положительно воздействовать и на другие системы организма, например, на дыхание, кровообращение и обмен веществ. Кроме того: повышается упругость и эластичность мышц; наблюдается активное наращивание мышечной массы и сокращение лишней жировой массы.

Во-вторых, целенаправленно проведенная тренировка не только способствует развитию физических способностей, она служит также и выражением психических качеств. Так, путем различных упражнений с собственным весом тела, с дополнительным грузом, с партнером или противником можно воспитать упорство, настойчивость, решительность, готовность к риску и т.д.

В-третьих, упражнения и тренировки в коллективе, переживание возрастающей способности достигать успеха создают стойкие эмоционально-позитивные отношения к спорту и формируют потребность в регулярной физкультурно-спортивной деятельности.

Таким образом, силовую тренировку можно определить как составную часть многих областей физической культуры и спорта. Целью силовой подготовки в стрелковом спорте является достижение хорошей физической формы, а также развитие высокого уровня мотивации достижения успеха в избранном виде деятельности.

Цель: заключается в рассмотрении сущности силовой подготовки стрелков-винтовочников в свете объективных закономерностей, обуславливающих рост спортивного мастерства в целом. Речь в работе идет об основах силовой подготовки стрелков.

Задачи:

  1. Провести анализ учебно-методической литературы по развитию силовых качеств у стрелков.

  2. Доказать необходимость силовой подготовки стрелков.

  3. Осветить актуальность силовой подготовки стрелков.

  4. Осветить специфичность и разносторонность силовой подготовки стрелков.

  5. Рассмотреть практическую значимость силовой тренировки стрелков.

  6. Показать актуальность занятий силовой подготовкой юных спортсменов.

Объект: физическая подготовка стрелко-винтовочников.

Предмет: силовая подготовка стрелков-винтовочников.

Методы: Анализ научно-методической литературы.





Глава 1. Теоретические основы силовой тренировки



1.1 Определение силы и ее основных форм



Любое движение, которое производит человек, требует силы. Дышит ли он, ест, глотает или циркулирует ли его кровь, смеется он или плачет – все это осуществляется за счет работы тех или иных мышц.

Под понятием сила принято понимать способность людей противодействовать посредством деятельности мышц внешним воздействием для того, чтобы их преодолеть (Ю.Ф. Курамшин, 2004 г.).

Внутренняя сила возникает при взаимодействии частей тела человека друг с другом. Сама по себе она не может изменить движения центра масс, не может изменить движения центра масс, не может привести все части системы в одинаковые движения. Но только внутренней силой тяги мышц человек управляет непосредственно, вызывая движения звеньев в суставах.

Внешняя сила вызвана действием внешних для человека тел (опора, снаряды, другие люди, среда и т.п.). Только при ее наличии возможно изменение траектории и скорости центра масс.

Сила человека может проявляться как максимальная, скоростно-силовая и силовая выносливость.

Определением максимальной произвольной силы является величина внутренней силы, которая проявляется в изометрических условиях при произвольном сокращении мышц против внешней силы.

Качество максимальной произвольной силы спортсменов проявляется, например, в величине внешнего противодействия, которое может быть преодолено или нейтрализовано.

Максимальная произвольная сила необходима, например, в борьбе и дзюдо, гимнастике, в поднятии тяжестей и в баллистических дисциплинах легкой атлетики. Развитие максимальной силы способствует предотвращению различных травм и снижения спортивной формы.

Максимальную силу нельзя отождествлять с максимальной произвольной силой. Человек может сам активизировать при высших напряжениях воли только около 60% (максимум 85%) своего силового потенциала (максимальной силы). Посредством независящих от воли внешних влияний – например, произведенных через специальные устройства и тренажеры, высокочастотное электрическое раздражение мышц, гипноз, а также через вынужденное растяжение контактирующей мускулатуры одновременно может быть употреблено для работы свыше 90% мышечного объема. Высший уровень силы, который может проявляться через эти или подобные им, независящие от воли стимуляции, обозначается как максимальная сила. Поэтому максимальная сила всегда больше, чем максимальна произвольная сила. (Ю.Ф. Курамшин, 2004 г.)

Скоростная сила – это величина внутренней силы, которая может в определенный временной отрезок произвольно мобилизовать нервно-мышечную систему.

Высокий уровень результатов в легкой атлетике (метание, спринт, прыжки), в спортивной борьбе (различные виды бросков), движения ног в боксе и фехтовании, в велоспорте (спринт), конькобежном спорте (спринт) во многом предопределены скоростно-силовыми способностями.

Особые отличительные формы скоростной силы представляют взрывная и стартовая силы. Способность максимально быстро развивать, возможно, большую силу обозначается как взрывная сила. Время достижения максимальных значений ее составляет около 150 мс.

Способность, уже в начальной фазе напряжения (на 50 мс после начала контакта) быстро наращивать внешнюю силу, называется стартовой силой. Итак, стартовая сила представляет собой компонент взрывной силы. Она определяет быстрое достижение силы, которое завершается с высокой начальной скоростью при относительно низкой сопротивляемости.

Силовая выносливость характеризует способность мышц к сохранению эффективности их функционирования в условиях длительной работы с высокими силовыми компонентами (свыше 30% индивидуальной максимальной силы) (Ю.Ф. Курамшин, 2004 г.).

Уровень силовой выносливости определяется количеством выполняемых повторений заданного движения или временем выполнения нагрузок с определенной величиной сопротивления.

В спортивных видах легкой атлетики (например, бег на 800м), плавании (например, на 200 и 400м), пулевой стрельбе (например, упражнения МВ-6, ВП-6), конькобежном спорте, гребле силовая выносливость представляет собой один из определяющих факторов успеха. Кроме того, спортсмен, совершенствующий свою силовую выносливость, улучшает также деятельность сердечно-сосудистой и дыхательной системы.

В отдельных спортивных видах проявляются те или иные формы максимальной, скоростной силы и силовой выносливости, но редко в их абсолютных, «чистых» формах. Гораздо чаще они встречаются в смешанном виде присущем для данного вида спорта.


1.1.1 Формы сокращения мышц

Статический и динамический способ работы связаны с различными формами сокращения мышц. (Н.В. Зимнина. 1975г.; Р. Эйлоуорд «Спорт за рубежом» №17, 1974 г.)

Изотермическое сокращение. Статический способ работы имеет в основе изотермическое сокращение мышц. При изотермическом сокращении происходит сокращение миофибрилл, но одновременно с этим растягиваются и эластичные элементы мышц – сухожилия. Таким образом, напряжение (сила) развивается при постоянной длине мышц (от греч. “isos” – ровный, «метрон» - размер, длина).

Хотя при изотермическом сокращении не совершается работа в физическом смысле (работа = сила * путь) использование энергии относительно высоко. Величина данного вида напряжения обусловлена не только объемом выполнения работы, но и ее длительностью.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.