Контроль таможенной стоимости товаров (145186)

Посмотреть архив целиком

ВВЕДЕНИЕ


Основной целью курсовой работы является рассмотрение и анализирование контроля таможенной стоимости товаров.

Контроль таможенной стоимости товаров осуществляет таможенным органом и их уполномоченными должностными лицами, которые, в свою очередь, являются частью механизма, отвечающего за регулирование внешней торговли. А внешнеторговая деятельность является составной частью внешнеэкономической деятельности, следовательно, прежде чем коснуться непосредственно темы нашей курсовой работы, то есть контроля таможенной стоимости товаров, вскользь пройдемся по международной и Российской правовой базе определения таможенной стоимости товаров.

При решении данной цели необходимо рассмотреть следующие задачи: порядок определения и заявления таможенной стоимости товаров, методы определения таможенной стоимости товаров. Также коснемся документов, необходимых для подтверждения сведений по таможенной стоимости, заявленных при декларировании товаров, ввозимых на территорию РФ. Кроме этого рассмотрим: порядок заявления таможенной стоимости товаров, непосредственно контроля и корректировки таможенной стоимости товара, и, соответственно, приведем примеры по определению таможенной стоимости товаров.

Но, повторюсь еще раз, прежде чем коснуться всего вышеперечисленного, затронем Российскую и международную правовую базу определения таможенной стоимости товаров, так как если бы не было ее, то не было бы и того, что надо заявлять, определять, подтверждать и, соответственно, контролировать.



МЕЖДУНАРОДНАЯ И РОССИЙСКАЯ ПРАВОВАЯ БАЗА ОПРЕДЕЛЕНИЯ ТАМОЖЕННОЙ СТОИМОСТИ ТОВАРОВ.


Рост международной торговли вызвал необходимость создания унифицированной методологии определения таможенной стоимости товара и технических норм, регулирующих таможенные формальности.

Оценка стоимости импортного товара с целью определения размера пошлин представляет собой одну из сложнейших процедур таможенной практики, поскольку, варьируя способы определения таможенной стоимости товара, можно существенно изменять размер взимаемой пошлины.

Методология определения таможенной стоимости товара в разных государствах может значительно отличаться. В практике одних государств распространена система взимания пошлин с цены СИФ (стоимость, страхование, фрахт), что увеличивает платежи на 5-10%. В ряде других стран возможно исчисление пошлин как с цены, указанной экспортером товара в товаросопроводительных документах, так и с цены, по которой аналогичные товары продаются на мировом рынке.

Методология таможенной оценки товара классифицировалась во многих документах ЮНКТАД и ГАТТ как серьезный и сложный дополнительный протекционистский барьер (нетарифного характера). Все это привело к стремлению создать единую, общую для всех государств методологию оценки товаров для таможенных целей.

Одним из первых шагов в этом направлении явились положения, включенные в текст ГАТТ. Статья VII ГАТТ, однако, не содержала достаточно четких правил, регламентирующих таможенную стоимость товаров. В этой статье говорилось, что таможенная стоимость товара должна основываться на его фактической стоимости и не должна определяться на базе произвольных или фиктивных оценок или стоимости товара отечественного происхождения. Но параграф 2 противоречил сам себе. То ли под фактической стоимостью товара должна пониматься “цена, по которой этот или аналогичный товар продается или предлагается к продаже в такое время и в таком месте, которое определяется законами страны-импортера в условиях полной конкуренции”, то ли если в том случае, когда фактическая стоимость не может быть определена указанными выше методом, она может основываться на эквиваленте такой стоимости. То есть внутренняя противоречивость статьи VII ГАТТ отражала реальные противоречия в определении таможенной стоимости товаров, существовавшие в мире, и, прежде всего расхождения в позициях США и Западной Европы. Эта статья, в силу своей неопределенности, не оказала решающего влияния на унификацию методики определения таможенной стоимости.

Несколько позже по инициативе ряда стран Западной Европы сделан еще один шаг в вопросе создания унифицированной методики определения таможенной оценки товаров. В начале 50-х годов XX века была разработана Конвенция о создании унифицированной методологии определения таможенной стоимости товаров. Она была подписана в Брюсселе одновременно с конвенцией о создании Брюссельской товарной номенклатуры и получила название Брюссельская конвенция таможенной стоимости (БТС).

Эта конвенция определила Брюссельскую таможенную стоимость товара как нормальную цену товара, по которой товар может быть продан в стране его назначения в момент подачи таможенной декларации. БТС рассматривала таможенную стоимость как цену СИФ, в том месте, где товар пересекал таможенную границу страны назначения. БТС включала и еще одно важное условие: нормальная цена – это цена, складывающаяся на открытом рынке между независимыми друг от друга продавцом и покупателем.

