Перспективы развития региона Кавказские Минеральные Воды (153670)

Посмотреть архив целиком

Содержание


Введение

Глава 1. Характеристика Ставропольского края

    1. ЭГП и административное устройство

    2. Население и кадры

    3. Основные отрасли промышленности и сельского хозяйства

1.4 Транспортное обеспечение края

Глава 2. КМВ как регион лечебно-оздоровительного туризма

2.1 Рекреационный ландшафт

2.2 Биоклимат

2.3 Гидроминеральные ресурсы

Глава 3. Характеристика центров лечебно-оздоровительного туризма

3.1 Характеристика центров лечебно-оздоровительного туризма КМВ

3.2 Крупнейшие города-курорты КМВ

3.3 Перспективы развития региона КМВ

Заключение

Список литературы


Введение


На основе месторождений минеральных вод, сочетающихся с умеренным среднегорным климатом, возник уникальный специализированный бальнеологический курортный комплекс Кавказских Минеральных Вод круглогодичного действия, сочетающий лечебно-оздоровительное направление с отдыхом и туризмом.

Регион Кавказские Минеральные Воды расположен на Северном Кавказе, в Ставропольском крае и объединяет группу бальнеологических курортов. В него входят популярные курорты Ессентуки, Железноводск, Кисловодск, Пятигорск. Этот регион и целебные свойства его минеральных вод были обследованы еще в XVIII веке при Петре I, а в начале XIX века началось строительство одного из старейших курортных районов в России.

В регионе Кавказские Минеральные Воды насчитывается около 130 минеральных источников. Применяется лечение и другими курортными факторами – климатом, лечебными грязями Тамбуканского озера и прочее. Природа наделила курорты Кавказских Минеральных Вод благоприятными биоклиматическими условиями, которые используются для повышения эффективности комплексного курортного лечения и оздоровительного эффекта при активных видах отдыха. Воздух курортов отличается повышенной прозрачностью, условиями умеренной естественной гипоксии, высокой естественной ионизацией при низком коэффициенте униполярности ионов, что при благоприятном режиме солнечного излучения позволяет проводить здесь все виды климатолечения. Горы, окружающие альпийские луга и курортные парки Кисловодска, Пятигорска и Железноводска, имеют высокое средообразующее действие: очищение от загрязнения и обогащение целебными летучими фитоорганическими веществами1.

На курортах осуществляется розлив знаменитых и популярных среди россиян минеральных вод из источников «Нарзан», «Ессентуки», «Славяновская» и др.

Помимо лечебных факторов, сюда едут и из-за удивительно красивых ландшафтов – гор Бештау, Машук, Кольцо-горы, ущелий рек Ольховка, Березовая, Медовая, Лермонтовских водопадов.

Уникальные ландшафты края вошли в систему международных особо охраняемых территорий. К ним, прежде всего, относятся ландшафты Кавказских Минеральных Вод - это горы, которые содержат минеральные воды различного химического состава и разных температур. 38 объектов в регионе объявлены памятниками природы и подлежат особой охране.

Все курорты связаны между собой автодорогой, а в крупные города из Кавказских Минеральных Вод ходят поезда и летают самолеты.

В Кисловодске находится часть музея-заповедника русского поэта Михаила Юрьевича Лермонтова, мемориальная дача великого русского баса Федора Шаляпина, а также ряд архитектурных достопримечательностей, сооруженных в середине XIX века и позже (колоннада, павильоны, галереи, курортный зал и другие постройки). В Ессентуках примечательны деревянная казачья церковь Николы Угодника (1825 г.) и ряд построек XIX века (галерея источника №17, театр, здания Верхних и Нижних ванн, грязелечебница имени Семашко и прочее)2.

Однако помимо бальнеологических курортов в регионе развит экологический, водный и горный туризм. Совсем недавно в Ставрополье появился новый вид туризма- деловой. Но для дальнейшего развития туризма в регионе требуются большие инвестиции.

Перспективны экологический, спортивно-приключенческий виды туризма, в частности воздухоплавательный туризм. Есть возможность для организации охотничьих и рыболовных туров.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что проблема перспективы развития региона Кавказские Минеральные Воды актуальна в наше время.

Объектом исследования являются туристские центры региона Кавказские Минеральные Воды.

Предмет исследования на выявлении факторов распределения туристских центров региона Кавказские Минеральные воды.

Целью данной курсовой работы является определение перспектив развития туристских центров региона Кавказские Минеральные Воды.

Задачи курсовой работы:

  • Дать характеристику Ставропольскому краю, в состав которого входит курорт Кавказские Минеральные Воды;

  • Проанализировать лечебно-оздоровительные факторы кавказских Минеральных Вод;

  • Определить перспективы развития туристских центров кавказских Минеральных Вод.

Методическую и теоретическую основу исследования составили работы ученых и исследователей, постановления Правительства РФ, статьи из журналов, материалы Интернет-ресурсов, а также другой методический материал по изучаемым вопросам.

Цель и задачи работы обусловили ее структуру, состоящую из введения, трех глав, заключения, списка литературы.

