Исследование экологического туризма в Самарской области (153484)

Посмотреть архив целиком

Часть I. Исследование особенностей экологического туризма


1.1. Определение понятия экотуризма


Как отмечает большое количество исследователей, понятие «экотуризм» долгое время имело довольно размытые границы. Причиной тому — первоначальное использование слова маркетологами для привлечения туристов, ориентированных на природу, ее защиту и активный отдых (outdoor). На самом деле таких туроператоров мало заботила охрана окружающей среды. Поэтому идеи экотуризма еще долгое время вызывали и вызывают скептическое отношение теоретиков туризма. Например, Б. Виллер, побывав в "экотуре" на Кубе, заметил, что в течение часа, пока туристы обедали в ресторане, водитель их автобуса не глушил двигатель, чтобы в салоне работал кондиционер. Сидевшие неподалеку местные жители вряд ли испытывали восторг от такой заботы о комфорте туристов.

По словам П. Шэклфорда, представителя ВТО в Европе, термин «экотуризм» используется в индустрии туризма уже более 10 лет. Имеют место также утверждения, что впервые термин был использован Миллером в 1978г. как обозначение одного из вариантов устойчивого развития туризма.

Однако в одних случаях имеются в виду путешествия, предпринимаемые в нетронутые цивилизацией уголки природы: экотуризм «путешествия к относительно неискаженным или незагрязненным областям с уникальными природными объектами для восхищения и наслаждения пейзажем, дикорастущими растениями и дикими животными, а также любыми культурными проявлениями в этих областях». В других случаях — это усилия по поддержанию экологического равновесия в природе: экотуризм — «природный туризм, который включает изучение природной и культурной окружающей среды и служит для улучшения обстановки в этой среде».

Наблюдаются и географические отличия в определениях, которые связаны с различиями во взглядах на экотуризм. Эксперты из развитых стран поставщиков экотуристов, видят экотуризм глазами потребителей (гостей), вернее, согласуясь с их желаниями и рекреационными потребностями. Туроператоров и исследователей принимающей стороны (хозяев) волнует прибыль и вклад туризма в социально-экономическое развитие данной страны.

В России термин "экологический туризм" появился в середине 80-х годов в Бюро международного молодежного туризма (БММТ) "Спутник" Иркутского обкома ВЛКСМ, когда его специалистами были разработаны и внедрены такие маршруты, как "Экотур по Кругобайкальской железной дороге", "Экотур по долине реки Голоустной", и др. Эти маршруты впервые в стране были официально названы "маршрутами экологического туризма" и именно под таким названием вошли в каталоги БММТ "Спутник" ЦК ВЛКСМ. Тогда под словосочетанием "экологический туризм" подразумевались маршруты, оборудованные таким образом, чтобы присутствие туристов минимально отражалось на природной среде, а сами они не только отдыхали, но и знакомились с экологическими проблемами Байкала, более того, по возможности участвовали в их решении.

Не трудно догадаться, что само понятие «экотуризм» — сокращенный вариант словосочетания от «экологический туризм», использование которого не совсем верно с точки зрения экологии как науки.

Одна из самых первых и удачных, на мой взгляд, отечественных трактовок экотуризма, предложенная Г.С. Гужиным, М.Ю. Беликовым и Е.В. Клименков 1997г., такая: "В основе экотуризма лежит забота об окружающей среде. На первый план выходит организация поездок с ограниченным числом участников в природные зоны с возможным посещением мест, представляющих культурный интерес с целью реализации различных проектов охраны и рационального использования природных ресурсов".

Данное определение имеет много общего с определением Международной организации экотуризма (TIES): экотуризм — «ответственное путешествие в природные зоны, области, сохраняющее окружающую среду и поддерживающее благосостояние местных жителей».

Для более глубокого понимания этого вида путешествий приведем 10 заповедей экотуриста, сформулированных TIES:

1) помнить об уязвимости Земли;

2) оставлять только следы, уносить только фотографии;

3) познавать мир, в который попал: культуру народов, географию;

4) уважать местных жителей;

5) не покупать изделия производителей, подвергающих опасности окружающую среду;

6) всегда следовать только протоптанными тропами;

7) поддерживать программы по защите окружающей среды;

8) где возможно, использовать методы сохранения окружающей среды;

9) поддерживать (патронировать) организации, содействующие защите природы;

10) путешествовать с фирмами, поддерживающими принципы экотуризма.

