К проблеме развития теории физической культуры (20910-1)

Посмотреть архив целиком

К ПРОБЛЕМЕ РАЗВИТИЯ ТЕОРИИ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ

Предпосылки и некоторые итоги построения ТФК. Истинную природу и значение физической культуры в социуме, ее опережающее глубинное понимание можно познать только с учетом постоянного расширения взгляда на мир, меняющегося под влиянием научно-технической революции и социально-экономических условий, в связи с возникновением экологической проблемы, а также участившимися опасными и чрезвычайными ситуациями. Поэтому важно раскрывать глобальную роль физической культуры в развитии общества, связанную не только с сохранением здоровья и физической подготовленностью человека, но и прежде всего с формированием целостной, многогранной личности, и особенно в системе образования.

Смена образовательных парадигм на рубеже столетий (переход от репродуктивно-педагогической цивилизации к цивилизации креативно-педагогической) связывает цели образования с изменением качества человека, который в реально обозримом будущем должен воплощать идеал подлинного единства его сущностных сил, духовного и физическо го совершенства. Это обуславливает и изменение качества знания, предлагаемого человеку в системе образования, где особую значимость приобретает методологический потенциал информации [19, 47].

На рубеже ХХ и ХХI вв. происходит закладка и методологических, ценностно-гуманистических основ будущей физической культуры и физкультурного образования. Формируется более широкий философско-культурологический взгляд на них, требующий преодоления ограниченности методологических конструкций, связанных с развитием в их сфере только двигательных способностей занимающихся. Наряду с ними все большее внимание уделяется обоснованию влияния физической культуры на духовную сферу человека [4, 24, 37, 49 и др.].

Эти взгляды находятся в полном соответствии с рядом выявленных в нашей стране [37] закономерностей функционирования и развития физической культуры в современный период: абсолютная необходимость формирования физической культуры каждым человеком для оптимального его развития, начиная с раннего возраста до 20-25 лет, с дальнейшим ее поддержанием на протяжении всей жизни; взаимообусловленность развития физической и духовной культур человека при определяю щей роли последней; увеличивающаяся тенденция взаимозависимости, взаимоподдержки, взаимопроникновения физической культуры на уровне ее структурных компонентов и форм, взаимодействия с другими видами культуры, в рамках культуры в целом - с компонентами социальной системы и далее с межнациональными системами; постоянное поступательное развитие физической культуры, связанное с качественным переходом от одного порядка взаимоотношений и уровня функционирования в системе к другому, в результате чего она приобретает более современный вид, усиливает и развивает черты предшествующей системы. В сфере физической культуры действует и закон возвышения потребностей, характеризующийся тенденцией неуклонного возрастания личных потребностей людей, связанных с постоянным и всесторонним возвышением в их структуре познавательных, эстетических, нравствен но-этических и других интеллектуальных потребностей, усиления творческой деятельности людей. Это предполагает предъявление к физической культуре требований не менее всесторонних, чем в культурных областях с большим и традиционным авторитетом.

Физическая культура по мере прогрессивного развития общества приобретает, таким образом, все более сложную структурно-функциональную организацию, становится системой, как закономерный итог развития системы физического воспитания (не исключающий, однако, ее), что связано с удовлетворением человеком в ее сфере все более многообразных и развивающихся потребностей не только физического, но и духовного, социального плана [34].

В связи с повышением качественных требований к системе образования, развитием системы физической культуры и значительным увеличением знаний в ее сфере уже в 70-е гг. в рамках специального физкультурного образования вполне обоснованно был поставлен вопрос о переходе преподавания от теории (и методики) физического воспитания (ТФВ) к более высокому уровню обобщающих знаний - теории (и методике) физической культуры (ТФК), а в 1979 г. ТФК была включена в учебные планы институтов физической культуры в качестве общепрофилирующего предмета.