Следует также подчеркнуть, что многие страны, применявшие БТС, рассматривали ее как соглашение, унифицировавшее скорее чисто технические стороны определения таможенной стоимости, чем само ее существо.

Поэтому в начале 70-х годов XX века в повестку дня многосторонних торговых переговоров Токио-раунд был включен вопрос о выработке нового международного соглашения. «Соглашение о применении статьи VII ГАТТ» или как его часто называют – «Кодекс о таможенной стоимости ГАТТ» - стало одним из важнейших итогов Токио-раунда. Это соглашение применялось всеми развивающимися государствами в 1979-1994 годах.

Положения этого Соглашения стали основой национального законодательства в этой области многих государств.

В ходе Уругвайского раунда многосторонних торговых переговоров положения Соглашения 1979 года были дополнены, уточнены и оно в новом виде вошло в пакет итоговых соглашений Уругвайского раунда.

Одна из сложных проблем, которую пытается решить Соглашение – это приемлемость или неприемлемость для таможенных целей так называемых «трансфертных цен», т.е. цен, которые образуются между предприятиями, входящими в одну транснациональную компанию. Статья 1.1.2.а определяет, что один лишь факт того, что сделка совершена между связанными лицами, не дает основания для непризнания цены сделки в качестве неприемлемой основы для таможенной оценки.

Проблема использования для таможенных целей цены товара, образующейся между связанными лицами, в современных условиях приобретает растущее значение (33-35% - такова доля международной торговли, приходящейся на взаимные торговые операции дочерних компаний ТНК, входящих в рамки крупных промышленных империй).

Важное значение для функционирования системы таможенной оценки, чтобы она не превратилась в скрытый барьер в международной торговле, имеет положение статьи 13, которая устанавливает, что если процесс определения таможенной стоимости затянется, то импортер может получить товары под гарантию оплаты пошлины. Эта статья подчеркивает, что законодательство каждого члена ВТО должно содержать положения, относящиеся к подобным ситуациям.

При подготовке Соглашения серьезные разногласия вызвал вопрос о том, кто несет бремя доказательства справедливости декларированной таможенной цены – таможня или экспортер. Решение, принятое на Уругвайском раунде, касающееся случаев, когда таможня имеет основания сомневаться в точности или достоверности декларированной стоимости, переносит ответственность за доказательство справедливости таможенной цены на импорт.

Российское законодательство по вопросам определения таможенной стоимости товаров основывается на общих принципах таможенной оценки, принятых в международной практике, и распространяется на товары, ввозимые на таможенную территорию РФ.

Общими принципами определения таможенной стоимости, принятыми в международной практике, являются:

- процедура таможенной стоимости должна основываться на справедливой, единообразной и беспристрастной системе, которая предотвращает использование произвольной и фиктивной стоимости;

- основой для определения таможенной стоимости товаров должна быть в максимально возможной степени цена сделки с оцениваемыми товарами;

- таможенная стоимость должна базироваться на данных, совместимых с коммерческой практикой;

- процедура определения таможенной стоимости товаров должна быть общеприменимой без различий в отношении участников сделки;

- процедура определения таможенной стоимости не должна использоваться для борьбы с демпингом.

Порядок применения системы таможенной оценки товаров, ввозимых на таможенную территорию РФ, устанавливается Правительством РФ на основании положений Федерального закона РФ «О внесении изменений в Закон РФ “О таможенном тарифе”» (от 08.11.2005 г. № 144) и Таможенного Кодекса РФ (2003 г.).

Вопросам таможенной стоимости товара в данном Законе посвящены два раздела: третий раздел «Таможенная стоимость товара» и четвертый раздел «Методы определения таможенной стоимости товаров, ввозимых на таможенную территорию РФ».

Статья 322 ТК РФ определяет функциональное назначение таможенной стоимости товаров, статья 323 ТК РФ устанавливает порядок определения и заявления таможенной стоимости товаров.

В соответствии со статьей 19 ФЗ РФ «О внесении изменений в Закон РФ “О таможенном тарифе”» (от 08.11.2005 г. № 144) таможенной стоимостью товаров, ввозимых на таможенную территорию РФ, является стоимость сделки, то есть цена, фактически уплаченная или подлежащая уплате за товары при их продаже на экспорт в РФ.


Случайные файлы

Файл
53545.doc
72565.doc
10166.rtf
47159.rtf
66007.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.