Документальный контроль как форма таможенного контроля (145160)

Посмотреть архив целиком

Содержание


Введение

Сущность документального контроля как формы таможенного контроля

Организационная характеристика Белгородского восточного таможенного поста

Документы, необходимые для проведения операций таможенного контроля

Оценка операций документального контроля товаров

Основные направления совершенствования документального контроля товаров помещаемых под режим экспорта

Заключение

Список использованных источников



Введение


Таможня - организация, по определению призванная защищать интересы государства при внешнеэкономической деятельности его субъектов. Не вызывает сомнения, что сегодня один из высших интересов любого государства, особенно - России, лежит в экономической сфере. Это означает, прежде всего, защиту интересов производителя. В отношении внешнеэкономической деятельности такая защита, как правило, выражается в стимулировании экспорта собственных товаров на внешние рынки, благоприятствовании ввозу отсутствующих в стране комплектующих, необходимых для производителей, а также в возведении барьеров для иностранных товаров - конкурентов отечественной продукции.

Такая форма контроля как документальный является наиболее трудоемкой и требует значительного времени на ее проведение.

Таким образом, актуальность выбранной темы обусловлена особой значимостью такого объекта документального таможенного контроля как товары, помещаемые под режим экспорта.

Цель работы заключается в разработке основных направлений совершенствования документального контроля товаров под режимом экспорта.

Для достижения указанной цели были поставлены следующие задачи:

изучить сущность документального контроля;

дать организационную характеристику таможенного поста;

дать оценку операций документального контроля товаров;

определить основные направления совершенствования документального контроля товаров под режимом экспорта.

Предметом исследования является документальный контроль товаров, помещаемых под таможенный режим экспорта.

Исследование проводилось в период с 2007-2009 годы.

Методологическая основа включает в себя системный подход и методы комплексного и сравнительного анализа.

Объектом исследования является таможенный пост.

Структура работы включает: введение, основную часть, состоящую из пяти вопросов, заключение, список использованных источников, приложения.

При выполнении работы был использован ряд учебной и научной литературы. Нормативно-правовой основой послужил таможенный кодекс российской Федерации от 28 мая 2003 года в редакции от 2 января 2010 года.


Сущность документального контроля как формы таможенного контроля


Таможенный контроль наряду с таможенным оформлением, согласно статье 403 Таможенного кодекса Российской Федерации, является одной из важнейших функций таможенных органов. В соответствии с подпунктом 19 пункта 1 статьи 11 Таможенного кодекса Российской Федерации таможенный контроль - это совокупность мер, осуществляемых таможенными органами в целях обеспечения соблюдения таможенного законодательства Российской Федерации.

Уяснение сущности таможенного контроля невозможно без рассмотрения системы принципов таможенного контроля, к числу которых относятся:

всеобщность таможенного оформления и таможенного контроля [1.1, ч.1, ст.14];

законность таможенного оформления и таможенного контроля [1.1, ч.2, ст.14];

принцип минимальной необходимости таможенного контроля, запрета использования таможенного оформления и таможенного контроля в качестве административной нетарифной меры регулирования [1.1, ч.3, ст.14];

выборочность и достаточность таможенного контроля [1.1, ч.1, ст.358];

использование системы управления рисками при выборе форм таможенного контроля [1.1, ч.2, ст.358];

возможность освобождения от применения отдельных форм таможенного контроля [1.1, ст.386];

использование методов анализа рисков для определения и степени проверки [1.1, ч.3, ст.358];

выработка стратегии таможенного контроля Федеральной таможенной службой [1.1, ч.4, ст.358];

сотрудничество с таможенными органами иностранных государств [1.1, ч.5, ст.358];

взаимодействие таможенных органов с участниками внешнеэкономической деятельности и организациями, деятельность которых связана с осуществлением внешней торговли товарами, их профессиональными объединениями [1.1, ч.6, ст.358];

создание условий, способствующих ускорению товарооборота через таможенную границу [1.1, ч.1, ст.403];

недопустимость причинения неправомерного вреда при проведении таможенного контроля [1.1, ст.365];

безопасность применения технических средств таможенного контроля [1.1, ч.1, ст.388].

