Электрооборудование электрических станций и подстанций (151651)

Посмотреть архив целиком

Содержание


  1. В чем отличается токоограничивающий эффект плавких предохранителей?

  2. Какие высоковольтные выключатели не имеют специальной дугогасительной среды?

  3. Выбор числа и мощности трансформаторов связи на ГЭС

  4. Задача №1

  5. Задача №2

  6. Задача №3

Список литературы




1. В чем отличается токоограничивающий эффект плавких предохранителей?


Плавкие предохранители — это электрические аппараты, защищающие установки от перегрузок и токов короткого замыкания.

Принцип действия предохранителей ПР-2

Процесс гашения дуги в плавком предохранителе ПР-2 происходит следующим образом. При отключении сгорают суженные перешейки плавкой вставки, после чего возникает дуга. Под действием высокой температуры дуги фибровые стенки патрона выделяют газ, в результате чего давление в патроне за доли полупериода поднимается до 4—8 МПа. За счет увеличения давления поднимается вольт-амперная характеристика дуги, что способствует ее быстрому гашению.

Плавкая вставка предохранителя ПР-2 может иметь от одного до четырех сужений в зависимости от номинального напряжения. Суженные участки вставки способствуют быстрому ее плавлению при коротком замыкании и создают эффект токоограничения.

Быстродействующие предохранители выполняются с плавкими вставками из серебряной фольги в закрытых патронах с засыпкой кварцевым песком. Они рассчитаны на установку в цепях переменного тока напряжением 380-1250 В и постоянного тока 230-1050В; номинальные токи 100-2000 А, предельные токи отключения до 200кА. Эти предохранители обладают заметным токоограничивающим действием. Зависимость ограниченного тока Iогр в сети напряжением 660 В от расчетного тока КЗ Iк. при разных номинальных токах плавкой вставки Iном для быстродействующего предохранителя ПП-57 показана на рис. 1. Чем меньше номинальный ток вставки, тем меньше паров металла в дуге, тем больше сопротивление дуги и больше степень ограничения тока в цепи.


рис. 1. Характеристика ограничения тока КЗ предохранителем ПП-57.


Номинальный ток плавкой вставки выбирается так, чтобы в нормальном режиме и при допустимых перегрузках отключения не происходило, а при длительных перегрузках и КЗ цепь отключалась возможно быстрее. При этом соблюдаются условия избирательности защиты.

Предохранители ПН-2 более совершенны, чем предохранители ПР-2. Корпус квадратного сечения предохранителя типа ПН-2 изготавливается из прочного фарфора или стеатита. Внутри корпуса расположены ленточные плавкие вставки и наполнитель — кварцевый песок.

Плавкая вставка разделена на три параллельных ветви для более полного использования наполнителя. Применение тонкой ленты, эффективный теплоотвод от суженных участков позволяют выбрать небольшое минимальное сечение вставки для данного номинального тока, что обеспечивает высокую токоограничивающую способность. Соединение нескольких суженных участков последовательно способствует замедлению роста тока после плавления вставки, так как возрастает напряжение на дуге предохранителя. Для снижения температуры плавления на вставки наносятся оловянные полоски (металлургический эффект).

По диапазону токов отключения предохранители ПКТ подразделяются на класс 1 с диапазоном от одночасового тока плавления до номинального тока отключения (общее применение) и класс 2 с диапазоном от нормированного минимального тока, превышающего одночасовой ток плавления, до номинального тока отключения (рис.2). При отключении токов большей кратности по отношению к номинальному току плавкой вставки предохранитель работает с токоограничением (рис.3).


рис.2 Зависимость времени плавления плавкой вставки от тока в предохранителях ПКТ.


рис.3


Характеристика токоограничения предохранителя ПКТ: I1 – наибольший ток в цепи предохранителя; I2 –расчётный ток КЗ для номинальных токов плавких вставок 2-50 А.

Как видно из рисунка, ограничение тока имеет место при отключённом (расчётном) токе I2, превышающим некоторое минимальное значение, зависящее от номинального тока вставки. Чем меньше последний, тем заметнее токоограничивающее действие предохранителя.

Средства дугогашения позволяют погасить дугу за миллисекунды. При этом проявляется эффект токоограничения. При отключении повреждённой цепи с токоограничением обеспечивается гашение дуги, так как отключается не установившийся ток КЗ, а ток, определяемый временем плавления вставки. Ток КЗ при этом ограничивается до значения Iоткл.

С ростом номинального тока возрастает, естественно, и минимальное

сечение вставки. Увеличение этого сечения приводит к возрастанию длительности плавления вставки и уменьшению эффекта токоограничения. Интенсивный отвод тепла от вставки при номинальном режиме позволяет выбрать уменьшенное сечение вставки и повысить эффект токоограничения.