Во введении обоснована актуальность темы, указаны цель и задачи работы.

В первой главе дана характеристика ставропольского края;

Во второй главе дан анализ лечебно-оздоровительным факторам региона Кавказские Минеральные Воды;

В третьей главе определены перспективы развития туристских центров Кавказских Минеральных Вод.

В заключении содержатся обобщающие выводы по работе.

Глава 1. Характеристика ставропольского края


    1. ЭГП и административное устройство


Край расположен в центральной части Предкавказья и на северном склоне Большого Кавказа. Площадь 66,5 тыс. км2. Граничит на юге с Республикой Северная Осетия, Кабардино-Балкарской Республикой, Грузией. На юго-западе, западе и северо-западе – с Краснодарским краем. На севере – с Ростовской областью, на севере и северо-востоке – с Республикой Калмыкией. На востоке – с Республикой Дагестан, на юго-востоке – с Чеченской и Ингушской Республиками. Ставропольский край протянулся на 285 км с севера на юг и на 370 км с запада на восток.

Краевой центр – город Ставрополь. Крупнейшие города – Ставрополь, Пятигорск, Невинномысск, Кисловодск, Ессентуки, Минеральные воды, Георгиевск, Будденновск, Михайловск.

В состав края входят 34 района, из них 3 городских района, 10 городов центрального подчинения, 10 городов районного подчинения, 18 рабочих и курортных поселков.

До 1785 года степное предкавказье включалось в Астраханскую губернию, в 1785—1847 годах — в состав Кавказской губернии, а позднее — Ставропольской губернии.

В 1902 г. В Пятигорске было основано Кавказское горное общество, проводившее экскурсии для отдыхающих на курортах Кавказских Минеральных Вод. В советский период регион был образован 13 февраля 1924 под названием Юго-Восточная область. С 16 октября 1924 носит название Северо-Кавказский край, с 17 марта 1937 — Орджоникидзевский край, с 12 января 1943 — Ставропольский край. С 1926 г. Стал осваиваться район Домбайской поляны.

Во второй половине 1980-х гг. санатории и пансионаты Кавказских Минеральных Вод ежегодно принимали более 1 млн. отдыхающих.

В пределах Ставропольской возвышенности и северных склонов Большого Кавказа находится группа бальнеологических курортов: Кисловодск, Железноводск, Ессентуки, Пятигорск, объединенных названием Кавказские Минеральные Воды. Эта территория- одна из семи особых туристско-рекреационных зон России. Санатории и пансионаты, гостиницы и частный сектор Кавказских минеральных Вод принимают более 600 тыс. человек в год.3


1.2 Население и кадры


Численность населения Ставропольского края составляет 2 707 290 человек. Это примерно 2% от всего населения РФ. По числу жителей (17,7 млн. чел.) Северный Кавказ уступает только Центральному и Уральскому экономическим районам.

Численность населения по городам: Ставрополь (346 800 чел.), Пятигорск (134 400 чел.), Невинномысск (134 200 чел.), Кисловодск (123 200 чел.), Ессентуки (99 700 чел.), Минеральные воды (76 500 чел.), Георгиевск (67 600 чел.), Буденновск (63 900 чел.), Михайловск (51 400 чел.).

Городское население составляет 56,9 %. Плотность населения - 40,9 человек на 1 км2. Население по территории района размещено неравномерно. Густо заселены предгорья Большого Кавказа. В настоящее время механический прирост населения в регионе имеет тенденцию к снижению. Для края характерна естественная убыль населения. В 2006 году на 1000 человек населения рождаемость составила 9,7; смертность — 15,1; естественная убыль — 5,4. Младенческая смертность — 11,5.

Важной особенностью Северо-Кавказского района являются высокий удельный вес сельского населения (44,4%) и его высокая плотность, составляющая почти 50 чел./км2. В некоторых районах интенсивного земледелия она превышает 80 чел./км2. В отличие от Российской Федерации в целом процесс урбанизации на Северном Кавказе идёт значительно медленнее, что свидетельствует о высоком уровне развития сельского хозяйства.

Этнический состав населения разнообразен, но большинство составляют: русские — 85,5%, значительная часть которых относит себя к казакам, армяне — 4,1%, украинцы — 2%, греки. В Предкавказье живут черкесы, ногайцы, абазины, карачаевцы.

В регионе Кавказские Минеральные Воды очень резко стоит проблема подготовки кадров. По европейским стандартам число туристов должно не более, чем в три раза превышать число обслуживающего персонала. Согласно же стратегии развития Кавказских Минеральных Вод, разработанной Леонтьевским центром, уже в 2020 году ожидается, что курорты Кавказских Минеральных Вод примут полтора миллиона отдыхающих. Однако если сейчас кардинально не решится кадровый вопрос, то подготовить к обозначенному сроку 500 тысяч работников сферы обслуживания будет просто невозможно.


Случайные файлы

Файл
55017.rtf
38063.rtf
93348.rtf
26332.rtf
73233-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.