Дыхание при мышечной нагрузке (153404)

Посмотреть архив целиком

РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОЦИАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

Институт социальной работы, социологии и психологии

Факультет психологии социальной медицины и реабилитационных технологий

Кафедра социальной медицины, рекреации и адаптивной физической культуры









Курсовая работа

На теме: «Дыхание при мышечной нагрузке»



Исполнитель: Роднов В.Г.

Студент 5 курса, группа АФК-з-5








Москва 2010 г.



СОДЕРЖАНИЕ


ВВЕДЕНИЕ

1. ВНЕШНЕЕ ДЫХАНИЕ

1.1 Общее понятие о внешнем дыхании

1.2 Альвеолярная вентиляция

1.3 Газообмен в легких

2. АДАПТАЦИЯ ДЫХАТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ ПРИ ФИЗИЧЕСКОЙ НАГРУЗКЕ

ВЫВОДЫ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ



ВВЕДЕНИЕ


Объект исследования – транспортировка газов во время тренировки на выносливость.

Цель исследования:

- изучить и выделить особенности системы транспортировки газов во время тренировки на выносливость.

Задачи исследования:

определить и выделить особенности внешнего дыхания;

определить и выделить особенности транспортировки газов кровью;

выделить особенности физиологии сердца;

выделить особенности физиологии сосудистой системы;

выделить особенности адаптации дыхательной системы при физической нагрузке;

выделить особенности адаптации системы крови в условиях повышенной потребности в кислороде;

выделить особенности адаптации сердечно–сосудистой системы при физической нагрузке;

выделить особенности адаптации системы транспортировки газов при тренировке на выносливость;

сделать определенные выводы.

Новизна исследования заключается в изучении и систематизации современного уровня проблемы.

Методы исследования – описание, анализ, синтез.

Сфера применения – уроки физического воспитания, методики преподавания физического воспитания, физиологии в высших учебных заведения.

ДЫХАНИЕ, ВНЕШНЕЕ ДЫХАНИЕ, СИСТОЛА, ДИАСТОЛА, КРУГ КРОВООБРАЩЕНИЯ, СЕРДЦЕ, СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТАЯ СИСТЕМА, СОСУДЫ, ЭНЕРГИЯ, ВЕНТИЛЯЦИЯ ЛЕГКИХ, ГАЗООБМЕН, КИСЛОРОД, УГЛЕКИСЛЫЙ ГАЗ, ВЫНОСЛИВОСТЬ.

Мышечная работа всегда связана с увеличением газообмена, поскольку энергия черпается в процессе окисления органических веществ. Изменения дыхания четко выражены даже при физических нагрузках, выполняемых малыми мышечными группами. При легкой работе обмен газов может повыситься в 2—3 раза, а при тяжелой — в 20—30 раз по сравнению с уровнем покоя. Исключительно большой удельный вес потребления кислорода при работе зависит не только от его потребления мышцами, непосредственно участвующими в выполнении движений, но и от потребления кислорода мышцами, обеспечивающими высокую легочную вентиляцию, а также мышцей сердца и другими тканями тела.

Согласование дыхания с движениями осуществляется благодаря сложной системе приспособительных изменений в организме, прежде всего биохимическим изменениям в мышечном аппарате и изменениям биомеханических условий при различных движениях.

Активность окислительных процессов тем больше, чем больше мощность выполняемой работы. Это прослеживается в строгих лабораторных условиях, в которых увеличение мощностей сопровождается почти линейным повышением потребления кислорода. Однако в естественных условиях часто не наблюдается строгой пропорциональности между мощностью работы и величиной потребления кислорода. Это может быть связано с различным режимом выполненной работы, когда одна и та же мощность достигается либо путем учащения темпа при малом отягощении, либо путем увеличения перемещаемого груза при редком темпе работы. Исследования доказали, что больший удельный вес темпа при одной мощности работы вызывает достоверное усиление дыхания по сравнению с работой такой же мощности при большем удельном весе отягощения. В ряде случаев оказывается, что при одной и той же мощности работы потребление кислорода возрастает при нарушении координации движений или недостаточном использовании инерционных сил (например, при беге на коньках). Это объясняется вовлечением в двигательную деятельность мышц, не имеющих непосредственного отношения к данной работе, а также дополнительным усилением деятельности дыхательной мускулатуры и мышцы сердца, что приводит к повышению потребления кислорода и к понижению коэффициента полезного действия при выполнении работы. Возможны соотношения и обратного порядка, когда повышение мощности работы достигается без увеличения потребления кислорода или даже при понижении кислородной стоимости движений — за счет более экономной координации движений, лучшего использования инерционных сил, более экономной работы дыхательных и сердечных мышц. Такое изменение экономичности работы происходит в процессе повышения тренированности спортсменов.