Созвучно заповедям экотуриста составлена памятка для пассажиров авиакомпании "British Airways", следующих на отдых (British Airways Worldwide):

  • никогда не покупайте изделия из слоновой кости или аналогичные предметы, изготовленные из редких животных;

  • старайтесь активнее потреблять услуги и продукцию местного производства. Таким образом Вы приносите прибыль местному населению и вносите вклад в развитие местной экономики;

  • не беспокойте животных и не повреждайте растения. Всегда забирайте с собой Ваш мусор — бутылки, банки, пластик, так как они могут стать причиной гибели диких животных;

  • будьте особенно осторожными с коралловыми рифами. Помните! Кораллы — это живые организмы, которые легко повредить при прикосновении;

  • многие страны работают над проблемой защиты окружающей среды. Вы можете поддержать их в этом, посещая памятники, музеи, национальные парки;

  • не молчите, если Вы столкнулись с проблемой охраны окружающей среды, выскажите свое отношение к ней;

  • старайтесь не беспокоить обитателей живой природы, не нарушать их естественный образ жизни или среду обитания;

  • в заповедниках и национальных парках передвигайтесь только по дорогам и трассам, чтобы не повредить растительность.

  • будьте внимательны во время курения – непотушенная сигарета может стать причиной пожара.

Наташа К. Вард подразделяет существующие определения экотуризма на пассивные и активные. К числу первых она относит определение М. Майя: «Экотуризм координирует, помогает и стимулирует использование культурных и природных туристских ресурсов, признавая важность сохранения местного культурного наследия и природных ресурсов области (региона) для местного населения и будущих туристов». Примером «активного определения» может служить мнение Международного общества выживания: «Экотуризм поощряет главенство интересов местных жителей в туристском освоении территории, защищает местную флору и фауну и обеспечивает местных жителей экономическими стимулами сохранять окружающую среду».

Выделяется целый спектр признаков экотуризма:

любое путешествие, в течение которого путешественник изучает окружающую среду;

путешествие, в котором природа является главной ценностью;

доходы от экотуризма направляются на финансовую поддержку защиты окружающей среды;

экотуристы лично участвуют в действиях, которые сохраняют или восстанавливают ресурсы дикой природы;

экотур — это путешествие, в котором все действия являются «экологически мягкими».

Необходимо отметить, что помимо всего прочего рассмотренные выше разночтения не позволяют получать точные статистические данные развития экотуризма. Поэтому эксперты ВТО в подсчете прибытий и поступлений от видов туризма используют понятие «туризм, ориентированный на природные туристские ресурсы», или «природный туризм» (nature based tourism), куда относят и экотуризм. Любопытно, что понятийная неразбериха вынудила некоторые турфирмы отказаться от использования термина, так как он понимается различными группами потребителей по-разному.

Положение усугубляется использованием других терминов, схожих, казалось бы, по смыслу с экотуризмом: "природный туризм", "мягкий туризм", "зеленый туризм", "ответственный туризм", агротуризм и т.д. В связи с этим президент Общества экотуризма Д. Вестерн заявил: «Никогда не будет твердого различия между туризмом и экотуризмом. Экотуризм должен определить себя как авангардный лагерь, отрасль, которая привносит все лучшее на туристский рынок и являются образцом для подражания во всем мире».

Маркус Эндикотт предложил разграничить указанные понятия следующим образом: "Строго говоря, экотуризм — это путешествия с низким антропогенным воздействием на окружающую среду или туры к природе. Сейчас же можно говорить об относительно истинном экотуризме или ложном экотуризме. Что касается устойчивого туризма, то устойчивость как термин появилась после конференции ООН в Рио-де-Жанейро, хотя, конечно же, как идея она возникла раньше. По моему мнению, идея устойчивости напоминает родную американскую концепцию планирования и прогнозирования результатов на семь поколений вперед, как будто мы уже там. Я вижу устойчивый туризм как широкое поле, соединяющее культуру, окружающую среду ... и в конце концов финансовую ответственность индустрии туризма в целом. Поэтому устойчивый туризм должен включать истинный экотуризм и приключенческий туризм. Как бизнес, или индустрия, туризм теперь подпадает под рубрику ответственных методов ведения бизнеса — отсюда и "ответственный туризм". Первоначально идея ответственного туризма использовалась социальными активистами и христианскими миссионерами, говорившими о социальной и культурной ответственности туризма. В это понятие не включалось рассмотрение окружающей среды (природы). Я же предпочитаю использовать термин "социальный", когда дело касается путешествия в пределах собственной культуры туриста, и "культурный" — для путешествий вне собственной культуры... Термин "зеленый туризм" имеет скорее политическое происхождение и связан с деятельностью зеленых партий, политиков и общественных движений".


Случайные файлы

Файл
37750.doc
93088.rtf
56523.rtf
169990.rtf
181630.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.