В период с 1970 по 1986 г. в направлении формирования теории физической культуры многими учеными проделана значительная работа, связанная, в частности, с исследованием многообразных характери стик физической культуры как части (вида) общей культуры - ее понятия, структуры и функций, ценностных аспектов, места в общей культуре и роли культурной революции в стране, взаимосвязи с другими видами культуры и другими аспектами (при преимущественном участии специалистов кафедры ТФК СПбГАФК им. П.Ф. Лесгафта, где по этим вопросам была выполнена одна докторская [11] и ряд кандидатских диссертаций); с попытками разработки и определения ее теоретических контуров, объекта и предмета этой науки, генезиса развития знаний в ее сфере, функциональной специфики и других аспектов, однако в основном в отрыве от данных теории культуры (при ведущей роли специалистов кафедры ТФК РГАФК); с обосновани ем методологии системного подхода применительно к исследованию физической культуры, дающей возможность интеграции дифференцированных знаний, появившихся в ее сфере, с позиций более высокого уровня - общей теории культуры (Г.А. Решетнева, В.М. Выдрин, 1975; Ю.М. Николаев, 1976; Н.И. Пономарев, 1976; Н.А. Пономарев, 1976; А.А. Колесов, В.В. Кузнецов, А.А . Новиков, 1977; Л.П. Матвеев, 1983, и др.); с выходом под общей редакцией Л.П. Матвеева сборника трудов ученых социалистических стран "Очерки по теории физической культуры" (1984) и учебного пособия "Введение в теорию физической культуры" (1983), а также работ В.И. Столярова [42, 43], рассматривающего философско-социологические проблемы ТФК и методологические принципы определения понятий в ее сфере. Однако при всей значимости этих исследований они не могли в полной мере раскрыть всю совокупность вопросов ТФК в силу их большой сложности.

Это подтверждается и анализом содержательно го материала основных учебников и учебных пособий по ТФВ и ТФК (1969, 1976, 1979, 1986, 1990, 1991, 1999 и др.), который свидетельствует о том, что они еще очень мало отличаются друг от друга, а в курс ТФК в большинстве случаев значительное количество теоретических сведений переносится из курса ТФВ, основная проблематика которого - выявление общих закономерностей обучения двигательным действиям и воспитание физических качеств (способностей) человека в единстве с направленным формированием личности в общей системе воспитания [31], хотя последнему уделяется чрезвычайно малое внимание. Одна из причин такого положения в данной дисциплине - отсутствие до настоящего времени достаточно четкой, самостоятельной методологической концептуальной базы ТФК. И, видимо, не случайно после Всесоюзной научно-практической конференции по ее проблемам (Москва, 1986) формирование ТФК если и не приостановилось, то заметно снизилось, а о завершенности ее построения в полном смысле этого слова говорить не приходится. Данная теория и сегодня в основном рассматривается как совокупность частных теорий (ТФВ, теории спорта и т.п.), не объединенных их предметно-содержательной основой и акцентирующих внимание в большей мере на двигательной (физической) стороне человека. ФК же должна представлять интегративную теорию всей деятельности в ее сфере, выступать в роли метатеории, быть интегрированным "единством разнообразия". В ней должны найти отражение наиболее общие и существенные закономерности, действующие в этой важной области формирования человека и жизнедеятельности общества в целом. В этом плане актуальны выполненные в конце 80-х гг. комплексные, интегративные исследования по проблемам физической активности человека, хотя и не затрагивающие непосредственно вопросов построения ТФК, однако дающие большой методологический и фактологический материал для более глубокого их осмысления [5, 8].

Предшествующий опыт дает основание говорить о том, что нельзя, видимо, плодотворно решать вопросы формирования ТФК: не опираясь на современные гуманистические концепции общей теории культуры и теории деятельности; отдавая предпочтение в исследовании физической культуры аналитическому подходу в противовес интегративному, системному; смещая акцент преимущественно на развитие двигательной (физической) сферы занимающихся; "замыкаясь" на внешних формах (компонентах) физической культуры (физическом воспитании, спорте, физической рекреации, двигательной реабилитации и т.п.) и уж тем более считая их видами физической культуры; не уделяя должного внимания главному объекту культурной деятельности - человеку; не ориентируясь на реальное удовлетворение запросов практики; не принимая в расчет основных логико-методологических принципов построения научных теорий.

Анализ литературы по методологическим проблемам построения теорий (А.Г. Здравомыслов, Б.М. Кедров, С.Б. Крымский, Г.И. Рузавин, В.С. Тюхтин, Б.Г. Юдин и др.) показывает, что при переходе на новый, более высокий, уровень теоретического знания (в нашем случае от ТФВ к ТФК) должны быть получены новые теоретические ценности с целью удовлетворения практики, определена новая концептуальная база формирующейся теории, находящая отражение в ином представлении как минимум: объекта и предмета данной науки; методов исследования (с акцентом на их интегративности и эффективной реализуемости); системы понятийного аппарата; ее цели, задач, принципов, средств, методов и других моментов. Должен видоизмениться и структурный каркас создаваемой теории.


Случайные файлы

Файл
24050-1.rtf
37193.rtf
170210.rtf
11229.rtf
102015.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.