1. ВНЕШНЕЕ ДЫХАНИЕ


1.1 Общее понятие о внешнем дыхании


Дыхание — это совокупность процессов, обеспечивающих поступление в организм кислорода, использование его для окисления органических веществ с освобождением энергии и выделением углекислого газа в окружающую среду. В среднем в состоянии покоя человек потребляет в течение минуты 250 мл О2 и выделяет 230 мл СО2. Процесс аэробного окисления является главным в организме и обеспечивает освобождение энергии.

Различают несколько этапов дыхания:

1) газообмен между альвеолами и окружающей средой – вентиляция легких;

2) газообмен между кровью организма и газовой смесью, находящейся в легких;

3) транспорт газов кровью – О2 от легких к тканям, С02 от тканей организма к легким;

4) газообмен между кровью и тканями организма – О2 поступает к тканям, а СО2 из тканей в кровь;

5) потребление О2 тканями и выделение С О2 – тканевое (внутреннее) дыхание.

Совокупность первого и второго этапов дыхания – это внешнее дыхание, обеспечивающее газообмен между окружающей средой и кровью. Оно осуществляется с помощью внешнего звена системы дыхания, включающего легкие с воздухоносными путями, грудную клетку и мышцы, приводящие ее в движение. Прочие этапы дыхания осуществляются посредством внутреннего звена системы дыхания, включающего кровь, сердечно-сосудистую систему, органеллы клеток, и в конечном итоге они обеспечивают тканевое (внутреннее) дыхание.

Значение дыхания заключается в обеспечении организма энергией. Следует отметить, что источником энергии являются органические соединения, поступающие в организм с пищевыми веществами. Дыхание обеспечивает лишь освобождение этой энергии. Энергия освобождается на последнем этапе – тканевом дыхании - при окислении органических соединений. Энергия необходима для деятельности живых клеток, органов, тканей, организма в целом. В процессе дыхания осуществляется регуляция рН внутренней среды.

Система дыхания участвует также в регуляции рН внутренней среды организма за счет выделения Н2СО3 в виде СО2. Механизмы тканевого (внутреннего) дыхания изучаются в курсе биохимии, в курсе физиологии изучаются внешнее дыхание, транспорт газов кровью, механизмы регуляции интенсивности дыхания.


1.2 Альвеолярная вентиляция


Вентиляция альвеол конвективным путем (непосредственное поступление свежего воздуха в альвеолы) происходит только при очень интенсивной физической работе. Значительно чаще вентиляция альвеол осуществляется диффузионным способом. Это объясняется тем, что многократное дихотомическое деление бронхиол ведет к увеличению суммарного поперечного сечения воздухоносного пути в дистальном направлении и, естественно, к увеличению его объема. Время диффузии газов в газообменной области и выравнивание состава газовой смеси в альвеолярных ходах и альвеолах составляет около 1с. Состав газов переходной зоны приближается к таковому альвеолярных ходов примерно за это же время – 1 с.

Газообмен между альвеолами и кровью организма

Газообмен осуществляется с помощью диффузии: СО2 выделяется из крови в альвеолы, О2 поступает из альвеол в венозную кровь, пришедшую в легочные капилляры из всех органов и тканей организма. При этом венозная кровь, богатая СО2 и бедная О2, превращается в артериальную, насыщенную О2 и обедненную С О2. Газообмен между альвеолами и кровью идет непрерывно, но во время систолы больше, чем во время диастолы.

Движущая сила, обеспечивающая газообмен в альвеолах, - это разность парциальных давлений Ро2 и Рсо2 в альвеолярной смеси газов и напряжений этих газов в крови. Парциальное давление газа (partialis – частичный) – это часть общего давления газовой смеси, приходящаяся на долю данного газа. Напряжение газа в жидкости зависит только от парциального давления газа над жидкостью, и они равны между собой [2;109].


Таблица 2.1 Ро2 и Рсо2 в альвеолах и напряжение этих газов в крови в мм рт. ст. и кПа (цифры в скобках)

Газы

Венозная кровь, поступающая в легкие

Альвеолярная смесь газов

Капиллярная кровь в легких (артерилизованная)

О2

40(5.3)

100(13.3)

100(13.3)

СО2

46(6.1)

40(5.3)

40(5.3)


Ро2 и Рсо2 в альвеолах и капиллярах уравниваются.

Кроме градиента парциального давления-напряжения, обеспечивающего газообмен в легких, имеется и ряд других, вспомогательных факторов, играющих важную роль в газообмене.

Факторы, способствующие диффузии газов в легких.


Случайные файлы

Файл
81785.rtf
47666.rtf
26654-1.rtf
95770.rtf
96603.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.