Токоограничивающая способность предохранителей зависит от номинального тока вставки, значения ожидаемого тока КЗ и фазы включения

(наличие и значение апериодической составляющей тока КЗ). Чем больше номинальный ток плавкой вставки, тем ниже токоограничивающее действие плавкого предохранителя. Так, при Iном. = 400 А токоограничение почти отсутствует.

При отключении цепи токоограничивающими предохранителями в ней могут возникнуть перенапряжения, тем большие, чем быстрее снижается ток в цепи. Ограничение перенапряжения достигается конструкцией плавких вставок. Перенапряжения, которые возникают при срабатывании токоограничивающих высоковольтных предохранителей, нормируются ГОСТ 2213-79. Срабатывание высоковольтного предохранителя зависит от значения и длительности воздействия сверхтока, от значительных перенапряжений при токоограничении и т.д. Полное время отключения токоограничивающих предохранителей при токах КЗ составляет 0,005-0,007 с.

К предохранителям всех серий предъявляются следующие требования:

времятоковая характеристика плавления (отключения) предохранителя должна проходить ниже аналогичной характеристики защищаемого объекта, причём, возможно ближе к ней;

при КЗ предохранители должны работать селективно, т.е. должна отключаться только повреждённая линия;

характеристики предохранителя должны быть стабильными, а их допустимые отклонения не должны нарушать защитные свойства предохранителя;

предохранители должны иметь высокую отключающую способность и высокую надёжность;

замена элемента предохранителя любой конструкции должна осуществляться за минимальное время.


2. Какие высоковольтные выключатели не имеют специальной дугогасительной среды?


В конструкциях высоковольтных выключателей применяют дугогасительные решетки из металла или асбоцемента, куда дуга втягивается магнитным полем или сжатым воздухом и разбивается на большое число коротких дуг быстро деионизируясь.

Воздушные выключатели

В воздушных выключателях гашение дуги происходит сжатым воздухом при давлении 2-4 МПа, а изоляция токоведущих частей и дугогасительного устройства осуществляется фарфором или другими твердыми изолирующими материалами. Конструктивные схемы воздушных выключателей различны и зависят от их номинального напряжения, способа создания изоляционного промежутка между контактами в отключенном положении, способа подачи сжатого воздуха в дугогасительное устройство.

В выключателях на большие номинальные токи (рис. 1) имеется главный и дугогасительный контур, подобно маломасляным выключателям МГ и МГГ. Основная часть тока во включенном положении выключателя проходит по главным контактам 4, расположенным открыто. При отключении выключателя главные контакты размыкаются первыми, после чего весь ток проходит по дугогасительным контактам, заключенным в камере 2. К моменту размыкания этих контактов в камеру подается сжатый воздух из резервуара 1, создается мощное дутье, гасящее дугу. Дутье может быть продольным или поперечным.


рис. 1


Необходимый изоляционный промежуток между контактами в отключенном положении создается в дугогасительной камере путем разведения контактов на достаточное расстояние. Выключатели, выполненные по конструктивной схеме с открытым отделителем, изготовляются для внутренней установки на напряжение 15 и 20 кВ и ток до 20000 А (серия ВВГ). В данном типе выключателей после отключения отделителя 5 прекращается подача сжатого воздуха в камеры и дугогасительные контакты замыкаются. Конструктивные схемы воздушных выключателей:

1 – резервуар со сжатым воздухом;

2 – дугогасительная камера;

3 – шунтирующий резистор;

4 – главные контакты;

5 – отделитель;

6 – емкостный делитель напряжения на 110 кВ – два разрыва на фазу (г).

В воздушных выключателях для открытой установки на напряжение 35 кВ (ВВ-35) достаточно иметь один разрыв на фазу.

По данной конструктивной схеме созданы выключатели серии ВВ на напряжение до 500 кВ. Чем выше номинальное напряжение и чем больше отключаемая мощность, тем больше должно быть разрывов в дугогасительной камере и в отделителе.

Для выключателей серии ВВБ количество дугогасительных камер (модулей) зависит от напряжения (110 кВ – одна; 220 кВ – две; 330 кВ – четыре; 500 кВ – шесть; 750 кВ – восемь), а для крупномодульных выключателей (ВВБК, ВНВ) количество модулей соответственно в два раза меньше.


3. Выбор числа и мощности трансформаторов связи на ГЭС


При выборе главных схем ГЭС необходимо учитывать их особенности.

Как правило ГЭС сооружается вблизи к источнику мощных водных ресурсов и вдали от потребителей, соответственно вся мощность выдается на одном или двух высоких напряжениях. Эта особенность ГЭС позволяет применить блочную схему генератор-трансформатор не предусматривая сборных шин генераторного напряжения. Увеличение установленной мощности ГЭС исключено, так как она проектируется изначально по максимальному водотоку, следовательно и число линий высокого напряжения не увеличивается, не требуется в перспективе расширения РУ.


Случайные файлы

Файл
23024-1.rtf
129119.rtf
39274.doc
28880.rtf
61070.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.