Согласно ст.358 Таможенного кодекса Российской Федерации таможенный контроль может проводиться только таможенными органами и только в формах, перечисленных в ст.366 Таможенного кодекса Российской Федерации, а именно:

проверка документов и сведений;

устный опрос;

получение пояснений;

таможенное наблюдение;

таможенный осмотр товаров и транспортных средств;

таможенный досмотр товаров и транспортных средств;

личный досмотр;

проверка маркировки товаров специальными марками, наличия на них идентификационных знаков;

осмотр помещений и территорий для целей таможенного контроля;

таможенная ревизия.

Проверка документов и сведений - форма таможенного контроля, применяемая должностным лицом таможенного органа при проведении таможенного оформления, для проверки документов.

Согласно подпункту "а" пункта 5 Инструкции о действиях должностных лиц таможенных органов, осуществляющих таможенное оформление и таможенный контроль при декларировании и выпуске товаров, проверка документов и сведений обозначена документальным контролем.

Проверка документов и сведений - форма таможенного контроля, применяемая должностным лицом таможенного органа при проведении таможенного оформления товаров, для целей: проверки правильности оформления документов; установления подлинности документов; проверки достоверности сведений, содержащихся в документах.

В соответствии с пунктом 1 статьи 367 Таможенного кодекса Российской Федерации целями применения данной формы таможенного контроля являются:

установление подлинности документов (срок действия, наличие и подлинность необходимых реквизитов (печати, подписи, штампы);

проверка достоверности сведений, содержащихся в документах (данные об отправителе, получателе товара, декларанте, сведения о перемещаемых товарах (наименование, стоимость, количество, страна происхождения и др.), сведения об уплате таможенных платежей и др. данные);

проверка правильности оформления документов (правильность заполнения соответствующих граф ГТД, отсутствие исправлений).

Проверка документов и сведений проводится в несколько этапов:

а) проверка самих документов на предмет их подлинности и правильности оформления (проверка формы документа);

б) проверка сведений, необходимых для таможенных целей (проверка содержания документа).

При реализации данной формы таможенного контроля таможенные органы не связаны представленными документами и сведениями, содержащимися в них, а потому самостоятельно вправе пользоваться информацией, полученной из других источников, в том числе по результатам проведения иных форм таможенного контроля, анализа сведений специальной таможенной статистики, обработки сведений с использованием программных средств.

Перечни проверяемых документов и сведений зависят от конкретных таможенных операций и таможенных процедур (представление товаров в месте прибытия на таможенную территорию Российской Федерации, оформление внутреннего таможенного транзита, помещение товаров на временное хранение, таможенное декларирование товаров).

Проведение проверки документов и сведений, в отдельных случаях, допускается до перемещения товаров через таможенную границу. Например, в соответствии с пунктом 1 статьи 130 Таможенного кодекса Российской Федерации таможенная декларация может быть подана на иностранные товары до их прибытия на таможенную территорию Российской Федерации 0.


Организационная характеристика Белгородского восточного таможенного поста


Таможенным постом является подразделение таможни, которое проводит полное таможенное оформление и таможенный контроль в определенном пункте или на конкретной территории. В отличие от таможни не обладает правами юридического лица. Иначе говоря, таможенный пост представляет собой структурный элемент таможни и находится на территории, подпадающей под юрисдикцию таможни, которой подчиняется данный пост.

Белгородский восточный таможенный пост находится по адресу: г. Белгород, ул. К. Заслонова, 90. В соответствии с приказом ФТС России от 23 декабря 2009 года № 2338 "О ликвидации Белгородского западного таможенного поста Белгородской таможни" в настоящее время является составной частью единого Белгородского таможенного поста.

В структуру Белгородского таможенного поста входят следующие отделы: отдел таможенного регулирования и контроля №1, отдел таможенного регулирования и контроля №2, досмотровый отдел, отдел документационного обеспечения, отдел административных расследований.

На Белгородском таможенном посту, крупнейшем пункте таможенного оформления в Белгородской таможне внедрено электронное декларирование с применением сети Интернет, осуществлена схема совмещения двух складов временного хранения. Один из них - склад временного хранения открытого типа, учрежденный ООО "Белтрансэкспедиция" с пропускной способностью до 350 железнодорожных вагонов и 200 автомобилей в сутки и возможностью трансформирования полезных площадей.


Случайные файлы

Файл
178615.rtf
2610.rtf
42869.rtf
pb_03-314-99.doc
100260.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.